Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Варенье из брусники: самые популярные рецепты с фото


Варенье из брусники: самые популярные рецепты с фото


Варенье из брусники с яблоками, грушами или кабачками – это изумительное лакомство! Оригинальное сочетание вкусов обязательно вас порадует! Давайте приступим к рассмотрению самых лучших рецептов!
 

варенье из брусники: самые популярные рецепты с фото


Варенье из брусники и груш


Ингредиенты:

- груша, сахарный песок – 1 кг
- брусничка – 1 кг

Приготовление:

Ягодки промойте, переберите, ошпарьте, высыпьте в таз, варите без воды, пока ягоды не полопаются. После этого перетрите их через сито. На стакан пюре возьмите стакан сахара, проварите его на слабом огне на протяжении 30 минут, не забывайте снимать пену. Подготовленные груши и яблоки положите в брусничное пюре, добавьте небольшое количество ванилина, уварите до готовности. В горячем состоянии расфасуйте заготовку в стеклянные баночки, укупорьте.

Попробуйте и варенье из брусники с яблоками.
 

варенье из брусники: самые популярные рецепты с фото


Варенье из брусники: рецепт


Ингредиенты:

- брусничка – 0,3 кг
- кабачок – 1 кг
- сахарный песок – 1,3 кг
- водичка – 0,1 литра

Приготовление:

Приготовьте сахарный сироп. Очищенный кабачок порежьте кубиком. Опустите их в кипящий сироп вместе с ягодами, варите как простое вареньице, до получения прозрачности.

А как вам вкусное брусничное варенье?
 

варенье из брусники: самые популярные рецепты с фото


Варенье из брусники на зиму


Вам понадобится:

- гвоздика – 2 г
- корица – 5 г
- тыква – 520 г
- сахарный песок – 255 г
- брусничка – 1 кг

Этапы готовки:

Ягодки переберите, вымойте, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, засыпьте сахаром, варите полчаса при регулярном помешивании. Тыкву очистите, порежьте брусочками, соедините с брусничными плодами, добавьте корицу и гвоздику, варите до получения мягкости ягод.

Как варить варенье из брусники


Ингредиенты:

- брусничка – ½ кг
- клюква – ½ кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 3 стакана

Этапы готовки:

Подготовленные ягоды залейте кипящим сиропом, варите до готовности без предварительной выдержки. Готовое лакомство расфасуйте в стеклянную тару, остудите в перевернутом виде.
 

варенье из брусники: самые популярные рецепты с фото


Приготовьте и варенье из брусники с медом.

Как приготовить варенье из брусники


Вам понадобится:

- морковка либо свекла – 320 г
- брусничка – 1 кг

Этапы готовки:

Брусничные плоды переберите, вымойте в холодной воде. Очищенную свеклу или морковь измельчите на крупной терке, бланшируйте в кипящей воде 3 секунды, добавьте овощи, сахарок, варите при регулярном помешивании до готовности.

Очень вкусным получается и компот с брусникой.

Вкусное варенье из брусники.

Необходимые продукты:

- корица
- сахарок – 6 стаканов
- вода – 1,5 стакана
- яблоко – 3 штуки
- гвоздика – 3 шт.
- брусничные ягодки – 1 кг

Этапы готовки:

Отберите спеленькие, без белых боков ягодки. Для удаления от горьковатого привкуса и специфического запах перед варкой обдайте их кипятком. Для возмещения недостатка кислоты варите их с апельсином, лимоном и яблоками. На 1 килограмм ягоды берите половинку лимона или один апельсин. А вот аромат можно восполнить лимонной цедрой, ванилином и корицей.
 

варенье из брусники: самые популярные рецепты с фото


А как вам брусника, моченая на меду?

Вариант для жаркого.

Ингредиенты:

- мед – 420 г
- брусничка – 820 г
- гвоздика – 2 шт.
- палочка корицы
- апельсиновые цукаты
- груша
- тыква
- яблоко

Этапы готовки:

Брусничные ягоды переберите, сложите в дуршлаг, обварите 3 раза кипятком. Добавьте мед, варите при помешивании ложкой. Проварите с брусничкой, положите четвертинки яблок, пластинки тыквы, кусочки апельсиновых цукатов, гвоздику и кусочек корицы. Когда варится брусника, положите в кастрюлю несколько серебряных ложечек, которые отнимают любую горечь. Полученное вареньице подают к жаркому.
 

варенье из брусники: самые популярные рецепты с фото


Приготовьте и варенье из сосновых шишек?

А вот еще один вариант приготовления заготовки с грушами.

Ингредиенты:

- сахарный песок – 1,3 кг
- груша – 3 кг
- брусничка – 1 кг

Этапы готовки:

Брусничные плоды переберите, вымойте, без бланширования, переложите в эмалированную емкость, поставьте в прогретую духовку, томите до появления сока. Груши вымойте, освободите от шкурки, порежьте дольками, удалите семенную коробочку, опустите в кипящую воду на 10 минут, отбросьте на дуршлаг, охладите под проточной водой, дайте стечь. Приготовьте сахарный сироп на брусничном соке, залейте груши, выдержите смесь 4 часа. Остальную томленую бруснику и часть сока засыпьте сахарком, закройте посуду крышкой, выдержите пару часов при комнатной температуре. После выстойки груши в сиропе проварите при помешивании на протяжении десяти минут. Огонь обязательно должен быть слабым! После этого снова нагрейте их до кипения, соедините с томленой брусничкой, уварите до готовности.
 

варенье из брусники: самые популярные рецепты с фото


Узнайте и как приготовить брусничный джем.

Варенье из брусники: полезные свойства.

В медицине брусника имеет широкий спектр  применения. В основном используются ее листочки, из которых делаются настои и чаи. Они обладают мочегонными и дезинфицирующими качествами. Для этой цели листья необходимо собирать до начала цветения либо после полного созревания ягод. Брусничные ягоды содержат большое количество витамины С, органических кислот, каротина и сахара. Сухие и свежие плоды используются в качестве диуретического и противодиарейного средства. Кроме этого, их применяют на начальных стадиях артритов.

Вам понравится и заморозка брусники.

В брусничном варенье содержится большее количество витаминов, чем в винограде, клюкве и цитрусовых. Его рекомендуется кушать в послеродовой период в небольших количествах, чтобы избежать воспалительных процессов. Кроме этого, это прекрасный жаропонижающий помощник во время простуды. Швейцарские ученые выяснили, что брусничный сок улучшает зрение, а также помогает избавиться от избыточного веса.
 

Варенье из брусники: самые популярные рецепты с фото


Противопоказания. Брусника способна понижать давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, ее не рекомендуется употреблять. Не советуют врачи ее кушать и тем, у кого есть язва желудка, ведь она содержит большое количество различных кислот.

Несколько важных рекомендаций по приготовлению брусничного лакомства.

1.    В конце варки вареньица добавьте немного лимонной цедры, гвоздики и корицы.
2.    Если вы собрали плоды раньше времени, можно заставить их поспеть. Для этого положите в емкость помидор или красное спелое яблоко.
3.    Если во время варки вы добавите меньше сахара, то во время хранения оно не испортится. В ягодках содержится бензойная кислота, которая подавляет развитие бактерий, вызывающих гниение.
4.    Вкусное и ароматное лакомство получится в том случае, если добавить в него грецкие орехи, апельсины и яблоки. Заменить сахар можно медом.
5.    В брусничке содержатся витамины Е, С, А. Они очень полезны для волосы и кожи. Варенье богато пектином, который помогает выводить из организма токсины и холестерин.
6.    Для сохранения максимального количества витаминов, ягодки лучше не варить, а просто перетереть с сахарком. Мужчинам вареньице лучше употреблять для профилактики простатита, а женщинам – после родов.
7.    Подать вареньице можно к жареной птице и мясу. Это также великолепная начинка для блинов и пирогов.
 

варенье из брусники: самые популярные рецепты с фото


Приготовьте и брусничное варенье с яблоком.

Варенье из брусники пятиминутка.


Ингредиенты:

- сахарок – 255 г
- брусничка – 1 килограмм

Этапы готовки:

Ягодки переберите, вымойте, бланшируйте кипятком, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться 15 минуток. Для улучшения вкусового и ароматического качествами добавьте щепотку корицы либо несколько штучек сухой гвоздики. Как только брусничка даст сок, поставьте таз на плиту, варите 5 минут, чтобы добиться процесса закипания. Теперь разлейте его в горячем виде в подготовленную тару.
 

варенье из брусники: самые популярные рецепты с фото


Варенье из брусники в мультиварке
.

Ингредиенты:

- сахарный песок – 620 г
- мед – столовая ложка
- гвоздика – 3 штуки
- лимон – ½ часть
- брусничные плоды – 1 кг

Этапы готовки:

Брусничку переберите, хорошенько вымойте, высушите, переложите в мультиварочную чашу, пересыпая слои сахарком. Добавьте столовую ложку меда. Лимон сполосните, измельчите в блендере вместе с кожурой либо пропустите через мясорубку. Измельченный лимон переложите в общую массу. Чашу установите на место, закройте крышку, снимите клапан, чтобы заготовка получилась более густой, выберите программу «Тушение». Готовьте в течение часа, оставьте еще на пару часов в режиме «Подогрев». Спустя указанное время расфасуйте лакомство в подготовленные емкости, плотно закрутите.

Рецепт со сливами.

Ингредиенты:

- сахарный песок – 750 г
- слива – 520 г
- брусничка – 1 килограмм

Этапы готовки:

Для приготовления этой заготовки отлично подойдут такие сорта сливы, как «Венгерка» или «Ренгольт». Сливы хорошенько вымойте, измельчите, выложите в мультиварочную чашу. Ягоды тщательно промойте, высушите, добавьте к сливе. Выставьте режим «Тушение», оставьте на один час. Спустя указанное время масса должна получиться густой. Положите необходимое количество сахара, варите до его растворения при таком же режиме. Будущее вареньице доведите до кипения, протушите еще 10 минут. Выложите в горячем виде в стерильные баночки, плотно закатайте.

Вариант с медом.

Ингредиенты:

- вода очищенная – ½ стакана
- лимон
- гвоздика – 3 штуки
- палочка корицы
- мед – 720 г
- брусника – 1 кг

Этапы готовки:

Ягодки промойте, переложите в дуршлаг, подержите небольшое количество времени в кипящей воде. Высушите, пропустите через сито, хорошенько перетрите при помощи толкушки. Готовое пюре перелейте в мультиварочную чашу, добавьте мед, гвоздику и корицу. Установите режим «Тушение», варите до готовности в течении часа. По истечении времени выньте гвоздику и палочку корицы, разложите в баночки, храните в сухом месте.

Варенье из черники и брусники.

Ингредиенты:

- сахар – 520 г
- вода питьевая – 1 стакан
- ягоды черники и бруснички – по 500 г

Как готовить:

Ягоды внимательно осмотрите, переберите, оставьте только спелые ягодки, отсейте переспелые и недозрелые. Гнилы и раздавленные также не подойдут. Вымойте подготовленное сырье, оторвите плодоножки, веточки. Возьмите 2 кастрюльки, налейте в них воду, всыпьте сырье, по отдельности пропарьте, чтобы на ощупь они стали мягкими. Возьмите блендер, измельчите с его помощи бруснику и чернику (по отдельности). Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой. Соедините плоды, добавьте сахарок. В специальной посудине для варки начните процесс приготовления, доведите до закипания на слабом огне, а потом варите до полной готовности. В простерилизованные баночки выложите варенье, оставьте на несколько дней. Следите за тем, чтобы сверху образовалась корочка. Банки плотно закройте крышечками, уберите на хранение.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: варенье брусника



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 19.10.2014
  •   Просмотров: 12 435
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какое варенье вы любите больше?