Добавить рецепт
Добавил:
12 ноябрь 2014
1
Одними из самых любимых у хозяюшек считаются заготовки из перца и помидоров, ведь эти два овоща прекрасно гармонируют друг с другом. А ведь перец и помидоры на зиму можно же прекрасно комбинировать с другими продуктами, как именно – мы вам сейчас и расскажем.
 

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото



Заготовки из перца и помидоров: рецепты

 

Кисло-сладкий салат

Эта закрутка чрезвычайно простая в приготовлении и покорится даже начинающей хозяюшке, а кисло-сладкий вкус этого салатика будет великолепно сочетаться со вторыми блюдами из гречки, риса или картошки. Кроме того, и на праздничном столе он будет великолепно смотреться.

Возьмите 1 кг красного сладкого перчика, вымойте плоды, вырежьте семенную камеру и нарежьте недлинными дольками или кубиками. Поместите нарезку в таз или кастрюлю. 2 кг томатов вымойте и обрежьте некондиционные кусочки, порежьте некрупными дольками и также добавьте в таз. Вымойте и очистите 2 кг моркови, потом натрите корнеплод на крупной терке и добавьте к остальным овощам. Последним будет репчатый лук, его также следует взять 2 кг, очистить и нарубить кубиками, также ссыпать в емкость для приготовления.

Влейте стакан растительного масла, всыпьте 3 полные ложки без горки соли, 200 г сахарного песка и совсем немного черного молотого перца. Все перемешайте и доведите смесь до кипения. Данное количество ингредиентов необходимо тушить на протяжении примерно 40 минут, все должно хорошенько протушиться. Затем влейте полстакана уксуса и смешайте.

Все в горячем виде расфасуйте по поллитровым баночкам и закатайте (банки и крышки предварительно простерилизуйте). Укутайте ваши заготовительные шедевры в одеяло в перевернутом виде, спустя сутки салат из  перца и помидор на зиму остынет и можно будет поставить их в погреб или на балкон.
 

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото


Заготовки из перца и помидоров на зиму -  лечо "по-домашнему"

 

Такое сочное и яркое лечо из перца и помидор непременно понравится всем вашим домочадцам, можно похвастать им и перед гостями, ведь внешний вид такой заготовки "на высоте".

Очистите и мелко порежьте 2 головки чеснока. 2 кг паприки, предварительно вымытой и очищенной от семян, нарежьте крупными кусочками. Если вам по нраву более гомогенное лечо, то кусочки сделайте мелкими, но тогда и время приготовления обязательно уменьшите. Вымойте и обсушите 4 кг томатов, можно их ошпарить и снять кожицу, затем порежьте их дольками и измельчите в блендере (для этой цели можно использовать терку или мясорубку).

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото


В томатную массу выложите чесночок и влейте 150 мл постного масла, на пару секунд включите блендер для лучшего смешивания компонентов. Вылейте массу в казан или кастрюлю большого литража, вскипятите, а потом огонь доведите до минимума и 20 минуток томите. Всыпьте стакан сахара-песка и соль по вкусу.

Добавьте в казан нарезку перчика, нежную смесь размешайте и подождите, пока кусочки овоща не станут мягкими, но при этом не начали развариваться. Добавьте 150 мл растительного масла и стакан уксуса, вскипятите и выключите.

Лечо из помидор разлейте по подготовленным емкостям, накройте их теплым одеялом или же поместите на пару дней в темное и теплое место.

Получившееся вкусное лечо можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а можно добавлять его к супам или салатом. Сок же этой заготовки будет самой лучшей заменой для магазинного кетчупа.
 

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото


Рецепты заготовки из перца и помидоров

 

Соус

Возьмите приблизительно одинаковое количество по объему помидорок и болгарского перца. Овощи подготовьте - вымойте, высушите, очистите. Для удобства перемалывания в мясорубке их нужно будет разрезать на кусочки. В результате у вас томатной массы должно получиться в 2 раза больше, нежели перцовой. Доведите подсоленную смесь овощей до кипения на плите. Долго кипятить соус не нужно, разве что минутку, если хотите перестраховаться.

Готовый соус в еще горячем виде следует разлить по простерилизованным баночкам и закрыть жестяными крышками. У вас получилась отличная закрутка, которую без опаски можно давать деткам, ведь в ее составе не содержится ни лимонной кислоты, ни уксуса.

Зимой такую томатную заготовку можно давать детям (например, со сметаной или просто продавать к рисовым тефтелькам), могут полакомиться соусом и взрослые, добавив порошок жгучего перца или же чеснок.
 

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото


Заготовки из перца и помидоров с пошаговыми фото

 

Фаршированные томаты

Такая закуска имеет удивительный остро-пряный вкус, который особенно по нраву мужчинам. Из приведенной пропорции ингредиентов должно получиться 4 литровые или же 2 двухлитровые банки.

Возьмите полтора килограмма сладкой паприки, вымойте ее и вычистите, как вы всегда поступаете перед фаршированием. В кипяток добавьте немного соли и на протяжении 5 минут бланшируйте в нем перчик. Потом выложите его для остывания на блюдо.
Небольшими кубиками порежьте такое же количество томатов, поперчите и подсолите по вкусу. Добавьте несколько измельченных веточек базилика и 2 головки чеснока, предварительно пропущенного через пресс. Размешайте.

Простерилизуйте емкости любым удобным для вас способом, на дно каждой уложите лавровый лист, петрушку, укроп, перец-горошек. Паприку начините томатно-чесночной смесью и разложите стоя по баночкам. Для эстетичности можно добавить еще веточку базилика.

Для приготовления рассола в 2 л воды необходимо всыпать 3 большие ложки соли, 400 г сахарного песка, 200 г рафинированного масла и 300 г 9 %-ного уксуса. Рассол вскипятите и разлейте по сосудам. Поставьте на стерилизацию, литровым хватит 15 минут, двухлитровым потребуется 20. Закатайте крышки и, не переворачивая, поставьте "под шубу", там они и должны стоять до полного остывания.

Приготовьте также и закуску из помидоров, болгарского перца и имбиря на зиму.
 

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото


Заготовки из перца и помидоров: рецепты на зиму

 

Маринованные томаты - это приятное дополнение к картофельному пюре, кашам, макаронам, кроме того, это и великолепная закуска. Для ее приготовления следует выбирать спелые помидорчики приблизительно одинакового размера. Овощи вымойте и при помощи зубочистки сделайте проколы у основания, это поможет кожице не лопнуть во время маринования.

Очистите от семян болгарский перчик, его нарежьте полосками.

Банки вымойте, используя пищевую соду и на протяжении 5 минут простерилизуйте в микроволновой печи. Крышки прокипятите.

В каждую емкость на дно уложите хреновый листик, томаты, петрушку, разрезанные на несколько частей зубочки чеснока, корень хрена, порезанный кусочками, гвоздику, лавровый лист и перец-горошек. В свободное пространство просуньте полоски болгарского перца, верх украсьте зонтиком укропа.

Для варки маринада на 1 л воды следует взять 3 большие ложки сахарного песка и 2 - соли, гвоздику, базилик, лавровый лист, перец-горошек. Вскипятите его, добавьте несколько долек чесночка и кипятите на протяжении 5 минуток.

Горячим маринадом через сито следует залить заполненные баночки, дать им постоять немного, а потом слить его вновь в кастрюлю. Выполнить эту манипуляцию без потерь вам поможет крышка с отверстиями. Маринад нужно снова вскипятить и вновь разлить по сосудам. В каждую литровую баночку перед закатыванием следует добавить полчайной ложки лимонной кислоты, в двухлитровую - чайную ложку. Закрутки следует перевернуть и дать остыть естественным образом. Заготовка на зиму из помидор готова!

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото


"Берегись, водка!"

Возьмите по 1 килограмму овощей: томаты нарежьте дольками, перец и огурчики - соломкой, морковь и белокочанную капусту нашинкуйте на терке, репчатый лучок порежьте кубиками.

Овощи залейте 200 мл растительного маслица и таким же количеством уксуса, добавьте по 5 больших ложек соли и сахарного песка, все хорошо перемешайте и пусть овощная смесь настоится на протяжении часа.

Поставьте салат из перца на плиту, доведите до кипения, а потом варите минут 10. Равномерно с маринадом разложите овощное содержимое по емкостям и закатайте.

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото


«Вкуснотища»

3 кг томатов пропустите через мясорубку, томатную массу вскипятите. Полтора килограмма баклажан нарежьте довольно крупными кубиками. Тонкими полукольцами нарежьте 1 кг болгарского перчика.

В кипящую томатную массу добавьте по полстакана рафинированного масла, уксуса 9 %-ного и воды, 2 большие ложки соли, 200 г сахара, все размешайте до полного растворения компонентов. Потом добавьте остальные овощи.

С момента закипания следует варить полчаса, регулярно помешивая. Если вам покажется, что для такого объема томатного сока слишком большое количество баклажан, то не переживайте – «синенькие» уварятся. Натрите на мелкой терке 2 головки чесночка и вбросьте его в кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления.

Готовую «Вкуснотищу» расфасуйте по стерильным емкостям, закатайте, а потом закутайте  в одеяло до полного остывания.

Сделайте и другие заготовки из перца на зиму.

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото


Салат с зелеными помидорами

Все пропорции в рецепте даны на 1 кг сладкого перчика. Нужное количество этого овоща вымойте и на протяжении пары минуток бланшируйте, потом остудите, поставив под холодную воду. Потом вырежьте семенные камеры и нарежьте полосочками мякоть. 1,2 кг зеленых помидорок и 0,7 кг репчатого лука нарежьте, измельчите 80 г зелени петрушки.

Перемешайте все компоненты и добавьте по паре столовых ложечек соли, сахарка и 9 %-ного уксуса, а также маленькую ложку молотого черного перчика.

Плотно уложите овощную смесь по емкостям и стерилизуйте в кипятке, для поллитровых баночек – четверть часа, для литровых – 20 минут.

Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото


Салат с капустой

Нашинкуйте 1 кг капусты, крупными кусочками нарежьте 1,5 кг томатов, 1 кг сладкой паприки нарежьте вдоль полосочками. На крупной терке натрите 0,5 кг моркови полукольцами нарежьте такое же количество репчатого лука, измельчите по 50 г зелени укропа и петрушки.

Все овощи смешайте в одной емкости, туда же добавьте 5 шт лавровых листов и перец-горошек по вкусу, поставьте кастрюльку на огонь. Варите содержимое с момента закипания на протяжении четверти часа. В самом конце варки добавьте 150 мл уксуса и 120 мл растительного масла.

Емкости и крышки, которые предназначаются для хранения консервации, необходимо предварительно простерилизовать – проварить на протяжении 10-13 минут в кипятке, дабы погибли все ненужные бактерии.

Салатик еще горячим разложите по баночкам, закатайте, переверните их вверх дном и укутайте в одеяло. На хранение можно убирать только после полного остывания.


Комментировать
Регистрация