Добавить рецепт
Добавил:
11 ноябрь 2014
0

Многие гурманы знакомы с блюдом итальянской кухни под названием тирамису. Дословно это название обозначает фразу «тяни меня вверх» или «взбодри меня». Тирамису уже давно стал одним из самых популярных в мире десертов. Этот воздушный и нежный тортик привлекает незабываемым кофейным ароматом, белоснежным творожным кремом, идеально сочетающимся с приятной горькостью вина и шоколада. Даже небольшой кусочек десерта способен подарить хорошее настроение на целый день.


Тирамису – исторический десерт


Тирамису довольно долго был известен под названием «сладкий суп герцога». Именно так его назвал тосканский эрц-герцог Козимо ІІІ де Медичи, оценив чудесный вкус десерта. Некоторые скептики не склонны к такой версии и утверждают, что рецепт тирамису принадлежит кондитеру Ианнаконе, который работал в знаменитых итальянских ресторанах в середине прошлого века. Свои предположения они подтверждают тем, что ни в одной старинной поверенной книге нет рецепта этого десерта.

Наши современники имеют возможность наслаждаться кремообразным тортом, в основе которого лежит усовершенствованная рецептура итальянского тирамису. По внешнему виду десерт далек от супа, так как представляет собой красиво оформленную желеобразную сладость. Лакомство имеет одну характерную особенность: он обязательно должен быть посыпан порошком какао и тертым горьким шоколадом.



Тирамису – исторический десерт


Классический рецепт тирамису содержит сухое пористое печенье савоярди, которое пропитывают вином марсала, и сыр маскарпоне. Именно сочетание этих продуктов служит для созданиея уникального вкуса итальянского десерта. Большинство идентичных пирожных, которые предлагают кондитеры в других странах, довольно отдаленно напоминает оригинал. Вся причина заключается в ингредиентах, которые можно найти только в Италии.

Приготовление тирамису – процесс довольно продолжительный и трудоемкий. Кондитер использует большое количество компонентов. Но в результате получается необыкновенно красивый, нежный и невероятно вкусный десерт. Каждый раз он способен дарить новые, непохожие на предыдущие впечатления. Особенностью его приготовления является то, что тирамису не выпекается. В настоящем итальянском рецепте используются готовые ингредиенты.



Тирамису – исторический десерт


Сложность приготовления такого десерта состоит в том, что в нашей стране практически невозможно купить итальянский сыр маскарпоне и печенье савоярди. Многие кулинары используют «домашние» рецепты приготовления этих компонентов, а вино марсала заменяют ликером, ромом или коньяком.




Комментировать
Регистрация