Синенькие по-грузински
Заготовки из синеньких актуальны в течение всего года. Ведь они исключительно полезны и вкусны. Насытившись ими осенью, грех не заготовить несколько рецептов впрок. Различных рецептов приготовления синеньких существует множество. Рецепт синеньких по грузински - один из самых популярных. Синенькие в восточных специях и пряных травах получаются особенно ароматными.

Синенькие по-грузински на зиму
Для приготовления вкусных и сочных баклажан в специях с острым маринадом понадобится:
- баклажанов – 5 кг;
- чеснока – 0,4 кг;
- петрушки, кинзы, базилика, сельдерея – по одному пучку;
- масла рафинированного подсолнечного – 250 мл;
- уксуса 9%-ного – 250 мл;
- горький стручковый перец – 3 шт.;
- моркови – 0,5 кг;
- лука – 1 кг;
- сахара – полстакана;
- соли – 2 ст.л. с горкой.

Баклажаны промываются и разрезаются пополам вдоль и поперёк (получается четыре части). Куски баклажан закладываются в подсоленную кипящую воду и провариваются в ней 3-4 минуты. После овощи откидываются на дуршлаг и, стекая, остывают. Бакдажаны вместо варки можно обжарить в постном масле.
Чищеный чеснок мелко сечётся или проворачивается через мясорубку. Зелень смешивается и мелко режется; затем растирается с частью соли, чесноком и перцем. Лук нарезается колечками. Морковь режется соломкой (морковь по желанию можно вообще не ложить).
Начинаются баклажан следующим образом. Берутся два кусочки, и между ними прокладывается слой зелени с чесноком. Полученные «бутерброды» закладываются в кастрюлю один к одному плотно. Между ними выкладывается лук и морковь.

Заправка для рецепта готовится из уксуса, масла рафинированного растительного, сахара и соли. Заливается заправка в баклажан и сверху кладётся гнёт. Баклажаны на зиму по-грузински оставляются на 3-4 дня при температуре 22-250С. После их можно перекладывать в банки, и выполняется «Синенькие по-грузински консервация» герметичными капроновыми крышками, разогретыми на пару. Блюдо будет готово через пару недель. Готовая заготовка для дальнейшего хранения отправляется в холод.