Добавить рецепт
Добавил:
22 октябрь 2014
0
Фруктовые и ягодные компоты с ранней весны и до поздней осени, также как и компоты ассорти за зиму закрывают практически в каждом доме. Компоты, как известно – это не только вкусные, но и полезные напитки. Одним из таких компотов может стать яблочный компот с шиповником на зиму.  
 
Плоди шиповника, богатые витаминами и минералами превратят ваш компот в по-настоящему целебный напиток. Компот с шиповником получается очень красивого насыщенного цвета, и имеет ярко-выраженный аромат яблок и шиповника. Употреблять такой компот богатый витамином С очень хорошо в качестве профилактики вирусным и простудным заболеваниям.
 
Регулярное употребление такого компота благотворно отображается на состоянии иммунной системы, а пить его можно как взрослым, так и детям. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить яблочный компот с шиповником на зиму
 
Для приготовления компота из яблок на зиму понадобятся:
 
  • Яблоки – 500 грамм на одну литровую банку.
  • Шиповник – около 10 ягод на одну литровую банку.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Вода – 700 грамм.
 

Яблочный компот с шиповником на зиму – рецепт

 

яблочный компот с шиповником на зиму

 
Для компота выбираем  яблоки с зеленой или желтой кожице зимних сортов. Яблоки должны быть с твердой мякотью. Можно так же взять яблоки с красной или розовой кожицей, но тогда необходимо будет кожицу очистить. Яблоки моем и нарезаем дольками.
 

яблочный компот с шиповником на зиму

 
Удаляем семенное гнездо.
 

яблочный компот с шиповником на зиму

 
Нарезаем еще на более мелкие дольки.

яблочный компот с шиповником на зиму

 
Бланшируем в кипящей воде не более пяти минут.

яблочный компот с шиповником на зиму

 
После бланширования сливаем горячую воду и заливаем яблоки холодной водой для того, чтобы они быстро остыли и не успели размягчиться.

яблочный компот с шиповником на зиму

 
Выкладываем яблоки на тарелку и даем им стечь.

яблочный компот с шиповником на зиму

 
Отобранный шиповник замачиваем в холодной воде на пять минут.

яблочный компот с шиповником на зиму

 
Промываем и бланшируем около пяти минут.

яблочный компот с шиповником на зиму

 
Охлаждаем шиповник в холодной проточной воде.

яблочный компот с шиповником на зиму

 
Вынимаем шиповник и даем ему стечь. Подготавливаем тару для консервации. Берем литровую банку и крышку.

яблочный компот с шиповником на зиму

 
Крышку опускаем в кипяток на пару минут.

яблочный компот с шиповником на зиму

 
Вынимаем щипцами и даем ей полностью высохнуть. Банку обдаем кипятком.

яблочный компот с шиповником на зиму

 
Кипяток сливаем и сушим банку. В подготовленную банку укладываем первый слой яблок.

яблочный компот с шиповником на зиму

 
На этот слой кладем несколько ягод шиповника.

яблочный компот с шиповником на зиму

 
И так до самого верха чередуем слои шиповника и яблок.

яблочный компот с шиповником на зиму

 
Банки заливаем сахарным сиропом 30 % концентрации – доводим до кипения 700 грамм воды и 300 грамм сахара из расчета на один литр сиропа.

яблочный компот с шиповником на зиму

 
Температура сиропа при заливке должна быть 80 градусов Цельсия. Для банок вместимостью один литр необходимо 340 грамм сиропа. Подвергаем банку стерилизации. Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю, наполненную водой, которая должна быть прогрета до 75 градусов Цельсия. На дно банки помещаем решетку или ткань для предохранения банки от растрескивания.

яблочный компот с шиповником на зиму

 
Стерилизуем компот при 100 градусах Цельсия для банки вместимостью один литр – 15 минут, 3 литра – 40 минут. После стерилизации вынимаем банку из воды, плотно закручиваем и переворачиваем. Компот из яблок и шиповника на зиму готов. Охлаждаем банку. Хранить компот из яблок в затемненном месте при температуре ниже 20 градусов. На стол подавать к десертам или как самостоятельный напиток для утоления жажды между едой.
 

яблочный компот с шиповником на зиму

 

Яблочный компот с шиповником на зиму. Фото


яблочный компот с шиповником на зиму


яблочный компот с шиповником на зиму


яблочный компот с шиповником на зиму

 
Глебова Анна


Комментировать
Регистрация