Добавить рецепт
Добавил:
01 декабрь 2014
0
С рецептом «Баклажаны по –корейски на зиму» можно бесконечно экспериментировать! Так как состав его допускается менять без ущерба для вкусовых качеств конечного продукта. Но это ни в коем случае не относится к процессу приготовления маринада, ибо от него зависит сохранность овощей в зимний период. Выходят баклажаны по –корейски изумительными! Именно такая закуска и нужна в зиму, когда на столе так мало ароматных свежих овощей! Баклажанная заготовка станет уместным дополнением ко вторым блюдам; а также её смело можно включать в праздничное меню. Кроме этого, непременно стоит упомянуть о том, что это блюдо полезное, хранящее в себе полезные вещества и витамины. Плюс ко всем достоинствам – оно просто готовится и прекрасно усваивается организмом (так как не содержит жиров и насчитывает минимум калорий)! 

Баклажаны по -корейски на зиму: самые популярные рецепты с фото


Традиционно салаты по –корейски готовят из сырых овощей, то есть, не подвергая их продолжительной тепловой обработке. Но когда дело касается баклажанов, то речь заходит о предварительной варке, запекании в духовке или обжаривании. Благодаря этим процедурам из них уходит присущая этим овощам горечь. А варка, после которой добавляется меньше масла в блюдо, ещё и понижает число калорий в готовой закуске. Закупорка рецепта корейских салатов предусматривает стерилизацию стеклянной тары. Сами овощи, чтобы избежать переваривания, нарезаются полукольцами или соломкой. Важно: баклажаны после предварительной обработки ни в коем случае не должны быть сырыми, но оставаться в меру твердыми. Остальные ингредиенты закладываются в рецепт «Маринованные баклажаны» по усмотрению кулинара.

Баклажаны по -корейски на зиму: самые популярные рецепты с фото


Рецепт №1 
Готовятся «синие» обычно в сочетании с другими овощными компонентами: лучком, морковью, перцем и др. Так и в данном рецепте скомбинированы овощи для сочности и обогащения вкуса зимней закуски. Баночка такой закатки в холода станет великолепной находкой! Потребуются для приготовления рецепта «Баклажаны по –корейский на зиму» на 4 кг синеньких следующие продукты: по 1 кг лучка репчатого, морковки и перца сладкого болгарского, 100 г чесночка, 1-2 ч.л. острого молотого перца (по желанию), соль, 2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной. 

Отобранные для закуски баклажаны моются, чистятся (при наличие свободного времени, в противном случае допускается оставить кожуру) и режутся соломкой потоньше. Затем их следует посолить и оставить на 60 минут пускать сок. За это время морковка очищается, промывается и натирается на специальной терке тонкими длинными нитками или же рубится соломкой. Болгарский сладкий перец освобождается от семян и плодоножек и сечется полосками. Лучок чистится от шелухи и нарезается полукольцами. Чеснок измельчается произвольно. Все подготовленные овощи (без баклажан) смешиваются, приправляются острым молотым перцем, уксусной эссенцией и оставляются мариноваться на 5 часов. Острый перец можно исключить из рецептуры, если особой любви к употреблению острых и жгучих блюд не наблюдается.

Баклажаны по -корейски на зиму: самые популярные рецепты с фото


А пока баклажаны процеживаются от излишка собственного сока, который «забирает» у них не нужную в закуске естественную горечь. После этого они обжариваются в небольшом количестве масла растительного, и ещё теплыми соединяются с остальными замариновавшимися компонентами. Масса осторожно размешивается и выкладывается в сухие стерилизованные банки. Закатывать тару пока не нужно, а просто следует прикрыть крышками и поместить заготовку стерилизовать на 15-25 минут в кипящую воду. Сразу после этого банки с салатом из баклажанов с морковью и луком по –корейски закатывается и до полного остывания накрывается покрывалом.

Баклажаны по -корейски на зиму: самые популярные рецепты с фото


Баклажаны по –корейски на зиму. Рецепт


Ингредиенты для следующего способа заготовки «Баклажаны по –корейски на зиму. Рецепт» такие: 2 кг синеньких, 1 средняя головка чесночка, по 0,5 кг сладкого красного перца и морковки, 250 г репчатого лука, 150 мл масла подсолнечного, 100 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца. Выход заготовки из указанного количества продуктов составляет примерно 8 пол-литровых банок или же 4 литровых.

Все овощи промываются и при необходимости чистятся. Из болгарских перцев выбираются семена, а сам он нарезается соломкой. Репчатый лук режется кольцами, которые дополнительно разделяются надвое. Морковь натирается на меленькой терке. Главные ингредиенты – баклажаны – разрезаются на кубики величиной по 2*2 см, окунаются в дуршлаге в кипящую подсоленную воду и варятся в ней до 10 минут, не превышая это время из-за возможности разваривания «нарезки». Затем кусочки вынимаются из воды и выкладываются в сито для стекания жидкости. Чеснок мелко сечется или же продавливается через чесночный пресс. Подготовленные продукты ссыпаются вместе в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваются. 

Баклажаны по -корейски на зиму: самые популярные рецепты с фото


Далее готовится маринадная заливка. Для неё подсолнечное масло соединяется с уксусом, солью, сахаром и перцем молотым. Маринад сливается к заранее приготовленному «овощному ассорти», оно размешиваются и ставятся на плиту закипать. Масса не прокипячивается, а лишь доводится до момента кипения. После этого кастрюля накрывается крышкой, и заготовка тушится около 10 минут, помешивая её ложкой. По индивидуальному усмотрению можно долить чуть-чуть водички. Готовые баклажаны на зиму выкладываются в банки и герметично закручиваются прокипяченными металлическими крышками. Для продолжительного срока годности салат нужно простерилизовать минут 30, и только после закатать и оставить до остывания. 

Баклажаны по -корейски на зиму: самые популярные рецепты с фото


Рецепт №3 
Третий способ рекомендует сделать зимние синенькие острыми. Чтобы приготовить подобную пикантную закуску, называемую баклажаны по-одесски, нужно на 4,5-5 кг «синих» взять 1 кг лука, 150-200 г чеснока, 1,5 кг морковки, 2 кг сладкого болгарского перца, 2-3 стручков перца жгучего, уксус, соль и подсолнечное масло. А также на вкусные баклажаны по –корейски на зиму понадобится кориандр, петрушка, базилик и приправа для моркови по-корейски.

Баклажаны для острого метода промываются под холодной водой, выполняется их нарезка соломкой, и подготовленные кусочки выкладываются в объемную миску или иную емкость, куда засыпается соль по вкусу, и масса тщательным образом перемешивается. После она должна настояться в течение одного часа. Сладкий перчик моется, чистится от семян и хвостиков, и тоже сечется тонкой соломкой. Аналогично поступают и со жгучим перцем, за исключением того, что кусочки должны быть очень меленькими. Морковка чистится, вымывается и натирается на достаточно крупной терке. Чеснок с луком, очищенные от шелухи, измельчаются удобным способом; но лук желательно посечь полукольцами. 

Баклажаны по -корейски на зиму: самые популярные рецепты с фото


Теперь в глубокую миску перекладываются все подготовленные овощи, кроме баклажанов. Перемешав, к ним вливается пару столовых ложек подсолнечного масла, снова масса размешивается и на 4-5 часов оставляется промариновываться. Примерно 100 мл масла вливается  сковороду и раскаляется. Баклажаны ссыпаются в дуршлаг и ополаскиваются в холодной воде, смывая с них соль и выделившийся сок. Затем их нужно очень аккуратно отжать. После «синие» обжаривается в разогретом масле до образования золотистой корочки, охлаждаются до комнатной температуры и смешиваются с остальными овощами. К ним по вкусу добавляется соль. 

Далее овощной смесью заполняются простерилизованные стеклянные банки. Маринад, образовавшийся при настаивании, тоже вливается в тару. Заготовка стерилизуется около 25-30 минут в кипятке, и закатывается. До остывания банки переворачиваются дном вверх. 

Баклажаны по -корейски на зиму: самые популярные рецепты с фото


Рецепт №4
На очередной вкусный рецепт «Баклажаны по –корейски на зиму» необходимо подготовить: 1 кг баклажан, 4 средние морковки, 3 крупных сладких перца, 1 головку чесночка, 3 луковицы, 20 г молотого кориандра, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, ? ст.л. соли, 180 мл 6%-ного уксуса столового, 15 г перца молотого черного. 

Первой в конкретном случае на баклажаны по-корейски готовится морковка. Её следует почистить, натереть на специально терке или порезать соломкой. Затем морковь заливается кипятком, чтобы вода полностью её покрыла, накрывается крышкой и до полного остывания оставляется в покое. Слив воду, морковка отжимается и перекладывается в объемную миску. Очищенные луковицы и перец крошатся маленькими брусочками и добавляются к моркови. Баклажаны моются, разрезаются вдоль и после рубятся полукольцами. «Синие» отвариваются в подсоленной воде 2-3 минуты, откидываются на дуршлаг, остужаются, чуть отжимаются и соединяются с другими овощными компонентами блюда. 

В отдельной емкости измельченный чесночок смешивается с солью, сахарком, специями, растительным маслом и уксусом. Маринад выкладывается к овощам, и они перемешиваются. Далее баклажанный остренький салат накладывается в банки, которые прикрываются крышками и ставятся в посуду с горячей водой стерилизоваться на 25 минут (время указано приблизительно для тары объемом в один литр). После заготовка вынимается и закручивается. Сутки её следует выдержать укутанной. Хранятся баклажаны по-восточному рецепту даже при комнатной температуре. И подаются на стол к гречке с котлетами, к свиным рулетам, к картофелю фри – любой вариант получается вкусным и сытным.

Баклажаны по -корейски на зиму: самые популярные рецепты с фото


Рецепт №5
Довольно необычный вид баклажанной закуски, которая маринуется с сушеной мятой и грецкими орехами, предполагает наличие таких продуктов: 3 кг «синих», 200 г чесночка, 2 литров воды, 200 г грецких орехов, по 80 г сахара и соли, 10 ст.л. масла растительного, 1 ч.л. мяты сушеной, 15 горошин черного перца, 3 ст.л. эссенции уксусной 70%-ной.

И прежде, как приготовить баклажаны по –корейски на зиму, следует заняться овощными составляющими. Для этого сами баклажаны моются, с них обрезаются плодоножки и разрезаются вдоль на длинные неширокие полоски. Затем они складываются в кастрюлю, заливаются подсоленной водой (на 1 литр воды – 1 ст.л. соли) и им даётся возможность настоять примерно полчаса. Далее они откидываются в дуршлаг и прополаскиваются под проточной прохладной водой. Эта манипуляция удаляет из овощей характерную им горечь. Следующим шагом нужно снять с баклажанных полос шкурки, а мякоть обжарить в растительном масле. 

Баклажаны по -корейски на зиму: самые популярные рецепты с фото


Орехи грецкие с чесночком пропускаются на мясорубке, и к ним добавляется сушеная мята. Масса перемешивается и складывается к баклажанам, после чего их хорошо бы размешать, но очень осторожно. Полученное блюдо складывается по стерилизованным банкам, добавляя в каждую по 2 ст.л. масла, по 5 горошин черного перца и по 1 неполной ст.л. эссенции уксусной. Следующим готовится маринад. Он необычайно прост. Вода доводится до кипения, и в ней растворяется по 80 г соли и сахара. Прокипятив маринад 5 минут, им заливаются баклажаны и ставятся на стерилизацию на 40 минут. В завершении овощи по-корейски закупориваются.
 

Баклажаны по -корейски на зиму: самые популярные рецепты с фото


Кстати, баклажаны можно замариновать в специях и целиком, что необычайно просто. Из них в последствие делают салаты и добавляют в различные блюда. Для маринования отбирают исключительно лучшие овощи, крепкие, правильной формы и с маленьким семенником. На заливку на 5 литров воды берется 15 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 стакан соли, 10 горошин черного душистого перца и 7-8 лавровых листов. «Синие» моются тщательно, с них срезаются хвостики, и после плоды надкалываются вилкой в несколько местах. Следующим варится рассол (1,5 кг соли на 10 литров воды), и в него (прямо в кипящий) закладываются овощи, где провариваются 5 минут. Для маринада воды вскипячивается, солится по рецепту, проваривается 3 минуты, и можно вливать в неё уксус. В подготовленные банки кладутся специи, на них сверху – горячие баклажаны. И тара заливается кипящей маринадной заливкой. Теперь заготовку необходимо закатать и убрать до зимы.

Баклажаны по -корейски на зиму: самые популярные рецепты с фото


Существует также метод «Салат из баклажанов с помидорами». Готовится он аналогичным образом (к примеру, можно выбрать любой из вышеописанных), но в маринад закладываются свежие помидоры: бланшированные, очищенные от кожуры и «превращенные» в пюре. Томат делает рецепты интереснее и более насыщеннее. А как аппетитно они выглядят! Ещё готовят баклажаны по –корейски на зиму быстро. Но это так называемые сырые рецепты, которые оставляют не закатанными и хранят в холодильнике. И, конечно же, не стоит забывать про зелень: она лишней не будет! Пряная зелень в полном своём разнообразии способна кардинально преобразить рецепт. Но и перебарщивать с нею нельзя; иначе забьется вкус самого блюда.


Комментировать
Регистрация