Помидоры на зиму
Я люблю свою семью удивлять новыми рецептами, то же касается и консервации, например дыня маринованная. Заготовки из помидор на зиму тоже стараюсь делать разнообразными, членам моей семьи очень нравятся салаты из помидор на зиму. В прошлом году, знакомая угостила меня помидорами, в которые вместо уксуса добавляется сок черной смородины, мне понравилось и я себе закрыла по тому же рецепту, а зимой их оценили и мои близкие.
Перечень продуктов (расчет идет на 3-х литровую банку):
• Помидоры (среднего размера) – 2 кг;
• Сок черной смородины (свежевыжатый) – 300 мл;
• Листья черной смородины (можно веточки) – 10 шт.;
Маринад:
• Вода – 1 литр;
• Сахарный песок – 100 гр.;
• Соль каменная – 30 г.
Способ приготовления:
1. Помидоры помыть, наколоть место у плодоножки зубочисткой;
2. На дно чистой банки положить листья черной смородины, а сверху помидоры (можно добавить чеснок, укроп, лавровый лист);
3. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, сок смородины, добавить соль и сахар – вскипятить;
4. Готовый рассол залить в банку с помидорами, накрыть стерильными крышками и оставить на 20 минут;

5. Маринад слить обратно в кастрюлю, вскипятить и опять залить помидоры на 20 минут;
6. Слить маринад в кастрюлю, вскипятить, залить помидоры 3-й раз и закатать;
7. Укутать банки до полного остывания.
Этот рецепт хорош тем, что он очень вкусный, а еще эти помидорчики можно давать деткам, по этой же причине я закрываю и маринованные огурцы без уксуса . Зимой достаточно открыть банку, выложить на тарелку и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Татьяна Алабай
Похожие рецепты









