Добавить рецепт
Добавил:
30 ноябрь 2014
0
Салаты из баклажанов на зиму имеют большое количество всевозможных вариаций. Даже салаты, приготовленные из одних и тех же овощей получаются с разным вкусом, а что и говорить о салатах с разным набором продуктов и разной технологией приготовления. Порой салаты из баклажанов приготовлены настолько необычно, что тяжело разгадать их состав.
 
Баклажаны, как известно  - овощ, который имеет ярко-выраженный запах и в то же время практически нейтральный вкус. Поэтому чтобы баклажаны стали по-настоящему вкусными их нужно обогатить вкусом других овощей. Овощ, который прекрасно подходит для этих целей – это помидоры. Я предлагаю вам приготовить оригинальный салат из баклажанов в томате.
 
В состав салата помимо баклажанов будут также входить морковь, перец болгарский и репчатый лук. С помощью этих овощей, измельченных и тушенных в томатном соусе, вы получите вкусный салат из баклажанов на зиму. Собственно, несколько слов нужно сказать о самом томате.
 
Для приготовления этого салата вы можете использовать магазинную томатную пасту или соус, или же пюре из перемолотых свежих помидоров. В каждом случае вкус салата будет несколько отличаться. Какой вариант использовать в качестве томата – решать только вам. 
 
Ингредиенты:
 
  • Баклажаны – 3 кг.
  • перец сладкий – 1 кг.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый молодой – 10 шт.
  • сок томатный или томатная паста – 1 литр / 4 столовых ложки
  • масло растительное – около 1 стакана
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец черный – 20 горошин
  • лист лавровый – 10 шт.
  • паприка молотая – 1 ч. ложка без горки
 
Также приготовьте: 
 
  • банки пол-литровые
  • крышки для консервации
  • закаточный ключ
  • большая глубокая вместительная кастрюля
  • большая ложка
 
Выход готового продукта приблизительно 6 пол-литровых банок
 

Салат из баклажанов в томате - рецепт

 

салат из баклажанов в томате


Сразу хочу остановиться на количестве соли и сахара, указанном в рецепте. Я подбираю это соотношение исключительно по своему вкусу. Поэтому, в процессе приготовления пробуйте  тушеные овощи и корректируйте количество соли и сахара на свой вкус.

Первым делом мы приступим к обработке баклажан. Их нужно промыть под водой и срезать хвостики. С помощью острого ножа очистить от кожуры, разделить каждый овощ на 2 части вдоль, потом поперек  и нарезать на мелкие кубики.
 

салат из баклажанов в томате


Сложить в кастрюлю и насыпать 1 столовую ложку соли с горкой. Перемешать рукой тщательно, чтобы распределить соль. Оставить в таком виде в кастрюле хотя бы на час. Это нужно с той целью, чтобы с нарезанных кубиков сошла горечь.
 

салат из баклажанов в томате


Пока синие пускают в кастрюле сок, можем заняться стерилизацией банок над паром. Каждую баночку промойте с мылом, средством или содой и продержите над паром с помощью специального круга для стерилизации, не менее 5 минут. Чистую горячую банку снимите и накройте заранее прокипяченными жестяными крышками. Крышки достаточно прокипятить 2-3 минуты.
 

салат из баклажанов в томате


Лук очистите от кожуры. Нарежьте на 2 части и каждую дольку порежьте полукольцами.
 

салат из баклажанов в томате


Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы смазать им всю поверхность и разогрейте ее. Выложите лук и постоянно помешивая, поджарьте до золотистого цвета. По необходимости доливайте растительное масло в сковороду.
 

салат из баклажанов в томате


На дно кастрюли влейте томатный сок или разведите  томатную пасту литром воды.
 

салат из баклажанов в томате


Поставьте на медленный огонь для закипания. Тем временем очистите от семян и хвостиков сладкий перец и нарежьте соломкой.
 

салат из баклажанов в томате


Лук со сковороды отправьте в томат, а перец переложите в сковороду для обжаривания. Налейте к перцу растительного масла.
 

салат из баклажанов в томате


Обжаренный сладкий перец перекладите вслед за луком в кастрюлю.

салат из баклажанов в томате


Морковь обмойте под водой и очистите. Натрите на крупной терке и можно не обжаривая, отправить к уже находящимся овощам в кастрюле.
 

салат из баклажанов в томате


салат из баклажанов в томате


Перемешайте овощи в томатном соке большой ложкой и оставьте на медленном огне тушиться. Вернемся к баклажанам. Они уже пустили сок. Накройте кастрюлю крышкой, оставив не большое отверстие. Переверните кастрюлю так, чтобы слить этот сок. Слейте сок, и синие постепенно за несколько подходов, выкладывайте в томатный сок.
 

салат из баклажанов в томате


После очередной порции синих, перемешивайте овощи в кастрюле, чтобы не подгорели. Оставляйте на медленном огне и ждите пока закипят. Помешивайте. 
 

салат из баклажанов в томате


Тушите до готовности не менее 40 мин. Не забудьте посолить и добавить сахар, перец, парику и лавровый лист.
 

салат из баклажанов в томате


Готовые баклажаны в томате с овощами в горячем виде разложите по банкам и тут же закатайте. Отправьте банки под теплое одеяло крышками вниз  или плед на момент до полного остывания. Остывшие банки разместите в темном прохладном месте. Салат из баклажанов в томате на зиму готов. Такая холодная закуска будет уместна на вашем столе в зимние деньки. Приятного аппетита. Также вы можете приготовить и салат из кабачков и баклажанов.  
 

салат из баклажанов в томате 

Салат из баклажанов в томате. Фото


салат из баклажанов в томате


салат из баклажанов в томате


салат из баклажанов в томате




Комментировать
Регистрация