Добавить рецепт
Добавил:
03 ноябрь 2014
0
Казалось бы, зачем мариновать лук на зиму, если он хорошо хранится и в свежем виде, да и купить его можно на протяжении круглого года? Тем не менее, рецепты маринованного лука пользуются широкой популярностью и этому есть объяснение - маринованный лук очень вкусный. Стоит только вспомнить, какие вкусные колечка лука в маринованных огурцах или помидорах.
 
Способов маринования лука на зиму существует очень много. Предлагаю вам один из самых простых и доступных. Мариновать предлагаю красный лук шалот. В отличие от белого лука, он более сладкий и не такой острый на вкус. К тому же под воздействием уксусной кислоты в маринаде он не теряет способности хрустеть, но в свою очередь теряет горечь и пропитывается кисло-сладким маринадом.
 
Для маринования идеально подойдут луковки небольших размеров, диаметр которых не превышает 5 см. Маринованный лук так же, как и маринованный чеснок, хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, хотя некоторые предпочитают кушать его прямо из банки вприкуску с хлебом. 
 
По времени приготовления этот вид маринования занимает не более получаса, и для этого вам потребуются следующие продукты:
 
  • Красный лук шалот – 1 кг.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. ложка 
  • Черный перец горошек – 1 ч.л.
 

Маринованный лук шалот на зиму - рецепт

 

маринованный красный лук на зиму


Лук очистите от кожицы, отрежьте переднюю и заднюю часть. Промойте струей воды, чтобы смыть с него все микробы. Лук шалот уже давно завоевал симпатии кулинаров благодаря своим непревзойденным качествам. Он дольше хранится, имеет более выраженный вкус, сочнее своего репчатого собрата. Добавив лук шалот в любое блюдо, можете быть уверены, что он привнесет к него новый вкус, при этом, не заглушая аромат других ингредиентов. 

маринованный красный лук на зиму

 
Поместите очищенные луковицы в небольшие баночки. Еще одно преимущества лука шалота состоит в его небольшом размере, благодаря которому он быстро маринуется, к тому же, такие небольшие плоды можно употреблять целиком.

маринованный красный лук на зиму

 
В каждую баночку добавьте по несколько горошин черного перца. Он достаточно острый и горький, поэтому очень важно не переложить его, иначе маринад получится чересчур насыщенным.

маринованный красный лук на зиму

 
Начните готовить маринад. Влейте в глубокую емкость уксусную эссенцию в крутой кипяток, исходя из количества лука.

маринованный красный лук на зиму

 
Теперь добавьте чайную ложку сахара. В маринаде сахар не будет лишним, а напротив, придаст ему приятный сладковатый вкус.

маринованный красный лук на зиму

 
Влейте уксус со специями в баночки с луком. Закрутите их плотными крышками и поставьте мариноваться в темное прохладное место. Обычно полностью овощи промариновываются за месяц, но лук, благодаря своей иной структуре, будет готов к употреблению уже через сутки.

маринованный красный лук на зиму

 
Чаще всего нарезанный маринуется перед подачей мясных блюд, в частности шашлыка, и если вы являетесь его большим фаворитом – замаринуйте лук шалот целиком и вы почувствуете разницу. Также вы можете заготовить лук соленый на зиму. 

маринованный красный лук на зиму

 
Приготовив маринованный лук шалот на зиму с запасом, вы в любое время можете достать его и предложить на закуску к любым блюдам. Консервированный лук долго хранится, поэтому выполнив консервацию еще летом, вы можете быть уверены, что он не заплесневеет и сохранит свой первоначальный вид до зимы.
 

Маринованный лук шалот на зиму. Фото


маринованный красный лук на зиму

 
 Ирина Малихова 



Комментировать
Регистрация