Добавить рецепт
Добавил:
26 октябрь 2014
0
Хрен – широко известная приправа, которая готовится из корня хрена и свеклы и считается неотъемлемым дополнением запеченного в духовке мяса или холодца. Даже простые на первый взгляд и пресные блюда с хреном приобретают новый вкус. Так как процесс измельчения хрена практически всегда проходит со слезами, многие предпочитают не иметь с ним дела, а купить в магазине уже готовый хрен.
 
Вкус и консистенция такого хрена, конечно же, отличается от домашнего хрена. Как правило, производители добавляют в него чересчур много уксуса и трут хрен слишком мелко, не говоря уже о многочисленных добавленных в него консервантов. Учитывая это, можно смело сказать, что домашний хрен намного вкуснее и полезнее, чем покупной.
 
А вот слез не нужно бояться, ведь вещества, выделяющиеся в воздух при его натирании, являются природными антибиотиками. В народной медицине натирать хрен и употреблять его рекомендуют в качестве профилактики простудным заболеванием или как лекарство, в том случае, если вы уже заболели.
 
Сегодняшний рецепт хрена будет несколько необычным, так как в нем будет отсутствовать свекла. Домашний столовый хрен без свеклы не менее вкусный, чем с ней. Попробуйте его приготовить, уверенна, он вам понравится. 
 
Ингредиенты: 

  • 400 г  корня хрена,
  • 450 мл кипятка, 
  • 180 мл уксуса, 
  • 1 ст.л. сахара, 
  • 1 ст.л. соли.
 

Домашний хрен без свеклы - рецепт

 

домашний хрен без свеклы

 
Если вы купили корень хрена или он лежал до времени приготовления, то часть влаги и сочности он уже потерял, поэтому его нужно замочить в холодной воде для восстановления этих свойств. Обычно для свежего хрена достаточно 1 часа, в других случаях может понадобиться от 4 до 6 часов со сменой воды.

домашний хрен без свеклы


Снимаем кожицу, соскабливая ее ножом с корня хрена, корень нарезаем удобными для измельчения кусочками.
 

домашний хрен без свеклы

 
Превращаем хрен в минимально мелкую крошку в комбайне. Закрытая крышка комбайна предотвратит вас от слез, но, открывая крышку, будьте осторожны.

домашний хрен без свеклы


Перекладываем хрен в миску и заливаем только что вскипевшей водой. Когда хрен немного остынет, добавляем соль и сахар, а также уксус. Лучше брать не синтетический, а натуральный винный или яблочный уксус. Блендером доводим хрен до более однородной консистенции.

домашний хрен без свеклы


домашний хрен без свеклы


Выкладываем домашний хренв банки, предварительно стерилизованные паром или в микроволновке. Храним в холодильнике, накрыв банки крышками.  Банка, которую еще не начали использовать, может вполне храниться до зимних месяцев. Также вы можете приготовить и хреновую закуску на зиму
 

домашний хрен без свеклы


Домашний хрен без свеклы. Фото


домашний хрен без свеклы




Комментировать
Регистрация