Добавить рецепт
Добавил:
30 октябрь 2014
0
Сегодня я предлагаю вам пополнить свои запасы кабачковой и баклажанной икры не менее вкусной свекольной икрой. Икра из свеклы – закуска, которая станет прекрасным дополнением праздничного и обыденного стола в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, кашам и картофелю. К тому же на ее остове вы в считанные минуты сможете приготовить салат или красный борщ, что, согласитесь, очень удобно и практично.
 
А как же вкусно получается, если намазать ее на горбушку черного ржаного хлеба. Да, и вообще диетологи советуют как можно чаще употреблять свеклу и блюда с ней в своем ежедневном рационе, особенно зимой и в начале весны, когда организм начинает испытывать недостаток витаминов.
 
Так как готовая икра из свеклы получается в меру острой, то ее вы можете давать и детям, начиная с 4-5 лет. Для более маленьких по возрасту детей лучше всего заготовить свеклу на зиму в виде свекольно-яблочного пюре. Обязательно попробуйте приготовить на пробу хотя бы баночку такой свекольной икры на зиму, уверенна, этот рецепт вас не разочарует.
 
Для ее приготовления вам потребуются следующие продукты:
 
  • Свекла крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
 

Икра из свеклы на зиму - рецепт

 

икра из свеклы на зиму

 
Свеклу очистите от кожицы при помощи ножа или овощечистки и натрите на крупной терке. Несмотря на то, что свекла сегодня не очень популярна в кулинарии и из нее готовят только несколько салатов и борщ, этот овощ необходимо организму. Ее полезные свойства заметил еще Гиппократ. Свекла находится на втором месте по содержанию йода (на первом – морская капуста), практикуется при лечении железодефицитной анемии и полезна для мужского и женского здоровья.

икра из свеклы на зиму

 
Лук порежьте тонкими полукольцами. 

икра из свеклы на зиму

 
В кастрюльке соедините лук со свеклой и залейте подсолнечным или оливковым маслом. Потушите массу 15 – 20 минут.

икра из свеклы на зиму

 
Измельчите чеснок и добавьте к луково-свекольной массе. Сочетание свеклы с чесноком является самым удачным и наиболее часто используется в кулинарии. Сладкая свекла становится остренькой и приобретает новые вкусовые оттенки.

икра из свеклы на зиму

 
Добавьте уксус и тщательно перемешайте икру, чтобы свекла, лук и чеснок как следует пропитались.

икра из свеклы на зиму

 
Добавьте немного соли и пару лавровых листов, тщательно перемешайте икру, чтобы свекла впитала себя луковый и чесночный сок. Не все принимают лавровые листья, поэтому вскоре можете их вынимать. Тушите овощи еще минут 30.

икра из свеклы на зиму

 
Икра из свеклы на зиму – это необычный, но достаточно простой вариант закуски, которую можно подавать в дополнение к картофельному пюре или другим гарнирам. 

икра из свеклы на зиму

 
Наибольшей популярностью свекольная икра пользуется на Украине – там она присутствует на каждом столе. Если вы раньше старались не употреблять свеклу из-за ее специфического вкуса, пересмотрите свое отношение к этому продукту и приготовьте из нее икру – она вам обязательно понравится.

икра из свеклы на зиму

 
Плюс свекольной икры в том, что она может долго храниться, и, приготовив ее в большом количестве, вы можете наслаждаться ею в любое время. Также вы можете приготовить и острую свекольную икру, рецепт которой вы найдете на сайте. 
 

Икра из свеклы на зиму. Фото


икра из свеклы на зиму


Ирина Малихова
 

Комментировать
Регистрация