Домашний хрен без свеклы. Рецепт с пошаговыми фото
Хрен – широко
известная приправа, которая готовится из корня хрена и свеклы и считается
неотъемлемым дополнением запеченного в духовке мяса или холодца. Даже простые
на первый взгляд и пресные блюда с хреном приобретают новый вкус. Так как
процесс измельчения хрена практически всегда проходит со слезами, многие
предпочитают не иметь с ним дела, а купить в магазине уже готовый хрен.
Вкус и консистенция такого хрена,
конечно же, отличается от домашнего
хрена. Как правило, производители добавляют в него чересчур много уксуса и
трут хрен слишком мелко, не говоря уже о многочисленных добавленных в него
консервантов. Учитывая это, можно смело сказать, что домашний хрен намного
вкуснее и полезнее, чем покупной.
А вот слез не нужно бояться, ведь вещества,
выделяющиеся в воздух при его натирании, являются природными антибиотиками. В
народной медицине натирать хрен и употреблять его рекомендуют в качестве
профилактики простудным заболеванием или как лекарство, в том случае, если вы
уже заболели.
Сегодняшний рецепт хрена будет несколько необычным, так как в нем
будет отсутствовать свекла. Домашний
столовый хрен без свеклы не менее вкусный, чем с ней. Попробуйте его
приготовить, уверенна, он вам понравится.
Ингредиенты:
- 400 г корня хрена,
- 450 мл кипятка,
- 180 мл уксуса,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли.
Домашний хрен без свеклы - рецепт
Если вы купили корень хрена или он лежал до времени
приготовления, то часть влаги и сочности он уже потерял, поэтому его нужно
замочить в холодной воде для восстановления этих свойств. Обычно для свежего
хрена достаточно 1 часа, в других случаях может понадобиться от 4 до 6 часов со
сменой воды.
Снимаем кожицу, соскабливая ее ножом с корня хрена, корень
нарезаем удобными для измельчения кусочками.
Превращаем хрен в минимально мелкую крошку в комбайне.
Закрытая крышка комбайна предотвратит вас от слез, но, открывая крышку, будьте
осторожны.
Перекладываем хрен в миску и заливаем только что вскипевшей
водой. Когда хрен немного остынет, добавляем соль и сахар, а также
уксус. Лучше брать не синтетический, а натуральный винный или яблочный уксус.
Блендером доводим хрен до более однородной консистенции.
Выкладываем домашний хренв банки, предварительно стерилизованные паром или в микроволновке. Храним в
холодильнике, накрыв банки крышками.
Банка, которую еще не начали использовать, может вполне храниться до
зимних месяцев. Также вы можете приготовить и хреновую закуску на зиму.
Домашний хрен без свеклы. Фото
Похожие рецепты
Хрен со свеклой на зиму. Пошаговый рецепт
Хрен с чесноком на зиму: пошаговые рецепты с фото. Часть 2
Хрен с чесноком на зиму. Как заготовить?
Хреновуха. Лучшие рецепты
Закуски на зиму - рецепты
Заготовка хрена на зиму
Заготовка хрена на зиму
Заготовка хрена
Рецепт хреновины из помидор
Заготовка хрена на зиму