Добавить рецепт
Добавил:
10 декабрь 2014
0

Засолка капусты на зиму популярна во многих странах. Это один из немногих вариантов домашних зимних заготовок, который является не только вкусным, но и полезным. А все благодаря молочнокислым бактериям, которые содержатся в капусте. Они являются отличным природным консервантом, улучшают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение.

 

Шинкованную квашенную капусту традиционно используют в кислых щах. Кроме того, ее можно добавлять в различные салаты (винегрет, картофельный и т. д.), использовать в качестве начинки для пирогов и запеканок, готовить тушеную капусту с фаршем  или подавать на гарнир к овощным и мясным блюдам. Ниже предлагаем вам несколько рецептов приготовления этой заготовки, вам лишь остается подобрать подходящий и приступить к процессу засолки.

 

Засолка капусты на зиму – рецепты для вас


1. Квашеная капуста по классическому рецепту.


Ингредиенты:

капуста белокочанная – 2 кг;

морковь – 500 г;

чеснок – 3 зубчика;

соль – 2 ст. л. без горки.

 

Засолка капусты на зиму


 

Способ приготовления.


Для того чтобы квашенная капуста получилась вкусной, кочан должен быть плотным, с чистыми, сочными листьями и сухой кочерыжкой. Верхние поврежденные листья нужно обязательно удалить.

 

Засолка капусты на зиму


 

Капусту нарезать на крупные ломтики. Кочерыжка может содержать вредные вещества, поэтому ее лучше удалить.

 

Засолка капусты на зиму


 

Капусту нарезать в виде тонкой соломки. Сделать это можно ножом или при помощи специальной терки.

 

Засолка капусты на зиму


 

Морковка для квашенной капусты также должна быть сочной и хрустящей. Она делает домашнюю заготовку более яркой и аппетитной. Ее следует промыть, очистить от верхнего загрязненного слоя и натереть на крупной терке.

 

Засолка капусты на зиму


 

Еще один компонент квашенной капусты – это чеснок. Его добавляют по вкусу, для придания пикантности и аромата. Очищенные зубчики чеснока следует натереть на мелкой терке или раздавить чеснокодавилкой.

 

Засолка капусты на зиму


 

Все ингредиенты выкладываются на чистой рабочей поверхности или помещаются в большой эмалированный таз. Всю массу нужно посолить и хорошенько размять руками. Капуста должна стать более мягкой и выделить сок.

 

Засолка капусты на зиму


 

Подготовить емкость, в которой будет происходить закваска, из расчета 1 л объема на 1 кг капусты. В идеале для этого нужно использовать деревянные бочонки, однако их можно заменить на стеклянные банки или эмалированную посуду. В емкость нужно как можно плотнее уложить нашинкованную капусту. Для того чтобы она лучше утрамбовалась, можно использовать толкушку.

 

Засолка капусты на зиму


 

После этого капусту ставят под гнет и убирают на 3–5 дней в темное место. Чем прохладнее там будет, тем медленнее будет происходить процесс закваски. Все время необходимо следить чтобы рассол полностью покрывал капусту. Готовое соленье нужно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник, чтобы замедлить дальнейшее брожение.

 

Засолка капусты на зиму

*

Засолка капусты на зиму


 

 

Засолка капусты на зиму с клюквой.


Ингредиенты:

капуста белокочанная - 3 кг;

морковь – 100 г;

соль – 100 г;

лавровый лист – 3 шт;

клюква – 100 г;

семена укропа – 10 г;

сахар – 1 ст.ложка

 

Засолка капусты на зиму

 

 


Способ приготовления.

 

От каждой головки капусты необходимо отделить верхние листочки, после чего нужно разрезать её пополам и вырезать кочан.

 

Далее оставшуюся часть следует нашинковать тонкой соломкой, делать это можно при помощи острого большого ножика на деревянной разделочной доске, или используя специальную шинковку.


Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке.


Дальше нужно соединить подготовленную капусту и морковь в одной посуде, посыпать сверху солью, сахаром, семенами укропа, также можно добавить 5-6 горошин черного перца и перетереть все чистыми руками до выделения сока.


На дно посуды, в которой будет кваситься капуста, выложить лавровый лист. Сверху слоями поместим капусту и клюкву, плотно утрамбовать и поставить сверху гнет и оставьте засаливаться при комнатной температуре на 5-7 дней, а позже перенести в холодное место.

 

Засолка капусты на зиму

 

Также вы можете приготовить квашеную капусту с овощами, этот рецепт вы найдете здесь.


 

 

 



Комментировать
Регистрация