Добавить рецепт
Добавил:
01 декабрь 2014
0

Существует много рецептов приготовления чатни, разнообразных по вкусу, который зависти от компонентов составляющих чатни. Изысканность чатни заключается в том, что эта приправа сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Ниже предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления этой заготовки из яблок и из слив, надеемся они обе вам понравятся и станут востребованными в вашей семье.


Яблочный чатни на зиму


Ингредиенты.


яблоки 500 г

лук репчатый 300 г

имбирь 45 г

финики 70 г

уксус 3% 100 г

сахар 100 г

соль 15 г

корица 5 г

мускатный орех 1 шт.

чеснок 3 зуб.

паприка сладкая 5 г

паприка жгучая 5 г


Приготовление.

 

Чатни на зиму


 

Подготовить продукты для яблочного чатни. Яблоки можно применять любого сорта, лук не обязательно репчатый, можно взять шалотт. Корешок имбиря нужен свежий!

 

Чатни на зиму


 

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать небольшими кубиками. 6 средних яблок – 500 г.

 

Чатни на зиму


 

Корешок имбиря очистить. 45 г это примерно половина среднего корешка.

 

Чатни на зиму


 

4 крупных луковицы почистить и мелко порубить. Можно даже натереть на крупной терке. Получится около 300 г.

 

Чатни на зиму


 

Если нет 3% уксуса, то нужно развести концентрированный, должно быть 100-150 мл готовой жидкости. Положить лук с сковороду с толстым дном, залить уксусом и тушить 10 минут до прозрачности.

 

Чатни на зиму


 

Пока тушится лук измельчить чеснок, финики и имбирь на маленькие кусочки.

 

Чатни на зиму


 

К луку добавить яблоки с имбирем, чесноком и финиками.

 

Чатни на зиму


 

Теперь очередь 100 г сахара и 15 г соли.

 

Чатни на зиму


 

Добавить 2 вида паприки – сладкую и жгучую. Перемешать чатни и тушить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными. Это занимает примерно 30-40 минут.

 

Чатни на зиму


 

Приправы с легко улетучивающимися запахами нужно закладывать в чатни в самом конце. Потереть мускатный орех, добавить 1 ч.л. молотой корицы.

 

Чатни на зиму


 

Готовый острый яблочный чатни разложить в стерилизованные банки. Нужно оставить чатни настояться на 2 недели. За это время вкусы и запахи гармонично смешаются. Чатни, как и соус ткемали, готовят как для разового употребления, так и для длительного хранения.


Чатни из слив.


Ингридиенты:

сливы 600 г

лук 300 г

сахар 150 г

яблочный уксус 300 мл

гвоздика 6 шт

кардамон 6 шт

палочка корицы 1 шт

имбирь кусочек 5 см

перец чили 1 шт

соль 1/8 ч.л.

оливковое масло 1 ч.л.

 

Чатни на зиму


 

Приготовление.


Сливы вымыть, удалить косточки, поместить в глубокую посуду, засыпать их сахарным песком и оставить постоять при комнатной температуре несколько часов, чтобы плоды пустили сок.


Пряности измельчить и перетереть в порошок.


В сковороде разогреть оливковое масло, всыпать в него измельченные специи и прогреть все вместе на слабом огне на протяжении 1-й минуты.


Далее добавить в сковороду нарезанный тонкими колечками лук и обжарить на протяжении 5-ти минут помешивая.


Выложить в сковороду сливы, корицу, имбирь, добавить уксус, довести до кипения, после чего убавить огонь и томить, периодически помешивая до консистенции густого джема, приблизительно 2 часа.

 

Чатни на зиму


 

Разложить готовое чатни по горячим стеклянным банкам и укупорить.

 

Также вы можете заготовить на зиму домашний кетчуп, его рецепт опубликован здесь



Комментировать
Регистрация