Добавить рецепт
Добавил:
21 ноябрь 2014
0

Все хотя бы раз в жизни ели квашеную капусту, но не все умеют её приготовить, хоть это дело и не хитрое. Некоторые жалуются, что капуста получается мягкой, не хрустящей. Кто-то советует для того, чтобы квашеная капуста хрустела, не сильно её мять руками, кто-то рекомендует добавить немного сахара, кто-то считает, что капуста будет хрустеть, если добавить хрена.


Не станем ничего опровергать, только поделимся лучшими рецептами приготовления такой закуски.


При кажущейся простоте рецептов, есть некоторые тонкости, которые очень важно соблюсти, чтобы получить вкусную квашеную капусту. Если вы будете знать и соблюдать несколько правил заквашивания капусты, то успех будет гарантирован.

 

Первое правило: квасить капусту нужно только из свежего урожая и среднеспелых или позднеспелых сортов. Именно эти сорта капусты содержат много сахара и поэтому очень сочные. Кочаны капусты должны быть плотными, а не рыхлыми и белого, а не зелёного цвета. И конечно же, для квашения капусты не подойдут слегка подмороженные кочаны.


Второе правило: нужно соблюсти пропорцию соли относительно веса уже нашинкованной капусты. На 1 кг веса нашинкованной капусты нужно брать 25 г соли, ни больше и не меньше.


Третье правило: на 1 кг нашинкованной капусты нужно брать приблизительно 20-30 г натертой моркови. Здесь большая точность не требуется, можно руководствоваться собственным вкусом. Морковь придаёт квашеной капусте красивый вид и улучшает вкус.


И наконец, четвёртое, самое главное правило: Брожение капусты должно происходить при температуре не выше 18 градусов, то есть не в комнате, а в более прохладном месте. Идеально для этого подойдёт лоджия. Осенью там уже не тепло, но и не холодно. Если вы оставите капусту для брожения в комнате с температурой 20-23 градуса, то капуста у вас не получится хрустящей.


Квашеная капуста на зиму – рецепт


Ингредиенты:

Капуста – 1 кочан (вес около 4 кг)

Соль – 100 г (вспомните о пропорции)

Морковь – 13 шт. (вес нашинкованной моркови примерно 120 г)

Семена укропа – 1 ст. л.

 

Как заготовить квашеную капусту на зиму


 

Квашеная капуста на зиму – рецепт приготовления:


Подготовьте кочан капусты. Снимите с кочана верхние листья, зачистите его до белых листьев.

Приготовьте большую кастрюлю или таз. Дно кастрюли выложите капустными листами.

 

Как заготовить квашеную капусту на зиму


 

Разрежьте кочан на несколько крупных частей, так вам будет удобнее шинковать капусту. Позаботьтесь о том, чтобы нож был большой, удобный и острый. Начните тонко шинковать капусту .

 

Как заготовить квашеную капусту на зиму


 

Постепенно нашинкуйте весь кочан, а кочерыжку выбросите. Раньше мы всегда съедали оставшуюся капустную кочерыжку, но теперь считается, что этого не стоит делать, так как в ней, якобы, накапливаются вредные вещества. Так что решайте сами, что делать с кочерыжкой, съесть или выкинуть.

 

Как заготовить квашеную капусту на зиму


 

Морковь натрите на крупной тёрке.

 

Как заготовить квашеную капусту на зиму


 

Посыпьте капусту солью. Капусту перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно. Капусту обомните руками, как будто вы мнёте тесто. От этой процедуры капуста даст сок.

 

Как заготовить квашеную капусту на зиму


 

Посыпьте капусту семенами укропа и натёртой морковью.

 

Как заготовить квашеную капусту на зиму


 

Теперь уже капусту не мните, а лишь лёгкими движениями её перемешайте, чтобы морковь и укроп равномерно смешались с капустой.

 

Как заготовить квашеную капусту на зиму


 

Главную работу вы уже проделали. Капуста для квашения готова. Уложите капусту в кастрюлю очень плотно, буквально утрамбовывая её двумя кулаками. Я для этой операции прибегаю к помощи мужа, так как у меня не достаточно для этого. Когда капуста будет плотно утрамбована, на поверхности окажется много капустного сока.

 

Как заготовить квашеную капусту на зиму


 

Положите сверху плоскую тарелку и поставьте груз. Использовала в качестве груза трёхлитровую банку с водой.

 

Как заготовить квашеную капусту на зиму


 

Вынесите капусту на лоджию для брожения. Во время брожения на поверхности капусты будет появляться пена, которую нужно будет удалять. Когда рассол станет светлым и кисловато-солёным, а не горьким на вкус, можно считать, что выделение газов прекратилось и брожение закончилось. Произойдёт это примерно на восьмой день. Можно попробовать капусту и решить, подержать её ещё денёк – другой под гнётом или она уже полностью готова и её можно перекладывать в банки. Я не люблю переквашивать капусту, поэтому на восьмой день обязательно раскладываю её в банки. Снимите гнёт, рассол сверху не сливайте. Возьмите ложку и аккуратно разложите квашеную капусту в банки. Капусту укладывайте в банки так же плотно, как вы её укладывали для брожения. Но не кулаками, конечно, утрамбовывайте. С данном случае, достаточно прижать её ложкой. Главное, чтобы капуста постоянно была под рассолом.

 

Как заготовить квашеную капусту на зиму


 

Накройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните квашеную капусту только в холодном месте, можно в холодильнике. Капусту можно добавлять в винегрет, в борщ, можно квашеную капусту потушить, а можно и просто съесть, заправив нерафинированным подсолнечным маслом и добавив немного репчатого лука.

 

Как заготовить квашеную капусту на зиму

 

*

Как заготовить квашеную капусту на зиму

 

*

Как заготовить квашеную капусту на зиму


 

Квашеная капуста на зиму – рецепт №2.


Эта замечательная закуска, просто не заменима в зимнее время для большинства хозяюшек. Чего только не придумали находчивые кулинары: щи, борщи, пироги, салаты, всего не перечесть. Да и так её все с удовольствие уплетают за обе щеки. Так что обязательно заготавливаем капусту на зиму. Берем следующие продукты.


- Капусту, обязательно, выбираем позднюю, так как ранняя не подойдет, из-за низкого содержания в ней сахара. Который способствует процессам брожения.

- Морковь берем 3% от общего веса капусты.

- Так же для более пикантного вкуса, в капусту при заквашивании добавляют: тмин, лавровый лист, яблоки ( смотря у кого какие предпочтения).

 

Как заготовить квашеную капусту на зиму


 

Приступим:


1. Сначала капустные кочаны хорошо очищаем от повреждений и зеленых листьев, обрезаем кочерыжку.


2. Затем капусту измельчаем при помощи шинковки, как можно мельче. Морковку трем на терке с крупными зубьями.


3. Берем все выше перечисленные овощи, высыпаем на стол и присыпав солью начинаем хорошенько разминать, пока они не пустят сок. Добавим необходимые пряности.


4. В большую бочку или кастрюлю выстилаем слой капустных листьев, и перекладываем туда наш уже подготовленный салат, слоем 10-15 см. Хорошо утрамбовываем. Затем еще один слой и так почти до самого верха.


5. Сверху опять же настилаем слой из целых листьев и ставим деревянный кружок, а сверху его прижимаем гнетом (обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым).

 

 

Как заготовить квашеную капусту на зиму

 

 

 

Брожение будет происходить примерно 72 часа, при комнатной температуре. Каждые 1-2 дня капусту нужно прокалывать, длинной деревянной палочкой, до самого дна. Это нужно делать обязательно, чтобы избавиться от газов, иначе можно испортить всю закваску.

 

Еще можно заготовить на зиму квашеную какпусту с овощами, рецепт которой вы легко найдете на данном сайте.

 




Комментировать
Регистрация