Добавить рецепт
Добавил:
10 декабрь 2014
0
Многим в период зимних стуж хотелось бы быстро приготовить вкусный и богатый на витамины борщ или же дополнить необычным гарниром второе блюдо; а потребует для этого заготовка «Свекла на зиму для борща». Конечно, некоторые скажут, что свекольные закатки не так разнообразны, как из кабачков или огурцов. Но это совершенно не значит, что из этих корнеплодов нечего заготовить к зиме. И борщевой рецепт станет этому опровержением. Мы поделимся со всеми кто заинтересовался лучшими рецептами по приготовлению аппетитной свеколки к холодам.

Свекла на зиму для борща: лучшие рецепты с фото


Свекольный урожай традиционно собирают в конце сентября. Созревшие овощи идеально подходят для варки свежего борща и консервации. В заготовках обычно используют плоды небольшой величины, темно-бордового цвета и твердой мякотью. Кстати, из мелких овощей делают маринады, а из более крупных – заправку для борща.

Свекла на зиму для борща: лучшие рецепты с фото


Рецепт 1 «Овощное ассорти для первого»
Вместе со свеколкой для первых блюд сочетают и другие овощи, подбирая наилучшее соотношение. Так, для зимнего борщевого ассорти потребуется взять следующий набор продуктов: по 1 кг свеклы, помидоров, морковки, лука и перца сладкого, 1 стручок перчика горького, 200 мл масла растительного, 100 г соли, молотый черный перец по вкусу.

Корнеплоды – морковка и свекла – после влажной обработки трутся на терке. Луковицы шинкуются. У сладких перцев удаляются семена, а мякоть сечется кольцами. Томаты режутся дольками или кубиками. Затем все овощи слегка обжариваются в масле на сковороде или в сотейнике, перекладываются в кастрюлю, солятся, перчатся, заправляются горьким перцем и варятся около 5-7 минут. К смеси можно подлить чуть-чуть водички. Горячая масса укладывается в стерилизованную стеклянную тару и закатывается.

Свекла на зиму для борща: лучшие рецепты с фото


Рецепт 2 «Классическая заправка с томатами»
Летом и осенью варка наваристого супа облегчена наличием в магазинах или на даче необходимых компонентов. В холода дело обстоит иначе, и значительно усложняется! По этим причинам и заготавливается свекла на зиму для борща вкусно, для которой берутся такие ингредиенты: 3 кг свеклы, по 2 кг морковки и свежих томатов, 2,5 кг болгарского мясистого перца, кусочек корешка петрушки, пучок зелени петрушки и сельдерея (к ним можно положить и укроп), соль.

Все овощи для начала вымываются и чистятся по необходимости. Затем томаты проворачиваются в пюре на мясорубке, предварительно обдав их кипятком и сняв кожицу. Перчик сладкий нарезается некрупно кусочками. Корнеплоды и коренья натираются на достаточно крупной терке. Зелень измельчается. Далее томатное пюре переливается в объемную эмалированную кастрюлю и ставится на умеренный огонь закипать. Тушатся помидоры минут 7-10, по прошествии которых в томат добавляются подготовленные ранее овощи. Смесь солится, к ней насыпается рубленая зелень, и процесс тушения продолжается ещё 15 минут. Готовая заготовка на борщ раскладывается по баночкам, герметично закрывается, переворачивается вниз крышкой и для медленного остывания укутывается одеялом (это выполняется для дополнительной стерилизации закатки).

Свекла на зиму для борща: лучшие рецепты с фото


Рецепт 3 «Борщевая приправа со свеклой»
Следующий способ «заделки» основы для супа предполагает наличие: 0,5 кг свеклы, 2 кг помидоров, по 0,5 кг сладкого перца, лука и морковки, соли по вкусу, 60 г сахара, 100-120 мл масла подсолнечного, 60 мл 6%-ного уксуса.

Вымытая свеколка и морковь очищаются и натираются на терке. Из перца удаляются плодоножки и семена.  Лук и перец мелко секутся. Помидоры прокручиваются через мясорубку, а полученная масса переливается в кастрюлю и ставится на плиту. В закипевшую томатную массу закладывается свекла и проваривается около получаса. Затем добавляется морковка, и варка продолжается ещё 25 минут. Следующими провариваться по очереди включаются сладкий перчик (+ 25 минут кипения), лук (+ 20 минут), и минут за 5 до снятия блюда с огня насыпается сахар, соль, приправы по желанию и вливается подсолнечное масло. Дав массе закипеть, она расфасовывается в чистые сухие банки и закупоривается. 

Предложенную приправу-заготовку из свеклы на зиму также замораживают. Но в этом случае овощи (кроме помидоров) предварительно необходимо обжарить в масле по отдельности по 3-4 минутки. Затем они смешиваются с помидорным пюре, приправляются специями; кстати, солить массу не обязательно. Блюдо перемешивается тщательным образом и выкладывается в пластиковые формочки, небольшие контейнеры или же одноразовые стаканчики, которые компактно разместятся в морозилке. По собственному усмотрению кулинар может добавить зелень и толченый чеснок.

 

Свекла на зиму для борща: лучшие рецепты с фото


Рецепт 4 «Сырая свекольная заготовка на первое»
Исключая длительный период термической обработки зимних заготовок, их также консервируют и сырыми. Единственным недостатком такого метода станет невысокий срок хранения; или же для сохранности рецепт «Свекла на зиму для борща» замораживают или держат в холодильнике. Сырая приправа готовится из таких продуктов: по 1 кг свеколки, перчика сладкого, лука и морковки, 2 кг помидоров, большого пучка укропа и петрушки и соли.

Из бланшированных и «освобожденных» от кожицы помидоров готовится заливка, для которой они перемалываются на мясорубке или измельчаются при помощи блендера. Остальные овощи моются. У перца удаляются семенники и хвостики, и он режется кубиками или тонкой соломкой. Морковка крупно натирается со свеклой. Веточки зелени вымываются, обсушиваются и секутся ножом. Подготовленные овощные ингредиенты и зелень перемешиваются и присыпаются щедро солью. Масса раскладывается в стеклянные емкости, закрывается прокипяченными капроновыми крышками и убирается на хранение в холодильник. При приготовлении супов или борщей с описанной приправой на свекле нужно будет учесть, что она довольно соленая; поэтому бульон или воду для первого лучше вообще не подсаливать. Если в холодильнике мало свободного места, то зимняя свекла замораживается; и в этом случае заготовка не солится, а лук с морковкой предварительно обжариваются.

 

Свекла на зиму для борща: лучшие рецепты с фото


Рецепт 5 «Свекольное маринование «Осенний урожай»
Также удобна при варке борщей и маринованная свеколка. Для её приготовления на 5 кг основного корнеплода нужно 1 ст.л. соли, 2 стакана сахара, щепотка гвоздики, 300 мл уксуса 9%-ного.

Свекла для блюда отваривается до полной готовности; но варится без добавления соли. В воду, в которой варятся корнеплоды, нужно только насыпать немного сахара, что делает овощ очень красивым и сохраняет его насыщенный цвет. Крупную свеколку перед варкой можно разрезать на четверти. После термической обработки свекольный отвар сливается, оставив 2 стакана на маринад. А овощи охлаждаются и чистятся от кожуры. Каждая подготовленная для закатки тара наполняется свеклой, порезанной кружками или кусочками. Также добавляется по несколько бутонов гвоздики. И можно заливать банки кипящим проваренным маринадом, приготовленным на свекольном отваре с солью, сахаром и уксусом. Прикрыв жестяными крышками, «Свекла на зиму для борща быстро» стерилизуются в течение 10 минут, и тут же закатываются.

 

Свекла на зиму для борща: лучшие рецепты с фото


Рецепт 6 «Свекла борщевая по-польски»
Польский способ маринования свеклы предполагает включение в рецепт корешков хрена, а в маринад – лимонной кислоты. Так, на 2 кг свеколки необходимо 25 г хрена,250 мл воды, 100 г сахара, соль, 20 г кислоты лимонной. 

Вымытая неочищенная свекла отваривается около 45 минут, оставляется остывать до комнатной температуры и трется на крупной терке. Корешок хрена пропускается на мясорубке. В 250 мл воды растворяется кислота лимонная и крупинки соли и сахара. Полученным раствором заливается свекла с хреном и перемешиваются. Готовая масса накладывается в баночки, которые перед закупоркой стерилизуются в кипящей воде в течение 15-25 минут в зависимости от объема тары.

 

Свекла на зиму для борща: лучшие рецепты с фото


Рецепт 7 «Маринованная свекла в яблочном соке со сливой»
Если хочется приготовить совершенно необычное первое, оригинальное, с приятным сладким привкусом, то в этом хорошим помощником станет свекла на зиму для борща маринованная в яблочном соке со сливой. На слух более чем необычно и кажется совсем несовместимым. Но стоит лишь попробовать это блюдо!.. А какой на его основе выходит борщик! Ингредиенты для рецепта понадобятся следующие: 1,5 кг бордовых корнеплодов, 1 кг слив, около 1 литра яблочного сока, 1 ст.л. соли, 1 стакан сахара, 5 бутонов сушеной гвоздики.

Отваренная и очищенная свекла нарезается кружками потолще. Сливы моются и из них вынимаются косточки. Затем указанные продукты закладываются в литровые банки послойно до самого края горлышка, прокладывая между ними бутоны гвоздики. Маринад готовится на яблочном соке, в котором растворяется соль и сахар, и он доводится до кипения. Кипящая заливка разливается по баночкам, они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 20 минут, после чего свекла кружками герметично укупориваются.

 

Свекла на зиму для борща: лучшие рецепты с фото


Рецепт 8 «Борщ консервированный»
Не стоит удивляться... Действительно это блюдо представляет собой полноценный борщ. Остаётся лишь приготовить бульон, отварить картошку с капустой и положить содержимое баночки, - всё, вкуснейший обед готов! На конкретный рецепт нужно подготовить: 0,5 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, по 0,3 кг лука, перца и морковки, 1 литр воды, 500 мл сока томатного, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 2 ст.л. 9%-ного уксуса в каждую тару.

Очищенный от множества семян перец режется  соломкой как можно тоньше. Морковь и свекла натираются на средней терке. Вилок капусты и лук шинкуются и соединяются с остальными овощами. Смесь складывается в эмалированную посуду и заливается томатным соком. В отдельной емкости смешиваются сахар, соль и вода, и доводятся до кипения. Полученный раствор вливается к овощной смеси, и она прогревается около получаса на низком огне. Горячий ароматный борщик разливается в банки, куда также добавляется по 2 ст.л. уксуса 9%-ного. Тара закатывается и, перевернув, укутывается.

 

Свекла на зиму для борща: лучшие рецепты с фото


Рецепт 9
 
«Быстрая свекольная заправочка»

Заправка быстрого приготовления включает в себя: по 1 кг томатов, лучка и морковки, 3 кг свеклы, 2 кг капусты, 0,5 кг красного и желтого сладкого перца, 3-4 ст.л. соли, 250 г сахара, 250 мл подсолнечного масла, 200 мл 9%-ного уксуса. Выход блюда - приблизительно 7 литровых банок.

Ингредиенты можно подготовить таким же образом, как и в предыдущих рецептурах. Но удобнее всего измельчить их с помощью кухонного комбайна. Для тушения берется большая толстостенная кастрюля (примерно на 8-10 литров), или же овощи делятся на части и готовятся за два захода. «Нарезка» помещается в кастрюлю. Свекла закладывается последней. Тушится блюдо 20 минут, регулярно перемешивая, и раскладывается горячим в стерилизованные баночки. Консервированная свекла закрывается и укутывается до остывания.

 

Свекла на зиму для борща: лучшие рецепты с фото


Рецепт 10
 
«Замаринованная свекла для борща»

Замариновать корнеплоды для борща можно несколькими способами. Вот два самых лучших из них. Для первого метода понадобится около 5 кг свеколки, с предварительно обрезанными корешками и ботвой. В таком виде яркие овощи вымываются и отвариваются 40 минут. После они очищаются. Следует отметить, что маленькую бордо можно мариновать целиком, а вот покрупнее – нарезанную кружками или кубиками. Свеколка раскладывается в банки. А далее для рецепта «Как приготовить свеклу на зиму для борща» варится заливка.

На 1 литр воды берется 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, несколько горошин черного перца, 2 гвоздички. Всё это вскипячивается, проваривается 5-10 минут, и в конце к маринаду вливается 200 мл столового уксуса. Кипящая заливка аккуратно переливается  в заполненные овощем банки, они закрываются жестяными крышками и укупориваются. Храниться заготовка может даже при комнатной температуре.

Другая заправка-салат из свеклы и моркови требует некрупной нарезки помидоров и лука, взятых по полкило. Те же манипуляции проделываются и с 0,5 кг перца болгарского. Кило морковки и 3 кг свеклы натираются мелко на терке. Вилок капусты весом около 2 кг шинкуется как на обычное первое. Все компоненты по готовности помещаются в большую емкость и тушатся 20 минут, помешивая. Кстати, свеклу для тушения закладывают в последнюю очередь. Полученная горячая борщевая заправка переливается в банки и закупоривается.

Свекла на зиму для борща: лучшие рецепты с фото


Заготовка «Свекла на зиму для борща фото» - полезнейшая консервация. Вы собрались варить первое и уверены, что для этого годятся исключительно свежие овощи. Можем поспорить и доказать обратное! Ведь всему своё время. И для зимнего борща куда полезнее будет готовая закатанная домашняя заправка, чем безвкусные тепличные ингредиенты.


Комментировать
Регистрация