Добавить рецепт
Добавил:
01 ноябрь 2014
0
Соленые грибы – традиционное блюдо русской кухни. Солить грибы на Руси начала много сотен лет назад. В особом почете были соленые грузди. Солили их в деревянных кадках в большом количестве, а потом использовали для приготовления многих первых и вторых блюд. Кроме груздей солили и другие грибы – подберезовики, лисички, опята, сыроежки, свинушки, в то время как былые грибы преимущественно сушили.
 
На сегодняшний день известно две технологии приготовления соленых грибов – это засолка грибов холодным и горячим способом. Вне зависимости от способа засолки обязательно к грибам для аромата добавляют пряности – листья смородины и вишни, укроп, лавровый лист, перец, а иногда и чеснок. 

На сегодняшний день многие рецепты соленых грибов канули в лета и были утеряны по той причине, что их с каждым годом хозяйки все реже и реже заготовляют на зиму, а отдают предпочтение  консервированным маринованным грибам. Конечно же, маринованные грибы тоже не менее вкусные, но соленые грибы обладают своим пикантным вкусом.
 
Конечно в том случае, если они были правильно приготовлены. Сегодня я покажу вам, как происходит засолка грибов горячим способом. Если засолка грибов холодным способом больше подходит для пластинчатых грибов, то горячий способ более универсальный, так как с его помощью можно засолить любые грибы, как пластинчатые, так и трубчатые. 
 
Ингредиенты: 

  • 1 кг лесных грибов (взвешиваются отваренные), 
  • 2 ст.л. соли, 
  • лавровый лист, 
  • листья смородины, 
  • черный и душистый перец горошком, 
  • зонтики или стебли укропа.
 

Засолка грибов горячим способом - рецепт

 

засолка грибов горячим способом

 
Перебираем грибы, червивые выкидываем, также тщательно очищаем от остатков почвы, листьев и веточек. Удобно пользоваться не только ножом, но и новой губкой для мытья посуды. Влажной жесткой стороной губки отлично снимаются любые загрязнения.

Разрезаем грибы на крупные куски, мелкие грибы не разрезаем, заливаем водой и многократно промываем, погружая грибы в воду и заливая свежей водой.

засолка грибов горячим способом


Я готовила грибы в мультиварке Polaris PMC 0517 , процесс приготовления такой же, как и в обычной кастрюле, если не считать выбор режимов и минимальное участие в приготовлении хозяйки. Доводим до кипения, выставив в Мультиповаре 160  и 10 минут.
После закипания воду сливаем, грибы ополаскиваем чистой водой, заливаем снова и варим без соли на программе «Суп» в течение часа при закрытой крышке.

засолка грибов горячим способом


Подготавливаем засолочные ингредиенты:  соль, по 5 лавровых листов и горошин душистого и черного перца, 3 листочка смородины, а также укроп. Лучше подойдут зонтики, но можно взять и обычный свежий обязательно со стеблями.

засолка грибов горячим способом


Сливаем грибы в дуршлаг, пусть основная часть жидкости стекает, потом перекладываем в эмалированную посуду: кастрюлю или миску. Всыпаем соль, кладем все подготовленные приправы и перемешиваем.

засолка грибов горячим способом


засолка грибов горячим способом


Накрываем тарелкой, размером на 3-5 мм меньше, чем посуда для грибов, придавливаем, чтобы выступил рассол, и ставим сверху груз, например, банку с водой и после остывания убираем в холодильник.

засолка грибов горячим способом


Если грибов много, то под тарелку кладем чистую проглаженную марлю. Со временем по краю тарелки может появиться белесая пленка, ее нужно снять, тарелку промыть, марлю заменить. При необходимости добавить подсоленной кипяченой воды. При подаче соленые лесные грибы заправляют не рафинированным подсолнечным маслом и посыпают луком. Также вы можете ознакомится с тем, как происходит засолка груздей
 

Засолка грибов горячим способом. Фото


засолка грибов горячим способом


 
 


Комментировать
Регистрация