Добавить рецепт
Добавил:
19 ноябрь 2014
0
Приготовленная заправка из свеклы на зиму значительно облегчит пребывание на кухне хозяйки; станет полезным дополнением, облегчающим ежедневные кухонные хлопоты. Данная консервированная заготовка – это настоящая находка! Хоть и готовится довольно хлопотно. В холода из неё не только варят первые блюда, но и используют в качестве закусок или салатов, которые великолепно украшают и разнообразят стол.

Заправка из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото


Все рецепты вкусных и наваристых борщей по-своему неподражаемы, специфичны и обладают собственными вкусовыми качествами. Но объединяет их одно – наличие в них свеклы. Ансамбль бордовых корнеплодов, моркови и томатов называют борщевой заправкой. И, чтобы в период зимних морозов угощать свою семью ароматным красным борщом, не используя при этом магазинные покупные полуфабрикаты, заготавливают борщевую заправку на зиму. Благодаря ей значительно экономятся средства и свободное время. Ну а про удобство и говорить нечего! И к тому же повышается уверенность в том, что первое блюдо готовится исключительно из высококачественных и натуральных продуктов.

Заправка из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото


«Заправка для борща свекольная с капустой»


В предложенном варианте заготовки содержатся все необходимые для первого блюда компоненты. Поэтому она может быть представлена и полноценным зимним салатом, или же на её основе выходит изумительное овощное рагу. В общем, отличная закрутка! Чтобы её сделать, понадобятся следующие продукты: 3,5-4 кг свежих помидоров, по 2 кг свеклы, сладкого мясистого перца, капусты и моркови, 1,5 кг репчатого лука, 500 мл томатного соуса, 200 мл воды, 1,5 стакана масла подсолнечного, специи, сахар и соль по вкусу.

Для закатки морковка со свеколкой чистятся и режутся брусочками потоньше. Луковицы и белокочанная капуста шинкуются. Сладкий перчик (желательно разноцветный и мясистый) очищается от плодоножек, семян, и сечется соломкой. Помидоры измельчаются дольками. Далее подготовленные овощи перекладываются в чугунный сотейник или «тушницу», заливаются томатным соусом (или же можно использовать томатный сок), присыпаются специями на индивидуальный выбор (кому какие больше нравятся), солятся, перчатся, к ним добавляется сахар и подсолнечное масло. Ингредиенты аккуратно перемешиваются. Сотейник прикрывается крышкой, и заготовка из свеклы оставляется пускать сок и пропитываться ароматами приправ.

Заправка из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото


Настоявшись (для этого будет достаточно получаса), посуда с овощами ставится на умеренный огонь закипать. А после свекольная заправка к зиме варится в течение 1 часа. Если она выходит слишком густой, то допускается подлить к ней немного водички. В ходе варки непременно снимается накипь и пробы на вкус. Специи можно добавлять и в процессе, добиваясь идеального соотношения продуктов и пряностей. Готовая «Заправка из свеклы на зиму. Фото» выглядит и пахнет потрясающе! Её кипящей, не снимая посуду с огня, необходимо расфасовать в предварительно стерилизованные стеклянные банки и закатать прокипяченными жестяными крышками. Хранится закрутка со всеми другими консервациями в прохладе; желательно выбрать для этого темное, хорошо проветриваемое помещение.

Заправка из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото


«Зимняя заправка со свеклой, морковью и чесноком»


Довольно оригинальное блюдо как само по себе, так и в виде заправки, получается из свеклы с морковкой и чесноком. В рецепте содержится много минеральных веществ, витаминов и иных полезных компонентов. Так что иметь несколько баночек с подобной «консервой» просто необходимо! Заготовить данный рецепт можно из следующего списка ингредиентов: 3 кг свеколки, 2 кг морковки, 1,5 кг перца болгарского, 3 головки чеснока, 0,5 кг лука, 150-200 мл масла подсолнечного. Кроме этого перечня включают также 1-2 стручка жгучего перца, 100 г соли, 1 ст.л. и более столового уксуса, 200-250 мл воды.

Принцип приготовления очень прост. Все овощные составляющие нарезаются брусочками. Зубчики чеснока секутся мелко ножом. В подходящую по объему кастрюлю закладывается нарезка из овощей, и добавляются остальные компоненты. Смесь тушится 2-2,5 часа на низком огне, и горячей раскладывается в баночки, которые тут же закручиваются и укрываются до остывания. 

Заправка из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото


«Классическая заправка свекольная»

Весьма достойной и аппетитной получается свекольная заправка для борща с морковью. И лишь два овоща являются её основными ингредиента. Для приготовления заготовки будет нужно: 3 кг свеклы, 2 кг морковки, 100 г сахара, 40 г соли, 1 литр воды, щепотка лимонной кислоты. 

Корнеплоды перед готовкой вымываются и для размягчения помещаются в разогретую до 110-120 С духовку. После чего их необходимо почистить и нашинковать кубиками произвольной величины (но лучше поменьше). Следующим готовится маринад. Для него отмеренный объем воды вливается в кастрюлю, вскипячивается, солится, сахарится и подкисливается лимонной кислотой. Измельченные овощи перемешиваются, ими заполняется стерилизованная тара, и они заливаются кипящим маринадом. Заправка из свеклы на зиму маринованная перед закупоркой прокипячивается минут 10-12.

Заправка из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото


«Заправка квашеная»

К зиме борщевую заправочку готовят из свежих овощей, маринованных, а также делают её квашенной. И заготавливают при этом блюдо в больших количествах. Так, на одну порцию идёт 10 кг капусты, 3-4 кг свеклы, около 1 кг соли, по 5 г тмина, перца-горошка черного и душистого, гвоздики, 2 литра воды. 

Свеколка для заправки для борща с капустой заранее запекается или отваривается. Затем корнеплоды чистятся от кожуры и режутся кружками потоньше. С кочана капусты срываются верхние подведшие листочки, а сам вилок шинкуется. После капуста перекладывается в широкую миску или таз, присыпается солью и специями. В таком виде она оставляется на 2 часа, спустя которые выделившийся капустный сок сливается, и добавляется свеколка. Смесь перемещается в емкость для засолки. Остатки соли растворяются в воде, и полученным рассолом заливаются овощи. Сверху на заготовку ставится гнёт, и она ставится в теплое место на неделю засаливаться. Через 7 дней заправка переносится в более холодное место, где оставляется на длительное хранение. 

Заправка из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото


«Борщевая заправка без уксуса»

Имея в запасе хороший, проверенный рецепт, можно приготовить неимоверно вкусную заправочку. К тому же, в ней не присутствует уксус, который обычно придаёт блюду чуть островатый привкус и специфический запах. Итак, закатка предполагает наличие: по 3 кг свеклы, помидоров и болгарского сладкого перца, по 2 кг морковки и лука, 2 стакана растительного масла, 5 ст.л. соли, 350 г сахара, чеснок, зелень, перец горький.

Свежие томаты бланшируются, чистятся от кожуры и проворачиваются на мясорубке в пюре. Затем их нужно прокипятить с солью, сахаром и маслом. Остальные овощи натираются на терке или мелко режутся, добавляются в кастрюлю к томатному пюре, размешиваются и тушатся при слабом кипении 15 минут. В завершении закладывается горький перец и чеснок. Готовая заправка из свеклы на зиму вкусно приготовленная фасуется в баночки, укупоривается, переворачивается и закутывается. Остыв, она убирается для сохранности в холод. И, если в обычных заготовках столовый уксус привносит некоторую кислинку, то эта получается сладко-острой, и может быть использована для разнообразия как зимний легкий салатик.

Заправка из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото


«Маринованная свекла для первого»

Не менее удобна при варке первых блюд и маринованная свекла. Необходимые компоненты для её приготовления: крупная свежая свеколка – от 3 штук (по личному усмотрению), по 40 г сахара и соли на 1 литр воды, 60 мл яблочного уксуса или обычного 9%-ного, 3-4 лаврушки, 5-6 гвоздик сушеных, 6-9 горошин душистого перца. При этом особенности выбора корнеплодов играют немаловажную роль. Так, для вкусного борща отбирается исключительно свежая свекла с плотной структурой. Цвет должен быть насыщенным, темным. В противном случае из некачественного продукта получится соответствующий результат.

Перед маринованием главный ингредиент необходимо правильно подготовить и обработать. Для этого он хорошо вымывается, кладётся в кастрюлю, заливается водой, туда же насыпается щепотка соли, и овощи варятся некоторое время. У корнеплодов не обрезается ботва, так как при термической обработке в местах срезов выйдет весь цвет продукта. Продолжительность варки – 50-70 минут, в зависимости от величины овощей. Как только они размякнут, их следует вынуть из кипятка, охладить, почистить и натереть на достаточно крупной терке.

Заправка из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото


Подготовленная свеколка помещается в простерилизованные баночки небольшого литража (по 0,5-1 л). Сверху на неё выкладывается перец-горошек, лаврушка и гвоздика. А чтобы корнеплоды получились ароматными и сочными, они заливаются маринадом. Для заливки в кастрюлю наливается вода, и в ней растворяются крупинки соли и сахара. Вскипятив, раствор снимается с плиты и приправляется яблочным уксусом. Горячим, он разливается по баночкам, которые тут же закатываются и оставляются остужаться на сутки в перевернутом виде. Как говорилось выше, предложенную заправку на зиму применяют для наваристых и вкусных борщей; а также с маринованной свеклой делают отличные бутерброды, положив её на ломтик хрустящего хлеба.

Заправка из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото


«Заправка с зеленью»

Зелень кардинально преображает зимние блюда. Так обстоит дело и со свекольной заправкой. К примеру, добавив пучок петрушки к стандартному овощному набору, и вкус его моментально приобретёт новые, оригинальные нотки. Ингредиенты необходимые для этого: 1,2 кг свеклы, 1 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 150 г чеснока, 0,8 кг морковки, 1 кг лука, 300 г зелени, 150 г соли, 300 г сахара, 400 мл рафинированного масла, 6 ст.л. уксуса 9%-ного.

Перечисленные в рецептуре овощи для заправки из помидоров и перца хорошенько моются. После корнеплоды следует почистить. У томатов вырезать «попки». Зелень порубить. У перцев удалить семена и плодоножки. Необходимый вес овощей для блюда нужно заменять очищенными. Затем томаты перемалываются на мясорубке или блендером в пюре. Свекла и морковка трутся на крупной терке. Чеснок продавливается через пресс. Лук сечется мелко, как на суп. Перец режется меленькой соломкой. 

Далее овощные ингредиенты соединяются, и к ним добавляется рафинированное масло, уксус, сахар и соль. Перемешав, масса оставляется на 1,5-2 часа пускать сок. По истечению этого времени компонентами заполняются подготовленные банки, и рецепт «Заправка из свеклы на зиму» стерилизуется 25 минут с момента закипания воды. Вынув, заготовка закатывается. Приблизительный выход продукта составляет 12 пол-литровых банок необычайно вкусной заправочки.

Заправка из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото


«Простая заправка для первого»

Для приготовления самого простого рецепта «Как приготовить заправку из свеклы на зиму» необходимо: 1 кг свеклы, 1 кг перца сладкого, 1 кг томатов, 0,5 кг лука, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, пучок петрушки, 70 мл 9%-ного уксуса, 100 мл подсолнечного масла, сахар и соль по вкусу.

Ингредиенты для зимнего блюда вымываются, просушиваются и при необходимости чистятся. Затем они перемалываются на мясорубке и перекладываются в эмалированную кастрюлю. К смеси добавляется сахар, соль, масло и уксус. Она доводится до кипения и варится около 20 минут на низком огне. После горячей томатная заправка со свеклой фасуется в стеклянную тару, закупоривается и переворачивается на сутки дном вверх. Для дополнительной стерилизации банки можно укутать покрывалом.

Заправка из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото


«Пример использования свекольной заправки. Рецепт борща»

Применить готовую заправку необычайно просто. Сначала варится мясной бульон на любом мясе. Открывается баночка с заготовленной овощной смесью, в необходимом количестве накладывается в кастрюлю и заливается бульоном. Вместе они кипятятся несколько минут. По желанию добавляется картофель; но его следует отварить заранее в бульоне. На финальном этапе также закладывают отварное мясо, порезанное кусочками. И, конечно же, зелень. Такой борщ выходит в меру постным, полезным для организма.

Заправка из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото


Ароматный борщ – исконно русское блюдо. Его каждая хозяюшка готовит по-своему, демонстрируя при этом собственное кулинарное мастерство и индивидуальность. С салом, с квашеной капустой или вообще без неё, с болгарским перцем, на мясе или вегетарианский… И заправка из свеклы на зиму быстро позволит сварить его. Буквально полчаса, и свежее первое готово!


Комментировать
Регистрация