Заготовка огурцов на зиму: домашние рецепты
У каждой хозяюшки в кулинарной книге имеется пара-тройка рецептов консервирования огурцов. Самые интересные из них мы предлагаем вашему вниманию ниже, определяйтесь с выбором и приступайте к работе, ведь без такой хрустящей закуски не обходится ни одно застолье.
Заготовка огурцов на зиму рецепт №1. Огурчики маринованные.
Это отличный вариант засолки огурчиков. По такому рецепту они получаются твёрденькие и хрустящие, замечательно сочетаются с ингредиентами в салате, и сами по себе. И на праздничный стол просятся, и в будний день хороши – особенно с отварной картошечкой, да с селёдочкой, и чёрным хлебушком. Вкуснятина! Огурчики отлично хранятся, не «взрываются», и не кислятся.
Время консервирования и выход готовых банок с консервацией напрямую зависит от количества овощей, которые вы планируете закатать.
Ингредиенты:
На 3х литровую банку:
Огурцы (сколько войдёт - зависит от формы и размера огурцов)
Зонтики сушёного укропа
Чеснок 3-4 зубчика
Хрен
Чёрный перец горошком 8-9 горошин
В рассол на 3х литровую банку (не на 3 литра рассола!)
Соль – 3 столовых ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Уксус 9% - 3 столовых ложки
Заготовка огурцов на зиму - рецепт приготовления:
Огурчики выбираем молодые, крепенькие, ровненькие - один в один. Размер может быть любой, но особенно вкусными получаются маленькие огурчики, длиной не более 5-6 сантиметров, как корнишоны. Также стоит упомянуть, что огурцы (очень желательно) должны быть засолочного сорта, так как не всякий сорт огурцов в итоге оправдывает возложенные ожидания.
Подготавливаем огурцы, хорошо моем, обрезаем с обеих сторон. Лучше замочить их на час - два в холодной воде, тогда они получатся более хрустящими. Также это помогает огурчикам напитаться влагой, и затем не впитывать активно рассол (это может привести к оголённым верхушкам огурцов, уже спустя время после закатки). Более чем на два часа оставлять огурчики не стоит, иначе они могут скиснуть – тем более, если стоит жара.
Банки тщательно моем под проточной водой, можно воспользоваться содой, солью, но не моющим средством или порошком. Хорошо споласкиваем, и стерилизуем их на паровой бане. Крышки достаточно окунуть в кипящую воду на 3-5 секунд.
В горячие банки кладём на дно приправы – укроп, хрен, чеснок, перец горошком. Специи перед укладыванием в банки нужно хорошо прополоскать под проточной водой. Также можно добавить вишнёвый, смородиновый или дубовый лист, горошины горчицы, кусочек жгучего перца для придания пикантности.
Плотненько укладываем огурцы в банки, сверху на специи. Огурчики лучше ставить вертикально, а если сверху остаётся немного места – то можно нарезать огурцы на небольшие кружочки, толщиной 2-3 сантиметра, или толще – и заполнить оставшееся пространство.
Кипятим воду, и аккуратно заливаем банки с огурцами до самого верха. Делается это для того, чтобы хорошо прогрелись и специи, и огурчики. Так они должны постоять 15-20 минут.
Затем аккуратно сливаем горячую воду со всех банок в кастрюлю, и кипятим получившийся рассол. Для более удобного слива рассола можно воспользоваться специальной капроновой или железной крышкой с отверстиями.
Повторяем – заливаем банки рассолом на 15-20 минут, затем опять сливаем в кастрюлю, кипятим. Сыпем соль и сахар в рассол, дожидаемся растворения (количество сахара и соли нужно высчитать, в зависимости от того, сколько у вас банок). Но можно положить сахар и соль отдельно в каждую баночку. Затем заливаем в последний раз огурцы рассолом, в каждую банку добавляем уксус, и закатываем.
Закатанные огурцы опрокидываем, укутываем и оставляем в таком состоянии до остывания. Затем можно переставить в кладовку или погреб, главное – чтобы место было сухое, прохладное и тёмное. Открывать такие огурчики можно уже через 1,5-2 месяца. Отлично стоят до следующего урожая.
*
Заготовка огурцов на зиму рецепт №2. Огурцы с луком.
Не за горами зима, а это значит, нужно готовиться к многочисленным праздникам. Совсем невозможно представить себе праздничное застолье без заранее заготовленных консерваций. Приготовим сегодня, просто сногсшибательную закуску - маринованные огурцы с луком.
Ингредиенты:
- огурцы любые;
- репчатый лук;
- зелень (укроп, петрушка);
- масло растительное, рафинированное;
- перец-горошек;
- соль и сахар по вкусу;
- лаврушка;
- уксус.
Огурцы моем и обрезаем плодоножки. Нарезаем их любой формой, смотря какое у вас настроение: кольцами, полукольцами или ломтиками, это не принципиально. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Пока мы занимаетесь приготовлением овощей, не будем терять время и ставим банки стерилизоваться. Предпочтительнее для салатов использовать не большие баночки, 0,5 мл. Это практично и очень удобно. Достали одну такую баночку к обеду и сразу скушали.
Теперь зелень нарезаем помельче и добавляем ее в уже смешанные вместе, огурцы с луком. Даем продуктам напитаться запахами друг друга, минут 30.
В емкость для варки, наберем воды, переложим наш салат и добавим: масло, уксус, специи и пряности и непрерывно помешивая ждем закипания. Огурчики поменяли цвет - значит пора. Быстренько переложим маринованный салатик в банки и закатаем используя постеризованные крышки.
Убираем заготовки в сторону, укутав ждем их остывания.
Также вы можете заготовить огурцы на зиму без стерилизации, как это делается узнаете тут.