Добавить рецепт
Добавил:
04 декабрь 2014
1
Тыквенное варенье со времен своего появления приобрело массу поклонников по всему миру, собственно, как и рецептов приготовления. В зависимости от того, по какому рецепту его приготовили, оно может иметь разный вкус, консистенцию и цвет. Как правило, для ароматизации в него добавляют лимоны, апельсины, гвоздику, звездочки бадьяна, корицу, мяту или имбирь. Мне же очень нравится варенье из тыквы с ярким ароматом ванили.
 
Что касается консистенции тыквенного варенья, то я предпочитаю, когда в нем присутствуют засахаренные кусочки тыквы. Чтобы получить именно такое варенье, важно соблюдать два условия – спелость и сорт тыквы, а также длительность варки. Понятно, что из мякоти переспелой тыквы сварить такое варенье не получится, так как она сражу же превратиться в пюре. Выберите тыкву сладких сортов с немного недозрелой мякотью.
 
Как бы не парадоксально это звучало, но тыквенное варенье, в состав которого входит сахар, диетологи рекомендуют употреблять тем, кто хочет избавиться от ненавистных килограммов. Получается, что с помощью такого вкуснейшего десерта можно еще и здорово похудеть, не говоря уже о том, что оно еще и полезно для пищеварения и богато разными витаминами и минералами. Как сварить тыквенное варенье с ванилином, я вам сейчас и расскажу. 
 
Приготовить варенье из тыквы достаточно просто, для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Ванилин – 1 ст.л. 
 

Тыквенное варенье с ванилином - рецепт

 

тыквенное варенье с ванилином


По внешнему виду варенье из тыквы очень похоже на яблочное, грушевое и айвовое, но по полезным качествам оно одерживает над ними верх. Тыкву необходимо разрубить, извлечь зерна, очистить и нарезать крупными дольками.

тыквенное варенье с ванилином

 
Уложите тыкву в металлическую емкость, засыпьте ее сахаром. Чем больше вы положите сахара, тем приторнее будет вкус у варенья, но не переусердствуйте.

тыквенное варенье с ванилином

 
Распределите сахар равномерно по всей поверхности тыквы и оставьте на 15 – 20 минут. 

тыквенное варенье с ванилином

 
После этого поставьте кастрюлю на огонь. Чтобы сахар не подгорел, периодически помешивайте содержимое кастрюльки, одновременно пропитывая сахаром все дольки тыквы.

Когда варенье будет практически готово и сахарный сироп будет жидким, добавьте одну столовую ложку ванилина. Ванилин в большом количестве придаст варенью горечь, поэтому главное – не переусердствовать. Вместо ванилина можете взять менее концентрированный ванильный сахар.

тыквенное варенье с ванилином

 
Горячее варенье перелейте в стеклянную банку. Как видите, приготовить варенье в домашних условиях – быстро, просто и не затратно.

тыквенное варенье с ванилином

 
Если вы планируете убрать варенье в кладовку до зимы, банки необходимо простерилизовать. Можете поставить их в духовку или пропарить над кипящей водой – так все микробы будут убиты, и варенье будет храниться в целостности и сохранности долгое время.

тыквенное варенье с ванилином

 
Варенье из тыквы с ванилином – это тот вариант десерта, который можно предложить в дополнение к мучным изделиям или употреблять без дополнений, также его можно использовать в качестве начинки к пирогам. Также вы можете приготовить и варенье из тыквы с яблоками

тыквенное варенье с ванилином

 
Великолепный запах тыквы и ванили не оставит равнодушным ни одного любителя сладких фруктовых десертов. Приготовив варенье из тыквы один раз, этот рецепт вам настолько понравится, что вы будете готовить его снова и снова.
 

Тыквенное варенье с ванилином. Фото


тыквенное варенье с ванилином

 
Ирина Малихова 

Комментировать
Регистрация