Фруктовый компот: рецепты на любой вкус
Осень – щедрая пора, богатая на фрукты и ягоды. Хочешь – заготавливай их на зиму, хочешь – пеки из них пироги или делай пастилу, а хочешь – готовь прохладительные напитки: морсы и компоты. Как приготовить фруктовые компоты поведаем ва ниже в данной статье.
Фруктовые компоты - рецепты
1. Витаминный компот из яблок, слив и клюквы.
На кастрюлю объемом 3-3,5 литра потребуется:
·5 крупных слив;
·3 яблока среднего размера;
·2 ломтика лимона толщиной 0,5-0,8 см;
·2 горсти клюквы;
·сахар – по вкусу (я не люблю слишком сладкие напитки, поэтому добавила 4 столовые ложки).
Фруктовые компоты - приготовление:
Тщательно вымойте фрукты. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и плодоножку, нарежьте дольками толщиной примерно сантиметр. У слив удалите косточки.
Наполните кастрюлю чистой водой примерно на ? объема и доведите до кипения. Положите яблоки и сливы, вскипятите, уменьшите огонь и варите 10 минут. Накройте компот крышкой и дайте постоять 15-20 минут.
Ломтики лимона проткните несколько раз вилкой – чтобы легче выделялся сок, и добавьте вместе с клюквой в компот. Перемешайте и дайте настояться полчаса. Когда время истечет, попробуйте напиток и подсластите по вкусу. Чтобы сахар полностью растворился, понадобится еще 5-7 минут.
Остудите компот из яблок и слив до комнатной температуры и подайте на полдник. Если кто-то из ваших родных заболел, добавьте в напиток мед вместо сахара и немного свежего имбиря: получится отличное витаминное средство.
*
*
*
Также такой компот ассорти можно заготовить на зиму.
2. Фруктовые компоты на зиму. Напиток из абрикос.
Компоты можно закладывать из любых ягод и фруктов и даже овощей. Так же можно смешивать различные плоды между собой.
Но мы предлагаем вам заготовить на зиму вкуснейший фруктовый компотиз абрикос.
Подготовьте такие ингредиенты:
- абрикосы (плоды должны быть не слишком спелыми, так они не помнутся при обработке и сохранят привлекательную форму).
- вода;
- сахар (с расчетом на 1 л. воды, стакан сахара ).
Приготовление.
Тщательно переберите фрукты. Мятые и с дефектами не подойдут.
2. Ранее отсортированные плоды вымойте, обсушите и разрезав на половинки, избавьтесь от косточек.
3. Проведите стерилизацию банок с крышками и засыпьте в них сырье.
4. Затем сварите сироп. Для этого в большую кастрюлю, залейте 3 л воды и смешайте с тремя стаканами сахара, объемом 200 мл. (получается по одному стакану на литр водички). Доведите до кипения.
5. Разлейте сироп по банкам и накрыв крышками отправьте на стерилизацию. Для этого подойдет большая кастрюля или ведро с кипятком. Стерилизуйте 10 минут.
6. Когда компот пастеризуется, хорошенько закатайте банки специальным закаточным ключом, и поставьте их в темное теплое место вверх тормашками, до полного остывания.
Вкусный витаминный напиток готов для употребления и будет радовать вас своим ароматом в холодное зимнее время. Консервированные плоды так же можно использовать для начинки всевозможных пирогов, подавать с десертами или просто съесть просто так.
Также на зиму вы можете заготовить компот из черешни, как это делается найдете на нашем сайте.