Добавить рецепт
Добавил:
01 октябрь 2011
0

Заготовки из синеньких актуальны в течение всего года. Ведь они исключительно полезны и вкусны. Насытившись ими осенью, грех не заготовить несколько рецептов впрок. Различных рецептов приготовления синеньких существует множество. Рецепт синеньких по грузински - один из самых популярных. Синенькие в восточных специях и пряных травах получаются особенно ароматными.

 

Синенькие по-грузински

 

Синенькие по-грузински на зиму

 

Для приготовления вкусных и сочных баклажан в специях с острым маринадом понадобится:

  • баклажанов – 5 кг;
  • чеснока – 0,4 кг;
  • петрушки, кинзы, базилика, сельдерея – по одному пучку;
  • масла рафинированного подсолнечного – 250 мл;
  • уксуса 9%-ного – 250 мл;
  • горький стручковый перец – 3 шт.;
  • моркови – 0,5 кг;
  • лука – 1 кг;
  • сахара – полстакана;
  • соли – 2 ст.л. с горкой.

 

Синенькие по-грузински

 

Баклажаны промываются и разрезаются пополам вдоль и поперёк (получается четыре части). Куски баклажан закладываются в подсоленную кипящую воду и провариваются в ней 3-4 минуты. После овощи откидываются на дуршлаг и, стекая, остывают. Бакдажаны вместо варки можно обжарить в постном масле.

 

Чищеный чеснок мелко сечётся или проворачивается через мясорубку. Зелень смешивается и мелко режется; затем растирается с частью соли, чесноком и перцем. Лук нарезается колечками. Морковь режется соломкой (морковь по желанию можно вообще не ложить).

 

Начинаются баклажан следующим образом. Берутся два кусочки, и между ними прокладывается слой зелени с чесноком. Полученные «бутерброды» закладываются в кастрюлю один к одному плотно. Между ними выкладывается лук и морковь.

 

Синенькие по-грузински

 

Заправка для рецепта готовится из уксуса, масла рафинированного растительного, сахара и соли. Заливается заправка в баклажан и сверху кладётся гнёт. Баклажаны на зиму по-грузински оставляются на 3-4 дня при температуре 22-250С. После их можно перекладывать в банки, и выполняется «Синенькие по-грузински консервация» герметичными капроновыми крышками, разогретыми на пару. Блюдо будет готово через пару недель. Готовая заготовка для дальнейшего хранения отправляется в холод.



Теги:
синенькие
Комментировать
Регистрация