Заготовка помидор на зиму: домашние рецепты
Когда на огороде урожай помидор многие хозяйки в большом разнообразии запасаются зимними заготовками с этим овощем. Как именно можно законсервировать помидоры, расскажем вам ниже.
Заготовка помидор на зиму рецепт
№1. Маринованные помидорчики
Для приготовления маринованных помидор нам понадобится 1 час, выход продукта – 6 литров.
Ингредиенты:
Помидоры спелые среднего размера (а там как хотите, любите маленькие, можно и черри закрыть) – 5 килограмм
Перец сладкий – 2 штуки
Чеснок – 6 зубчиков
Укроп сушёный зонтиками – 2 веточки
Лавровый лист – 4 штуки
Перец душистый горошком – 6 штук
Гвоздика – 2 бутона
Уксус столовый – 2 столовые ложки
Вода фильтрованная – 3 литра
Соль каменная – 2 столовые ложки
Сахар белый – 3 столовые ложки.
Заготовка помидор на зиму - рецепт приготовления:
Собираем или покупаем помидоры среднего размера, можно сливки или маринадный сорт помидор. Главное чтоб они были свежие, только что сорванные, тогда зимой будут упругие, а не вялые. Тщательно промыть в трёх водах.
Банки стерилизуем с крышками. На 5 килограмм помидор получается две трёхлитровые банки, ну или по литровым, кому как нравится. На дно каждой банкикладём один бутон гвоздики, 3 штуки перца душистого горошком, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа и одну веточку сушёного укропа, порезанную.
Перец сладкий помыть и почистить, нарезать на 6 полосок.
Складываем в банки помидоры и добавляем порезанный сладкий перец по штуке на банку, можно добавить и горький, для любителей остренького.
Укладываем плотно, чтоб зимой много помидорок было.
Теперь готовим рассол и параллельно ставим большую кастрюлю воды, литров на 8.
В кастрюлю для рассола наливаем воду, добавляем соль и сахар. Когда вода закипит можно рассол выключать.
Тем временем в банки с помидорами наливаем обычный кипяток до краёв и даём постоять 5 минут. Это нужно для того, чтоб убить микробы с плодов овоща и зимой отлично кожура снималась.
Эту процедуру нужно проделать два раза. Залить, постоять, слить.
Теперь наливаем сразу кипящий рассол и добавляем по одной столовой ложки уксуса на банку.
Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном, чтоб помидоры настоялись и остыли, потом можно их поставить в кладовую или отнести в погреб.
Вот и всё, консервированные помидоры на зиму готовы! Кушайте на здоровье. Помидорчики зимой вас порадуют!
*
Заготовка помидор на зиму рецепт №2. Маринованные помидоры с луком.
Представьте себе, зимние праздничные застолья без вкуснейших маринованных помидоров просто невозможно. Помидоры с луком – это замечательная закуска, идеально сохраняющая вкусовые качества и аромат летних овощей. Она совершенно сложна в приготовлении и удобна в хранении.
Ингредиенты:
- помидоры;
- лук;
- перец горошком;
- лавровый лист и гвоздика;
Маринад:
- 1л. воды;
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- уксус (яблочный).
Способ приготовления:
Банки не обязательно подвергать стерилизации. Их достаточно будет просто ошпарить кипятком.
Томаты тщательно помоем и нарежем на дольки по 4-6 частей. Лук шинкуем кольцами.
В банку засыпаем все пряности вместе с луком. Затем укладываем помидорки, чередуя с луковыми кольцами. Наполним до самого верха и заливаем рассолом. Для его варки, нужно, когда водичка закипит, залить уксус, добавить сахар-песок и простую, не йодированную соль.
Заливаем овощи до самого горлышка и прикрыв крышкой, производим закрутку.
Убираем заготовку в перевернутом положении и хорошенько укутываем. Затем помидоры с луком, как и маринованные кабачки с чесноком, а также многое другое убираем в прохладную кладовую.
Обязательно попробуйте законсервировать по нашему рецепту, эти замечательные помидорчики с луком, мы вам гарантируем, вкус у них просто отменный и устоять пред ним не может никто.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты









