Заправка из свеклы на зиму: лучшие рецепты с фото
Приготовленная заправка из свеклы на зиму значительно облегчит пребывание на кухне хозяйки; станет полезным дополнением, облегчающим ежедневные кухонные хлопоты. Данная консервированная заготовка – это настоящая находка! Хоть и готовится довольно хлопотно. В холода из неё не только варят первые блюда, но и используют в качестве закусок или салатов, которые великолепно украшают и разнообразят стол.
Все рецепты вкусных и наваристых борщей по-своему неподражаемы, специфичны и обладают собственными вкусовыми качествами. Но объединяет их одно – наличие в них свеклы. Ансамбль бордовых корнеплодов, моркови и томатов называют борщевой заправкой. И, чтобы в период зимних морозов угощать свою семью ароматным красным борщом, не используя при этом магазинные покупные полуфабрикаты, заготавливают борщевую заправку на зиму. Благодаря ей значительно экономятся средства и свободное время. Ну а про удобство и говорить нечего! И к тому же повышается уверенность в том, что первое блюдо готовится исключительно из высококачественных и натуральных продуктов.
«Заправка для борща свекольная с капустой»
В предложенном варианте заготовки содержатся все необходимые для первого блюда компоненты. Поэтому она может быть представлена и полноценным зимним салатом, или же на её основе выходит изумительное овощное рагу. В общем, отличная закрутка! Чтобы её сделать, понадобятся следующие продукты: 3,5-4 кг свежих помидоров, по 2 кг свеклы, сладкого мясистого перца, капусты и моркови, 1,5 кг репчатого лука, 500 мл томатного соуса, 200 мл воды, 1,5 стакана масла подсолнечного, специи, сахар и соль по вкусу.
Для закатки морковка со свеколкой чистятся и режутся брусочками потоньше. Луковицы и белокочанная капуста шинкуются. Сладкий перчик (желательно разноцветный и мясистый) очищается от плодоножек, семян, и сечется соломкой. Помидоры измельчаются дольками. Далее подготовленные овощи перекладываются в чугунный сотейник или «тушницу», заливаются томатным соусом (или же можно использовать томатный сок), присыпаются специями на индивидуальный выбор (кому какие больше нравятся), солятся, перчатся, к ним добавляется сахар и подсолнечное масло. Ингредиенты аккуратно перемешиваются. Сотейник прикрывается крышкой, и заготовка из свеклы оставляется пускать сок и пропитываться ароматами приправ.
Настоявшись (для этого будет достаточно получаса), посуда с овощами ставится на умеренный огонь закипать. А после свекольная заправка к зиме варится в течение 1 часа. Если она выходит слишком густой, то допускается подлить к ней немного водички. В ходе варки непременно снимается накипь и пробы на вкус. Специи можно добавлять и в процессе, добиваясь идеального соотношения продуктов и пряностей. Готовая «Заправка из свеклы на зиму. Фото» выглядит и пахнет потрясающе! Её кипящей, не снимая посуду с огня, необходимо расфасовать в предварительно стерилизованные стеклянные банки и закатать прокипяченными жестяными крышками. Хранится закрутка со всеми другими консервациями в прохладе; желательно выбрать для этого темное, хорошо проветриваемое помещение.
«Зимняя заправка со свеклой, морковью и чесноком»
Довольно оригинальное блюдо как само по себе, так и в виде заправки, получается из свеклы с морковкой и чесноком. В рецепте содержится много минеральных веществ, витаминов и иных полезных компонентов. Так что иметь несколько баночек с подобной «консервой» просто необходимо! Заготовить данный рецепт можно из следующего списка ингредиентов: 3 кг свеколки, 2 кг морковки, 1,5 кг перца болгарского, 3 головки чеснока, 0,5 кг лука, 150-200 мл масла подсолнечного. Кроме этого перечня включают также 1-2 стручка жгучего перца, 100 г соли, 1 ст.л. и более столового уксуса, 200-250 мл воды.
Принцип приготовления очень прост. Все овощные составляющие нарезаются брусочками. Зубчики чеснока секутся мелко ножом. В подходящую по объему кастрюлю закладывается нарезка из овощей, и добавляются остальные компоненты. Смесь тушится 2-2,5 часа на низком огне, и горячей раскладывается в баночки, которые тут же закручиваются и укрываются до остывания.
«Классическая заправка свекольная»
Весьма достойной и аппетитной получается свекольная заправка для борща с морковью. И лишь два овоща являются её основными ингредиента. Для приготовления заготовки будет нужно: 3 кг свеклы, 2 кг морковки, 100 г сахара, 40 г соли, 1 литр воды, щепотка лимонной кислоты.
Корнеплоды перед готовкой вымываются и для размягчения помещаются в разогретую до 110-120 С духовку. После чего их необходимо почистить и нашинковать кубиками произвольной величины (но лучше поменьше). Следующим готовится маринад. Для него отмеренный объем воды вливается в кастрюлю, вскипячивается, солится, сахарится и подкисливается лимонной кислотой. Измельченные овощи перемешиваются, ими заполняется стерилизованная тара, и они заливаются кипящим маринадом. Заправка из свеклы на зиму маринованная перед закупоркой прокипячивается минут 10-12.
«Заправка квашеная»
К зиме борщевую заправочку готовят из свежих овощей, маринованных, а также делают её квашенной. И заготавливают при этом блюдо в больших количествах. Так, на одну порцию идёт 10 кг капусты, 3-4 кг свеклы, около 1 кг соли, по 5 г тмина, перца-горошка черного и душистого, гвоздики, 2 литра воды.
Свеколка для заправки для борща с капустой заранее запекается или отваривается. Затем корнеплоды чистятся от кожуры и режутся кружками потоньше. С кочана капусты срываются верхние подведшие листочки, а сам вилок шинкуется. После капуста перекладывается в широкую миску или таз, присыпается солью и специями. В таком виде она оставляется на 2 часа, спустя которые выделившийся капустный сок сливается, и добавляется свеколка. Смесь перемещается в емкость для засолки. Остатки соли растворяются в воде, и полученным рассолом заливаются овощи. Сверху на заготовку ставится гнёт, и она ставится в теплое место на неделю засаливаться. Через 7 дней заправка переносится в более холодное место, где оставляется на длительное хранение.
«Борщевая заправка без уксуса»
Имея в запасе хороший, проверенный рецепт, можно приготовить неимоверно вкусную заправочку. К тому же, в ней не присутствует уксус, который обычно придаёт блюду чуть островатый привкус и специфический запах. Итак, закатка предполагает наличие: по 3 кг свеклы, помидоров и болгарского сладкого перца, по 2 кг морковки и лука, 2 стакана растительного масла, 5 ст.л. соли, 350 г сахара, чеснок, зелень, перец горький.
Свежие томаты бланшируются, чистятся от кожуры и проворачиваются на мясорубке в пюре. Затем их нужно прокипятить с солью, сахаром и маслом. Остальные овощи натираются на терке или мелко режутся, добавляются в кастрюлю к томатному пюре, размешиваются и тушатся при слабом кипении 15 минут. В завершении закладывается горький перец и чеснок. Готовая заправка из свеклы на зиму вкусно приготовленная фасуется в баночки, укупоривается, переворачивается и закутывается. Остыв, она убирается для сохранности в холод. И, если в обычных заготовках столовый уксус привносит некоторую кислинку, то эта получается сладко-острой, и может быть использована для разнообразия как зимний легкий салатик.
«Маринованная свекла для первого»
Не менее удобна при варке первых блюд и маринованная свекла. Необходимые компоненты для её приготовления: крупная свежая свеколка – от 3 штук (по личному усмотрению), по 40 г сахара и соли на 1 литр воды, 60 мл яблочного уксуса или обычного 9%-ного, 3-4 лаврушки, 5-6 гвоздик сушеных, 6-9 горошин душистого перца. При этом особенности выбора корнеплодов играют немаловажную роль. Так, для вкусного борща отбирается исключительно свежая свекла с плотной структурой. Цвет должен быть насыщенным, темным. В противном случае из некачественного продукта получится соответствующий результат.
Перед маринованием главный ингредиент необходимо правильно подготовить и обработать. Для этого он хорошо вымывается, кладётся в кастрюлю, заливается водой, туда же насыпается щепотка соли, и овощи варятся некоторое время. У корнеплодов не обрезается ботва, так как при термической обработке в местах срезов выйдет весь цвет продукта. Продолжительность варки – 50-70 минут, в зависимости от величины овощей. Как только они размякнут, их следует вынуть из кипятка, охладить, почистить и натереть на достаточно крупной терке.
Подготовленная свеколка помещается в простерилизованные баночки небольшого литража (по 0,5-1 л). Сверху на неё выкладывается перец-горошек, лаврушка и гвоздика. А чтобы корнеплоды получились ароматными и сочными, они заливаются маринадом. Для заливки в кастрюлю наливается вода, и в ней растворяются крупинки соли и сахара. Вскипятив, раствор снимается с плиты и приправляется яблочным уксусом. Горячим, он разливается по баночкам, которые тут же закатываются и оставляются остужаться на сутки в перевернутом виде. Как говорилось выше, предложенную заправку на зиму применяют для наваристых и вкусных борщей; а также с маринованной свеклой делают отличные бутерброды, положив её на ломтик хрустящего хлеба.
«Заправка с зеленью»
Зелень кардинально преображает зимние блюда. Так обстоит дело и со свекольной заправкой. К примеру, добавив пучок петрушки к стандартному овощному набору, и вкус его моментально приобретёт новые, оригинальные нотки. Ингредиенты необходимые для этого: 1,2 кг свеклы, 1 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 150 г чеснока, 0,8 кг морковки, 1 кг лука, 300 г зелени, 150 г соли, 300 г сахара, 400 мл рафинированного масла, 6 ст.л. уксуса 9%-ного.
Перечисленные в рецептуре овощи для заправки из помидоров и перца хорошенько моются. После корнеплоды следует почистить. У томатов вырезать «попки». Зелень порубить. У перцев удалить семена и плодоножки. Необходимый вес овощей для блюда нужно заменять очищенными. Затем томаты перемалываются на мясорубке или блендером в пюре. Свекла и морковка трутся на крупной терке. Чеснок продавливается через пресс. Лук сечется мелко, как на суп. Перец режется меленькой соломкой.
Далее овощные ингредиенты соединяются, и к ним добавляется рафинированное масло, уксус, сахар и соль. Перемешав, масса оставляется на 1,5-2 часа пускать сок. По истечению этого времени компонентами заполняются подготовленные банки, и рецепт «Заправка из свеклы на зиму» стерилизуется 25 минут с момента закипания воды. Вынув, заготовка закатывается. Приблизительный выход продукта составляет 12 пол-литровых банок необычайно вкусной заправочки.
«Простая заправка для первого»
Для приготовления самого простого рецепта «Как приготовить заправку из свеклы на зиму» необходимо: 1 кг свеклы, 1 кг перца сладкого, 1 кг томатов, 0,5 кг лука, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, пучок петрушки, 70 мл 9%-ного уксуса, 100 мл подсолнечного масла, сахар и соль по вкусу.
Ингредиенты для зимнего блюда вымываются, просушиваются и при необходимости чистятся. Затем они перемалываются на мясорубке и перекладываются в эмалированную кастрюлю. К смеси добавляется сахар, соль, масло и уксус. Она доводится до кипения и варится около 20 минут на низком огне. После горячей томатная заправка со свеклой фасуется в стеклянную тару, закупоривается и переворачивается на сутки дном вверх. Для дополнительной стерилизации банки можно укутать покрывалом.
«Пример использования свекольной заправки. Рецепт борща»
Применить готовую заправку необычайно просто. Сначала варится мясной бульон на любом мясе. Открывается баночка с заготовленной овощной смесью, в необходимом количестве накладывается в кастрюлю и заливается бульоном. Вместе они кипятятся несколько минут. По желанию добавляется картофель; но его следует отварить заранее в бульоне. На финальном этапе также закладывают отварное мясо, порезанное кусочками. И, конечно же, зелень. Такой борщ выходит в меру постным, полезным для организма.
Ароматный борщ – исконно русское блюдо. Его каждая хозяюшка готовит по-своему, демонстрируя при этом собственное кулинарное мастерство и индивидуальность. С салом, с квашеной капустой или вообще без неё, с болгарским перцем, на мясе или вегетарианский… И заправка из свеклы на зиму быстро позволит сварить его. Буквально полчаса, и свежее первое готово!
Похожие рецепты
Заправка для борща с капустой на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Свекла на зиму для борща: лучшие рецепты с фото
Маринованная свекла на зиму: популярные рецепты с фото
Свекольная заправка для борща на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Салат из свеклы и моркови. Популярные рецепты с фото
Готовим заправку для борща на зиму
Закуска из свеклы на зиму. Пошаговые рецепты
Заготовки на зиму из свеклы
Заправка для борща с капустой. Рецепт с фото
Борщовая заправка на зиму. Рецепт с фото