Добавить рецепт
Добавил:
24 октябрь 2014
0
Если говорить о наиболее популярных закрутках, то именно заготовки на зиму из свеклы могут быть названы в числе первых. Дело в том, что этот овощ способен нам подарить самые вкусные блюда зимой. Данный корнеплод - настоящая сокровищница витаминов и прочих полезных веществ, которых так не хватает нам в холодное время года. Есть в составе свеколки много органических кислот, флавоноидов, каротина, пектина, минеральных солей. Если же говорить о витаминах, то это С, РР, витамины группы В. Вот почему каждая хозяюшка должна не просто знать рецепты заготовки этого полезнейшего овоща, но и применять их каждое лето, мы же подскажем вам самые популярные и лучшие заготовки из свеклы на зиму.
 

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото


Заготовки из свеклы для борща: вариант для мультиварки

 
 
Очистите от кожицы 300 г свеклы, каждый корнеплод разрежьте на несколько частей и поместите в блендер. Впрочем, данный овощ вы можете измельчить и при помощи терки, и при помощи мясорубки, можно просто меленько нарезать ножом.

Измельчите примерно 2 кг помидоров, примечательно, что шкурку удалять с них перед приготовлением не нужно.

Мелкими кубиками нарежьте по 300 г репчатого лучка и сладкого перца. Впрочем, вы можете нарезать перчик и соломкой - в этом случае его вкус в борще будет более выраженным.

В чашу мультиварки поместите все измельченные овощи, последней должна идти томатная масса. Чашу заполните до отметки. Установите на чудо-кастрюльке режим "Варка" на полчаса.

Пока готовится заправка для борща, вам необходимо простерилизовать баночки и крышки. Лучше всего выбирать емкости на поллитра - одной такой баночки вам как раз хватит для приготовления 3-4 литров борщика. Стерилизовать вы можете любым удобным для вас способом - при помощи пара по старинке или же в микроволновке.

После того, как мультиварка издаст сигнал, вам нужно открыть крышкой и заполнить бутыльки еще горячим варевом. Впрочем, вы можете поставить таймер еще на десяток минут, чтобы заправка не прекращала свое кипение. Этого времени вам как раз хватит, чтобы заполнить баночки и закатать их, приготовив заготовку из свеклы в мультиварке. Обязательно потом выключите вашу «чудо-кастрюльку».

Переверните вверх дном ваши закатки и дождитесь их остывания, затем поместите их в кладовую. Ну а холодной зимой вы сможете порадовать своих домочадцев аппетитным наваристым борщиком. Впрочем, такая заправочка выручит вас и в том случае, если нужно будет приготовить свекольник, холодник из свеклы, овощное рагу или другое подобное блюдо.
 

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото


Рецепты заготовок из свеклы маринованной

 

Классическое маринование

Возьмите 2 кг основного ингредиента, кожицу не очищайте, отварите до готовности. Очистите после остывания и нарежьте тем способом, что вам нравится. Это могут быть брусочки, соломка или кубики. Разложите их по стерилизованным бутылькам.

Для приготовления маринада вам следует смешать вместе по стакану столового 9 %-ного уксуса и воды, в жидкость всыпьте столовую ложку сахара, маленькую ложку соли, а также вбросьте 3 бутончика гвоздики. Доведите маринад до кипения, затем охладите и залейте бурак. Укупорьте сосуды стерилизованными крышками. Это отличный вариант консервирования свеклы на зиму.

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото


Вариант маринования в яблочном соке

Промойте и отварите необходимое вам количество овоща, пусть он остынет, а затем очистите и порежьте произвольным способом. Разложите по баночкам, а потом залейте яблочным фрешем (для его приготовления как нельзя лучше подойдет сорт антоновка). Стерилизуйте бутыльки (продолжительность стерилизации будет зависеть от литража), затем укупорьте. Заметим, что если вы будете в качестве заливки использовать кипящий яблочный сок, то время стерилизации сократится, при этом витаминов в закрутке получится гораздо меньше.

Заготовьте также свеклу кружочками на зиму.

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото


Икра из свеклы заготовка


Помойте и очистите 1 кг бурачка, по 0,5 кг моркови и помидоров. Очистите чесночок - потребуется 5 зубчиков. Помидоры перекрутите в мясорубке, корнеплоды - натрите на терке.

Морковку и свеколку поместите в кастрюлю, предварительно разогрев в ней 3 столовые ложки растительного масла, протушите под крышкой 10 минут, затем влейте помидорную массу, мелко нарезанный чесночок, тушите еще на протяжении 20 минуток. Не забывайте периодически перемешивать.

Добавьте ваши любимые специи, соль по вкусу, 2 большие ложки яблочного уксуса, варево перемешайте и готовьте икру еще 5-10 минут. Еще горячей, ее следует разложить по стерильным бутылям, а потом остудить их вверх дном. Вот и готова икра из свеклы – отменная закуска!

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото


Домашняя заготовка из свеклы «Ассорти»


На средней терке измельчите 4 кг бурачка, через мясорубку пропустите 1,5 кг томатов и 0,5 кг болгарского перчика. Измельчите 0,5 кг репчатого лука, пару пучков петрушки и 3 головки чеснока.

Лучок обжарьте на небольшом количестве подсолнечного маслица, смешайте с ним все нарезанные овощи, добавьте 200 г сахара, 0,5 л растительного масла и 2 большие ложки соли. На медленный огонь поставьте овощную смесь, накройте крышкой и тушите на протяжении 45 минут. Обратите внимание на то, что варево кипеть не должно, только слегка побулькивать. В самом конце приготовления влейте уксус - 50 мл. Теперь салат-ассорти расфасуйте по подготовленным банкам и закатайте. Укутайте их, например, в одеяло и оставьте до остывания. Такой аппетитный салат из свеклы на зиму будет храниться на протяжении 2 лет.

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото


Заготовки: салат из свеклы с фасолью


Отварите 3 кг свеколки в кожуре, натрите ее и 0,5 морковки на терке. Тонкими полукольцами нашинкуйте полкило лука. Уложите все ингредиенты в кастрюлю, туда же всыпьте полкило заранее отваренной фасоли, такое же количество томатной пасты, а также 0,5 л растительного маслица. Подсолите и поперчите по вкусу, потом потушите примерно час на небольшом огне. Приготовленный салатик разложите по бутылькам, закатайте их и укутайте до остывания.

Зимние заготовки из свеклы

На дно каждой баночки уложите по зонтику укропа, лавровый лист и перец горошком, затем уложите 100-150 г свекольной соломки (речь в рецепте идет о трехлитровой банке). Уложите помидорчики "по плечики" и залейте горячим маринадом. Для приготовления заливки на 1 л воды нужно взять 3 большие ложки сахарного песка, 2 - соли и маленькую ложечку уксусной эссенции. Стерилизуйте заготовку на протяжении 3-5 минуток, а потом закатайте. Это отличная закуска из свеклы на зиму!

Заготовка из красной свеклы «Красная икра»

Через мясорубку пропустите 3 кг красных томатов, 2 кг моркови и по 1 кг - свеклы и лука. Все компоненты варите на протяжении 2 часов, а потом, помешивая, добавьте стаканчик манки. Варите еще полчасика, затем расфасуйте по простерилизованым бутылям и закатайте. Икра получается необычайно нежной и сытной.

Обязательно приготовьте и такой консервированный салат из свеклы с перцем, рецепт с пошаговыми фото есть на нашем сайте.

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото


Заготовка из моркови и свеклы

Помойте по 1 кг моркови и бурачка, почистите, натрите корнеплоды на крупной терке. От кожуры очистите такое же количество яблочек, вырежьте семенную коробку и также натрите на терке. Полукольцами порежьте килограмм луковичек, такое же количество томатов – дольками. Все компоненты салатика смешайте и тушите их на протяжении полутора часов, в самом конце приготовления подсолите по вкусу и добавьте ваши любимые специи. Теперь осталось лишь закатать продукт в простерилизованные банки и можно констатировать, что у вас получился замечательный салат из свеклы и моркови.

Квашение

Тщательно вымойте корнеплоды, обрежьте тонкие корешки снизу и часть корня с ботвой. Уложите рядами в посуду с широким горлом (конечно же, наиболее предпочтительным вариантом будет бочка). Для приготовления рассола на каждый литр воды возьмите 30 г соли. Таким рассолом следует залить корнеплоды, сверху уложить деревянный круг и гнет. При комнатной температуре выдерживайте квашеные овощи на протяжении 12-15 дней, при этом не забывайте удалять пену, которая будет выделяться. Потом переставьте емкость в прохладное место.

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото


Квашение свекольных листьев

Возьмите 5 кг молодых свекольных черешков, очистите их от листовых пластинок. Помойте и меленько нарежьте. Возьмите посуду с широким горлом, на ее дно уложите 3-4 листа белокочанной капусты. Потом плотненько уложите нарезанные черешки и пересыпьте их солью. Сверху обязательно нужно уложить тарелку (кружок) и гнет. После того, как черешки пустят сок, посудину следует обвязать плотной тканью сверху и поставить в холодное место.

Вариант со сливами

Отберите мелкие и темно-красные бурячки, их отварите до готовности, а потом нарежьте кружочками или дольками. Свекольную нарезку разложите по банкам, чередуя слоями со сливами, которые предварительно следует пробланшировать 3 минутки. Добавьте пряности – ягоды или листья лимонника, гвоздику, залейте кипящей заливкой. Для ее приготовления на 1 л воды следует взять 20 г соли и 100 г сахара-песка. Быстренько закатайте. Отметим, что подобным образом можно готовить и вариант с яблоками, только данные фрукты следует бланшировать подольше, минут 5.

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото


«Пряная»

Темноокрашенную мелкую свеколку вымойте, отварите, а после остывания очистите и порежьте довольно крупными кусочками. В 1,5 л яблочного сока растворите 100 г сахарного песка и 20 г соли. Свекольные кусочки разложите по емкостям, добавьте маленькую ложечку тертого мускатного ореха, по нескольку семян кориандра и гвоздики, влейте кипящую заливку, понадобится также 100 мл яблочного уксуса. Баночки, прикрытые крышками, поставьте на пастеризацию, ну а потом закатайте.

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото


«Натуральная»

В результате у вас получится отменная заготовка, которая «держится» в естественных вкусовых рамках. Для ее приготовления необходимо отобрать здоровые корнеплоды, без белых колец на разрезе и пятен.

Хорошенько промойте свеколку, в кипятке бланшируйте ее на протяжении 20 минут, потом уберите кожицу. Если плоды имеют небольшой размер, то консервировать их можно целиком, если же речь идет о крупных экземплярах, то их можно нарезать кружочками, ломтиками или соломкой, потом сложить в подготовленные емкости.

Приготовьте рассол (на 1 л воды возьмите 20 г соли) и вскипятите его, залейте в банки. Обратите внимание на то, что соотношение овоща к жидкости должно быть 60 к 40. Стерилизуйте баночки на протяжении 40 минут, закатайте и охладите.


Комментировать
Регистрация