Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото
Вместе с тем, как укрыть персики на зиму, сохраняя молодые деревья от морозов до следующего теплого сезона, необходимо сберечь и полученный от них урожай. Эти южные дары природы обладают нежной, сочной текстурой, отменными вкусовыми качествами, и при этом имеют потрясающий аромат. Возьмешь их в руки, и, кажется, что они вобрал в себя частицу солнца.
Издавна персик считают символом молодости и долголетия, и чтобы убедиться в справедливости и правдивости данного утверждения, следует сделать из них зимние консервации и угощаться богатыми на витамины закупорками в холодный период. Тем более, что хранятся они в свежем виде непродолжительно. Из персиков получается прекрасный компот, закатки в сиропе и собственном соку, варенье и джемы… Давайте проверим на деле волшебный эффект данных закруток! Или хотя бы насладимся их невообразимым вкусом.
«Варенье классическое персиковое»
Так как эти фрукты довольно сладкие, то и сахара на «Персики на зиму. Рецепты. Варенье» понадобится немного (в зависимости от количества перерабатываемого сырья). В среднем на 1 кг персиков достаточно будет 0,4-0,5 кг песка сахарного и 4 г кислоты лимонной. Отобранные для рецепта фрукты моются, обдаются кипятком, после этого с них значительно легче снимется кожица.
Кроме этого вынимаются косточки, а сами плоды разламываются пополам. Далее половинки персиков помещаются в миску или таз для варки и засыпаются сахаром. В таком виде они оставляются на 10 часов, и спустя указанное время отдадут сок, необходимый для сиропа.
Варится лакомство, как и варенье из абрикосов, в несколько этапов. На первом фрукты провариваются 15 минут и ставятся остывать при комнатной температуре часов на 7. При вторичной термической обработке варка продолжается до полной готовности. Лимонная кислота закладывается в варево ближе к концу процесса. В завершение берется капля сиропа, проверяется на растекание, и, если она остаётся упругой, то это говорит о готовности рецепта персикового варенья. Готовое варенье из персиков на зиму горячим переливается в стерилизованные банки и закатывается металлическими крышками.
«Персики закатанные в собственном соку»
Данный метод максимально сохраняет в плодах их ценные вещества, свежий вкус и натуральный аромат. Заготовка «Персики в собственном соку» не имеет четких пропорций. Сахар в неё предпочтительно закладывать на глаз, улавливая желаемую идеальную на индивидуальный взгляд степень сладости. Так, персики после бланширования в кипятке в течение 2-3 секунд очищаются от кожицы и косточек, а мякоть режется дольками или оставляется половинками.
Персиковые кусочки закладываются в ошпаренные банки плотно, пересыпая между слоями сахарный песок. Банки наполняются до самого горлышка, и последний фруктовый слой посыпается сахаром более щедро. Наполненная тара погружается для стерилизации в кастрюлю с водой, уровень которой должен доходить лишь до плечиков емкостей. Стерилизуется заготовка до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара, то есть их не видно в выделившемся персиковом соке. После этого баночки укупориваются, переворачиваются «вверх ногами» и накрываются чем-нибудь теплым. Закатка, подсказывающая как сохранить персики на зиму, в каждом кусочке сохранит бесподобный вкус исходных продуктов.
«Джем персиковый»
Способов приготовления рецепта «Джем из персиков на зиму» множество. Часто основной фрукт предпочитают совместить с иными: сливами, яблоками, лимонами; но есть варианты исключительно из персиков, даже без ароматизаторов. На джем отбираются переспелые плоды, так как в них много сока и соединяются с сахаром в соотношении 1:1. К примеру, на 3 кг персиков нужно 3 кг сахара и 3 стакана воды. Фрукты, освобожденные от косточек и кожуры, режутся кусочками, перекладываются в подходящую посуду, заливаются водой и варятся в ней 15 минут. Затем засыпается весь сахарный песок, и готовка продолжается, часто помешивая, до готовности. Уйдёт на это около получаса. Подчеркнуть вкус блюда можно добавлением лимонного сока или кислоты; также поступают и с абрикосовым джемом. Горячее угощение фасуется по банкам и закатывается.
«Протертые персики»
Наподобие рецепта консервации в собственном соку, протертое пюре из персиков на зиму тоже сохраняет свежесть и натуральность фруктов. Единственным недостатком выступает тот факт, что хранится оно исключительно в холодильнике. Плоды соединяются с сахаром в равных пропорциях. Из персиков сначала вынимаются косточки, и они притираются в миску через сито. Посуду для варки необходимо заранее обработать кипятком. К протертой массе насыпается сахар, и она вымешивается до его растворения. Готовое витаминное блюдо раскладывается по стерилизованным баночкам, накрывается капроновыми крышками и убирается в холод.
«Персиковый компот»
Прежде, чем закатать компот из персиков на зиму, и получать от него огромное удовольствие, следует ответственно подойти к сортировке фруктов для консервации. Чем тщательнее к этому отнестись, тем вкуснее и аппетитнее выйдет напиток. Для компота наилучшим образом подходят персики:
- ароматные (без соответствующего запаха сироп останется обычной юшкой из воды с сахаром),
- спелые (недозревшие фрукты годятся лишь на цукаты);
- достаточно плотные (иначе в сиропе зимой будут плавать «лохмотья», а не упругие плоды; переспевшие же превратятся в кашу).
Обнаружив нужные компоненты для компота, можно приступать к консервации, для которой на одну 3-х-литровую тару потребуется: 10-15 штук (около 1,5 кг) персиков, 450 г песка сахарного, 2-2,5 литра воды.
Для приготовления компота из целых фруктов с косточками во время мытья аккуратно счищается присущая им мохнатость. В этом случае напиток получится нежнее и эффектнее. Затем плоды плотно закладываются в чистые банки, но не утрамбовывая и не нарушая их целостности. Место, где банки будут прогреваться сутки после укупорки, застилается одеялом, а лучше двумя, и на них располагаются наполненные баночки.
Тара заполняется кипятком, прикрывается крышками и немного укутывается. В таком состоянии заготовка оставляется на 20 минут, спустя которые вода сливается в объемную кастрюлю и ставится закипать на плиту. В каждую банку к персикам насыпается сахар и вливается кипяток. Тара сразу же закатывается стерилизованными крышками и, прежде как утеплить персик на зиму основательно одеялами, в которых оставляется на 24 часа и даже дольше, переворачивается вверх дном.
Остывшие баночки с персиковым компотом обтираются влажной тряпочкой и убираются в прохладную кладовую, где могут храниться до следующего урожая. На более длительный период хранения напиток с косточками лучше не оставлять, так как имеющаяся в нём синильная кислота может вызвать отравление. Плоды в компоте выходят замечательно вкусными, а концентрированный сироп при употреблении лучше слегка разбавить кипяченой водой.
Если по счастливой случайности фрукты попались спелые, не перезревшие и при этом плотные, то на них для закупорки компота по окружности делается продольный надрез, чтобы можно было, держась за половинки, провернуть мякоть.
И далее совершаются вращательные движения в противоположных направлениях для отделения косточки. Затем полученные половинки накладываются в банки, и последующие шаги повторяют описанный выше способ закупорки. Достоинством второго способа – из половинок – является то, что в стеклянные емкости помещается больше «фруктового наполнителя», и ещё срок сохранности закатки можно растянуть годика на 2-3 из-за отсутствие косточек и, соответственно, синильной кислоты.
По предложенному рецепту закрывают ассорти-компот из нектаринов с персиками. А чтобы угощаться вкусными компотами из плодов с собственного сада, необходимо выделить время на укрытие персика на зиму, чтобы деревья благополучно перезимовали и порадовали на следующий год фруктовым обилием.
«Ванильные консервированные персики»
Для закатки «Персики в сиропе на зиму с ванилью» потребуется взять: тугие вызревшие плоды персиков – сколько имеется; а на сироп – 1 литр воды, 5 г ванилина, 400 г сахарного песка.
Плоды тщательно вымываются и осторожно обтираются полотенцем. Затем они разделяются пополам, из них удаляются косточки, и заливаются на одну минутку кипятком. Слив воду, дольки сразу же окунаются в холодную на такое же время, и после слития последней очищаются от кожицы. «Голые» половинки укладываются в сухие стерилизованные банки вниз срезом. Готовится сахарный сироп из воды и сахара (ванильного и обычного), проваривается в течение 8-10 минут, и им заполняются банки. Заготовка ставится стерилизоваться на 15-30 минут (для литровых и трехлитровых соответственно); вода при этом должна доходить только до плечиков тары. Заканчивается персиковое консервирование закаткой после термической обработки, переворачиванием банок и их укутыванием. Эти манипуляции настолько важны, как и укрытие персиковых деревьев, без которого они не только не дадут плодов на следующий год, но и могут частично усохнуть или вообще погибнуть. Поэтому «Укрытие персика на зиму. Видео» многим пригодится для дела.
«Фрукты засахаренные»
Данный метод заготовки на зиму из персиков предлагает сохранить их без лишней жидкости, то есть – засахаренными. Понадобится для этого 1 кг самих плодов и 1,5 кг сахарного песка.
Взятые для закрутки твердые и спелые фрукты (это очень важно!) бланшируются в кипятке полминуты. С них счищается кожица и вынимаются косточки. Затем мякоть режется дольками и складывается в подходящую эмалированную емкость.
Персики заливаются водой, вскипячиваются и провариваются до 7 минут. Далее сливается вода, они пересыпаются сахарным песком и оставляются на двое суток настаиваться. Спустя 48 часов масса прогревается до момента кипения, расфасовывается по простерилизованным баночкам и закрывается. Убирается консервация в холодное место.
«Персиковое маринование»
Если персиковый джем кажется на первый взгляд простоватым, то уж маринованные персики в пряной заливке точно смогут удивить. Ингредиенты, необходимые для рецепта, следующие: 4 кг ароматных плодов, 2 литра воды, 500 мл 6% уксуса, 1,1 кг сахара, 10 гвоздичек, 1 ч.л. корицы.
Как и на другие «Персики на зиму. Рецепты», отбираются твердые, успевшие вызреть плоды, обмываются в холодной водичке, промокаются бумажным полотенцем и надкалываются при помощи зубочистки. В стерилизованные сухие банки насыпаются специи и на них сверху кладутся персики. Отдельно в кастрюлю наливается вода, в которой растворяются сахарные крупинки, и сироп доводится до кипения, после чего процеживается через несколько слоёв марли. Сироп опять прогревается до 90 С, в него вливается уксус, и готовой заливкой заполняются банки. Тара прикрывается крышками и около 40 минут пастеризуется при 85 С. После укупоривания рецепт до охлаждения переворачивается и остывает в естественных условиях.
«Методы персиковой заморозки»
Жаль, что свежими персиками в зимнее время года не полакомиться. Довольствоваться приходиться разными консервациями, безусловно вкусными, но… Всё-таки это не те плоды! Сохранить практически в первозданном виде эти фрукты со всеми их полезными свойствами можно благодаря заморозке на зиму. Замораживают персики исключительно в хорошо закрывающихся емкостях: полиэтиленовых контейнерах или пакетах. Перед обработкой холодом фрукты хорошо вымываются и тщательно обсушиваются, затем они нарезаются кусочками, величина которых может быть любой. Косточки выбрасываются.
Порезанный продукт опять ополаскивается водой и оставляется для стекания влаги. Чтобы они не потемнели в процессе хранения, персики окунают в подкисленную лимонным соком воду на пару минут. Сухие кусочки небольшими порциями раскладываются в удобную тару, выпустив из неё воздух и закупориваются. Емкости укладываются в морозилке горизонтально для удобства хранения. Правильно замороженные фрукты практически не будут отличаться от свежих после разморозки. Повторно заморозить персики на зиму не желательно, так как это приведет к порче исходных продуктов.
Похожие рецепты

Обалденное варенье из персиков дольками: пошаговый рецепт с фото

Варенье из персиков без косточек на зиму: пошаговый рецепт с фото

Фруктовый компот

Компот из персиков. Пошаговый рецепт с фото

Персиковое варенье – рецепт

Компот из нектаринов или персиков на зиму

Персики в собственном соку. Рецепт на зиму

Консервирование персиков на зиму

Вкусный персиковый компот

Персиковый джем