Яблочный компот с шиповником на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Фруктовые и ягодные
компоты с ранней весны и до поздней осени, также как и компоты ассорти за
зиму закрывают практически в каждом доме. Компоты, как известно – это не только
вкусные, но и полезные напитки. Одним из таких компотов может стать яблочный
компот с шиповником на зиму.
Плоди шиповника, богатые витаминами и минералами превратят
ваш компот в по-настоящему целебный напиток. Компот с шиповником получается
очень красивого насыщенного цвета, и имеет ярко-выраженный аромат яблок и
шиповника. Употреблять такой компот богатый витамином С очень хорошо в качестве
профилактики вирусным и простудным заболеваниям.
Регулярное употребление такого
компота благотворно отображается на состоянии иммунной системы, а пить его
можно как взрослым, так и детям. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить яблочный компот с шиповником на зиму.
Для приготовления компота из яблок на зиму понадобятся:
- Яблоки – 500 грамм на одну литровую банку.
- Шиповник – около 10 ягод на одну литровую банку.
- Сахар – 300 грамм.
- Вода – 700 грамм.
Яблочный компот с шиповником на зиму – рецепт
Для компота выбираем
яблоки с зеленой или желтой кожице зимних сортов. Яблоки должны быть с
твердой мякотью. Можно так же взять яблоки с красной или розовой кожицей, но
тогда необходимо будет кожицу очистить. Яблоки моем и нарезаем дольками.
Удаляем семенное гнездо.
Нарезаем еще на более мелкие дольки.
Бланшируем в кипящей воде не более пяти минут.
После бланширования сливаем горячую воду и заливаем яблоки
холодной водой для того, чтобы они быстро остыли и не успели размягчиться.
Выкладываем яблоки на тарелку и даем им стечь.
Отобранный шиповник замачиваем в холодной воде на пять
минут.
Промываем и бланшируем около пяти минут.
Охлаждаем шиповник в холодной проточной воде.
Вынимаем шиповник и даем ему стечь. Подготавливаем тару для
консервации. Берем литровую банку и крышку.
Крышку опускаем в кипяток на пару минут.
Вынимаем щипцами и даем ей полностью высохнуть. Банку обдаем
кипятком.
Кипяток сливаем и сушим банку. В подготовленную банку
укладываем первый слой яблок.
На этот слой кладем несколько ягод шиповника.
И так до самого верха чередуем слои шиповника и яблок.
Банки заливаем сахарным сиропом 30 % концентрации – доводим
до кипения 700 грамм воды и 300 грамм сахара из расчета на один литр сиропа.
Температура сиропа при заливке должна быть 80 градусов
Цельсия. Для банок вместимостью один литр необходимо 340 грамм сиропа. Подвергаем
банку стерилизации. Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю, наполненную
водой, которая должна быть прогрета до 75 градусов Цельсия. На дно банки
помещаем решетку или ткань для предохранения банки от растрескивания.
Стерилизуем компот при 100 градусах Цельсия для банки
вместимостью один литр – 15 минут, 3 литра – 40 минут. После стерилизации вынимаем банку из воды, плотно закручиваем
и переворачиваем. Компот из яблок и
шиповника на зиму готов. Охлаждаем банку. Хранить компот из яблок в затемненном
месте при температуре ниже 20 градусов. На стол подавать к десертам или как
самостоятельный напиток для утоления жажды между едой.
Яблочный компот с шиповником на зиму. Фото
Глебова Анна
Похожие рецепты
Компот из терна и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из красной рябины с диким шиповником. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из алычи и яблок. Рецепт с пошаговыми фото
Как варить компот из яблок
Яблочный компот
Компот ассорти с облепихой и шиповником на зиму
Компот ассорти на зиму
Компот на зиму
Компот из садовой сливы и яблок. Рецепт с фото