Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото
Лечо из болгарского перца – это одна из наиболее популярных зимних заготовок. Существует множество вариаций приготовления этой закрутки, но в результате вы все равно получите витаминное блюдо с нежным вкусом, которое станет отличным спутником для вторых блюд.
Болгарское лечо с томатной пастой
2 кг болгарского перца хорошенько промойте (вода должна быть проточной), обсушите, а потом удалите семенные коробочки и плодоножки. Подготовленные овощи нарежьте полосочками.
Разведите водой томатную пасту в пропорции 1:1, к ней добавьте 5 больших ложек сахара-песка и неполную столовую ложку соли. Перемешайте хорошенько. Обязательно попробуйте заливку на вкус, может так случиться, что потребуется ее дополнительно посахарить или посолить.
Перелейте массу в кастрюлю и доведите ее до кипения. Перцовую нарезку вбросьте в кипящую массу и перемешайте. Не переживайте, если вам покажется, что полосочек слишком много – они вскоре уварятся. Лечо кипятите на небольшом огне на протяжении 20 минут.
Варево расфасуйте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Баночки хорошенько укутайте в одеяло или плед, при этом переверните их вверх тормашками. Спустя 12-24 часа заготовки остынут, и их можно будет убрать на хранение.
Вот и готово вкусное лечо на зиму, но его приготовление можно еще усовершенствовать. Для того чтобы ваш кулинарный шедевр был более привлекательным и аппетитным, вы можете брать перчик разных цветов - оранжевый, желтый, зеленый, красный. Добиться умопомрачительного аромата вы можете при помощи специй, например, можно растереть пару-тройку горошин черного и душистого перцев, пару гвоздичек. Смесь специй нужно добавить в варево до закатки и хорошо размешать.
Болгарское лечо с морковью
В большую эмалированную кастрюлю залейте 100 мл растительного масла и поставьте посудину на огонь. Добавьте тертую морковку и немного протушите ее до мягкости - на это уйдет примерно 10 минуток, потом вбросьте перцовые полосочки и тушите еще 5 минут, следующими в кастрюлю отправьте томатную массу, 150 г сахара и 2 столовые ложки соли. Смешайте, вскипятите смесь и варите ее 30 минут.
За это время следует подвергнуть стерилизации все баночки и крышки. Затем добавьте 2 столовые ложечки 9 %-ного уксуса и разлейте варево по емкостям, закатайте. Переверните баночки вверх тормашками, укутайте махровым полотенцем. Через пару дней их можно будет перевернуть и поместить в прохладное место для хранения. Лечо из перца, помидор, моркови готово!
Рецепт болгарского лечо с фасолью
Необычным и очень сытным можно назвать вариацию болгарского блюда с добавлением фасоли. Для его приготовления вам следует очистить десяток репчатых луковиц, у 3 кг паприки отрезать хвостики и освободить плоды от семян, у 2 кг спелых томатов вырежьте цветоножки и все поврежденные места. Лучок нарежьте полукольцами, паприку - небольшими кусочками, ну а томаты - тонкими дольками.
Подготовленную нарезку смешайте с 3 стаканами отварной фасоли, 250 г сахара-песка, 60 г соли, 100 мл уксуса и 250 мл растительного маслица. Нелишними будут и несколько штучек душистого перца-горошка. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте на огонь, салатик кипятите на протяжении 25 минут, а потом расфасуйте его по заранее подготовленным емкостям. Укутайте тару на сутки, а потом подыщите ей место для дальнейшего хранения. Зимой вы обязательно порадуетесь вкусу этого сытного лечо из перца и помидор.
Лечо болгарское на зиму с виноградным соком
На несколько минут опустите в кипяток 4 кг помидорок, потом перебросьте их в холодную воду, снимите шкурку, а мякоть пюрируйте.
Вымойте 2 кг винограда и снимите ягодки с веточек. Раздавите виноград руками, массу уложите в марлю и отожмите сок. Вскипятите его.
Томатную массу поставьте на огонь. Пока она закипает, нарежьте мелко 6 головок чеснока (в данном рецепте не следует использовать чеснокодавилку), а также стручок красного острого перчика - все это вбросьте в кастрюлю. Добавьте также стакан сахарного песка и пару больших ложек соли. Всю эту смесь варите на протяжении часа. Затем добавьте стаканчик постного масла, весь виноградный сок, 2 столовые ложки уксусной эссенции (7 %) и перцовую нарезку. Варите еще на протяжении получаса, а за это время подготовьте тару - простерилизуйте и в каждую баночку уложите 4-5 перца-горошка. Залейте еще горячую заготовку и закатайте жестяными крышками. Болгарское лечо на зиму с виноградным соком готово!
Рецепт болгарского лечо на зиму из кабачков
Вымойте 2 кг кабачков, удалите с них кожицу, а потом нарежьте кубиками небольшого размера. Очистите 8 перчин, нарежьте их дольками. 6 луковичек очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
Для приготовления сиропа необходимо смешать 500 г томатной пасты, 250 мл растительного маслица, 200 г сахара, 2 большие ложечки соли, 2,5 стакана воды и 5 душистых перцев-горошков.
Кипятите сироп на протяжении 3 минуток, а потом всыпьте туда кабачки, через 15 минут добавьте туда же перцовую нарезку и варите 5 минуток. Следующим в кастрюлю отправляется репчатый лук и все вместе варится еще полчаса. На каждый литр варева в конце приготовления добавьте по большой ложке 9%-ного уксуса (должно получиться 3 л). Разложите салатик по простерилизованным баночкам и закройте чистыми крышками. Для хранения подойдет и холодильник, и любое прохладное место. Этот рецепт лечо на зиму обязательно понравится всем вашим домочадцам.
Рецепт лечо из болгарского перца без масла и уксуса
Данный вариант примечателен тем, что готовится без уксуса и масла, а это означает, что полакомиться зимой аппетитным салатиком смогут и дети, и люди с желудочно-кишечными заболеваниями.
Нарежьте 1,5 кг мясистых томатов, сам размер кусочков непринципиален. Кусочками нарежьте 1 кг сочной паприки. Овощи сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите четверть часа на медленном огне.
Нарежьте еще 1,5 кг помидорок и отправьте в кастрюлю. Держите на огне еще четверть часа. Измельчите зелень (можно добавить петрушку или сушеный базилик - примерно 2 большие ложечки) и 6 зубочков чеснока (его можно и вовсе не добавлять), добавьте эти ингредиенты в варево, туда же всыпьте ложку крупной соли и втрое больше сахара, добавьте специи на ваш вкус, например, лавровый лист, гвоздику, черный перец-горошек. Все смешайте и держите на огне еще 5 минуток.
Готовое лечо из болгарского перца следует разложить по горячей простерилизованной таре, закатайте прокипяченными металлическими крышками. Хранится такая заготовка довольно хорошо, причем как в погребе, так и в обыкновенной квартире - в прохладном месте.
Лечо по-болгарски с баклажанами
В большой казан уложите томатную массу (предварительно пропустите 2 кг томатов через мясорубку), добавьте полстакана сахара, 2 большие ложечки соли, чайную - уксусной эссенции и стакан постного масла. Кипятите пару минуток.
Не очень мелко нарежьте полкило красной паприки и парочку перчинок чили, вбросьте в казан, варите еще пару-тройку минут.
Вымойте 2 кг баклажанов и нарежьте полосками, размером с мизинец, отправьте к овощам, туда же вбросьте и 3-4 измельченные головки чесночка. После закипания пусть смесь варится на протяжении 20 минут. Нарежьте большой пучок укропа и спустя это время вбросьте в казан, варите пару минут, а потом выключайте огонь.
Разложите вашу заготовку по стерильным баночкам, закатайте и переверните вверх тормашками. Оставьте до полного остывания. Лечо из помидор и баклажанов готово!
Лечо: помидоры, болгарский перец по-казацки
Для приготовления такой аппетитной вкуснятины вам необходимо пропустить через мясорубку 6 кг помидоров и 0,5 кг морковки, мелко нарежьте 2 головки чесночка, по пучку зелени петрушки, сельдерея и укропа, колечками нарежьте 1 горький стручок. Всю нарезку перемешайте, добавьте 200 г сахарного песка, 3 большие ложки соли и 125 мл постного маслица и поставьте на огонь.
После закипания интенсивность огня следует уменьшить, а спустя четверть часа варки добавьте небольшие дольки, приблизительно 3 на 4 см, сладкого перца (нужно переработать 5 кг овощей). Пусть варево закипит, а потом варится на протяжении 45 минут. Примерно за 15 минуток до окончания приготовления следует влить 75 мл 9 %-ного уксуса. Смесь, еще кипящей, разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, а потом до полного остывания укутайте. Попробуйте приготовить также и лечо по-домашнему.
Лечо: перец болгарский на зиму с медовой заливкой
Сварите маринад из 2 л томатного соуса, 100 мл уксуса, 100 г сольки и стакана сахара-песка, 200 мл растительного масла, 5-6 столовых ложек меда и горького перчика.
В кипящую заливку положите болгарский перчик, разрезанный на 4 части (потребуется 5 г), 6-7 репчатых луковиц, порезанных кольцами, и варите, не переворачивая, на протяжении 10-12 минуток. Овощи разложите по заранее подготовленным сосудам, а потом залейте горячим маринадом и закатайте. Вот и готово лечо, рецепты лечо вам помогут приготовить самое лучшее зимнее угощение.
Вариант со сливами
Очистите от семян и хвостиков 30 сладких перчин, хорошенько вымойте и нарежьте кусочками произвольного размера. Очистите и вымойте 10 луковиц, нарежьте кубиками. Вымойте и очистите от косточек 30 слив любого сорта. Очистите 2 головки чеснока, парочку горьких перчин вымойте и почистите.
Измельчите при помощи мясорубки или блендера сливы и острые компоненты. В большую кастрюлю влейте стаканчик растительного масла и полстакана уксуса, добавьте по 2 большие ложечки соли и сахара-песка, все хорошенько перемешайте, влейте еще 100 мл воды и поставьте на огонь. После закипания добавьте все ингредиенты и варите 10 минут. Разложите лечо, закатайте и укутайте.
Похожие рецепты
Лечо с томатной пастой: лучшие рецепты на зиму с фото
Вкусное лечо на зиму. Рецепт: перец, морковь, помидоры
Болгарский перец. Рецепты на зиму с фото
Пикантная аджика из помидоров на зиму
Заготовки из перца и помидоров: лучшие рецепты с фото
Лечо: консервация на зиму
Лечо замороженное: этапы приготовления
Отличное томатное лечо
Готовим сладкое лечо
Лечо из болгарского перца