Яблочный компот на зиму: вкусные рецепты
Компоты в сезон изобилия фруктов и ягод пользуются огромной популярностью. В принципе, абсолютно все плоды подходят для их приготовления, но более распространенными являются яблоки. Некоторые любительницы консервации умудряются наваривать большое количество этого лакомства. И это абсолютно верная и правильная позиция, так как в домашнем компоте большое количество комплекса витаминов, в которых наш организм нуждается на протяжении всей зимы и начала весны. Что самое удивительное, мы имеем потрясающий напиток и вместе с тем прекрасное дополнение к любому десерту.
Чтобы компот получился вкусный, с насыщенным вкусом и ваши труды не прошли напрасно, фрукты следует подобрать без признаков гнили и повреждений. Они обязательно должны быть не переспевшими. Ниже мы предлагаем вам вкусные рецепты приготовления яблочного компота на зиму.
Яблочно-грушевый компот на зиму
Ингредиенты:
Яблоки – 1 кг.
Груши – 1 кг.
Лимонная кислота
Вода
Сахар – 1кг.
Яблочно-грушевый компот на зиму - приготовление:
Чтобы приготовить вкуснейший фруктовый компот нам потребуются определенные продукты для этого нетрудоемкого и увлекательного процесса.
Яблоки хорошенечко промываем под холодной водой, удаляем семенное гнездо, и разрезаем на дольки среднего размера (3-4 см). Как видите от кожуры мы не избавляемся, так как для компота она не помешает, а наоборот, за счет нее он получится еще более полезнее.
Точно такую же манипуляцию проделываем с грушами.
Теперь берем подготовленную чистую банку и отправляем туда небольшое пропорциональное количество яблок и груш.
Затем воду доводим до кипящего состояния и вливаем ее в банку, наполнив до половины. Оставляем в таком состоянии на 1 час.
Далее выливаем содержимое банки в кастрюлю и ставим ее на огонь, при этом насыпав сахар и добавив лимонную кислоту. Доливаем воды, чтобы дополнить вторую половину банки. Помешиваем сироп до растворения ингредиентов.
Для надежности и уверенности в том, что с нашей заготовкой все будет в порядке, нужно простерилизовать крышку. Промоем ее в воде с добавлением пищевой соды, прополощем и опустим в горячую воду на несколько минут.
Заливаем фрукты сваренным сиропом, причем он должен быть горячим в обязательном порядке.
Сейчас банку закупориваем крышкой и переворачиваем до полного остывания. Желательно хранить в максимально темном помещении при низкой температуре.
Яблочно-грушевый компот у нас получился приятного прозрачно-золотистого оттенка, и точно имеет неповторимый летний вкус.
*
Яблочно-сливовый компот на зиму
Яблочно-сливовый компот на зиму - представляет из себя отличный витаминный коктейль, а что нам еще нужно в зимнюю пору? Сделать такой микс, можно даже не с очень спелых фруктов. Не спелые сливы, например, не используешь для варенья, так как очень тяжело извлекается косточка и нет нужной сладости, а вот для нашего напитка они очень даже подойдут. Рецепт довольно прост. Нам понадобятся:
- яблоки;
- сливы;
- 300 гр. сахарного песка на 1 л. воды.
Приступим к работе:
Хорошенько вымытые и очищенные фрукты засыпаем по банкам. Заливаем кипятком и, прикрыв крышками, настаиваем всю ночь (не меньше 5-ти часов).
Когда вода станет холодной, сольем ее в емкость для того чтоб сварить сироп. При сливании, отмерьте сколько воды у вас получилось, так как из этого выходит расчет добавляемого сахара. Варим до полнейшего исчезновения кристаллов сахара-песка и тогда уже, поспешим разливать в начиненные фруктами банки.
Крышки, которыми будем закрывать компот, нужно заранее пастеризовать. Закатываем баночки и готовый продукт, хорошо закутав, ставим в сторону, обязательно перевернув крышкой вниз.
После того, как банки остынут нужно перебазировать их для хранения, в прохладное местечко. Если вы обладаете погребом или, например, подвалом, это идеально подходит для склада. Хотя, вполне подойдет и домашняя кладовка.
Какие еще можно приготовить компоты из яблок на зиму вы узнаете прочитав, нашу специальную подборку.