Икра из свеклы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам пополнить свои запасы кабачковой и баклажанной икры не менее вкусной свекольной икрой. Икра из свеклы – закуска, которая станет прекрасным дополнением праздничного и обыденного стола в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, кашам и картофелю. К тому же на ее остове вы в считанные минуты сможете приготовить салат или красный борщ, что, согласитесь, очень удобно и практично.
А как же
вкусно получается, если намазать ее на горбушку черного ржаного хлеба. Да, и
вообще диетологи советуют как можно чаще употреблять свеклу и блюда с ней в
своем ежедневном рационе, особенно зимой и в начале весны, когда организм
начинает испытывать недостаток витаминов.
Так как готовая икра из свеклы получается в меру острой, то ее вы можете давать и детям, начиная с 4-5 лет.
Для более маленьких по возрасту детей лучше всего заготовить свеклу на зиму в
виде свекольно-яблочного пюре. Обязательно попробуйте приготовить на пробу хотя
бы баночку такой свекольной икры на зиму,
уверенна, этот рецепт вас не разочарует.
Для ее приготовления вам потребуются следующие продукты:
- Свекла крупная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1ст.л.
- Уксус – 50 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
Икра из свеклы на зиму - рецепт
Свеклу очистите от кожицы при помощи ножа или овощечистки и
натрите на крупной терке. Несмотря на то, что свекла сегодня не очень популярна
в кулинарии и из нее готовят только несколько салатов и борщ, этот овощ необходимо
организму. Ее полезные свойства заметил еще Гиппократ. Свекла находится на
втором месте по содержанию йода (на первом – морская капуста), практикуется при
лечении железодефицитной анемии и полезна для мужского и женского здоровья.
Лук порежьте тонкими полукольцами.
В кастрюльке соедините лук со свеклой и залейте подсолнечным
или оливковым маслом. Потушите массу 15 – 20 минут.
Измельчите чеснок и добавьте к луково-свекольной массе.
Сочетание свеклы с чесноком является самым удачным и наиболее часто
используется в кулинарии. Сладкая свекла становится остренькой и приобретает
новые вкусовые оттенки.
Добавьте уксус и тщательно перемешайте икру, чтобы свекла,
лук и чеснок как следует пропитались.
Добавьте немного соли и пару лавровых листов, тщательно
перемешайте икру, чтобы свекла впитала себя луковый и чесночный сок. Не все
принимают лавровые листья, поэтому вскоре можете их вынимать. Тушите овощи еще
минут 30.
Икра из свеклы на зиму – это необычный, но достаточно простой вариант закуски,
которую можно подавать в дополнение к картофельному пюре или другим гарнирам.
Наибольшей популярностью свекольная икра пользуется на
Украине – там она присутствует на каждом столе. Если вы раньше старались не
употреблять свеклу из-за ее специфического вкуса, пересмотрите свое отношение к
этому продукту и приготовьте из нее икру – она вам обязательно понравится.
Плюс свекольной икры в том, что она может долго храниться, и,
приготовив ее в большом количестве, вы можете наслаждаться ею в любое время. Также вы можете приготовить и острую свекольную икру, рецепт которой вы найдете на сайте.
Икра из свеклы на зиму. Фото
Ирина Малихова
Похожие рецепты
Грибная икра с чесноком, луком и морковью. Рецепт с пошаговыми фото
Икра: рецепты приготовления
Консервирование свеклы на зиму. Лучшие рецепты
Икра из моркови: оригинальные рецепты
Консервированная свекла: лучшие рецепты
Как приготовить икру в мультиварке
Икра из свеклы - отменная закуска
Острая свекольная икра. Рецепт с пошаговыми фото
Заготовки на зиму из свеклы
Заготовки из свеклы на зиму