Добавить рецепт
Добавил:
30 октябрь 2014
1
Варенье из сосновых шишек начали варить на Руси много лет назад, ведь уже в те времена люди знали, что сосновые шишки обладают целительными способностями. Такое варенье из шишек сосны очень хорошо поддерживает иммунитет, борется с простудными и респираторными заболеваниями органов дыхания, такими как кашель, бронхиальная астма, трахеит, ларингит.
 
В качестве профилактики респираторных заболеваний достаточно каждый день употреблять 2 чайные ложки варенья из сосновых шишек. Готовое варенье получается красивого янтарно-красного цвета и с характерным запахом хвои. Несмотря на такой ярко выраженный и специфический запах, дети, как правило, его едят с удовольствием.
 
Для приготовления такого варенья используют шишки молочной зрелости, которые набрались уже соком, но в то же время еще не успели задеревенеть. В разных широтах России созревание шишек происходит чуть раньше, или позже. Как правило, сбор шишек продолжается с июля  и до конца июня. Заготовив варенье из сосновых шишек на зиму, у вас всегда будет под рукой чудо-лекарство и вкусное лакомство. 
 
Ингредиенты для приготовления варенья из сосновых шишек

  • зеленые сосновые шишки, 
  • вода, 
  • сахар.
 
 

Варенье из сосновых шишек – рецепт


варенье из сосновых шишек на зиму


Приступим к приготовлению варенья из шишек. Перебираем шишки, очищая от хвоинок и сора. Лучше это делать в перчатках, так как на шишках есть смола. После очищения шишки интенсивно промываем, заливаем водой на 2 сантиметра выше уровня шишек и варим минут сорок. Оставляем шишки в отваре на 12 часов.

варенье из сосновых шишек на зиму


Процеживаем отвар, шишки откладываем. Замеряем количество отвара и столько же берем стаканов сахара.

варенье из сосновых шишек на зиму


Всыпаем сахар в отвар и варим на медленном огне, пока не получится густой сироп. Показатель готовности: капля, капнутая на тарелку, не растекается. Обычно на это уходит около 1,5 часов, а сироп меняет цвет, становясь темно-красным.

варенье из сосновых шишек на зиму


Можно оставить варенье из шишек в виде «меда» или перед окончанием варки за 20 минут добавить шишки, которые мы оставляли. Шишек много класть не надо, 5-10 штук на пол-литровую банку будет достаточно. 

варенье из сосновых шишек на зиму


Варенье можно разлить холодным и накрыть обычными полиэтиленовыми крышками или горячим, если крышки у вас завинчивающиеся (перевернуть на крышку для остывания). Хранить вкусное варенье из сосновых шишек можно при комнатной температуре. 
 
На вкус варенье из сосновых шишек получается кисло-сладким, без шишек даже ничем не напоминает о сосновой принадлежности. Употребляют преимущественно сироп, шишки есть тоже можно, но разломив их на части и выбирая вкусную серединку. Оболочка шишек имеет в отличие от всего остального вкус хвои, так что это на любителя. Также вы можете приготовить и варенье из кедровых шишек
 

варенье из сосновых шишек на зиму


Варенье из сосновых шишек. Фото


варенье из сосновых шишек на зиму


варенье из сосновых шишек на зиму





Комментировать
Регистрация