Маринованная свекла на зиму: популярные рецепты с фото
Бордовый корнеплод – свекла – частый гость в зимних консервациях, и порой является незаменимой составляющей многих рецептов; в том числе и такого способа заготовки, как «Маринованная свекла. Рецепт на зиму». С маринованным овощем готовят борщи, свекольники, винегрет и бесконечное количество вкусных салатов, закусок и вторых блюд. Замаринованная со специями и пряностями свеколка хороша как сама по себе, так и как дополнение в разных рецептах. Поэтому, готовим её к зиме!
«Как мариновать свеклу к холодам»
Чтобы обеспечить свою семью в холода полезной и оригинальной закуской, следует подготовить: 0,5 кг свеклы и 1 луковицу. А маринад варится из 350 мл воды, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара, 150 мл столового уксуса, 5 горошин черного перца, 1 лаврушки и 2 горошин ямайского перца или же душистого.
Свеклу для закуски хорошо бы отобрать небольшой, одинаковой величины. Корнеплоды вымываются, отвариваются в воде до полной готовности, с них счищается кожура, а сам овощ нарезается небольшими кубиками. Репчатая луковица очищается от шелухи, моется и режется кольцами. Овощи закладываются в чистую стеклянную тару. А пока варится маринадный раствор. Для него в кастрюлю вливается вода и столовый уксус. К ним закладывается перец-горошек, лаврушка, сахар и соль. Перемешав, всё это вскипячивается и снимается с плиты для остывания до комнатной температуры. Уже остывшим маринадом заливаются заполненные банки с овощами и прикрываются капроновыми крышками. Емкости с маринованной свеколкой ставятся в холодильник, где могут храниться до весны.
«Быстрый способ маринования свеклы»
Если хочется угоститься маринадом быстро, буквально сразу после приготовления, не ожидая длительного периода настаивания, то можно воспользоваться следующим рецептом по заготовке полезной и вкусной закуски. Для него потребуется: 3 кг свеклы, чеснок и зелень кинзы по вкусу, 0,5 стакана уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 400 мл воды, перчик-горошек, сахар, соль.
Свежая свеколка, предварительно отобранная на рецепт «Маринованная свекла на зиму. Фото» одного размера, вымывается тщательным образом и ставится вариться неочищенной. А пока идёт процесс варки, в отдельную посуду наливается водичка, столовый уксус, масло подсолнечное и добавляется 4-5 горошин перца черного. Жидкость доводится до кипения и проваривается не дольше 7 минут. Кинза и зубчики чеснока меленько секутся, и, спустя указанное время, закладываются в раствор, куда также насыпается сахар и соль. Маринад должен прокипеть ещё минут 5, и можно снимать его с огня, прикрыв крышкой, и оставлять настаиваться.
Отваренная свекла чистится, полощется в холодной воде и режется удобными для употребления кусочками: кубиками, кружочками и т.д. Свекольная «нарезка» помещается в эмалированную кастрюлю, заливается настоявшимся маринадом, перемешивается и на несколько часов оставляется при комнатной температуре. Через 2-3 часа быстрая маринованная свеколка будет готова, и можно угощаться ею с удовольствием!
«Свекла замаринованная по-корейски»
Среди всевозможных способов «Как мариновать свеклу на зиму» хочется выделить пряный рецепт по-корейски, богатый на специи, пряности и, конечно же, зелень. Готовится свеколка этим методом значительно дольше, но в результате домашняя закуска оправдает затраченные средства и силы. Ингредиенты, необходимые для заготовки на 1 кг свеклы, следующие: 1 средняя головка чеснока, соль и сахар по вкусу, 2 ч.л. молотого кориандра, 1-2 ч.л. перца молотого красного, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 стакан масла и зелень петрушки, кинзы.
Корнеплод для рецепта моется, очищается и натирается на специальной терке для морковки по-корейски; или же можно его просто порубить при помощи ножа тонкими длинными брусочками или соломкой. Чеснок тоже трется, но мелко. Кориандр растирается в ступке. Затем кориандр с чесноком добавляются к свекле, размешиваются. На этом этапе заготовку следует снять пробу и при надобности посолить и посыпать сахаром. Далее к ним вливается уксус, но порционно, чтобы не переборщить. Вообще, уксус иногда разбавляют теплой водой в небольшом количестве. Смесь перемешивается. Масло растительное накаляется на плите, пока не задымится, и им поливается свеколка со специями. В это момент она может слегка изменить свой цвет; но на вкусовые качества это совершенно не повлияет. И снова закуска размешивается и оставляется на кухне остывать. Завершается приготовление маринованной свеклы по-корейски помещением блюда в холодильнике, закрыв посуду крышкой поплотнее, часов на 6-8.
«Маринование свеклы с гвоздикой»
Бутоны гвоздики способы кардинально изменить привкус закатки. Их особенный аромат, немного насыщенный, терпкий, хорошо сочетается со свеклой. Итак, для закатки потребуется: свеколка, бутоны гвоздики, перчик-горошек черный, лаврушка. На заливку на 2 стакана воды берется ? стакана уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.
В чистую простерилизованную литровую стеклянную тару закладывается по 1 листочку лаврушки, по несколько горошин перца и 2-3 гвоздики. Свекла, предварительно отваренная, нарезается кусочками или кружками и накладывается в банки сверху на специи. Теперь готовится заливка. В кастрюлю вливается вода и насыпается соль, сахар и отмеряется нужный объем столового уксуса. Жидкость доводится до кипения, и ею заливаются на 2/3 объема баночки со свеколкой. После емкости ставятся на стерилизацию, где обрабатываются 7 минут, и сразу же вкусная маринованная свекла на зиму закрывается прокипяченными металлическими крышками.
Для усиления вкусовых качества в заготовку можно положить зубчики чеснока, тертую морковку и лук. Включение этих составляющих напрямую зависит от индивидуальных предпочтений кулинара. Ну а чтобы свекла приобрела оригинальный вкус и долго хранилась, следует учесть такие замечания:
- для маринования необходимо отобрать исключительно спелую свеколку без пятен порчи и повреждений;
- помещаются подготовленные корнеплоды только в заранее простерилизованную тару;
- закрывают свекольные заготовки как жестяными, так и капроновыми крышками; при этом они великолепно хранятся в течение всей зимы в прохладном месте.
«Маринады для свеклы»
Для приготовления слабокислой заливки на 10 литров воды необходимо:
- 500-600 г соли,
- 150-175 мл эссенции уксусной.
Для острой заливки на тот же объем воды берется:
- 900-1000 г сахара,
- 600 г соли,
- 450-530 мл уксусной эссенции.
На кислый маринад нужно:
- 10 литров воды,
- 600-900 г сахара,
- 500-600 г соли,
- 250 мл уксусной эссенции.
Кроме этого, во все виды свекольной заливки добавляют по 5 г гвоздики и корицы, 3 г перца-горошка душистого, 5 г лаврушки. В подобном растворе готовят и капусту маринованную со свеклой.
Со свеклы же, заготавливаемой с предложенными маринадами, срезается ботва и верхняя часть корнеплода. После чего овощи тщательно моются, закладываются в кипяток и варятся в нём 20-40 минут, в зависимости от исходной величины овощей. Крупные корнеплоды можно перед варкой разрезать. Когда свекла остынет полностью, её чистят от кожуры, режут кусочками произвольной формы, закладывают в подготовленные банки и заливают маринадом. В завершении пол-литровая или литровая тара стерилизуется в кипящей водичке 8-12 минут соответственно и закатывается.
«Маринование свеклы с хреном»
Рецепты маринования овощей регулярно обогащают кореньями хрена. Для заготовки на зиму «Свекла маринованная» нужно: 600 г бордовых корнеплодов, 60 г корешков хрена и 400 мл маринада. Ну а заливка в свою очередь делается из 900 мл воды, 50 г соли, 50 г сахара, 15 мл эссенции уксусной.
Корни хрена небольшого размера хорошенько вымываются, чистятся и натираются на мелкой терке. Свеколка подготавливается таким же образом, как и в предыдущей рецептуре. Она первой укладывается в банки, пересыпается послойно тертым хреном и заливается маринадной заливкой. Банки стерилизуются 7-8 минут (время указано для пол-литровой тары) и герметично укупориваются.
«Свекольное маринование»
Очередной рецепт маринования предлагает выполнить заготовку из следующих компонентов: 3 кг свеклы, 3 луковицы, 3 горошинки перца черного, 3 лаврушек, 3 зубков чеснока, 8 горошин душистого перчика, 1 стакана 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, ? стакана сахара. Выход блюда составляет 5 пол-литровых баночек.
Заранее отваренная в течение 40 минут свеколка охлаждается, очищается и трется на достаточно крупной терке. Сваренные корнеплоды нужно залить очень холодной водой, тогда они будут лучше чистится. Ингредиенты для маринада смешиваются, доводятся до кипения, и он варится около 5 минут. После этого заливка процеживается, ею заливаются подготовленные корнеплоды и оставляется часов на 10-12 настаиваться. Затем свеколка плотно закладывается в баночки, они пастеризуются 10 минут и укупориваются.
«Пряная заготовка»
Следующий метод маринования бордовых овощей отличается от остальных обилием пряностей, в которых они настаивается. Так, на 650 г корнеплодов берется 0,3 г молотой корицы, 6 гвоздик, по 4-5 горошин перчика душистого и черного, 350 мл маринада. Для заливки требуется 750 мл воды, 140 мл 9%-ного уксуса, 60 г сахара и 35 г соли. Кроме указанных ингредиентов можно заложить зелень, листья хрена и другие приправы.
У свеклы перед настаиванием в заливке срезаются «хвостики», а сами овощи в кожуре вымываются и отвариваются до полной готовности. Затем они чистятся и нарезаются крупными кубиками; или же, если корнеплоды небольшие, оставляются целиком. Далее в стеклянную тару кладутся перцы-горошки, корицы, гвоздика, зелень и иные выбранные самостоятельно специи. На них располагается свекла, и банки заливаются кипящим маринадом. После этого, их необходимо стерилизовать в кипящей воде и укупорить крышками. Хранится маринованная свекла на зиму целиком или кусочками с пряностями в прохладном проветриваемом помещении.
«Маринование без уксуса»
Заготовленная данным методом свекла сохраняет в себе все полезные свойства, и помогает круглый год поддерживать организм в форме. А маринад без уксуса можно использовать в качестве бодрящего напитка. Овощ перед закаткой хорошо вымывается, стараясь при этом не повредить его кожуру. Именно этот факт уберегает в корнеплоде заложенные природой минералы и вещества. После свекла опускается в кипящую воду, предварительно подсоленную для усиления вкусовых качеств приготавливаемого продукта. Свекле достаточно провариться 40-45 минут, исходя из её размеров. Далее она остывает в довольно прохладном месте; не желательно для охлаждения опускать её в ледяную воду, так как она непременно напитается жидкостью и станет водянистой. Остывшая свеколка осторожно очищается и целенькой укладывается в банки. В таком виде она прекрасно подойдёт для готовки зимой винегретов с квашеной капусткой.
Остается лишь сделать заливку, которая готовится на свекольном отваре или же на воде. Так, на 1 литр жидкости берется 1 ст.л. без верха соли. Раствор вскипячивается и заливается в заполненные банки. Теперь их нужно простерилизовать в течение 40-50 минут и закрыть. Рецепт «Мариновать свеклу на зиму» переворачивается, укутывается чем-либо теплым до полного остывания. Кстати, в последствие свекольную заливку можно применить при варке супов; например, приготовить на ней изумительный холодный борщ.
«Сладкий маринад»
Свекольный зимний маринад бывает не только соленым, но и сладким. Для этого корнеплоды отваривают в кожуре до готовности, охлаждаются и чистятся. После этого они нарезаются кубиками небольшой величины, которые укладываются в баночки объемом в один литр и к ним добавляется лавровый лист и по 5 ст.л. 5%-ного уксуса. Маринад варится из 1 литра воды, 100 г сахара, ? ч.л. соли, щепотки горького перчика и корицы. Кипящим раствором заполняются банки со овощем. Заполненная тара прикрывается крышками, стерилизуется 15 минут и закатывается. Как видим, готовится свеклу не сложно. Поэтому маринуем её на зиму!
Теги:
Маринованная
Похожие рецепты

Свекла маринованная на зиму в банках: золотые рецепты с фото

Маринованная морковь: популярные рецепты с фото

Маринование свеклы на зиму. Способы заготовки с фото

Свекла на зиму для борща: лучшие рецепты с фото

Заправка из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото

Быстрая маринованная свекла. Тонкости приготовления

Капуста маринованная со свеклой. Вкусные рецепты

Свекла маринованная - быстро и просто

Маринованная свекла для приготовления холодного борща и других блюд. Рецепт с фото

Маринованная свекла на зиму. Рецепт с пошаговыми фото