Маринованный красный лук на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Казалось бы, зачем мариновать
лук на зиму, если он хорошо хранится и в свежем виде, да и купить его можно
на протяжении круглого года? Тем не менее, рецепты маринованного лука пользуются
широкой популярностью и этому есть объяснение - маринованный лук очень вкусный. Стоит только вспомнить, какие вкусные
колечка лука в маринованных огурцах или помидорах.
Способов маринования лука на
зиму существует очень много. Предлагаю вам один из самых простых и доступных.
Мариновать предлагаю красный лук шалот. В отличие от белого лука, он более
сладкий и не такой острый на вкус. К тому же под воздействием уксусной кислоты
в маринаде он не теряет способности хрустеть, но в свою очередь теряет горечь и
пропитывается кисло-сладким маринадом.
Для маринования идеально подойдут
луковки небольших размеров, диаметр которых не превышает 5 см. Маринованный лук так же, как и
маринованный чеснок, хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, хотя некоторые
предпочитают кушать его прямо из банки вприкуску с хлебом.
По времени приготовления этот вид маринования занимает не
более получаса, и для этого вам потребуются следующие продукты:
- Красный лук шалот – 1 кг.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. ложка
- Черный перец горошек – 1 ч.л.
Маринованный лук шалот на зиму - рецепт
Лук очистите от кожицы, отрежьте переднюю и заднюю часть.
Промойте струей воды, чтобы смыть с него все микробы. Лук шалот уже давно
завоевал симпатии кулинаров благодаря своим непревзойденным качествам. Он
дольше хранится, имеет более выраженный вкус, сочнее своего репчатого собрата.
Добавив лук шалот в любое блюдо, можете быть уверены, что он привнесет к него
новый вкус, при этом, не заглушая аромат других ингредиентов.
Поместите очищенные луковицы в небольшие баночки. Еще одно
преимущества лука шалота состоит в его небольшом размере, благодаря которому он
быстро маринуется, к тому же, такие небольшие плоды можно употреблять целиком.
В каждую баночку добавьте по несколько горошин черного
перца. Он достаточно острый и горький, поэтому очень важно не переложить его,
иначе маринад получится чересчур насыщенным.
Начните готовить маринад. Влейте в глубокую емкость уксусную
эссенцию в крутой кипяток, исходя из количества лука.
Теперь добавьте чайную ложку сахара. В маринаде сахар не
будет лишним, а напротив, придаст ему приятный сладковатый вкус.
Влейте уксус со специями в баночки с луком. Закрутите их
плотными крышками и поставьте мариноваться в темное прохладное место. Обычно
полностью овощи промариновываются за месяц, но лук, благодаря своей иной
структуре, будет готов к употреблению уже через сутки.
Чаще всего нарезанный маринуется перед подачей мясных блюд,
в частности шашлыка, и если вы являетесь его большим фаворитом – замаринуйте
лук шалот целиком и вы почувствуете разницу. Также вы можете заготовить лук соленый на зиму.
Приготовив маринованный
лук шалот на зиму с запасом, вы в любое время можете достать его и предложить
на закуску к любым блюдам. Консервированный лук долго хранится, поэтому выполнив консервацию еще
летом, вы можете быть уверены, что он не заплесневеет и сохранит свой
первоначальный вид до зимы.
Маринованный лук шалот на зиму. Фото
Ирина Малихова
Похожие рецепты

Лук шалот-посадка весной в открытый грунт на перо. Пошаговый мастер-класс с фото

Деликатесный шалот. Как вырастить шалот на огороде. Полезные советы

Мангольд маринованный на зиму: пошаговый рецепт с фото

Маринованный острый перец на зиму: подробный рецепт с фото

Маринованный чеснок головками на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованный чеснок со свеклой в остром маринаде. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованный перец на зиму целиком. Рецепт с пошаговыми фото

Маринованный лук шалот со свеклой на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Домашний маринованный имбирь - вкусная заготовка

Способы маринования лука