Добавить рецепт
Добавил:
10 ноябрь 2014
0

В народе говорят: «Лето запасиха, зима – подбериха». И действительно, это так. Не откажешь нашему народу в мудрости. Осень – горячая пора у домашних хозяек. Надо сделать заготовки на все случаи жизни. Чтобы и запрвка для борща была под рукой, и томатная паста, и огурцы, и помидоры, и салаты разные. Соки всякие, компоты, джемы да варенье. Да, мало ли ещё что. Компотов зимой мало не бывает. Консервированные компоты – это хорошо, но зимой ещё можно сварить компот и из сушёных яблок, груш, вишни и винограда. А для того, чтобы свежий компот радовал нас на протяжении всей зимы, не мешало бы запастись сушёными фруктами. Как правильно засушить заготовительное сырье, об этом мы расскажем вам в данной статье на примере двух рецептов.


Сушка фруктов на зиму– виноград


 

Если у вас в саду растёт виноград, потратьте время и высушите его, запасите его на зиму. Изюм, возможно у вас и не получится, но сушёный виноград, запросто. Правда, в отличие от яблок, виноград приходится сушить намного дольше. В зависимости от сорта винограда, для сушки требуется от недели до десяти дней. Лучше, конечно сушить виноград, у которого нет косточек. Но и с косточками сушёный виноград зимой вполне пригодится для компота.

 

Ингредиенты:

Виноград – сколько войдёт на два противня(примерно 2 кг)


Сушка фруктов на зиму- рецепт приготовления:


Сушить виноград просто, но очень долго. Неохотно он отдаёт из себя влагу. Чтобы сушёный виноград был чистым, сначала отделите ягоды от кисти, затем промойте их и положите сушить на бумажное полотенце. Не кладите виноград на сушку в мокром виде, он может закиснуть, так как температура сушки винограда довольно низкая, всего 40-45 градусов, а сами ягоды долго сохраняют влагу внутри себя и дополнительная влага снаружи неблагоприятно отразится на состоянии ягод. Это важно. Если вы уверены в чистоте вашего винограда, выращенного в вашем собственном саду, то можете вовсе не мыть ягоды.

 

Сушка фруктов на зиму


 

Застелите противень, а лучше решётку пекарской бумагой или калькой. Рассыпьте виноград тонким слоем по всей поверхности ягоды винограда.

 

Сушка фруктов на зиму


Сушите виноград в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 40-45 градусов в режиме конвекции (с включенным вентилятором) минимум в течение недели, периодически его перемешивая. Сначала виноград станет довольно липким и слегка сморщится. Вот так он выглядит на четвёртый день непрерывной сушки.

 

Сушка фруктов на зиму


 

Конечно, периодически можно отключать плиту, хотя бы для того, чтобы самим отдохнуть от излишков тепла и шума в кухне.


И вот, наконец, на седьмой-восьмой день мой сушёный виноград приобрёл должный вид. Он весь сморщился, но уже не липкий, а сухой. Теперь осталось пересыпать его в тканевый мешочек или бумажный пакет и убрать на хранение в сухое место. Зимой можно из такого сушёного винограда варить очень вкусный и полезный компот.

 

Сушка фруктов на зиму

*

Сушка фруктов на зиму

*

Сушка фруктов на зиму

 

 


 

Сушка фруктов на зиму – яблоки


Для того чтобы у нас получилась такая заготовка потребуются следующие ингредиенты:

Яблоки – 1 килограмм.

Вода – 1 литр.

Сахар - 3-4 столовые ложки (в зависимости от натуральной сладости плодов).


Способ приготовления.


Яблоки хорошенько вымойте, вытрите насухо или обсушите, а затем вырежьте у каждого плода сердцевину и нарежьте их тоненькими дольками или кружками.


Далее приготовьте сладкий сироп, для этого растворите сахар в воде и все это доведите до кипения. Готовый сироп полностью остудите


Поместите нарезанные яблочки в кастрюлю и залейте их холодным приготовленным сиропом. Оставьте плоды отмокать в сиропе в прохладном месте на протяжении одних суток.


Спустя сутки, возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и выложите в него пропитавшиеся сахаром яблочные дольки.


Противень с яблочками отправьте в духовку для начала разогретую до 60 градусов, через час-два, температуру повысьте до 100 градусов.

 

Сушка фруктов на зиму


 

Подсушивайте яблочки на протяжении 6-8 часов, периодически переворачивая их.

 

Сушка фруктов на зиму


 

Готовую сушку сложите в полотняный мешочек или картонную коробку и уберите на хранение в сухое и темное место.

 

Еще можно засушить на зиму черешню, как это сделать правильно вы найдете здесь.



Комментировать
Регистрация