Варенье из сосновых шишек на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из сосновых
шишек начали варить на Руси много лет назад, ведь уже в те времена люди
знали, что сосновые шишки обладают целительными способностями. Такое варенье из шишек сосны очень хорошо поддерживает иммунитет, борется с простудными и респираторными
заболеваниями органов дыхания, такими как кашель, бронхиальная астма, трахеит,
ларингит.
В качестве профилактики респираторных заболеваний достаточно каждый
день употреблять 2 чайные ложки варенья из сосновых шишек. Готовое варенье
получается красивого янтарно-красного цвета и с характерным запахом хвои.
Несмотря на такой ярко выраженный и специфический запах, дети, как правило, его
едят с удовольствием.
Для приготовления такого варенья используют шишки
молочной зрелости, которые набрались уже соком, но в то же время еще не успели
задеревенеть. В разных широтах России созревание шишек происходит чуть раньше,
или позже. Как правило, сбор шишек продолжается с июля и до конца июня. Заготовив варенье из сосновых шишек на зиму, у
вас всегда будет под рукой чудо-лекарство и вкусное лакомство.
Ингредиенты для приготовления варенья из сосновых шишек:
- зеленые сосновые шишки,
- вода,
- сахар.
Варенье из сосновых шишек – рецепт
Приступим к приготовлению варенья из шишек. Перебираем шишки, очищая от хвоинок и сора. Лучше это делать
в перчатках, так как на шишках есть смола. После очищения шишки интенсивно
промываем, заливаем водой на 2 сантиметра выше уровня шишек и варим минут
сорок. Оставляем шишки в отваре на 12 часов.
Процеживаем отвар, шишки откладываем. Замеряем количество
отвара и столько же берем стаканов сахара.
Всыпаем сахар в отвар и варим на медленном огне, пока не
получится густой сироп. Показатель готовности: капля, капнутая на тарелку, не
растекается. Обычно на это уходит около 1,5 часов, а сироп меняет цвет,
становясь темно-красным.
Можно оставить варенье из шишек в виде «меда» или перед
окончанием варки за 20 минут добавить шишки, которые мы оставляли. Шишек много
класть не надо, 5-10 штук на пол-литровую банку будет достаточно.
Варенье можно разлить холодным и накрыть обычными
полиэтиленовыми крышками или горячим, если крышки у вас завинчивающиеся
(перевернуть на крышку для остывания). Хранить вкусное варенье из сосновых шишек можно при комнатной температуре.
На вкус варенье из
сосновых шишек получается кисло-сладким, без шишек даже ничем не напоминает
о сосновой принадлежности. Употребляют преимущественно сироп, шишки есть тоже
можно, но разломив их на части и выбирая вкусную серединку. Оболочка шишек
имеет в отличие от всего остального вкус хвои, так что это на любителя. Также вы можете приготовить и варенье из кедровых шишек.
Варенье из сосновых шишек. Фото
Похожие рецепты
Очень вкусный рецепт варенья из сосновых шишек. Пальчики Оближешь! Пошагово с фото
Варенье из еловых почек. Рецепт с пошаговыми фото
Сосновое варенье - оригинально и вкусно.
Варенье из сосновой шишки. Лучшие рецепты с фото.
Варенье из шишек: рецепты для хозяюшек
Еловое варенье - интересный рецепт
Оригинальное варенье из еловых шишек
Оригинальное варенье из шишек сосны
Варенье из кедровых шишек
Варенье из сосновых шишек