Компот из яблок на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Осенью поспевают многие зимние
сорта яблок с твердой и упругой мякотью, именно такие сорта яблок прекрасно
подходят для приготовления компотов на
зиму. Большое количество рецептов яблонных компотов позволяет заготовить на
зиму много вариантов вкусного компота на основе яблок.
Зимой, когда нет свежих
ягод и фруктов, а чаи и кофе порядком надоели, такой компот покажется вам
восхитительным напитком со вкусом лета. Кстати, давать его можно и детям, он
принесет им больше пользы, чем магазинные соки, приготовленные из
полуфабрикатов. Нередко рецепты компотов
из яблок предлагаю нам добавить к яблокам для запаха корицу, ванилин, изюм,
а также другие ягоды и фрукты.
Я предпочитаю варить классический компот из
яблок, который имеет ярко выраженный аромат яблок. Это один из самых простых и
доступных рецептов, так как технология приготовления такого компота очень
проста и понятна для хозяйки, которая только начинает знакомство с
консервацией.
Готовый компот из яблок не нужно разбавлять водой, его можно употреблять сразу же, перелив в стаканы
или чашки. В том случае, если вы используете кислые яблоки, чтобы компот не
получился слишком кислым. Просто увеличьте количество сахара.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар
- Вода
Компот из яблок на зиму - рецепт
Для закатывания компота я всегда
выбираю 3-х литровые банки. Банки предварительно нужно помыть с содой и стерилизовать.
Я это делаю в микроволновой печи: ставлю внутрь емкость с водой, укладываю
банки и включаю в режиме разогрева на 5 минут (такой способ еще ни разу меня не
подводил!).
Для компота отбираем желательно
одинаковые по размеру ранетки, без изъянов и червивости, удаляем плодоножку,
промываем в проточной воде. Чтобы кожица не лопалась, можно у основания делать
проколы зубочисткой, но я же обещала быстрый рецепт, поэтому в данном случае
просто ограничилась промыванием.
Укладываем яблочки на дно банки
примерно заполняя на 1/3 объема.
А теперь нам нужно приготовить
сироп: берем сахар из расчета на 1 литр воды 300г сахара.
На 2 3-х литровые банки нужно
примерно 5 л воды, соответственно 1,5кг сахара. Смешиваем сахар с водой и
доводим до кипения.
Осторожно заливаем кипящий сироп в банки. Для начала налейте кипящего
сиропа совсем немножко и подождите, пока не запотеет стекло, если это делать быстро
– банка может лопнуть. Даем немного постоять, затем через специальную крышку с
отверстиями сливаем сироп назад в кастрюлю.
Сироп снова доводим до кипения и
заливаем в банки. Банки необходимо закатать металлическими крышками,
ошпаренными кипятком. Готовый яблочный компот на зиму переворачиваем на крышку и
даем остыть. Хранить заготовку при температуре 4-6 градусов. Также вы можете приготовить компот из яблок и груш.
Похожие рецепты
Компот из яблок и груш на зиму: пошаговый рецепт с фото
Яблочный компот с шиповником на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Консервирование компотов: лучшие рецепты
Компот – ассорти из облепихи, ягод тутовника и свежих яблок. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из яблок и слив. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из алычи и яблок. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из яблок и груш
Как варить компот из яблок
Компот из яблок на зиму
Компот на зиму