Тыквенное варенье с ванилином. Рецепт с пошаговыми фото
Тыквенное варенье со времен своего появления приобрело массу поклонников по всему миру,
собственно, как и рецептов приготовления. В зависимости от того, по какому рецепту
его приготовили, оно может иметь разный вкус, консистенцию и цвет. Как правило,
для ароматизации в него добавляют лимоны, апельсины, гвоздику, звездочки
бадьяна, корицу, мяту или имбирь. Мне же очень нравится варенье из тыквы с
ярким ароматом ванили.
Что касается консистенции тыквенного варенья, то я предпочитаю, когда в нем присутствуют
засахаренные кусочки тыквы. Чтобы получить именно такое варенье, важно
соблюдать два условия – спелость и сорт тыквы, а также длительность варки.
Понятно, что из мякоти переспелой тыквы сварить такое варенье не получится, так
как она сражу же превратиться в пюре. Выберите тыкву сладких сортов с немного
недозрелой мякотью.
Как бы не парадоксально это звучало, но тыквенное варенье,
в состав которого входит сахар, диетологи рекомендуют употреблять тем, кто
хочет избавиться от ненавистных килограммов. Получается, что с помощью такого
вкуснейшего десерта можно еще и здорово похудеть, не говоря уже о том, что оно
еще и полезно для пищеварения и богато разными витаминами и минералами. Как сварить тыквенное варенье с ванилином,
я вам сейчас и расскажу.
Приготовить варенье из тыквы достаточно просто, для этого
вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Сахар – 500 г.
- Ванилин – 1 ст.л.
Тыквенное варенье с ванилином - рецепт
По внешнему виду варенье из тыквы очень похоже на яблочное,
грушевое и айвовое, но по полезным качествам оно одерживает над ними верх.
Тыкву необходимо разрубить, извлечь зерна, очистить и нарезать крупными
дольками.
Уложите тыкву в металлическую емкость, засыпьте ее сахаром.
Чем больше вы положите сахара, тем приторнее будет вкус у варенья, но не
переусердствуйте.
Распределите сахар равномерно по всей поверхности тыквы и
оставьте на 15 – 20 минут.
После этого поставьте кастрюлю на огонь. Чтобы сахар не
подгорел, периодически помешивайте содержимое кастрюльки, одновременно
пропитывая сахаром все дольки тыквы.
Когда варенье будет практически готово и сахарный сироп
будет жидким, добавьте одну столовую ложку ванилина. Ванилин в большом
количестве придаст варенью горечь, поэтому главное – не переусердствовать.
Вместо ванилина можете взять менее концентрированный ванильный сахар.
Горячее варенье перелейте в стеклянную банку. Как видите,
приготовить варенье в домашних условиях – быстро, просто и не затратно.
Если вы планируете убрать варенье в кладовку до зимы, банки
необходимо простерилизовать. Можете поставить их в духовку или пропарить над
кипящей водой – так все микробы будут убиты, и варенье будет храниться в
целостности и сохранности долгое время.
Варенье из тыквы с ванилином – это тот вариант десерта,
который можно предложить в дополнение к мучным изделиям или употреблять без
дополнений, также его можно использовать в качестве начинки к пирогам. Также вы можете приготовить и варенье из тыквы с яблоками.
Великолепный запах тыквы и ванили не оставит равнодушным ни
одного любителя сладких фруктовых десертов. Приготовив варенье из тыквы один
раз, этот рецепт вам настолько понравится, что вы будете готовить его снова и
снова.
Тыквенное варенье с ванилином. Фото
Ирина Малихова
Похожие рецепты
Джем из тыквы с апельсином. Рецепт с пошаговыми фото
Тыквенное пюре с корицей на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Тыквенное варенье с апельсинами и яблоком. Рецепт с пошаговыми фото
Тыквенное варенье с лаймом. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из тыквы - рецепт
Варенье из тыквы с яблоками
Варенье из тыквы с апельсином
Варенье из тыквы с лимоном
Варенье из тыквы
Варенье из тыквы для похудения