Помидоры в томатном соке на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Такой заготовкой на зиму, как помидоры в томатном соке, уже никого не удивишь. Тем не менее, хочу
поделиться с вами рецептом их приготовления, которым пользуюсь очень давно. Данная
заготовка всегда приходит на выручку в том случае, если уже просто не знаешь,
куда девать большой урожай помидоров, когда уже приготовлены практически все
варианты заготовок с их использованием – лечо, маринованные помидоры, соусу, аджики,
кетчупы и т.д.
А еще этот рецепт мне нравится тем, что в нем не используется
уксус. Помидоры в томатном соке получаются отменными – в меру солеными и кислыми. Многие рецепты консервированных помидоров в
томатном соку предусматривают очищение томатов от шкурки с последующей их
заливкой соком или пюре, полученным в результате измельчения помидоров.
Да,
такие помидоры вкусны, но на их приготовления потребуется больше времени, да и
в шкурке они имеют более эстетичный вид, а значит их можно подать и на
праздничный стол. Попробуйте и вы закрыть консервированные
помидоры в собственном соку на зиму, надеюсь, они вашим домочадцам
понравятся, и вы их будете закрывать из года в год. А сейчас переходим,
собственно, к рецепту.
Для консервации помидоров приготовьте такие ингредиенты:
- 5 кг крупных помидоров
- 6 кг мелких помидоров
- сахар - на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки
- соль – на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки
Из этого количества у меня получилось 9 баночек по 900 мл.
Вам понадобятся также:
- круг для стерилизации стеклянных банок
- закаточный ключ (если банки под закатку)
- крышки под ключ или крышки-закрутки
- теплое одеяло, плед
Помидоры в томатном соке - рецепт
Для того чтоб выжать томатный сок для заготовки на зиму
помидоры в томатном соке, понадобится соковыжималка, или кухонный комбайн (мясорубка)
с насадкой для сока. Если этой техники нет, можно обойтись обычной механической
мясорубкой и ситом. Это, правда, займет у вас чуть больше времени, чем с
применением электротехники.
Помидоры моем, банки и крышки стерилизуем путем пропаривания
над паром и кипячения крышек в воде. Банки перед стерилизацией хорошенько
вымойте с мылом. Для надежности промойте
их еще один разок с добавлением щепотки соды. Мелкие помидоры плотненько
укладываем в уже подготовленные банки.
Хочу напомнить, что помидоры для
консервации должны быть упругие, без дефектов и повреждений, иначе после
вливания кипятка, помидоры с изъянами могут распадаться и испортят не только
внешний вид, но и вкусовые качества готовой закатки.
Для того чтоб не стерилизовать
банки с помидорами перед закаткой, я
поступаю как при консервации помидоров в рассоле. Заливаю их кипятком, и они должны постоять минут 20
под крышкой, потом сливаю воду, заливаю кипятком еще раз.
Пока помидоры стоят в кипятке, делаем томатный сок.
Это можно сделать вручную или с
помощью бытовой техники. Если вручную, то
снимаем шкурку с помидор, перекручиваем на мясорубке, затем протираем
через сито, чтоб избавиться от семечек. Либо провариваем помидоры минут пять,
чтоб они стали мягкими и перетираем через сито. Я использовала электрическую мясорубку
с насадкой для сока. Для этого томаты нарезала на 2 дольки.
Пропустила через сито мясорубки.
В жмыхе после комбайнов и
соковыжималок остается еще много сока, поэтому я жмых пропускаю еще пару раз
через мясорубку.
Сливаем томат в кастрюлю, затем
ставим на огонь. Очень важно знать какое количество сока получилось, так как
помидоры не всегда одинаково сочные, я взвешиваю миску с томатом на кухонных
весах, или меряю полулитровой банкой. У меня из 6 кг помидоров получилось 4 л сока, причем 1 литр я выжала из жмыха!
Пропорция на 1,5 л
сока идет по 1 стол. ложке сахара и соли, на каждые 0,5 л по 2 ч. ложки сахара и
соли. Ложки берем с сыпучими без горки. По вкусу количество сахара в
заготовку помидоры в томатном соке можно
класть больше. Кладем сахар.
Добавляем соль.
По мере кипения сока, на его поверхности снимайте
образовавшуюся пенку. Мешать кипящий сок нужно как можно чаще. Мешайте его
ложкой или шумовкой. Той же шумовкой или ложкой легко убирать пену.
Когда сок закипит, уменьшаем огонь, провариваем еще 15 мин.
Можно добавить в кипящий томат пару
листиков лаврового листа и черного перца горошком. Заливаем помидоры по самое горлышко кипяченым томатным
соком.
Закатываем, переворачиваем, укутываем, и ждем полного
остывания. Затем убираем в прохладное и
темное место. Зимой открываем баночку с консервированными
помидорами в томатном соке и угощаем все семейство и гостей. Это вкусно.
Попробуйте приготовить. Также вы можете приготовить и консервированные помидоры с алычой.
Помидоры в томатном соке. Фото
Похожие рецепты

Вкусные маринованные помидоры и перец в томате на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Консервированные помидоры черри в яблочном соке. Рецепт с пошаговыми фото

Закуска из кабачков и перца в томатном соусе. Рецепт с пошаговыми фото

Болгарский перец с баклажанами в томатном соке. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованные огурцы в томатном соке. Рецепт с пошаговыми фото

Заготовки. Помидоры в собственном соку

Помидоры в томатном соке (без кожицы). Рецепт с пошаговыми фото

Рецепты с фото. Помидоры в собственном соку на зиму

Голые томаты в собственном соку. Рецепт с фото

Томатный сок на зиму. Рецепт с фото