Сливовое варенье: необычные рецепты с фото
Некоторые не любят сливовое варенье. Но это, видимо потому, что они не пробовали вкусного варенья из слив. Если в варенье добавить много сахара и сливы, то это будет просто варенье. Ничего интересного и вкусного в нём не будет. Будет только лишь сладко. А сладко это далеко не варенье. Это лакомство должно быть с изюминкой, с какой-нибудь интересной ноткой. Каким может быть вкус сливового варенья, об этом мы расскажем вам в данной статье на примере двух рецептов.
Сливовое варенье, сливовое варенье с виноградом
В этом рецепте вам предложено приготовить сливовое варенье с виноградом. Да, сливовое варенье все мы пробовали и кушали. Но кто пробовал варенье из слив с виноградом? Уверены, что таких найдётся очень мало. А почему? Да потому что как-то не принято было раньше варить варенье из винограда. Давайте менять стереотипы и приготовим вкусное сливовое варенье с виноградом. Виноград и будет той самой изюминкой в самом прямом смысле слова. Ведь что такое изюм? Правильно! Это и есть виноград. Но поверьте, виноград не станет просто изюмом. Виноградинки в этом рецепте пропитываются сироп из слив, и становятся необычайно вкусными. Сладкий виноград в сочетании с кислинкой от слив, делает варенье непросто вкусным, а изумительным на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления сливового варенья с виноградом:
Слива 1,5 кг.
Виноград без косточек 500гр.
Сахар 1 кг.
Вода 1 стакан.
Рецептприготовления.
Прежде чем приступить к приготовлению сливового варенья с виноградом вам следует изначально подготовить банки. Баночки, в которые вы будете укладывать варенье нужно сначала хорошенечко вымыть. А потом их нужно поставить стерилизовать. Стерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Это может быть духовка, можно поставить баночки на специальный круг и стерилизовать их на пару. Крышки для укупоривания банок тоже нужно обязательно стерилизовать.
В кастрюльку, в которой вы будете варить сливовое варенье с виноградом нужно всыпать 1 кг сахарного песку.
Туда же добавьте 1 стакан вода и всё перемешайте. Помешивайте до тех пор, пока сахар почти не растает.
Потом поставьте кастрюлю с сиропом на плиту. Доведите до кипения сироп, убавьте огонь и проварите сироп до капельки. Что такое проварить сироп до капли? Когда вы увидите что сироп, по вашему мнению, готов, то проверьте его на готовность. Капните капельку сиропа в холодную воду. Капелька должна скататься в шарик и не растекаться.
Сливу для этого варенья лучше брать тёмную с плотной мякотью. Её нужно помыть тщательно. А потом отделить от косточки. Чистую сливу нужно положить в кастрюлю с сиропом.
Туда же нужно положить виноград, который предварительно нужно снять с веточки. Конечно же, виноград нужно хорошенько промыть. Ну и добавить потом к сливе.
Содержимое кастрюлю нужно перемешать и затем поставить на плиту.
Как только варенье закипит, огонь нужно убавить. Варить варенье нужно на среднем огне.
*
Варить варенье следует двадцать минут. После этого его нужно немного охладить. Не нужно остужать варенье совсем. Это нецелесообразно. Достаточно будет того, чтобы оно немного просто остыло. На это уйдём примерно два часа. За это время сливы и виноград успеют набрать в себя сироп.
Когда прошло два часа, то сливовое варенье с виноградом снова нужно поставить на плиту и варить теперь до полной готовности.
Как проверить готовность варенья? Капните капельку варенья на сухое чистое блюдце. Капля не должна растекаться по блюдцу. Если капелька варенья не растекается, то оно готово. Снимите кастрюлю с плиты и теперь полностью остудите варенье. После того как оно остынет, видно что варенье загустело.
Разложите варенье по баночкам. Укупорьте баночки крышками и поставьте в шкаф. Если вы добавляете на 1,5 кг фруктов 1 кг сахара, то храните такое варенье лучше всего в прохладном месте. Если вы планируете хранить сливовое варенье с виноградом при комнатной температуре, то вам нужно положить на 1,5 кг фруктов столько же сахара. То есть вам надо положить в варенье 1,5 кг сахара. Тогда больше будет гарантии что варенье у вас не заплесневеет и не испортится.
Сливовое варенье с виноградом готово.
*
*
Сливовое варенье с орехамии коньяком.
Для того чтобы сварить такую необычную сладкую заготовку нам потребуются следующие продукты:
Спелые сливы – 1 килограмм.
Сахарный песок – 4 стакана.
Вода – 1 стакан.
Очищенные грецкие орехи – 1 стакан.
Молотая корица – 2 столовых ложки.
Коньяк – 2 столовых ложки.
Способ приготовления.
1. Переберите спелые сливы, удалите подпорченные плоды, а все остальные тщательно вымойте в прохладной водичке.
2.Затем разломите каждый плод на две части и извлеките из него косточку.
3.Далее сливовые дольки выложите в подходящую достаточно глубокую кастрюлю и залейте их холодной водой (одним стаканом). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего проварите минут 20-25.
4.Затем добавьте к отваренным сливам сахар и измельченные грецкие орехи. Вместе с этими ингредиентами проварите варенье еще 10 минут.
5.Теперь добавьте в варенье две столовых ложки коньяка и две столовых ложки измельченной корицы.
6. Проварите все вместе еще 7-10 минут и разлейте готовое варенье о заранее подготовленным баночкам. Их желательно предварительно хорошенько вымыть и пастеризовать.
7. Плотно укупорьте каждую банку и оставьте остывать при комнатной температуре, укутывать не нужно.
Еще можно заготовить варенье из слив с косточками.