Чатни на зиму: вкусные рецепты
Существует много рецептов приготовления чатни, разнообразных по вкусу, который зависти от компонентов составляющих чатни. Изысканность чатни заключается в том, что эта приправа сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Ниже предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления этой заготовки из яблок и из слив, надеемся они обе вам понравятся и станут востребованными в вашей семье.
Яблочный чатни на зиму
Ингредиенты.
яблоки 500 г
лук репчатый 300 г
имбирь 45 г
финики 70 г
уксус 3% 100 г
сахар 100 г
соль 15 г
корица 5 г
мускатный орех 1 шт.
чеснок 3 зуб.
паприка сладкая 5 г
паприка жгучая 5 г
Приготовление.
Подготовить продукты для яблочного чатни. Яблоки можно применять любого сорта, лук не обязательно репчатый, можно взять шалотт. Корешок имбиря нужен свежий!
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать небольшими кубиками. 6 средних яблок – 500 г.
Корешок имбиря очистить. 45 г это примерно половина среднего корешка.
4 крупных луковицы почистить и мелко порубить. Можно даже натереть на крупной терке. Получится около 300 г.
Если нет 3% уксуса, то нужно развести концентрированный, должно быть 100-150 мл готовой жидкости. Положить лук с сковороду с толстым дном, залить уксусом и тушить 10 минут до прозрачности.
Пока тушится лук измельчить чеснок, финики и имбирь на маленькие кусочки.
К луку добавить яблоки с имбирем, чесноком и финиками.
Теперь очередь 100 г сахара и 15 г соли.
Добавить 2 вида паприки – сладкую и жгучую. Перемешать чатни и тушить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными. Это занимает примерно 30-40 минут.
Приправы с легко улетучивающимися запахами нужно закладывать в чатни в самом конце. Потереть мускатный орех, добавить 1 ч.л. молотой корицы.
Готовый острый яблочный чатни разложить в стерилизованные банки. Нужно оставить чатни настояться на 2 недели. За это время вкусы и запахи гармонично смешаются. Чатни, как и соус ткемали, готовят как для разового употребления, так и для длительного хранения.
Чатни из слив.
Ингридиенты:
сливы 600 г
лук 300 г
сахар 150 г
яблочный уксус 300 мл
гвоздика 6 шт
кардамон 6 шт
палочка корицы 1 шт
имбирь кусочек 5 см
перец чили 1 шт
соль 1/8 ч.л.
оливковое масло 1 ч.л.
Приготовление.
Сливы вымыть, удалить косточки, поместить в глубокую посуду, засыпать их сахарным песком и оставить постоять при комнатной температуре несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
Пряности измельчить и перетереть в порошок.
В сковороде разогреть оливковое масло, всыпать в него измельченные специи и прогреть все вместе на слабом огне на протяжении 1-й минуты.
Далее добавить в сковороду нарезанный тонкими колечками лук и обжарить на протяжении 5-ти минут помешивая.
Выложить в сковороду сливы, корицу, имбирь, добавить уксус, довести до кипения, после чего убавить огонь и томить, периодически помешивая до консистенции густого джема, приблизительно 2 часа.
Разложить готовое чатни по горячим стеклянным банкам и укупорить.
Также вы можете заготовить на зиму домашний кетчуп, его рецепт опубликован здесь.