Добавить рецепт
Добавил:
19 ноябрь 2014
0
Бордовый корнеплод – свекла – частый гость в зимних консервациях, и порой является незаменимой составляющей многих рецептов; в том числе и такого способа заготовки, как «Маринованная свекла. Рецепт на зиму». С маринованным овощем готовят борщи, свекольники, винегрет и бесконечное количество вкусных салатов, закусок и вторых блюд. Замаринованная со специями и пряностями свеколка хороша как сама по себе, так и как дополнение в разных рецептах. Поэтому, готовим её к зиме!

Маринованная свекла на зиму: популярные рецепты с фото


«Как мариновать свеклу к холодам»

Чтобы обеспечить свою семью в холода полезной и оригинальной закуской, следует подготовить: 0,5 кг свеклы и 1 луковицу. А маринад варится из 350 мл воды, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара, 150 мл столового уксуса, 5 горошин черного перца, 1 лаврушки и 2 горошин ямайского перца или же душистого. 

Свеклу для закуски хорошо бы отобрать небольшой, одинаковой величины. Корнеплоды вымываются, отвариваются в воде до полной готовности, с них счищается кожура, а сам овощ нарезается небольшими кубиками. Репчатая луковица очищается от шелухи, моется и режется кольцами. Овощи закладываются в чистую стеклянную тару. А пока варится маринадный раствор. Для него в кастрюлю вливается вода и столовый уксус. К ним закладывается перец-горошек, лаврушка, сахар и соль. Перемешав, всё это вскипячивается и снимается с плиты для остывания до комнатной температуры. Уже остывшим маринадом заливаются заполненные банки с овощами и прикрываются капроновыми крышками. Емкости с маринованной свеколкой ставятся в холодильник, где могут храниться до весны.

Маринованная свекла на зиму: популярные рецепты с фото


«Быстрый способ маринования свеклы»


Если хочется угоститься маринадом быстро, буквально сразу после приготовления, не ожидая длительного периода настаивания, то можно воспользоваться следующим рецептом по заготовке полезной и вкусной закуски. Для него потребуется: 3 кг свеклы, чеснок и зелень кинзы по вкусу, 0,5 стакана уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 400 мл воды, перчик-горошек, сахар, соль.

Свежая свеколка, предварительно отобранная на рецепт «Маринованная свекла на зиму. Фото» одного размера, вымывается тщательным образом и ставится вариться неочищенной. А пока идёт процесс варки, в отдельную посуду наливается водичка, столовый уксус, масло подсолнечное и добавляется 4-5 горошин перца черного. Жидкость доводится до кипения и проваривается не дольше 7 минут. Кинза и зубчики чеснока меленько секутся, и, спустя указанное время, закладываются в раствор, куда также насыпается сахар и соль. Маринад должен прокипеть ещё минут 5, и можно снимать его с огня, прикрыв крышкой, и оставлять настаиваться.

Отваренная свекла чистится, полощется в холодной воде и режется удобными для употребления кусочками: кубиками, кружочками и т.д. Свекольная «нарезка» помещается в эмалированную кастрюлю, заливается настоявшимся маринадом, перемешивается и на несколько часов оставляется при комнатной температуре. Через 2-3 часа быстрая маринованная свеколка будет готова, и можно угощаться ею с удовольствием!

Маринованная свекла на зиму: популярные рецепты с фото


«Свекла замаринованная по-корейски»


Среди всевозможных способов «Как мариновать свеклу на зиму» хочется выделить пряный рецепт по-корейски, богатый на специи, пряности и, конечно же, зелень. Готовится свеколка этим методом значительно дольше, но в результате домашняя закуска оправдает затраченные средства и силы. Ингредиенты, необходимые для заготовки на 1 кг свеклы, следующие: 1 средняя головка чеснока, соль и сахар по вкусу, 2 ч.л. молотого кориандра, 1-2 ч.л. перца молотого красного, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 стакан масла и зелень петрушки, кинзы.

Корнеплод для рецепта моется, очищается и натирается на специальной терке для морковки по-корейски; или же можно его просто порубить при помощи ножа тонкими длинными брусочками или соломкой. Чеснок тоже трется, но мелко. Кориандр растирается в ступке. Затем кориандр с чесноком добавляются к свекле, размешиваются. На этом этапе заготовку следует снять пробу и при надобности посолить и посыпать сахаром. Далее к ним вливается уксус, но порционно, чтобы не переборщить. Вообще, уксус иногда разбавляют теплой водой в небольшом количестве. Смесь перемешивается. Масло растительное накаляется на плите, пока не задымится, и им поливается свеколка со специями. В это момент она может слегка изменить свой цвет; но на вкусовые качества это совершенно не повлияет. И снова закуска размешивается и оставляется на кухне остывать. Завершается приготовление маринованной свеклы по-корейски помещением блюда в холодильнике,  закрыв посуду крышкой поплотнее, часов на 6-8.

Маринованная свекла на зиму: популярные рецепты с фото


«Маринование свеклы с гвоздикой»

Бутоны гвоздики способы кардинально изменить привкус закатки. Их особенный аромат, немного насыщенный, терпкий, хорошо сочетается со свеклой. Итак, для закатки потребуется: свеколка, бутоны гвоздики, перчик-горошек черный, лаврушка. На заливку на 2 стакана воды берется ? стакана уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.

В чистую простерилизованную литровую стеклянную тару закладывается по 1 листочку лаврушки, по несколько горошин перца и 2-3 гвоздики. Свекла, предварительно отваренная, нарезается кусочками или кружками и накладывается в банки сверху на специи. Теперь готовится заливка. В кастрюлю вливается вода и насыпается соль, сахар и отмеряется нужный объем столового уксуса. Жидкость доводится до кипения, и ею заливаются на 2/3 объема баночки со свеколкой. После емкости ставятся на стерилизацию, где обрабатываются 7 минут, и сразу же вкусная маринованная свекла на зиму закрывается прокипяченными металлическими крышками. 

Маринованная свекла на зиму: популярные рецепты с фото


Для усиления вкусовых качества в заготовку можно положить зубчики чеснока, тертую морковку и лук. Включение этих составляющих напрямую зависит от индивидуальных предпочтений кулинара. Ну а чтобы свекла приобрела оригинальный вкус и долго хранилась, следует учесть такие замечания:
- для маринования необходимо отобрать исключительно спелую свеколку без пятен порчи и повреждений;
- помещаются подготовленные корнеплоды только в заранее простерилизованную тару;
- закрывают свекольные заготовки как жестяными, так и капроновыми крышками; при этом они великолепно хранятся в течение всей зимы в прохладном месте.

Маринованная свекла на зиму: популярные рецепты с фото


«Маринады для свеклы»

Для приготовления слабокислой заливки на 10 литров воды необходимо: 
- 500-600 г соли,
- 150-175 мл эссенции уксусной.
Для острой заливки на тот же объем воды берется:
- 900-1000 г сахара,
- 600 г соли,
- 450-530 мл уксусной эссенции.
На кислый маринад нужно:
- 10 литров воды,
- 600-900 г сахара,
- 500-600 г соли,
- 250 мл уксусной эссенции.
Кроме этого, во все виды свекольной заливки добавляют по 5 г гвоздики и корицы, 3 г перца-горошка душистого, 5 г лаврушки. В подобном растворе готовят и капусту маринованную со свеклой.

Маринованная свекла на зиму: популярные рецепты с фото


Со свеклы же, заготавливаемой с предложенными маринадами, срезается ботва и верхняя часть корнеплода. После чего овощи тщательно моются, закладываются в кипяток и варятся в нём 20-40 минут, в зависимости от исходной величины овощей. Крупные корнеплоды можно перед варкой разрезать. Когда свекла остынет полностью, её чистят от кожуры, режут кусочками произвольной формы, закладывают в подготовленные банки и заливают маринадом. В завершении пол-литровая или литровая тара стерилизуется в кипящей водичке 8-12 минут соответственно и закатывается.

Маринованная свекла на зиму: популярные рецепты с фото


«Маринование свеклы с хреном»

Рецепты маринования овощей регулярно обогащают кореньями хрена. Для заготовки на зиму «Свекла маринованная» нужно: 600 г бордовых корнеплодов, 60 г корешков хрена и 400 мл маринада. Ну а заливка в свою очередь делается из 900 мл воды, 50 г соли, 50 г сахара, 15 мл эссенции уксусной. 

Корни хрена небольшого размера хорошенько вымываются, чистятся и натираются на мелкой терке. Свеколка подготавливается таким же образом, как и в предыдущей рецептуре. Она первой укладывается в банки, пересыпается послойно тертым хреном и заливается маринадной заливкой. Банки стерилизуются 7-8 минут (время указано для пол-литровой тары) и герметично укупориваются.

Маринованная свекла на зиму: популярные рецепты с фото


«Свекольное маринование»

Очередной рецепт маринования предлагает выполнить заготовку из следующих компонентов: 3 кг свеклы, 3 луковицы, 3 горошинки перца черного, 3 лаврушек, 3 зубков чеснока, 8 горошин душистого перчика, 1 стакана 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, ? стакана сахара. Выход блюда составляет 5 пол-литровых баночек.

Заранее отваренная в течение 40 минут свеколка охлаждается, очищается и трется на достаточно крупной терке. Сваренные корнеплоды нужно залить очень холодной водой, тогда они будут лучше чистится. Ингредиенты для маринада смешиваются, доводятся до кипения, и он варится около 5 минут. После этого заливка процеживается, ею заливаются подготовленные корнеплоды и оставляется часов на 10-12 настаиваться. Затем свеколка плотно закладывается в баночки, они пастеризуются 10 минут и укупориваются. 

Маринованная свекла на зиму: популярные рецепты с фото


«Пряная заготовка»

Следующий метод маринования бордовых овощей отличается от остальных обилием пряностей, в которых они настаивается. Так, на 650 г корнеплодов берется 0,3 г молотой корицы, 6 гвоздик, по 4-5 горошин перчика душистого и черного, 350 мл маринада. Для заливки требуется 750 мл воды, 140 мл 9%-ного уксуса, 60 г сахара и 35 г соли. Кроме указанных ингредиентов можно заложить зелень, листья хрена и другие приправы.

У свеклы перед настаиванием в заливке срезаются «хвостики», а сами овощи в кожуре вымываются и отвариваются до полной готовности. Затем они чистятся и нарезаются крупными кубиками; или же, если корнеплоды небольшие, оставляются целиком. Далее в стеклянную тару кладутся перцы-горошки, корицы, гвоздика, зелень и иные выбранные самостоятельно специи. На них располагается свекла, и банки заливаются кипящим маринадом. После этого, их необходимо стерилизовать в кипящей воде и укупорить крышками. Хранится маринованная свекла на зиму целиком или кусочками с пряностями в прохладном проветриваемом помещении.

Маринованная свекла на зиму: популярные рецепты с фото


«Маринование без уксуса»

Заготовленная данным методом свекла сохраняет в себе все полезные свойства, и помогает круглый год поддерживать организм в форме. А маринад без уксуса можно использовать в качестве бодрящего напитка. Овощ перед закаткой хорошо вымывается, стараясь при этом не повредить его кожуру. Именно этот факт уберегает в корнеплоде заложенные природой минералы и вещества. После свекла опускается в кипящую воду, предварительно подсоленную для усиления вкусовых качеств приготавливаемого продукта. Свекле достаточно провариться 40-45 минут, исходя из её размеров. Далее она остывает в довольно прохладном месте; не желательно для охлаждения опускать её в ледяную воду, так как она непременно напитается жидкостью и станет водянистой. Остывшая свеколка осторожно очищается и целенькой укладывается в банки. В таком виде она прекрасно подойдёт для готовки зимой винегретов с квашеной капусткой.

Остается лишь сделать заливку, которая готовится на свекольном отваре или же на воде. Так, на 1 литр жидкости берется 1 ст.л. без верха соли. Раствор вскипячивается и заливается в заполненные банки. Теперь их нужно простерилизовать в течение 40-50 минут и закрыть. Рецепт «Мариновать свеклу на зиму» переворачивается, укутывается чем-либо теплым до полного остывания. Кстати, в последствие свекольную заливку можно применить при варке супов; например, приготовить на ней изумительный холодный борщ

Маринованная свекла на зиму: популярные рецепты с фото


«Сладкий маринад»
Свекольный зимний маринад бывает не только соленым, но и сладким. Для этого корнеплоды отваривают в кожуре до готовности, охлаждаются и чистятся. После этого они нарезаются кубиками небольшой величины, которые укладываются в баночки объемом в один литр и к ним добавляется лавровый лист и по 5 ст.л. 5%-ного уксуса. Маринад варится из 1 литра воды, 100 г сахара, ? ч.л. соли, щепотки горького перчика и корицы. Кипящим раствором заполняются банки со овощем. Заполненная тара прикрывается крышками, стерилизуется 15 минут и закатывается. Как видим, готовится свеклу не сложно. Поэтому маринуем её на зиму!


Комментировать
Регистрация