Как сделать заморозку ягод и фруктов на зиму
Чтобы холодной зимой использовать в приготовлении блюд и напитков свежие фрукты, их следует заморозить на зиму, как проходит заморозка в домашних условиях расскажем вам ниже на примере двух рецептов.
Как заморозить виноград.
Лучше всего в ягодах сохраняются витамины при их шоковой заморозке. В современных холодильниках есть возможность устанавливать в морозильных камерах температуру минут 36 градусов. При такой температуре виноград замораживается буквально за полчаса. Это и есть шоковая заморозка. В винограде при этом сохраняются абсолютно все полезные вещества, и он полностью сохраняет свои свойства. Зимой из винограда быстро и без труда можно сварить компот, который по своим вкусовым качествам нисколько не будет отличаться от компота, который варите из такого же винограда осенью, в период его созревания.
Ингредиенты:
Виноград – количество определяется вашим желанием и вместимостью пакетов для замораживания.
Как заморозить виноград рецепт приготовления:
Отделите ягоды от веточек. Если этот виноград вы не купили, а сами вырастили и собрали своими руками, можете даже его не мыть, чтобы не ждать, пока он обсохнет. Уверяю вас, что при температуре минус 36 градусов, микробы, даже если они есть на поверхности ягод, погибнут. Покупной виноград, на всякий случай, рекомендую предварительно вымыть, пока он ещё на веточках и обсушить. Это необходимо сделать, чтобы смыть с поверхности те химические вещества, которыми торговцы обрабатывают виноград, чтобы он дольше не портился. Итак, будем считать, что виноград у вас чистый и сухой.
Отделите ягодки от веточек. Разложите их тонким слоем на плоских тарелках. Поставьте тарелки в морозильное отделение холодильника, установив перед этим нужную температуру. Если в вашем холодильнике нет возможности устанавливать столь низкую температуру, не беда. Просто при более высокой температуре ягоды будут замораживаться подольше.
Через полчаса достаньте из морозилки ягоды.
Пересыпьте замороженный виноград в пакет для замораживания.
Пакет скрепите прищепкой.
*
Уберите мороженый виноград на хранение в морозильную камеру холодильника.
Как заморозить сливы.
Когда приходит зима, особенно остро замечается дефицит витаминов из-за бедного выбора ягод и фруктов. Особенно сильно, это отражается на детском питании. Как часто в морозное время года, нам хочется, выпить горяченького чайку и при этом, посмаковать душистым вареньем или пирожками со свежими ягодами. Поэтому, мы стараемся тщательно подготовиться еще с лета. Делаем много разных закладок в течение всего урожайного периода. Компоты, варенья, джемы - сколько разной вкуснятины можно заложить, не перечесть. Очень полезно делать заготовки методом замораживания. В виде такой обработки витамины практически не теряются. Как делать замороженные сливы на зиму? Читаем и запоминаем.
Сливы, возьмите, не перезрелые, обязательно с упругой и плотной мякотью. Перед тем как делать замораживание, хорошенько вымойте и просушите их. Извлеките косточки, разделив их на половинки.
Затем разложите сливки на подносе или специальном поддоне, после чего загрузите их в морозилку, в отсек для сильной заморозки.
По истечению суток достаньте замерзшие сливы и, переложив их в пластиковые контейнеры, отправьте назад в заморозку.
Похожие рецепты









