Добавить рецепт
Добавил:
03 декабрь 2014
0

Одним из самых оригинальных и универсальных блюд , которые могут украсить любой праздничный стол, является так называемый «мясной хлеб». На самом деле мясной хлеб не является хлебом, а только имитирует форму хлебной буханки. Преимущество этого блюда в том, что оно прекрасно сочетается с большинством блюд, особенно - с салатами, а также горячими блюдами – например, из грибов и картофеля, которое можно приготовить по этому рецепту.

 

Мясной хлеб и его кулинарные воплощения

 

 

 

История мясного хлеба
 
 

Идея придать мясному блюду форму буханки хлеба, а также название блюда пришли в современную кулинарию из английской кухни. Английские кулинары называли такое блюдо «meatloaf». По сути – это мясной рулет, упоминания о котором встречаются в римской кухне, в знаменитом поваренной книге древних римлян - Apicius, и который популярен в бельгийской, голландской и немецкой кулинарных традициях.

 

 

Формируется мясной фарш в буханкообразный вид при помощи специальной формы для выпечки хлеба, но в быту эту форму можно придать и руками. Мясной хлеб не обязательно формировать в форме привычного хлебного «кирпичика», он может иметь любую форму, в том числе и округлую, и форму длинного рулета, и колбаски.

 

 

Готовится мясной хлеб в духовке, на противне. Это, пожалуй, единственное, что объединяет огромное разнообразие рецептов мясного хлеба.

 

Мясной хлеб и его кулинарные воплощения

 

 

 

Мясной хлеб состоит из фарша либо рубленого мяса – это основа. Мясо может быть практически любым: телятина, говядина, свинина, куриное мясо, индюшатина, кроличье и заячье мясо, оленина, молодой ягненок. Главное требование – чтобы мясо не имело специфического запаха. Именно поэтому мясо, например, утки или старой баранины – не совсем подходит.

 

 

Измельченное мясо (рубленое или пропущенное через мясорубку) смешивают с другими продуктами. Из наиболее распространенных добавок пользуются успехом отварные яйца, соевая мука, размоченный в воде, молоке, пиве, красном вине пшеничный хлеб, пропущенный через мясорубку, хлебные крошки, панировочные сухари. Отличной добавкой к фаршу могут стать также овсяные хлопья, мука. Для аромата и создания вкусовых нюансов добавляют лук (и зеленый, и репчатый), измельченный сладкий и горький перец, отварные, слегка обжаренные в растительном масле, грибы, ароматные специи, измельченные сыры, травы, овощи – такие, как свекла, морковь, чеснок.

 

 

Рецептов приготовления мясного хлеба – множество. Каждая кулинарная традиция обыгрывала это блюдо по-своему. Разнообразие ингредиентов, которые добавляют в мясо кулинары, делает мясной хлеб удивительно различным на вкус. К тому же вкусовые качества данного блюда могут существенно корректироваться с помощью «сопутствующих» продуктов – соусов, майонезов, кетчупов и приправ, а также других блюд, подаваемых в комплекте с мясным хлебом. Различные способы приготовления мясного хлеба можно посмотреть здесь.

 

Мясной хлеб и его кулинарные воплощения

 

 

 

Это вкусное мясное блюдо заставит хозяйку поморочить голову, но за столом ей обеспечен восторг гостей. Мясной хлеб – и вкусен, и эстетичен, и прекрасно выдерживает сочетания с любыми продуктами, кроме сладких блюд.



Комментировать
Регистрация