Варенье из абрикосов дольками. Рецепт с пошаговыми фото
Как правильно сварить абрикосовое варенье? Рецептов варенья из абрикосов очень много,
так же как и разнообразных технологий его приготовления. В виду этого вкус и
консистенция готового абрикосового варенья может варьировать, особенно в том
случае, если к абрикосам были добавлены другие компоненты – ягоды или фрукты,
пряные специи и травы, мед.
На мой взгляд, самое вкусное абрикосовое варенье –
это варенье, в котором видны целые половинки абрикосов. Чтобы получить в
результате именно такое варенье, необходимо правильно подобрать абрикосы.
Абрикосы должны быть не перезрелыми, и в то же время не содержать в мякоти
грубых прожилок.
Такое вкусное, янтарного цвета и в меру густое варенье из
абрикосов станет прекрасным дополнением любого домашнего чаепития. Также не
стоит забывать, что его можно добавлять в десерты или домашнюю выпечку. Сварите
и вы на зиму несколько баночек абрикосового
варенья дольками.
Ингредиенты:
- Абрикосы крупные 5 кг,
- Сахар 2,5 кг,
- Вода 0,5 стакана.
Абрикосовое варенье дольками – рецепт
Из данного количества
ингредиентов выходит десять баночек варенья из абрикосов объемом 0,5 литра.
Для абрикосового варенья выбираем плотные
абрикосы, чтобы во время варки они не развалились. Высыпаем их в большую,
глубокую емкость и заливаем большим количеством воды. Затем тщательно вымываем
каждую абрикосу по отдельности, разламываем пополам и удаляем косточку.
Складываем половинки абрикосов в
кастрюлю.
Варенье лучше всего варить в глубокой посуде из нержавеющей стали.
Выкладываем в нее ? часть половинок абрикос.
Засыпаем сверху однотонным слоем сахара.
Сахар высыпаем не весь, а где-то килограмма полтора.
Сверху выкладываем следующую
часть абрикос.
Засыпаем оставшимся сахаром. Не
перемешивая, вливаем пол стакана воды и ставим в прохладное место на время,
чтобы абрикосы хорошо пустили сок.
Когда абрикосы пустят сок, ставим
кастрюлю на огонь и даем им закипеть. Пока сахар полностью не растворится,
варенье следует очень аккуратно время от времени перемешивать деревянной
лопаточкой. Только абрикосы закипят, огонь выключаем и даем им полностью
остыть. Так делаем четыре раза. Не давая абрикосам долго кипеть в сиропе, мы в
итоге получим ароматное варенье с целыми дольками.
Стеклянные банки хорошо промываем
теплой водой с содой. Крышки кипятим в кипящей воде пять минут, а банки
стерилизуем. Пустую банку ставим в глубокую пиалу и аккуратно, чтобы не
обжечься, наливаем в нее горячее варенье.
Ставим банку с вареньем на
полотенце и закатываем крышку. Закатанные банки с вареньем переворачиваем и
накрываем пледом или махровым полотенцем. В таком положении даем им постоять
пару дней. Готовое абрикосовое варенье дольками храним в прохладном и темном месте, пока не придет пора его отведать.
Абрикосовое варенье дольками. Фото
Автор: Алина Коломоец
Похожие рецепты
Жареное абрикосовое варенье на зиму: пошаговый рецепт с фото
Янтарное варенье из абрикосов: пошаговый рецепт с фото
Абрикосовое варенье с клубникой: пошаговый рецепт
Варенье из абрикосов с мятой. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из абрикосов с бадьяном. Рецепт с пошаговыми фото
Вкусное варенье абрикосовое с миндалем
Абрикосовое варенье на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из абрикосов с косточками из абрикосов, миндаля и апельсинов. Рецепт с пошаговыми фото
Желе из бананов и абрикосов на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
«Царское» варенье из абрикосов