Добавить рецепт
Добавил:
22 октябрь 2014
0
Рецепты из яблок на зиму просто поражают своим многообразием. Это и варенье, и пастила, и сушка, и джемы и маринованные плоды… Что говорить? Давайте быстренько их готовить!

Вкусные рецепты из яблок на зиму


Сушеные фрукты.

Это самый старый способ заготовки яблочных плодов. Сушеные яблочки – это вкусный продукт, который можно употреблять в пищу «просто так». Однако при желании из них можно приготовить начинку для пирожков, десерт, компот. Для сушки можно брать любые сорта, поэтому данный способ заготовки является очень удобным. Кроме этого, нет никаких ограничений по целостности, цвету и форме плодов. Сушить фрукты можно:

- в газовой духовке
- в электрической духовке
- специальной сушилке
- на открытом воздухе
 

рецепты из яблок на зиму с пошаговыми фото


Если для вас важен цвет сушеных изделия, нарезанные ломтики подержите в слабом растворе соли (на один литр воды – чайная ложечка соли). На этот процесс у вас уйдет буквально 3-4 минуты. Благодаря этому во время сушки плоды останутся светлыми, без специфического «поржавения». Хранят готовую продукцию в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках.

Больше подробностей о сушке вы можете узнать тут.

Моченые яблочки.

Для мочения используются любые сорта фруктов. Однако, как правило, это раннезимние и осенние сорта – Кальвиль снежный, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Анис кубанский и т.д. Очень важно, чтобы они были целыми, без повреждений и дефектов.

В трехлитровые баночки уложите листья вишни и смородины, а на них – яблочки вместе с хвостиками. Каждый новый слой снова перекладывайте листиками. Залейте все это рассолом, покройте тканью, поставьте на несколько дней в комнату для того, чтобы пошел процесс брожения. После того, как пена появится, а потом осядет, закройте баночки капроновыми крышечками, вынесите на холод. Спустя 2 месяца заготовка будет готова!
 

рецепты из яблок на зиму с пошаговыми фото.


Ингредиенты для рассола:

- соль – столовая ложка
- сахар – 220 г
- вода – 5 литров

Яблочное пюре.

Яблочное пюре – это воздушный и нежный продукт, который можно давать даже грудничкам. Готовится оно быстро и просто. Для этого вам понадобится:

- сахарный песок – 155 г
- яблочки – 2 кг

Приготовление:

Плоды очистите от кожуры и серединки, залейте их водой таким образом, чтобы вершинки были не покрыты. Доведите до кипения, дайте повариться 5 минут, в зависимости от сорта. Поздние сорта развариваются дольше. Как только плоды разварились, отбросьте их на дуршлаг, дайте жидкости стечь. В оставшуюся мякоть добавьте сахар, варите 5 минуток при помешивании. Густоту пюре регулируйте при помощи фруктового отвара, полученного в процессе варки. Из двух килограммов у вас получится около ? баночки пюре. Для детского питания сахар не кладите.
 

рецепты из яблок на зиму с пошаговыми фото.


Приготовьте и варенье и яблок и апельсинов.

Повидло.

Если вы продолжите вываривать яблочное вареньице, то оно загустеет и превратится в совершенно другой продукт – повидло. Как правило, повидло по объему будет вдвое меньше. Правильно приготовленное повидло будет отлично храниться без герметизации, но при этом сахара должно быть в нем не меньше 60%. Для повидла яблочки можно не только варить, но и запечь в духовке. В массу, перетертую в блендере, добавьте сахар, уварите при помешивании от 15 мин. до одного часа. Горячее повидло выложите в прогретые баночки, закатайте, охладите в перевернутом виде. Яблочное повидло на зиму готово!

Ингредиенты:

- сахар – 550 г
- яблочки – 1 кг
 

Рецепты из яблок на зиму пошагово

 
Мармелад.

Принцип приготовления мармелада такой же, как и для повидла. Но в воду, в которой будут вариться фрукты, положите мешочек с яблочными семенами и серединкой. Именно они содержат в себе максимальное количество пектина, необходимого для застывания мармелада. В конце варки мешочек удалите, яблоки перетрите, а после засыпания сахарка уварите до необходимой густоты. Чем большее количество сахара вы положите, тем гуще будет ваш мармелад! Мармелад может быть плотным и мягким. Для получения листового продукты, переложите его в плоские формочки или же оставьте для подсушивания на воздухе.
 

рецепты из яблок на зиму с пошаговыми фото.


Очень вкусным получается и компот из яблок с черноплодной рябиной.

Рецепты из яблок на зиму варенье


Ингредиенты:

- яблочки -1 кг
- лимон
- сахарный песок – 185 г
- очищенные грецкие орехи – 155 г
- черный перец горошком – 3 шт.
- лист лавровый – 2 шт.

Приготовление:

Фрукты нарежьте мелкими дольками, залейте водой, добавьте небольшое количество лимонного сока, несколько лимонных долек, лавровый лист и весь сахарок, варите 10 минут при слабом огне. Выньте лимон, лавровый лист, добавьте измельченные грецкие орехи, варите еще 15 минут. В завершении положите горошины черного перца
 

рецепты из яблок на зиму с пошаговыми фото.


А как вам варенье из яблок и крыжовника?

Джем: рецепты из яблок на зиму


Джем готовится таким же образом, что и варенье. Только варить его необходимо до приобретения желеобразной консистенции. В классическом джеме содержится около 65% сахарного песка. В этом случае он будет храниться длительное время. Джем из яблок на зиму готов!

Яблочный компот.

Приготовление этой заготовки имеет несколько вариантов:

Вариант №1. В кипящий сироп на пару минут положите порезанные дольки, уложите в стерилизованные баночки, залейте кипящим сиропом. На трехлитровую баночку добавьте полтора стакана сахарного песка. Компот из яблок на зиму готов!

Вариант №2. В баночки уложите подготовленные фрукты (пластинками, ломтиками, половинками, целые) на треть баночки, залейте кипятком на пять минут для прогревания. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахарок, вскипятите, залейте в баночки, закатайте. Некоторые хозяйки отдают предпочтение не двойной, а тройной заливке. На трехлитровую баночку необходимо взять 200 г сахарного песка.
 

рецепты из яблок на зиму с пошаговыми фото.


Вариант №3. В емкости уложите яблочки, залейте теплой водой, пастеризуйте при достижении температуры – 85 градусов. Можно готовить без сладости.

Для получения более насыщенного вкуса в компот можно добавить корицу, лимон, гвоздику, вишню, рябину, черную смородину, сухое вино, лимонную кислоту.

Яблочный сок рецепт на зиму.

Если у вас в наличии есть соковыжималка, то приготовить сок для вас не составит никаких трудностей. Из очищенных плодов выжмите сок, добавьте сахарный песок, доведите до кипения, сразу же залейте в подготовленную посуду. Бутылки или банки закатайте, поставьте под укутывание. Храните сок на протяжении двух лет.
 

рецепты из яблок на зиму с пошаговыми фото.


Яблочный уксус.

Яблочный уксус – это богатый источник микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Особенно уксус «богат» кальцием. В 200 граммах приготовленного продукты содержится 240 мг калия! Именно поэтому мы просто настаиваем на том, чтобы вы приготовили эту заготовку!

Необходимые продукты:

- прессованные дрожжи – 10 г
- мед – 120 г
- вода – 1 литр
- яблочки – 0,8 кг

Этапы готовки:

Фрукты натрите на терке, добавьте воду, дрожжи, мед, оставьте на 10 дней при температуре 20 градусов в открытой банке. За это время помешивайте массу деревянной ложкой. Процедите, добавьте еще меда (на один литр 50 г), оставьте еще на 40 дней для брожения. Накройте смесь под тканью в теплом месте. Готовый уксус профильтруйте, храните в холодильнике.
 

рецепты из яблок на зиму с пошаговыми фото.

 
А как вам варенье-желе из яблок?

Наливка.

Необходимые продукты:

- сахар – 2 кг
- вода – 8 литров
- водка – ? литра
- яблочки – 2,5 кг

Этапы готовки:

Банку наполните нарезанными ломтиками, налейте водичку, поставьте на две недели в теплое место. Если по истечению указанного времени дольки поднялись и плавают на поверхности, процедите забродившую жидкость сквозь марлю, добавьте сахарок, снова поставьте на двое суток в теплое место. После этого перенесите банку на 10 дней на холод, разлейте в баночки, укупорьте, дайте настояться в закрытом виде в прохладном виде не меньше месяца. В конце наливка будет готова к употреблению. Общее количество времени, необходимо на приготовление – 45-47 дней.
 

рецепты из яблок на зиму с пошаговыми фото.


Рецепты из яблок на зиму с фото


Яблочное варенье с калиной.

Необходимые продукты:

- сахарок – 5 кг
- калина – 1,5 кг
- яблочки – 5 кг

Этапы готовки:

Из калины отожмите сок. Яблочки порежьте, засыпьте сахарком, поставьте на средний огонь вариться. Варите до тех пор, пока капля от сиропа не станет растекаться. После этого остудите. Добавьте калиновый сок, опять поставьте на плиту, проварите 5 минут, разложите в стерилизованные баночки, закатайте либо закройте полиэтиленовыми крышечками.

Варенье «Янтарное».

Необходимые продукты:

- сахар – 3 кг
- соль – 2 столовые ложки
- антоновка – 3 кг
- сода – 4 чайные ложечки

Приготовление:

Из соды и соли приготовьте раствор. Плоды помойте, почистите, покрошите дольками. Опустите дольки сначала в солевой, а потом – в содовой раствор. Промойте в чистой воде, дайте стечь, засыпьте сахарным песком. Оставьте на четыре часа. Аккуратно помешайте, поставьте вариться на огонь, оставьте на сорок минут после закипания. Варенье осторожно помешайте, снимая при этом пену. Расфасуйте в горячем  виде в подготовленную тару, укупорьте.
 

рецепты из яблок на зиму с пошаговыми фото.


Яблочное варенье с тыквой.

Вам понадобится:

- сахарный песок – 820 г
- яблоко – 620 г
- тыква – 620 г
- лимон

Этапы готовки:

Лимон ошпарьте, отожмите сок, кожуру – меленько порубите. Яблочки очистите, кожуру положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами водички, поставьте вариться. Фрукты натрите, полейте лимонным соком, тщательно вымешайте. Тыкву потрите, смешайте с яблочками, корочками лимона, залейте отваром из яблочной кожуры, поставьте на плитку. Варите до готовности при слабом огне до получения прозрачности. Разложите в банки, закатайте.

Рецепты из яблок на зиму: рецепты.


Желе.

Вариант №1.

Ингредиенты:

- водичка – 1 стакан
- сахарок – 255 г
- яблочко – 1 килограмм

Как готовить:

Фрукты промойте, разрежьте на 4 части, залейте водой, проварите полчаса. Отбросьте на дуршлаг, сцедите сок, оставьте до следующего дня. В отстоявшийся сок добавьте сахар, тщательно вымешайте, поставьте на плиту. Уварите на сильном огне до получения густой капли. Во время готовки желе обязательно перемешивайте и снимайте пенку. Готовое желе разлейте в стерильные баночки, закатайте.

Вариант №2.

Ингредиенты:

- лимон
- сахарок – 420 г
- вода – 620 г
- яблочко – 1,5 кг
- гвоздика – 10 шт.

Этапы готовки:

Плоды порежьте, потушите до мягкости вместе с гвоздикой. Измельчите в блендере, поставьте массу на огонь, тушите до кипения. Положите сахарок, мякоть лимона и сок, варите до растворения сладких кристалликов. Готовые капли желе должны застывать на блюдце. В остуженном виде расфасуйте заготовку в емкости.


Комментировать
Регистрация