Добавить рецепт
Добавил:
17 декабрь 2014
2
Вместе с тем, как укрыть персики на зиму, сохраняя молодые деревья от морозов до следующего теплого сезона, необходимо сберечь и полученный от них урожай. Эти южные дары природы обладают нежной, сочной текстурой, отменными вкусовыми качествами, и при этом имеют потрясающий аромат. Возьмешь их в руки, и, кажется, что они вобрал в себя частицу солнца.
 
Издавна персик считают символом молодости и долголетия, и чтобы убедиться в справедливости и правдивости данного утверждения, следует сделать из них зимние консервации и угощаться богатыми на витамины закупорками в холодный период. Тем более, что хранятся они в свежем виде непродолжительно. Из персиков получается прекрасный компот, закатки в сиропе и собственном соку, варенье и джемы… Давайте проверим на деле волшебный эффект данных закруток! Или хотя бы насладимся их невообразимым вкусом.

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото


«Варенье классическое персиковое»

Так как эти фрукты довольно сладкие, то и сахара на «Персики на зиму. Рецепты. Варенье» понадобится немного (в зависимости от количества перерабатываемого сырья). В среднем на 1 кг персиков достаточно будет 0,4-0,5 кг песка сахарного и 4 г кислоты лимонной. Отобранные для рецепта фрукты моются, обдаются кипятком, после этого с них значительно легче снимется кожица.
 
Кроме этого вынимаются косточки, а сами плоды разламываются пополам. Далее половинки персиков помещаются в миску или таз для варки и засыпаются сахаром. В таком виде они оставляются на 10 часов, и спустя указанное время отдадут сок, необходимый для сиропа. 

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото


Варится лакомство, как и варенье из абрикосов, в несколько этапов. На первом фрукты провариваются 15 минут и ставятся остывать при комнатной температуре часов на 7. При вторичной термической обработке варка продолжается до полной готовности. Лимонная кислота закладывается в варево ближе к концу процесса. В завершение берется капля сиропа, проверяется на растекание, и, если она остаётся упругой, то это говорит о готовности рецепта персикового варенья. Готовое варенье из персиков на зиму горячим переливается в стерилизованные банки и закатывается металлическими крышками.

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото


«Персики закатанные в собственном соку»


Данный метод максимально сохраняет в плодах их ценные вещества, свежий вкус и натуральный аромат. Заготовка «Персики в собственном соку» не имеет четких пропорций. Сахар в неё предпочтительно закладывать на глаз, улавливая желаемую идеальную на индивидуальный взгляд степень сладости. Так, персики после бланширования в кипятке в течение 2-3 секунд очищаются от кожицы и косточек, а мякоть режется дольками или оставляется половинками. 

Персиковые кусочки закладываются в ошпаренные банки плотно, пересыпая между слоями сахарный песок. Банки наполняются до самого горлышка, и последний фруктовый слой посыпается сахаром более щедро. Наполненная тара погружается для стерилизации в кастрюлю с водой, уровень которой должен доходить лишь до плечиков емкостей. Стерилизуется заготовка до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара, то есть их не видно в выделившемся персиковом соке. После этого баночки укупориваются, переворачиваются «вверх ногами» и накрываются чем-нибудь теплым. Закатка, подсказывающая как сохранить персики на зиму, в каждом кусочке сохранит бесподобный вкус исходных продуктов.

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото


«Джем персиковый»

Способов приготовления рецепта «Джем из персиков на зиму» множество. Часто основной фрукт предпочитают совместить с иными: сливами, яблоками, лимонами; но есть варианты исключительно из персиков, даже без ароматизаторов. На джем отбираются переспелые плоды, так как в них много сока и соединяются с сахаром в соотношении 1:1. К примеру, на 3 кг персиков нужно 3 кг сахара и 3 стакана воды. Фрукты, освобожденные от косточек и кожуры, режутся кусочками, перекладываются в подходящую посуду, заливаются водой и варятся в ней 15 минут. Затем засыпается весь сахарный песок, и готовка продолжается, часто помешивая, до готовности. Уйдёт на это около получаса. Подчеркнуть вкус блюда можно добавлением лимонного сока или кислоты; также поступают и с абрикосовым джемом. Горячее угощение фасуется по банкам и закатывается.

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото


«Протертые персики»

Наподобие рецепта консервации в собственном соку, протертое пюре из персиков на зиму тоже сохраняет свежесть и натуральность фруктов. Единственным недостатком выступает тот факт, что хранится оно исключительно в холодильнике. Плоды соединяются с сахаром в равных пропорциях. Из персиков сначала вынимаются косточки, и они притираются в миску через сито. Посуду для варки необходимо заранее обработать кипятком. К протертой массе насыпается сахар, и она вымешивается до его растворения. Готовое витаминное блюдо раскладывается по стерилизованным баночкам, накрывается капроновыми крышками и убирается в холод.

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото


«Персиковый компот»

Прежде, чем закатать компот из персиков на зиму, и получать от него огромное удовольствие, следует ответственно подойти к сортировке фруктов для консервации. Чем тщательнее к этому отнестись, тем вкуснее и аппетитнее выйдет напиток. Для компота наилучшим образом подходят персики:
- ароматные (без соответствующего запаха сироп останется обычной юшкой из воды с сахаром), 
- спелые (недозревшие фрукты годятся лишь на цукаты);
- достаточно плотные (иначе в сиропе зимой будут плавать «лохмотья», а не упругие плоды; переспевшие же превратятся в кашу).
Обнаружив нужные компоненты для компота, можно приступать к консервации, для которой на одну 3-х-литровую тару потребуется: 10-15 штук (около 1,5 кг) персиков, 450 г песка сахарного, 2-2,5 литра воды.

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото


Для приготовления компота из целых фруктов с косточками во время мытья аккуратно счищается присущая им мохнатость. В этом случае напиток получится нежнее и эффектнее. Затем плоды плотно закладываются в чистые банки, но не утрамбовывая и не нарушая их целостности. Место, где банки будут прогреваться сутки после укупорки, застилается одеялом, а лучше двумя, и на них располагаются наполненные баночки.
 
Тара заполняется кипятком, прикрывается крышками и немного укутывается. В таком состоянии заготовка оставляется на 20 минут, спустя которые вода сливается в объемную кастрюлю и ставится закипать на плиту. В каждую банку к персикам насыпается сахар и вливается кипяток. Тара сразу же закатывается стерилизованными крышками и, прежде как утеплить персик на зиму основательно одеялами, в которых оставляется на 24 часа и даже дольше, переворачивается вверх дном.
 
Остывшие баночки с персиковым компотом обтираются влажной тряпочкой и убираются в прохладную кладовую, где могут храниться до следующего урожая. На более длительный период хранения напиток с косточками лучше не оставлять, так как имеющаяся в нём синильная кислота может вызвать отравление. Плоды в компоте выходят замечательно вкусными, а концентрированный сироп при употреблении лучше слегка разбавить кипяченой водой.

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото


Если по счастливой случайности фрукты попались спелые, не перезревшие и при этом плотные, то на них для закупорки компота по окружности делается продольный надрез, чтобы можно было, держась за половинки, провернуть мякоть.
 
И далее совершаются вращательные движения в противоположных направлениях для отделения косточки. Затем полученные половинки накладываются в банки, и последующие шаги повторяют описанный выше способ закупорки. Достоинством второго способа – из половинок – является то, что в стеклянные емкости помещается больше «фруктового наполнителя», и ещё срок сохранности закатки можно растянуть годика на 2-3 из-за отсутствие косточек и, соответственно, синильной кислоты.
 
По предложенному рецепту закрывают ассорти-компот из нектаринов с персиками. А чтобы угощаться вкусными компотами из плодов с собственного сада, необходимо выделить время на укрытие персика на зиму, чтобы деревья благополучно перезимовали и порадовали на следующий год фруктовым обилием.

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото


«Ванильные консервированные персики»

Для закатки «Персики в сиропе на зиму с ванилью» потребуется взять: тугие вызревшие плоды персиков – сколько имеется; а на сироп – 1 литр воды, 5 г ванилина, 400 г сахарного песка.

Плоды тщательно вымываются и осторожно обтираются полотенцем. Затем они разделяются пополам, из них удаляются косточки, и заливаются на одну минутку кипятком. Слив воду, дольки сразу же окунаются в холодную на такое же время, и после слития последней очищаются от кожицы. «Голые» половинки укладываются в сухие стерилизованные банки вниз срезом. Готовится сахарный сироп из воды и сахара (ванильного и обычного), проваривается в течение 8-10 минут, и им заполняются банки. Заготовка ставится стерилизоваться на 15-30 минут (для литровых и трехлитровых соответственно); вода при этом должна доходить только до плечиков тары. Заканчивается персиковое консервирование закаткой после термической обработки, переворачиванием банок и их укутыванием. Эти манипуляции настолько важны, как и укрытие персиковых деревьев, без которого они не только не дадут плодов на следующий год, но и могут частично усохнуть или вообще погибнуть. Поэтому «Укрытие персика на зиму. Видео» многим пригодится для дела.

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото


«Фрукты засахаренные»

Данный метод заготовки на зиму из персиков предлагает сохранить их без лишней жидкости, то есть – засахаренными. Понадобится для этого 1 кг самих плодов и 1,5 кг сахарного песка.

Взятые для закрутки твердые и спелые фрукты (это очень важно!) бланшируются в кипятке полминуты. С них счищается кожица и вынимаются косточки. Затем мякоть режется дольками и складывается в подходящую эмалированную емкость.
 
Персики заливаются водой, вскипячиваются и провариваются до 7 минут. Далее сливается вода, они пересыпаются сахарным песком и оставляются на двое суток настаиваться. Спустя 48 часов масса прогревается до момента кипения, расфасовывается по простерилизованным баночкам и закрывается. Убирается консервация в холодное место.

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото


«Персиковое маринование»
Если персиковый джем кажется на первый взгляд простоватым, то уж маринованные персики в пряной заливке точно смогут удивить. Ингредиенты, необходимые для рецепта, следующие: 4 кг ароматных плодов, 2 литра воды, 500 мл 6% уксуса, 1,1 кг сахара, 10 гвоздичек, 1 ч.л. корицы.

Как и на другие «Персики на зиму. Рецепты», отбираются твердые, успевшие вызреть плоды, обмываются в холодной водичке, промокаются бумажным полотенцем и надкалываются при помощи зубочистки. В стерилизованные сухие банки насыпаются специи и на них сверху кладутся персики. Отдельно в кастрюлю наливается вода, в которой растворяются сахарные крупинки, и сироп доводится до кипения, после чего процеживается через несколько слоёв марли. Сироп опять прогревается до 90 С, в него вливается уксус, и готовой заливкой заполняются банки. Тара прикрывается крышками и около 40 минут пастеризуется при 85 С. После укупоривания рецепт до охлаждения переворачивается и остывает в естественных условиях.

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото


«Методы персиковой заморозки»

Жаль, что свежими персиками в зимнее время года не полакомиться. Довольствоваться приходиться разными консервациями, безусловно вкусными, но… Всё-таки это не те плоды! Сохранить практически в первозданном виде эти фрукты со всеми их полезными свойствами можно благодаря заморозке на зиму. Замораживают персики исключительно в хорошо закрывающихся емкостях: полиэтиленовых контейнерах или пакетах. Перед обработкой холодом фрукты хорошо вымываются и тщательно обсушиваются, затем они нарезаются кусочками, величина которых может быть любой. Косточки выбрасываются.
 
Порезанный продукт опять ополаскивается водой и оставляется для стекания влаги. Чтобы они не потемнели в процессе хранения, персики окунают в подкисленную лимонным соком воду на пару минут. Сухие кусочки небольшими порциями раскладываются в удобную тару, выпустив из неё воздух и закупориваются. Емкости укладываются в морозилке горизонтально для удобства хранения. Правильно замороженные фрукты практически не будут отличаться от свежих после разморозки. Повторно заморозить персики на зиму не желательно, так как это приведет к порче исходных продуктов.


Комментировать
Регистрация