Добавить рецепт
Добавил:
12 ноябрь 2014
0
Икра из кабачков на зиму известна многим. Но мало кто знает, что готовят её славянские народы с 18-го столетия, как только этот овощ был завезен в Европу. Вкусная и сытная кабачковая заготовка пользовалась колоссальной популярностью; особенно в советские времена благодаря дешевизне исходных продуктов. Рецепты домашней кабачковой икры передаются из поколения в поколение. И каждая умелая хозяюшка непременно имеет в запасе свой секрет приготовления кабачкового лакомства. А знание этих секретов действительно необходимо, так как непросто превратить обычный овощной набор в деликатесное блюдо! Такими интересными рецептами мы делимся с Вами!

Икра из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото


В домашних условиях процесс приготовления икры из кабачков можно представить различными вариантами. Во-первых, многое зависит от того, будет ли заготовка непосредственно быстрого употребления, или же она предназначена для зимы. Если же она делается впрок, то рецепты непременно должны включать в себя лимонную или уксусную кислоту, иначе банки с блюдом «повзрываются». Икра не для консервации чаще всего исключает содержание кислот. Убедиться в разнообразии способов готовки этой всеми любимой закуски можно из следующего перечня проверенных рецептов. 

Икра из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото


«Кабачковая икра на зиму, простая»


Следующий фоторецепт «Икра из кабачков на зиму» станет постоянным гостей на Ваших столах, стоит только один раз попробовать данное угощение. Понадобится для этого простого способа на зиму: 1,5 кг кабачков, по 2 шт. морковки и лука репчатого, 1 зубок чеснок, по небольшому пучку петрушки, укропа, базилика и кинзы, 3-4 ст.л. пасты томатной, 2 свежих помидора, шафран, перец черный и соль по вкусу.

Ингредиенты подготавливаются следующим образом. Кабачки очищаются от кожуры, нарезаются мелкими кубиками и тушатся минут 15 на сковороде. Остальные овощные компоненты тоже мелко режутся и тушатся, но отдельно от кабачков. К ним добавляется паста томатная, рубленая зелень и выбранные специи. Слегка подтушенные овощи соединяются с кабачками, и совместная термическая обработка продолжается ещё 10 минут. Затем всё перекладывается порциями в блендер или кухонный комбайн и перемалывается. Для этой цели можно использовать и мясорубку, пропустив через неё массу пару раз. Полученная вкусная икра выкладывается и тушится 5 минут, а затем раскладывается в стерилизованную тару и закатывается впрок. 

Икра из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото


«Вкусная икра на зиму из кабачков»
В разгар сезона созревания кабачков большим упущением будет не сделать вкусную кабачковую икру на зиму. Чтобы её приготовить потребуется: 6 кг кабачков, 2 кг лука, 1,5 кг моркови, 8 ст.л. пасты томатной, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 15 зубков чеснока, 500 мл масла растительного, большой пучок петрушки или укропа, черный молотый перец.

Готовится икра как по ГОСТу несложно. Для начала кабачки и морковь нужно почистить, вымыть и обсушить. Лук, освобожденный от шелухи, сечется полукольцами или кольцами. Морковь трется на крупной терке. Кабачки шинкуются небольшими кубиками (предпочтительно помельче). В сковороду вливается растительное масло и раскаляется. В нём первыми обжариваются кабачки до образования румяной корочки; после они перекладываются шумовкой в миску для стекания с них излишков масла. Затем в том же масле жарится лук, и как только он подрумянится, отправляется к кабачкам. Морковь тоже жарится (скорее даже тушится) до размягчения, и перекладывается к заранее жареным овощам. Вместе кабачки с луком и морковью перемалываются на мясорубке или блендером до однородной массы.

Икра из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото


Далее на плиту ставится толстостенная кастрюля. В неё выкладывается массы из овощей. Посуда накрывается крышкой, и, когда масса закипит (это можно определить по вырывающемуся из-под крышки пару), огонь убавляется и икра тушится примерно 50-60 минут. Далее в неё добавляется томатная паста, давленый чесночок, зелень, перец, соль и, конечно же, любимые специи по индивидуальному вкусу (если есть желание). Перемешав, масса готовится 5 минут. На этой стадии закуску можно снять с плиты и угощаться ею после остывания. 

Икра из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото


А можно и закатать такую вкусненькую икру. Для этого стеклянные банки малого литража стерилизуются, в каждую наливается по 1 ч.л. уксуса и закладывается готовая икра, не докладывая до края тары по 2 см. Заготовка закатывается прокипяченными крышками. И теперь смело можно убирать великолепную заготовочку до зиму.

Икра из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото


Жареная икра из кабачков на зиму


Продолжает зимние закатки «Икра из кабачков. Рецепты с фото» жареная закуска. Она прекрасно впишется в любое застолье как гарнир ко вторым блюдам на празднике, и разнообразит собой повседневный обед. Жареной она называется по той причине, что все овощи предварительно обжариваются в масле, и лишь после тушатся-варятся. Приготовить такую вкусняшку можно из: 2 кг кабачков, 1 кг помидор, 0,5 кг лука, 200 мл масла подсолнечного, перец и соль по вкусу, уксус столовый.

Как видно из перечня продуктов для рецепта, их совсем не много. И в первую очередь следует заняться основным – кабачком. Итак, если для блюда взяты молодые овощи, то мягкую кожуру с них можно не срезать; в противном случае жесткая кожура счищается. Также кабачки освобождаются от семян и внутренних волокон. Мякоть их нарезается небольшими кубиками и складывается и толстостенную кастрюлю. Посуда пока не огонь не ставится! 

Икра из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото


Морковь для икры с помидорами чистится, моется и натирается на крупной терке. Затем морковку следует протушить до мягкости в небольшом количестве масла и выложить к кабачкам. Следующим готовится лук; он сечется полукольцами, жарится до золотистого оттенка и тоже отправляется к обработанным овощам в кастрюлю. Свежие помидоры очищаются от кожуры, меленько шинкуются и тушатся до испарения из них большей части влаги. Поместив томаты в емкость для варки, все ингредиенты перчатся, солятся, приправляются специями на выбор, перемешиваются и ставятся тушиться под закрытой крышкой на 1 час. Готовая масса перемалывается в блендере или же пропускается на мясорубке, раскладывается в баночки, оставив пару сантиметров до горлышка пустыми, и закатывается. Для дополнительной стерилизации закатка накрывается покрывалом до остывания.

Икра из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото


«Икра на зиму кабачковая на мясорубке»


Те кто имеет в наличие хорошую мощную мясорубку, которая является отличной помощницей для хозяюшки, могут приготовить следующую икру из овощей через мясорубку. Отличная и вкусная зимняя заготовка получается из таких продуктов: 2 кг кабачков, 1 кг болгарского сладкого перца, 300 г чесночка, 1 кг помидоров, по 0,5 кг репчатого лука и морковки, 500 мл подсолнечного масла, 100 г соли, 150 г сахара, 1 ч.л. уксусной 70% эссенции.

Рецепт приготовления совершенно не сложный. Все указанные в рецептуре овощи очищаются: с помидоров после бланшировки снимается кожица, кабачки очищаются от кожуры и семян, у болгарского перца вычищаются семенники и удаляются плодоножки, лук и морковь просто чистятся. Затем эти ингредиенты режутся такими кусочками, чтобы удобно было пропустить их на мясорубке. Измельчив овощи в пюре по отдельности, они раскладываются, не смешивая, в разную посуду. 

Икра из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото


Подготавливается подходящая кастрюля или казан для варки. В него вливается подсолнечное масло, и она ставится на огонь. В посуду сначала закладываются морковь с луком, и обжариваются до размягчения и легкого подрумянивания. Затем в кастрюлю отправляется остальная масса овощей, к которой добавляется давленый чесночок, соль, сахар, уксус, и она варится на умеренном огне около 1 часа. Проваренную массу с пылу с жару следует ещё раз хорошенько перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закатанная тара с икрой укрывается одеялом для медленного остывания. Вкусная кабачковая закуска готова. Таким же образом – через мясорубку –готовится и икра из кабачков на зиму с баклажанами. Количество добавляемых в рецепт баклажан подбирается индивидуально; но наилучшее сочетание получится от соотношение 1:1.

Икра из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото


«Кабачковая икра на зиму без стерилизации»
Очень удобно применять для консервации методы без стерилизации. Кстати, такой есть и для кабачковой икры. Рецепт без стерилизации позволяет сохранить куда больше полезных веществ в овощах и, что наиболее важно, их первоначальный вкус. Ингредиенты для данного метода следующие: 2,5 кг кабачков, 1 кг лука репчатого, 3-4 зубка чеснока, 150 мл жирного майонеза (желательно 72%), 150 мл подсолнечного масла, 200 г томатной пасты, по 1 ч.л. перца черного и красного молотого, 8 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приступая к готовке, необходимо начать, как и в других рецептах, с кабачков. Они чистятся от кожуры, «внутренностей» и после нарезаются кусочками средней величины. Затем кабачки пропускаются через мясорубку или же измельчаются блендером, но для последнего кусочки должны быть гораздо мельче. Таким же образом поступают и с репчатым луком: чистят, режут и измельчаются удобным способом. Перемолотые кабачки с луком перекладываются в одну кастрюлю, которая ставится на плиту. В неё вливается подсолнечное масло, и масса доводится до кипения. После момента закипания овощная масса варится на медленном огне 60 минут, размешивая её время от времени. 

Икра из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото


Через час масса солится, перчится, в неё насыпается сахар и закладывается майонез и томатная паста. Всё это размешивается, и дальше варится ещё 50 минут на низком огне, не забывая мешать заготовку. Спустя указанное время добавляется измельченный чеснок, и варка продлевается на 5 минут.  Готовая икра кипящей раскладывается по стерилизованным горячим баночкам, укупоривается и закрывается одеялом. Храниться приготовленная кабачковая икра без стерилизации вместе с другими закатками в прохладно помещении. 

Икра из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото


«Диетическая икра из кабачков на зиму»
Да, все описанные выше «Икра из кабачков на зиму» рецепты не слишком калорийны, но можно сделать их вообще диетическими. Такая заготовка заинтересует тех, кто бережно относится к своей фигуре или пригодится тем, кто строго придерживается диет. Для диетической икорки необходимо: 1,5 кг кабачков, 200-300 г репчатого лука, 0,5 кг морковки, 2-3 зубчика чесночка, 2 болгарских перца, соль по вкусу и масло растительное для жарки лучка. Главной особенностью такой закуски является то, что все компоненты – кроме лука – варятся, а не жарятся, как указано в других рецептурах. А как известно всем, отваренные овощи сохраняют в себе больше пользы и витаминов! Таким образом, такая икра кабачковая очень полезна в холода.

Варочная посуда ставится на плиту, и в неё вливается вода, заполняя объем тары чуть меньше, чем наполовину. Морковка чистится, моется и режется крупными кусочками. Затем она окунается в тихо кипящую воду и проваривается 15 минут. Болгарский перчик и кабачки тоже очищаются, и после 15-минутной варки морковки забрасываются в кастрюлю, где варятся вместе 10-15 минут. А пока они готовятся, подготавливается лук; он освобождается от шелухи и нарезается полукольцами. Измельченный лук следует обжарить в масле. И не стоит думать, что это испортит рецепт, и он станет менее диетическим. Благодаря маслу, оставшемуся с луком, морковь выделит больше сока, а следовательно вкус икры выйдет насыщеннее. Много масла для жарки лука вливать не нужно; достаточно такого объема, чтобы лук не пригорел.

Икра из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото


Вареные овощи соединяются с обжаренным лучком и пропускаются на мясорубке или мельчатся в блендере. Готовая масса выливается обратно в варочную посуду, туда же выдавливается чеснок и насыпается соль по желанию. В диетическую кабачковую икру соль закладывается по минимуму. Масса размешивается и варится 40 минут без крышки для испарения излишков жидкости. Икра выкладывается в стерилизованную тару и закатывается.

Икра из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото


И ещё хочется упомянуть о других рецептах, по которым также делается икра из кабачков на зиму быстро. Это способ «Кабачковая икра с зеленью», икра без моркови, закуска в аэрогриле, хлебопечка или в мультиварке, вкусная заготовка с грибами... И каждая из них способна удивить и порадовать едоков своими отменными вкусовыми качествами, аппетитным внешним видом и потрясающим ароматом!


Комментировать
Регистрация