Как варить компот из яблок: вкусные рецепты с фото
Как варить компот из яблок? Этим вопросом интересуются многие хозяйки. И это несмотря на то, что полки магазинов буквально завалены разнообразными морсами и соками! Домашний компот – это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому отказываться от него ни в коем случае не стоит.
1. Для приготовления компотиков лучше всего брать кисло-сладкие плоды, которые практически достигли полной зрелости. Презревшие плоды вам не подойдут. Они быстро развариваются и теряют форму.
2. Для приготовления напитка выберите крупные яблочки без повреждений, расфасуйте по сортам. В одной банке должны быть только яблочки одного сорта.
3. Фрукты хорошенько вымойте, снимите с них кожуру, удалите сердцевину, порежьте дольками. Для чистки удобно пользоваться специальным приспособлением, с помощью которого вы без труда разрежете плод на 8 частей и удалите сердцевину.
4. Мелкие плоды консервируйте целиком.
5. С яблочек нежных сортов кожуру снимать не стоит.
6. Подготовленные продукты положите в холодную, немного подкисленную или подсоленную воду. Не стоит держать их больше, чем полчаса, поскольку все полезные вещества просто из них улетучатся.
7. Перед укладкой плоды бланшируйте на протяжении 6-7 минут, после бланшировки сразу же охладите их в ледяной воде.
8. После бланшировки воду оставьте, она вам пригодится для приготовления сиропа.
Рецепт: как варить компот из яблок
Ингредиенты:
- сахарный песок – 255 г
- вода – один литр
- яблоки – 1 килограмм
Как варить компот из яблок: рецепт
Вам понадобится:
- сахарок – 320 г
- яблочки – 1 кг
- вода – один литр
Приготовление:
Подготовленные фрукты сложите в банки, залейте горячим сиропом, оставьте на 6 часов. Долейте сироп до самых краев, поставьте пастеризоваться при установленной температуре 85 градусов. Время будет зависеть от объема тары. Закатайте ее, дайте охладиться.
Вариант с вином.
Ингредиенты:
- корочка половины лимона
- палочка корицы
- гвоздика – 5 шт.
- сахар – 255 г
- белое сухое вино – 120 мл
- вода – один литр
- яблочки – 1 кг
Сделайте сахарный сироп, выложите туда яблочные плоды, проварите пять минут, выложите в баночки по плечики. Сироп процедите, положите лимонную корочку, гвоздику, корицу, вскипятите, влейте вино. Влейте горячий сироп, поставьте стерилизоваться привычным способом.
Вкусные рецепты как варить компот из яблок
Рецепт из ранеток.
Вам понадобится:
- сахарный песок – 400 г
- яблочки – 1 кг
- водичка – 1 литр
- ваниль
Этапы готовки:
Фрукты хорошенько переберите, вымойте. Они должны быть сочными, не перезревшими, без повреждений и пятен. Отрежьте плодоножки, оставьте на треть всей длины. Каждое яблочко наколите острой зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась. Из остальных ингредиентов сварите сироп, процедите, положите ваниль, опять прокипятите. Уложите плоды в подготовленные емкости, влейте горячий сиропчик, поставьте пастеризоваться или стерилизоваться.
Необходимые продукты:
- сахарок – 620 г
- водичка – 1 литр
- черная смородина – 420 г
- яблочки – 1 кг
Этапы готовки:
Ягоды смородины и яблочные плоды выложите в подготовленные емкости, залейте прохладным сиропом, оставьте на 6-8 часов, долейте сироп, поставьте на стерилизацию при температуре 85 градусов.
Рецепт из шиповника.
- сахарок – 520 г
- водичка – один литр
- шиповник – 255 г
- яблоки – 755 г
Как готовить:
Подготовьте фрукты. Плоды шиповника разрежьте на 2 части, вырежьте семена и волоски, тщательно промойте. Выложите в емкости, залейте кипящим сахарным сиропом, поставьте на стерилизацию, укупорьте.
Лучшие рецепты как варить компот из яблок
Вам понадобится:
- сахарный песок – 450 г
- вода – один литр
- вишни – 320 г
- яблоки – 1 кг
Этапы готовки:
Ошпаренные емкости заполните на 2/3 объема смесью ягод и фруктов, влейте кипящий сироп, оставьте на шесть-восемь часов, укутайте. Аккуратно слейте сироп, вскипятите, залейте в банки, сразу же закатайте, укутайте, оставьте на ночь, чтобы он остыл.
Как варить компот из яблок и винограда
Необходимые продукты:
- сахарный песок – 220 г
- некрупные грозди винограда – 2 шт.
- целые яблочки – 3 шт.
Приготовление:
Целые плоды сложите на дно банок. Сверху выложите виноградные кисти. Они должны заполнять 2/3 объема. Фрукты залейте кипящим сиропом, поставьте стерилизоваться, закатайте, переверните, укутайте.
Компот-ассорти.
Ингредиенты:
- сахар – 220 г
- вода – 1 литр
- груши – 220 г
- сливы – 420 г
- яблоки – 1 кг
Приготовление:
Груши очистите, порежьте половинками, сливы оставьте целыми, яблочки подготовьте обычным способом. Фрукты уложите в банки, залейте горячим сиропом, поставьте пастеризоваться при температуре 85 градусов. Яблочный компот готов!
Узнайте и как осуществить сушку яблок в духовке.
Рецепт с ревенем.
Необходимые продукты:
- сахарок – 250 г
- водичка – 1 литр
- ревень – 220 г
- яблочки – 1 кг
Этапы готовки:
Фрукты вместе с ревенем подготовьте, выложите в баночки по самые плечики, влейте прохладный сироп, оставьте на шесть часов. Сверху снова долейте сироп, стерилизуйте либо пастеризуйте, укупорьте.
А как вам компот из сухофруктов в мультиварке?
Готовится этот напиток по принципу обычного компота. Однако вместо сиропа в емкости необходимо заливать смородиновый, малиновый или вишневый сок. По вкусу можно добавить небольшое количество сахара. Поставьте тару пастеризоваться. Время будет зависеть от ее объема. Укупорьте, остудите в перевернутом виде.
А вот еще пару вкусных вариантов приготовления яблочного напитка:
Вариант №1.
Необходимые продукты:
- сахар – половина стакана
- вода – 1,5 литра
- свежее яблочко – 720 г
Этапы готовки:
Яблоки промойте, разрежьте на 2 части, вырежьте серединки. Каждую из половинок нарежьте на четыре дольки. Яблочки залейте прохладной водой, поставьте на плиту, всыпьте половину сахара. После закипания уменьшите огонь, добавьте остальной сахарок. Все это хорошенько размешайте, снимите с огня, подайте в охлажденном виде.
Очень вкусным получается и компот ассорти с облепихой и шиповником.
Вариант №2.
- литр воды
- стебель ревеня – 420 г
- свежее яблоко – 3 шт.
- сахарный песок – 155 г
- гвоздика
Этапы готовки:
Фрукты вымойте, покрошите крупными дольками. Стебли ревеня вымойте, порежьте кусочками. В посудину влейте водичку, засыпьте сахарок, добавьте гвоздику. Поставьте емкость на плиту, выложите подготовленные продукты. Проварите напиток до его готовности при слабом огне, подайте в охлажденном виде.
Приготовьте и компот в мультиварке – лучшие рецепты.
Рецепт с апельсинами.
Необходимые продукты:
- мед, фруктоза или сахар
- апельсины
- сливы
- яблочные плоды
Яблочные плоды вымойте, порежьте пополам, удаляя при этом серединку. Каждую из половинок разрежьте на 3-4 дольки. Апельсины вымойте, разрежьте на несколько долек. Заранее снимать кожуру не стоит. Сливы промойте, разрежьте на две части, удалите косточки. Подготовленные фрукты выложите в посудину, влейте водичку, поставьте на огонь, вскипятите, сбавьте огонь, проварите несколько минуток. В завершении положите подсластитель. Оставьте яблочный компот остывать, подайте в охлажденном виде.
Приготовьте и компот из яблок для грудничка.
Рецепт с клюквой.
Вам понадобится:
- чернослив – 120 г
- вода – 1,5 литра
- яблочки – 1,5 кг
- клюква – половина стакана
Клюквенные ягоды переберите, промойте, отожмите сок. Чернослив промойте. Если ваши сухофрукты оказались пересушенными, запарьте их минут на десять в кипятке. Клюквенный жмых залейте водой, вскипятите. Ягоды слегка проварите, отвар процедите, добавьте стакан сахарного песка и чернослив, проварите еще 15 минут. Яблочки вымойте, вырежьте серединки, покрошите их дольками, выложите в отвар, варите напиток до готовности, влейте клюквенный сок, размешайте, оставьте охлаждаться.
Вариант с клубникой.
Ингредиенты:
- сахарок – ? стакана
- яблочки – 2 штуки
- клубника – 320 г
- лимон
- вода – полтора литра
Яблочки вымойте, покрошите маленькими дольками, счистите кожицу, вырежьте сердцевину. Клубнику переберите, удалите хвостики, хорошенько вымойте, порежьте пластинками. Промытый лимон порубите тонкими кольцами. Все фрукты выложите в кастрюлю, засыпьте сахарный песок, все это залейте кипятком, поставьте на плитку, вскипятите, сбавьте огонь, проварите минут 20, готовый напиток снимите, дайте охладиться, после чего процедите.
Узнайте и как варить компот из яблок – популярные рецепты.
Рецепт с абрикосами.
Ингредиенты:
- водичка – 420 г
- абрикос – 10 шт.
- яблочки – 10 шт.
- сахарок для закатки – 420 г
- сахарок для компота – пара столовых ложек
Фрукты вымойте под проточной водой. Из яблок удалите серединку, разрежьте каждое из них на 8 частей. Из абрикос уберите косточки, разломив каждую из них на 2 части. В кастрюлю залейте четыре литра воды, опустите туда плоды. Положите пару столовых ложек сахара, поставьте посудину на большой огонь, подождите пока вода закипит, убавьте огонь, варите 7 минут.
А как вам такой компот из свежих яблок?
Вариант с грушами и виноградом.
Ингредиенты:
- яблочко – 2 шт.
- груша – 3 шт.
- виноград
- водичка – 3 литра
- сахарный песок – 120 г
Подготовьте ягоды и фрукты: помойте, удалите хвостики и семена. Кожуру снимать не нужно, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Фрукты порежьте дольками, с грозди винограда снимите ягодки. В кипящую жидкость положите ягоды с фруктами, доведите до кипения, проварите 5 минуток, дайте настояться 5 минут. Как только напиток полностью остынет, отцедите его.
Надеемся, что теперь у вас нет вопросов по поводу того, как варить компот из яблок.