Засолка капусты на зиму: популярные рецепты
Засолка капусты на зиму популярна во многих странах. Это один из немногих вариантов домашних зимних заготовок, который является не только вкусным, но и полезным. А все благодаря молочнокислым бактериям, которые содержатся в капусте. Они являются отличным природным консервантом, улучшают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение.
Шинкованную квашенную капусту традиционно используют в кислых щах. Кроме того, ее можно добавлять в различные салаты (винегрет, картофельный и т. д.), использовать в качестве начинки для пирогов и запеканок, готовить тушеную капусту с фаршем или подавать на гарнир к овощным и мясным блюдам. Ниже предлагаем вам несколько рецептов приготовления этой заготовки, вам лишь остается подобрать подходящий и приступить к процессу засолки.
Засолка капусты на зиму – рецепты для вас
1. Квашеная капуста по классическому рецепту.
Ингредиенты:
капуста белокочанная – 2 кг;
морковь – 500 г;
чеснок – 3 зубчика;
соль – 2 ст. л. без горки.
Способ приготовления.
Для того чтобы квашенная капуста получилась вкусной, кочан должен быть плотным, с чистыми, сочными листьями и сухой кочерыжкой. Верхние поврежденные листья нужно обязательно удалить.
Капусту нарезать на крупные ломтики. Кочерыжка может содержать вредные вещества, поэтому ее лучше удалить.
Капусту нарезать в виде тонкой соломки. Сделать это можно ножом или при помощи специальной терки.
Морковка для квашенной капусты также должна быть сочной и хрустящей. Она делает домашнюю заготовку более яркой и аппетитной. Ее следует промыть, очистить от верхнего загрязненного слоя и натереть на крупной терке.
Еще один компонент квашенной капусты – это чеснок. Его добавляют по вкусу, для придания пикантности и аромата. Очищенные зубчики чеснока следует натереть на мелкой терке или раздавить чеснокодавилкой.
Все ингредиенты выкладываются на чистой рабочей поверхности или помещаются в большой эмалированный таз. Всю массу нужно посолить и хорошенько размять руками. Капуста должна стать более мягкой и выделить сок.
Подготовить емкость, в которой будет происходить закваска, из расчета 1 л объема на 1 кг капусты. В идеале для этого нужно использовать деревянные бочонки, однако их можно заменить на стеклянные банки или эмалированную посуду. В емкость нужно как можно плотнее уложить нашинкованную капусту. Для того чтобы она лучше утрамбовалась, можно использовать толкушку.
После этого капусту ставят под гнет и убирают на 3–5 дней в темное место. Чем прохладнее там будет, тем медленнее будет происходить процесс закваски. Все время необходимо следить чтобы рассол полностью покрывал капусту. Готовое соленье нужно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник, чтобы замедлить дальнейшее брожение.
*
Засолка капусты на зиму с клюквой.
Ингредиенты:
капуста белокочанная - 3 кг;
морковь – 100 г;
соль – 100 г;
лавровый лист – 3 шт;
клюква – 100 г;
семена укропа – 10 г;
сахар – 1 ст.ложка
Способ приготовления.
От каждой головки капусты необходимо отделить верхние листочки, после чего нужно разрезать её пополам и вырезать кочан.
Далее оставшуюся часть следует нашинковать тонкой соломкой, делать это можно при помощи острого большого ножика на деревянной разделочной доске, или используя специальную шинковку.
Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке.
Дальше нужно соединить подготовленную капусту и морковь в одной посуде, посыпать сверху солью, сахаром, семенами укропа, также можно добавить 5-6 горошин черного перца и перетереть все чистыми руками до выделения сока.
На дно посуды, в которой будет кваситься капуста, выложить лавровый лист. Сверху слоями поместим капусту и клюкву, плотно утрамбовать и поставить сверху гнет и оставьте засаливаться при комнатной температуре на 5-7 дней, а позже перенести в холодное место.
Также вы можете приготовить квашеную капусту с овощами, этот рецепт вы найдете здесь.