Добавить рецепт
Добавил:
13 ноябрь 2014
0
В сезон кабачкового созревания многие занимаются заготовкой этих полезных овощей к холодам; даже не смотря на то, что, моду сейчас диктуют замороженные продукты, но рецепты из кабачков на зиму всё равно остаются актуальными! Да, к домашней консервации некоторые относятся как к пережиткам советских будней... Но зато как же приятно морозным днём откупорить баночку с вкусным салатом из кабачков. Этот аргумент превосходит любые другие! Икра, закуски, маринады, соления – все эти кабачковые заготовки Вы найдете в данной статье. 

Рецепты из кабачков на зиму с пошаговыми фото


«Кабачки маринованные без стерилизации»
Кто же хоть раз не пробовал замаринованные кабачки, приготовленные методом без стерилизации?! Вряд ли такие найдутся. Этот рецепт – пусть даже только на вкус – знаком многим! Маринованные овощи подходят под абсолютно любой гарнир, и могут стать заменой в салате, где требуются огурчики в маринаде. Для приготовления сочной и вкусной  закуски к зиме на 1 кг кабачков необходимо: 5-6 зубчиков чеснока, по 1 ч.л. перца молотого красного и черного, 1 большой пучок петрушки или же укропа, 80-100 мл масла растительного, 40 мл 9%-ного уксуса, ? ч.л. кориандра, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 80 мл воды, 6 гвоздик и 3-4 листа лавровых.

Рецепты из кабачков на зиму с пошаговыми фото


Кабачки сначала моются, очищаются от кожуры и с них срезаются плодоножки и удаляются семена. Затем мякоть сечется кусочками произвольной формы; главное – небольшими. Вымытая зелень измельчается. Чеснок продавливается через чесночный пресс. К нарезанным кабачком добавляется зелень, чеснок и молотый красный перец. Масса перемешивается. Следом идёт очередь маринада. Для него закипячивается вода, и в неё засыпается соль с сахаром, закладывается лавровый лист, черный молотый пере и гвоздика. С момента закипания воды с пряностями, в маринад вливается масло, он размешивается и снова лишь доводится до кипения. Сняв заливку с плиты, к ней домешивается уксус. 

Приправленные кабачки выкладываются в эмалированную посуду и заливаются приготовленным горячим маринадом. Емкость прикрывается крышкой или же тарелкой (это зависит от размера тары), и сверху ставится гнёт. Хранятся подобные «Рецепты из кабачков на зиму: маринование» в прохладном помещении; например в погребе. Закуска будет готова уже через сутки, но лучше дать ей настояться как минимум неделю.

Рецепты из кабачков на зиму с пошаговыми фото


«Маринованные кабачки с огурцами и помидорами»


Существует также масса способов комбинированной кабачковой консервации с другими овощами. Чаще всего для этого используют помидоры, огурцы, цветную капусту и т.д. Трудно сказать, вкуснее выходит блюдо или нет – дело индивидуального вкуса. Но то, что оно довольно оригинально выглядит и необычно на вкус, это точно! Итак, заготовка «Кабачки. Рецепты на зиму» предполагает наличие: 2 средних кабачков, по 4 огурца и помидора, 4 зубчика чесночка, 1 пучка петрушки, по 3 горошины перца черного и душистого, 3 бутонов гвоздики, 2 лавровых листков. А для маринада на 3 литра воды потребуется: 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса 9%-ного.

Веточки петрушки хорошенько промываются, и по несколько штучек закладываются на дно подготовленной стеклянной тары. Туда же добавляются очищенные зубчики чеснока, горошины перца, бутоны гвоздики и лаврушка. Кто желает, может использовать и листья хрена для хрусткости овощей. Огурцы вымываются в холодной воде; если они вялые, то нужно замочить их в воде на 3-4 часа. Огурцы первыми кладутся в банки. Мелкие овощи отправляются на заготовку целиком; крупные нарезаются кружками пошире.

Следующий черед кабачков (желательно молодых). Они разрезаются на несколько частей-брусочков; или же как огурцы оставляются целенькими (только в случае, если они небольшой величины). Кабачки располагаются на огурчиках, а уже на них выкладываются свежие помидоры, предварительно вымытые и проколотые в нескольких местах зубочисткой во избежание лопания кожуры. Указанную последовательность овощей хорошо бы повторить, но это зависит от литража тары. 

Рецепты из кабачков на зиму с пошаговыми фото


Заполнив банки овощами, кипятится вода и вливается в них до самого края горловины. Заготовка оставляются минут на 20, чтобы вода остыла, и необходимо её слить. К слитой жидкости доливается ещё ?-1 стакан дополнительно, компенсируя ту воду, что осталась в банках или вытекла. Вода снова вскипячивается и заливается в тару. Также сливается и вторичная заливка, ставится на плиту, и в неё засыпается соль, сахар и вливается уксус. В третий раз емкости заполняются уже маринадом и тут же закатываются металлическими крышками. До остывания маринованная заготовка кабачков на зиму укутывается одеялом или теплым полотенцем, и после переносится на хранение в кладовую или погреб.

Рецепты из кабачков на зиму с пошаговыми фото


«Салат из кабачков с чесноком в томатном соусе»
Не менее распространённый рецепт закатки кабачков с чесноком. Только его предполагается готовить в томатном соусе. Понадобится для этого на 2,5 кг кабачков: 500 мл соуса «Краснодарского», 1 головка чеснока, 200 мл подсолнечного масла, 100 мл 7%-ного столового уксуса, 1 стакан сахара, 1 ч.л. с горой соли, 15-18 горошин черного перца.

Вообще, на «Рецепты из кабачков на зиму: салаты» овощи режутся кусочками произвольной величины – кому как больше нравится. Одни любят практически однородную массу, а другие – крупные отдельные кубики. В данном случае вымытые и очищенные кабачки секутся дольками толщиной до 1,5 см и складываются в большую емкость для варки. Чеснок без шелухи пропускается на чеснокодавке. Соус для заливки готовится таким образом. В толстостенную кастрюлю наливается соус «Краснодарский» или любой другой не острый, и нагревается на умеренном огне. Когда начнется кипение, в него добавляется 250 г сахара, уксус, масло, соль и перец горошком. Размешивая, масса тушится, пока не растворятся крупинки сахара.

Затем в кастрюлю к соусу выкладываются кабачки, и тушение продолжается на тихом огне в течение получаса, не забывая мешать. Постепенно, кабачковые дольки начнут уменьшаться в объеме и погрузятся в соус-сок. Спустя 30 минут огонь убавляется до минимума и салат проваривается дополнительно 5 минут. Подготовленные кабачки шумовкой или ложкой с дырочками раскладываются по чистым сухим банкам, утрамбовывая их и уплотняя. Используя половник, они заливаются горячим томатным соусом, в котором готовились, чтобы кусочки полностью были им покрыты, но до горлышка оставалось около 5 мм свободными. 

Рецепты из кабачков на зиму с пошаговыми фото


Банки накрываются простерилизованными жестяными крышками и герметично закатываются. Закатка кабачков накрывается покрывалом и переворачивается дном вверх. Необходимо обратить внимание, чтобы в перевернутом виде из-под крышек заготовки не выходили пузырьки воздуха. Баночки в подобном положении оставляются до остывания и после переносятся в самое прохладное место в доме.

Рецепты из кабачков на зиму с пошаговыми фото


«Кабачки по-корейски»
«Корейские» кабачки – это тоже своеобразный салат, представляющий собой маринованные овощи, нарезанные длинными тонкими нитками. К ним непременно добавляют специи: кориандр, чеснок и др., и при этом довольно щедро. На «Кабачки на зиму по –корейски» морковь и кабачки натираются на специальной терке. Чеснок мелко рубится. Перец сладкий режется соломкой; по желанию добавляют и кусочек горького. Затем овощи вместе с пряностями и чесноком раскладываются в заранее стерилизованную литровую тару и на 5 часов ставятся в холодильник. После их нужно залить маринадом (готовят его из уксуса, масла, соли, сахара и специй), перемешать, простерилизовать по полчаса и укупорить. 

Рецепты из кабачков на зиму с пошаговыми фото


«Жареные кабачки на зиму»
Необычное, но от этого ещё более вкусное кабачковое угощение с предварительной жаркой можно выполнить из следующих ингредиентов: 300 г кабачков, 200 г помидор, 2 зубочка чеснока, 20 г муки пшеничной, 50 г сливочного масла, 5 г соли.

Отобранные молоденькие кабачки тщательно моются, срезав с них плодоножки. Затем каждый овощ нарезается кружками, после чего они солятся и панируются в муке. В сковороде разогревается сливочное масло, и в нём жарятся кабачки до образования румяной корочки в двух сторон. Чеснок чистится и продавливается на чесночном прессе. Зрелые помидоры режутся дольками. В банки слоями закладываются обжаренные кабачки, помидоры, чеснок и так чередуют, пока не заполнят тару доверху, оставив пару сантиметров до горлышка пустыми. Все слои поочередно солятся.

Банки стерилизуют в воде при 100 С примерно 35 минут. Кроме этого способа можно обработать тару с заготовкой другим очень удобным методом – в духовке. По нему баночки ставятся в ещё не нагретую духовку на противень или решетку, прикрываются крышками, не закручивая. Температуре повышается до 120 С. Когда духовка прогреется, тара стерилизуется 10-25 минут соответственно для емкостей объемом в 0,5-3 литра. Вместе с блюдом одновременно прокаливаются и металлические закаточные крышки, только сняв с них резиновые вставки. После стерилизации заготовка закручивается.

Рецепты из кабачков на зиму с пошаговыми фото


«Кабачки с майонезом на зиму»
Рецепты из кабачков на зиму быстро продолжает блюдо с майонезом. Чтобы сделать его необходимо взять: 4 кг кабачков, по 0,5 кг лука и морковки, 1 упаковку черного перца, по 250 мл майонеза, уксуса 9%-ного и масла подсолнечного, 4 ст.л. соли и 7 ст.л. сахара. 

На кабачки с майонезом на зиму овощи берутся молодые, чистятся, обязательно моются, с них обрезаются плодоножки и они режутся соломкой. Со старых кабачков непременно срезается кожура и выбираются семена. Подготовленная морковка трется на терке. Лук режется маленькими кубиками. Указанные овощи складываются в объемную посуду, и к ним добавляются другие оставшиеся ингредиенты. Всё перемешивается, и массой заполняются банки, которые после стерилизуются 35-40 минут в кипящей воде. Но не стоит забывать, что изначально температура воды для стерилизации должна быть одинаковой с температурой самих банок; в противном случае тара просто полопается. Затем заготовка закатывается и утепляется одеялом до остывания.

Рецепты из кабачков на зиму с пошаговыми фото


«Классическая кабачковая икра на зиму»

Восхитительная кабачковая икра – это ещё один – наверное, самый популярный способ заготовки этих овощей к зиме. Готовится икра из таких продуктов: 3 кг кабачков, по 1 кг репчатого лучка и морковки, растительного масла, 2 ст.л. пасты томатной, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 неполной ч.л. лимонной кислоты.

Чтобы выполнить икру из кабачков, максимально похожую на магазинную, кабачки следует очистить от кожуры и сердцевины, а мякоть нарезать кружками и обжарить её в масле до легкого зарумянивания. Обжаренные кабачки складываются в миску. Морковка с луком натираются на крупной терке и жарятся на той же сковороде до золотистого цвета. Чуть остывшие овощи проворачиваются через мясорубку или же измельчаются комбайном или блендером, и перекладываются в эмалированную кастрюлю, куда так же закладывается соль, сахар, паста томатная и лимонная кислота. Масса доводится до кипения, размешивается и варится 15 минут. 

Горячей она раскладывается по баночкам, укупоривается и накрывается покрывалом на сутки. Как дополнение к основным компонентам рецепта можно добавить различную зелень (сельдерей, кинзу, петрушку, укроп), а также чеснок, специи (имбирь, зиру, перец) и пряности. Достаточно часто в «Рецепты из  кабачков на зиму: икра» включают уксус, как в маринованные кабачки. Этот ингредиент увеличивает срок хранения заготовки, и делает вкус специфическим, так сказать – на любителя. 

Рецепты из кабачков на зиму с пошаговыми фото


«Кабачковая закуска с перцем»

Из кабачков и сладкого перца на зиму готовят необычайно вкусную закатку – лечо. Так, на 10 пол-литровых баночек понадобится: 2 кг кабачков (без семян и кожуры), 1 кг предварительно бланшированных помидоров, по 1 кг очищенных патиссонов, зеленого сладкого перца, моркови, лука и баклажан без кожуры, 100 мл подсолнечного масла, 2 ст.л. уксуса, по 2 ст.л. сахара и соли. 

На лечо овощи нарезаются небольшими аккуратными кубиками. Морковь натирается на терке. Масло наливается в сотейник и в него поочередно закладываются измельченные овощи. Первыми ложатся кабачки, спустя полчаса патиссоны, через 20 минут морковь, лук и перец, ещё 20 минут и добавляются баклажаны, а ещё через 30 минут – помидоры. Вместе они тушатся один час на тихом огне. И в завершении к ним вливается уксус и насыпается сахар и соль. Тушение продолжается 15 минут, и горячей закуской из кабачков и перца заполняются баночки, которые около получаса стерилизуются.

Рецепты из кабачков на зиму с пошаговыми фото


Какие ещё рецепты можно предложить запасливой хозяюшке про запас? Это и кабачки в свекольной заливке, с огурцами или же корицей. Не стоит забывать о маринованных кабачках с грибами, кабачках-гриль, различных салатах ассорти и иных пикантных методах зимней закупорки. Все эти закатки станут великолепным угощением на столе зимой!

Комментировать
Регистрация