Салат из баклажанов в томате. Рецепт с пошаговыми фото
Салаты из баклажанов
на зиму имеют большое количество всевозможных вариаций. Даже салаты,
приготовленные из одних и тех же овощей получаются с разным вкусом, а что и говорить
о салатах с разным набором продуктов и разной технологией приготовления. Порой салаты из баклажанов приготовлены настолько необычно, что тяжело разгадать их
состав.
Баклажаны, как известно - овощ,
который имеет ярко-выраженный запах и в то же время практически нейтральный
вкус. Поэтому чтобы баклажаны стали по-настоящему вкусными их нужно обогатить
вкусом других овощей. Овощ, который прекрасно подходит для этих целей – это
помидоры. Я предлагаю вам приготовить оригинальный салат из баклажанов в томате.
В состав салата помимо баклажанов
будут также входить морковь, перец болгарский и репчатый лук. С помощью этих
овощей, измельченных и тушенных в томатном соусе, вы получите вкусный салат из
баклажанов на зиму. Собственно, несколько слов нужно сказать о самом томате.
Для приготовления этого салата вы можете использовать магазинную томатную пасту
или соус, или же пюре из перемолотых свежих помидоров. В каждом случае вкус
салата будет несколько отличаться. Какой вариант использовать в качестве томата
– решать только вам.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- перец сладкий – 1 кг.
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый молодой – 10 шт.
- сок томатный или томатная паста – 1 литр / 4 столовых ложки
- масло растительное – около 1 стакана
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- перец черный – 20 горошин
- лист лавровый – 10 шт.
- паприка молотая – 1 ч. ложка без горки
Также приготовьте:
- банки пол-литровые
- крышки для консервации
- закаточный ключ
- большая глубокая вместительная кастрюля
- большая ложка
Выход готового продукта приблизительно 6 пол-литровых банок
Салат из баклажанов в томате - рецепт
Сразу хочу остановиться на количестве соли и сахара,
указанном в рецепте. Я подбираю это соотношение исключительно по своему вкусу.
Поэтому, в процессе приготовления пробуйте
тушеные овощи и корректируйте количество соли и сахара на свой вкус.
Первым делом мы приступим к обработке баклажан. Их нужно
промыть под водой и срезать хвостики. С помощью острого ножа очистить от
кожуры, разделить каждый овощ на 2 части вдоль, потом поперек и нарезать на мелкие кубики.
Сложить в кастрюлю и насыпать 1 столовую ложку соли с
горкой. Перемешать рукой тщательно, чтобы распределить соль. Оставить в таком
виде в кастрюле хотя бы на час. Это нужно с той целью, чтобы с нарезанных
кубиков сошла горечь.
Пока синие пускают в кастрюле
сок, можем заняться стерилизацией банок над паром. Каждую баночку промойте с
мылом, средством или содой и продержите над паром с помощью специального круга
для стерилизации, не менее 5 минут. Чистую горячую банку снимите и накройте
заранее прокипяченными жестяными крышками. Крышки достаточно прокипятить 2-3
минуты.
Лук очистите от кожуры. Нарежьте
на 2 части и каждую дольку порежьте полукольцами.
Налейте в сковороду растительное
масло так, чтобы смазать им всю поверхность и разогрейте ее. Выложите лук и
постоянно помешивая, поджарьте до золотистого цвета. По необходимости доливайте
растительное масло в сковороду.
На дно кастрюли влейте томатный
сок или разведите томатную пасту литром
воды.
Поставьте на медленный огонь для
закипания. Тем временем очистите от семян и
хвостиков сладкий перец и нарежьте соломкой.
Лук со сковороды отправьте в томат, а перец переложите в
сковороду для обжаривания. Налейте к перцу растительного масла.
Обжаренный сладкий перец перекладите вслед за луком в
кастрюлю.
Морковь обмойте под водой и очистите. Натрите на крупной
терке и можно не обжаривая, отправить к уже находящимся овощам в кастрюле.
Перемешайте овощи в томатном соке большой ложкой и оставьте
на медленном огне тушиться. Вернемся к баклажанам. Они уже пустили сок. Накройте
кастрюлю крышкой, оставив не большое отверстие. Переверните кастрюлю так, чтобы
слить этот сок. Слейте сок, и синие постепенно за несколько подходов,
выкладывайте в томатный сок.
После очередной порции синих, перемешивайте овощи в
кастрюле, чтобы не подгорели. Оставляйте на медленном огне и ждите пока
закипят. Помешивайте.
Тушите до готовности не менее 40 мин. Не забудьте посолить и
добавить сахар, перец, парику и лавровый лист.
Готовые баклажаны в томате с овощами в горячем виде разложите
по банкам и тут же закатайте. Отправьте банки под теплое одеяло крышками вниз или плед на момент до полного остывания. Остывшие
банки разместите в темном прохладном месте. Салат из баклажанов в томате на зиму готов. Такая холодная закуска
будет уместна на вашем столе в зимние деньки. Приятного аппетита. Также вы можете приготовить и салат из кабачков и баклажанов.
Салат из баклажанов в томате. Фото
Похожие рецепты
Салат из баклажанов и перца на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Икра из кабачков и баклажанов на зиму. Рецепт с фото
Салат из баклажанов с помидорами на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Салат из баклажанов с морковью и луком. Рецепт с пошаговыми фото
Салат из баклажанов, болгарского перца и слив на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Икра из кабачков и баклажанов
Баклажаны в томате
Салат из баклажанов или кабачков на зиму. Рецепт с фото
Салат из кабачков и баклажанов. Рецепт с фото
Салат из баклажанов на зиму