Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты
Понять истинный вкус маринованных шампиньонов можно, только если приготовить их самостоятельно. Такие грибы значительно отличаются от магазинных своим ароматом, качественным подбором ингредиентов, а главное душой, которая вложена в это блюдо. Как заготовить маринованные шампиньоны на зиму, расскажем в данной статье.
Маринованные шампиньоны на зиму: рецепт
Шампиньоны, маринованные с овощами впитывают в себя все ароматы и имеют просто восхитительный вкус, а в окружении калейдоскопа цветов всех оттенков, выглядят пестро и аппетитно. Чеснок и смесь перцев придают им пряный ненавязчивый вкус, а лавровый лист и уксус способствуют тому, чтобы грибочки были хрустящими.
Ингредиенты для приготовления шампиньонов маринованных с овощами:
Грибы шампиньоны – 1кг.
Перец болгарский (красный) – 1 - 2шт.
Лук репчатый – 1шт.
Чеснок – 2зубчика.
Морковь – 1шт.
Зелень – 20г.
Лист лавровый – 1шт.
Перец черный горошком – 4шт.
Перец душистый горошком – 5шт.
Кориандр в зернах – 1 щепотка
Соль – 1ст.л.
Уксус 6% - 2ст.л.
Вода – 0,5л.
Масло растительное – 5ст.л.
Сахар – ? ст.л.
Приготовление маринованных шампиньонов с овощами:
Подготавливаем все ингредиенты, грибы промываем под проточной водой, морковь лук и чеснок очищаем от кожуры, сладкий перец очищаем от семенной коробочки, зелень промываем.
Нарезаем все овощи: лук измельчаем кубиками, морковь натираем на терке или измельчаем ножом, а перец режем тонкими брусочками.
Рубим зелень петрушки. Чеснок нарезаем тонкими слайсами.
В емкость с высокими бортиками выкладываем лавровый лист и смесь перцев, добавляем сахар и всыпаем соль.
Заливаем содержимое миски половиной литра крутого кипятка, хорошо размешиваем и отставляем на пару минут. В крутой кипяток не стоит добавлять овощи и зелень, так как они попросту сварятся.
Перекладываем в маринад нарезанные морковь, лук и болгарский перец.
Всыпаем рубленую зелень и дольки чеснока. Взбалтываем смесь и даем ей настояться ее 5 минут.
Добавляем в маринад растительное масло и уксус в нужных пропорциях.
Грибы небольшого размера отвариваем 5-6 минут в воде и отцеживаем их через дуршлаг.
*
Замачиваем горячие грибы в маринаде и настаиваем до того момента пока грибы не остынут. Несколько раз перемешиваем содержимое миски.
Холодные грибы с овощами в маринаде перекладываем в стерильные банки и ставим на полдня в холодильник. По истечению положенного времени, шампиньоны готовы к употреблению.
Их можно подавать как холодную закуски или использовать в качестве ингредиента в других блюдах. Законсервированные стерильными крышками грибы могут простоять довольно долго. Но хранить их нужно в холодильнике.
*
Маринованные шампиньоны на зиму рецепт
Маринованные шампиньоны- это отличный способ зимних заготовок грибов. Рецепт довольно прост и в придачу, продукт подлежит долгому хранению. Получаются грибочки с отменным вкусом, не то, что покупные.
Нам нужны будут такие продукты:
- полкило шампиньонов средней величины;
- рафинированное растительное масло;
- специи: соль, сахар;
- пряности: перчик горошком, лаврушка, укропчик, гвоздика.
Грибочки тщательно моем и очищаем от загрязнений. Если они крупных размеров, разрезаем их пополам или вообще, четвертуем.
Шампиньоны забрасываем в большую кастрюлю для варки, добавив все выше указанные специи и травки, вольем уксус, масло и кинем чеснок (измельченный).
Варить нужно около 5-ти минут, следить, чтоб не бурлило, огонь сделать минимальным.
Оставляем сырье остывать не перекладывая из посуды, где производилась варка. Затем разольем грибочки по банкам с герметичной закупоркой и убираем в холодильник. По истечению 5-6 часов, наши грибы уже можно пробовать.
Используйте заготовку как закуску или добавляйте, как составляющее к разным салатам. Маринованные шампиньоны, не переживая, можете предложить даже деткам. Ну, а если у вас есть любители остренького, это тоже не проблема. Угодить, возможно всем домочадцам, просто добавите в некоторые баночки, красный жгучий перчик.
Также грибы заготовить на зиму можно при помощи сушки, как это сделать читайте здесь.