Добавить рецепт
Добавил:
15 ноябрь 2014
0
Нам очень хочется сохранить летний урожай и зимой радовать домочадцев вкусными и полезными заготовками, вот почему мы и закрываем аджику с хреном на зиму. Подобные закрутки получаются необыкновенно полезными, они насыщены витаминами и великолепно гармонируют с рыбными и мясными блюдами, дичью.
 

Аджика с хреном: популярные рецепты с фото


 

Аджика с хреном сырая

 
 

Для консервирования подобной заготовки вам лучше заранее подготовить емкости небольшого литража, ведь из больших банок будет выветриваться острота. Приблизительно 15 минут нужно будет стерилизовать банки и крышки.

Хорошенько вымойте 2,5 кг красных помидор, 2 кг красного болгарского перца (можно использовать овощи и зеленого цвета). Овощи порежьте хотя бы напополам. Очистите 6-8 головок чеснока, у вас должно получиться 300 г очищенного продукта. Подготовленные компоненты перекрутите на мясорубке, а вот блендер для этой манипуляции не подойдет, т.к. он не сможет в полной мере разбить кожицу.

Следующими на очередь в мясорубку пойдут 200 г корня хрена. Перед их перемалыванием на головку агрегата следует прикрепить при помощи резинки полиэтиленовый пакет небольшого размера. Эта хитрость позволит вам избежать слез от резкого запаха при перекручивании.

Смешайте все овощные компоненты, в емкость к ним добавьте по стакану сахарного песка и 9 %-ного уксуса, а также 2 большие ложки соли. Все хорошенько перемешайте, а потом расфасуйте по баночкам, закройте крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Если вам нравятся более острые приправы, то сырой аджики с хреном рецепт можно модифицировать: взять 300 г хреновых корней и 250 г чесночка на кило томатов, болгарский перчик можно исключить вовсе или же заменить на 50 г чили. Для такого соотношение ингредиентов потребуется всего лишь 30 г соли.
 

Аджика с хреном: популярные рецепты с фото


 

Аджика вареная с хреном

 
 

Аджика сырая - это, конечно, хорошо, прекрасный вариант для занятой хозяюшки, но классическое приготовление аджики с хреном будет включать в себя стадию варки.

Вымойте по килограмму основных компонентов: болгарского перца, моркови, кисло-сладких яблок и лука. Вымойте и 2 кг помидорок.

Пропустите томаты через мясорубку (в данном рецепте вы можете воспользоваться и комбайном, что существенно сократит время измельчения). Промойте 3 корешка хрена и натрите их на терке. Мелко нарежьте все овощи, а яблочки очистите от кожуры и, вырезав сердцевинки, измельчите точно так же. Порежьте 3-4 вымытые перчинки чили, не удаляя из них внутренность.

Вылейте в кастрюлю томатную массу и вскипятите ее, затем туда всыпьте все измельченные компоненты, влейте 0,5 л растительного масла, всыпьте полстакана соли и стакан сахара. Варево должно томиться на небольшом огне на протяжении часа, затем в него следует влить полстакана 9 %-ного уксуса и добавить 100 г чеснока - это следует сделать за 5 минуток до окончания варки.

Теперь вам осталось лишь расфасовать приправку по заранее простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Заготовки должны провести ночь в теплом месте, а потом их следует переставить в погреб или же то место, в котором у вас хранятся баночки с зимними вкусностями.
 

Аджика с хреном: популярные рецепты с фото


Аджика с хреном и помидорами

 

Возьмите килограмм томатов, промойте их и немного просушите, затем нарежьте половинками или четвертинками - это будет зависеть от размера плодов. Помидорки измельчите при помощи мясорубки.

Очистите 60 г хрена и порежьте его кусочками, потом его также пропустите через мясорубку, повторив хитрость с пакетом, описанную ранее. 60 г очищенного чесночка измельчите подобным образом. Все компоненты смешайте, добавьте к ним чайную ложечку сахарного песка и втрое больше соли.  Разложите получившуюся аджику из помидор с хреном по заранее простерилизованным баночкам и поставьте на хранение в холодильник.

Приготовьте также и аджику из помидоров с чесноком.
 

Аджика с хреном: популярные рецепты с фото


 

Как сделать аджику с хреном и морковью

 

Для приготовления такой приправы необходимо вымыть все ингредиенты: 6 кг томатов, по 1 кг болгарского перчика, моркови и лука. Очистите лук и морковку, удалите семенные коробочки и плодоножки с перца, плодоножки у томатов. Очистите 3 головки чеснока и хреновые корешки.

Все подготовленные ингредиенты, включая пару стручков горького перца, пропустите через мясорубку, к овощной смеси добавьте 200 г сахарного песка, соль по вкусу и 500 г растительного масла. Смесь поставьте на огонь и варите до тех пор, пока она не загустеет. Закатайте варево в баночки.

В данном рецепте аджики с хреном в качестве консерванта будет выступать ацетилсалициловая кислота - аспирин. Пропорции овощей здесь не будут строгими, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. На 3 кг помидорок вы можете взять как 1 кг, так и 3 кг болгарской паприки. Все остальные ингредиенты также можно добавлять по вкусу. На 10 л готовой овощной смеси вам нужно будет взять 40 таблеток аспирина.

Конечно же, вам хочется, чтобы готовая приправа была красивой и густой - в этом случае вам нужно весьма придирчиво отбирать исходное сырье, берите только спелые мясистые помидорки.

Вымойте все овощи, удалите семена и плодоножки порежьте, а потом перекрутите через мясорубку. Подобным образом измельчите пару острых перчинок, хреновые корешки, головку чеснока. Добавьте соль по вкусу, а также толченый аспирин (его количество будет зависеть от количества овощной смеси). Смесь хорошенько перемешайте и в этой же посудине оставьте на ночь. Спустя это время вновь перемешайте и расфасуйте по баночкам, плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место. Стерилизовать баночки для данного рецепта не нужно, но если вы хотите перестраховаться, то можете все же обеззаразить емкости любым удобным для вас способом.

Прокрутите через мясорубку томаты, хрен, чеснок. Мелко нарежьте зелень - укроп и петрушку. Лучше всего, если вы просто порвете травки руками, тогда в них сохранится большее количество витаминов. К смеси компонентов добавьте соль и сахар, травы.

Хорошенько простерилизуйте емкости и расфасуйте в них готовую приправу, затем поставьте в холодильник. Спустя 3 дня достаньте банки и добавьте в каждую уксус.

Аджика с хреном: популярные рецепты с фото


«Чертополох»

А вот и такой аджики рецепт - пропустите через мясорубку по 1 кг помидоров, острого перчика, чеснока. Последним в агрегат для перемалывания должен отправиться крупный хреновый корень (обязательно наденьте полиэтиленовый пакетик, так вы убережете себя от негативных ощущений). Смешайте все перемолотые компоненты со стаканом яблочного уксуса и оставьте на 12 часов. Спустя это время «Чертополох» следует разложить по чистым сосудам и закрыть крышками (при этом закатывать и стерилизовать ничего не нужно). Хранится такая пикантная приправа в холодном месте, конечно же, лучше всего – в холодильнике.
 

Аджика с хреном: популярные рецепты с фото


Аджика с хреном и чесноком

 
 

Аджика без варки с хреном может быть приготовлена и с добавлением такого продукта, как чесночок. Не поленитесь – обязательно сделайте несколько баночек такой отличной приправы.

Вымойте 4,5 кг помидорок, очистите 1,8 кг сладкой красной паприки и 350 г чеснока. 7-8 острых перчинок просто вымойте, из них не следует вырезать семена и перегородки. Поскоблите ножом 450 г хреновых корешков, чтобы очистить.

Все подготовленные компоненты измельчите на мясорубке. Когда наступит очередь хрена, то обязательно опять воспользуйтесь хитростью с полиэтиленовым пакетом, таким образом, вы убережете глаза и нос от сильного жжения.

Овощную массу переложите в емкость большого размера, добавьте по вкусу сольку и сахарный песок, можете влить и чуточку растительного масла. Все хорошенько перемешайте и расфасуйте по заранее простерилизованным сосудам. Затем просто прикройте крышками и поставьте в холодильник, где содержимое может храниться на протяжении года. Теперь вы знаете, как приготовить аджику с хреном и чесночком, не используя при этом варку и стерилизацию.

Обязательно приготовьте и домашний хрен без свеклы.

Аджика с хреном: популярные рецепты с фото


А вот несколько вариантов компоновки количества ингредиентов, готовится все по вышеприведенному принципу.

Хренодёрная закуска

Крупная головка чеснока
5 кг томатов
4 корешка хрена внушительного размера
Столовая ложка соли

Аджика с хреном: популярные рецепты с фото


Хреновина со сливами

По 100 г слив и корешков хрена
1 кг помидорок (можно неликвидных)
Головка чеснока
По вкусу – соль и сахарок

Вятский хренодёр

Большой корень хрена
100 г чеснока
1 кг томатов
По вкусу – соль и сахар-песок

И напоследок нельзя не упомянуть о пользе аджики с хреном. Ранее мы уже упоминали, что это замечательное противовирусное средство, также данная приправа будет благоприятствовать хорошей циркуляции крови, препятствовать образованию тромбов.

Поможет вкусная аджика с хреном и в случае отсутствия аппетита - для его возвращения попросту съешьте чайную ложечку приправы перед трапезой. При этом помните, что далеко не все могут лакомиться острыми блюдами. Так, например, не рекомендуется подобное блюдо включать в меню тем людям, которые страдают от изжоги, язвы желудка и разнообразных заболеваний кишечника. Практически все компоненты приправы острые - они могут раздражать ослабленные слизистые стенок желудка и в результате вызывать осложнения.

Аджика с хреном: популярные рецепты с фото


Помните и о том, что в такой зимней заготовке содержится значительное количество соли, вот почему ее чрезмерное употребление не рекомендуется тем людям, которые страдают от болезней мочеполовой системы, лучше обратить внимание на аджику с яблоками.

Бытует также мнение, что употребление в пищу такой вареной или сырой аджики с хреном способно улучшать потенцию. Можно сказать, что это действительно так, ведь улучшение кровообращения происходит во всем организме. Вот почему мужчинам, которые желают подольше оставаться в хорошей форме, рекомендуется время от времени приправлять еду такой остренькой и полезной аджичкой.

Аджика с хреном: популярные рецепты с фото


Что же касается пользы самого хрена, то эти корешки народная медицина рекомендует употреблять при проблемах с желчным пузырем, цинге, гепатитах, заболеваниях поджелудочной железы, гипертонии, нарушениях пищеварения. Это превосходных природный антибиотик, который станет настоящим спасением при каких-либо воспалениях слизистых оболочек. Например, при помощи лечебной настойки можно снять воспаление десен и унять зубную боль. В составе этих корней можно обнаружить множество ферментов, эфирных масел, солей магния, кальция, калия и фосфора. Есть в них также сахара, крахмал, горчичное масло, смолы и горькие вещества.

Теги:
аджика, хрен
Комментировать
Регистрация