Овощной салат из свеклы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Несмотря на то, что свеклы продается на протяжении круглого
года, заготовки из свеклы на зиму не
теряют своей актуальности. Так же как и многие другие овощи – кабачки,
болгарский перец, помидоры, огурцы, свекла вкусна в маринованном виде и отлично
подходит для приготовления большого количества салатов. Свекла прекрасно гармонирует
со многими овощами, поэтому меняя состав овощей, можно экспериментировать на
этом поприще до бесконечности.
Если внимательно
посмотреть на рецепты салатов из свеклы, то легко можно заметить, что готовиться
они могут из сырой или преждевременно отваренной свеклы. Свекла, как известно,
в процессе термической обработки теряет свой яркий бордовый цвет, поэтому
используя для приготовления салата вареную свеклу, готовый салат, скорее всего,
получится не такого насыщенного цвета, а иногда и с коричневым оттенком.
Поэтому настоятельно рекомендую использовать сырые корнеплоды свеклы.
В составе данного салата помимо свеклы присутствуют также помидоры,
лук, болгарский перец и морковь, благодаря которым свекла в салате приобретает
изысканный вкус. Этот овощной салат из
свеклы на зиму также смело можно использовать в качестве заправки для
красного борща, что позволит вам сэкономить время на его приготовление.
Для приготовления салата из свеклы понадобятся следующие
ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг.;
- Морковь – 0,5 кг.;
- Лук репчатый – 0,5 кг.;
- Перец сладкий болгарский - 0,5 кг.;
- Помидоры – 0,5 кг.;
- Масло растительное – 250 гр.;
- Уксус 9% - 100 гр.;
- Сахар-песок – 100 гр.;
- Соль – 1 ст. ложка.
Овощной салат из свеклы на зиму - рецепт
Из данного количества продуктов получится немногим более
двух литров свекольного салата. Для варки такого количества овощей удобно
использовать алюминиевую кастрюлю на 8 литров. Если вы привыкли делать заготовки в более «промышленных» масштабах,
то количество продуктов нужно увеличить в соответствующих пропорциях.
Перед приготовлением все овощи должны быть помыты и
почищены. Свеклу натереть на крупной
терке, масло в кастрюле довести до кипения, добавить натертую свеклу и тушить
25 минут.
Пока тушится свекла, можно подготовить
другие овощи. Морковь натереть на крупной терке.
Перец нарезать недлинными брусочками.
Помидоры нарезать кусочками.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Когда свекла протушилась нужное время, добавить к ней все
подготовленные овощи, сахар и соль, тщательно перемешать. Оставить тушиться
овощи на час.
Можно заняться подготовкой банок. Хорошо их вымыть,
поставить в холодную духовку, включить, подождать, пока духовка нагреется до
180 градусов, держать банки при такой температуре 15 минут. За 10 минут до готовности овощей влить в кастрюлю уксус,
хорошо перемешать.
Салат раскладывать горячим в теплые банки, закатать или
просто закрыть крышками. Салат держать в комнатной температуре сутки, потом
убрать в прохладное место.
Вот так совершенно не сложно готовится салат из свеклы на зиму. Нет сомнений, что попробовав однажды такую
заготовку, хозяйки будут делать ее каждый год, а может и не раз в год. Также вы можете законсервировать свеклу кружочками на зиму.
Овощной салат из свеклы на зиму. Фото
Похожие рецепты
Простой салат из свеклы: рецепт с фото пошагово
Салат из свеклы и болгарского перца. Пошаговый рецепт
Салат из свеклы и капусты на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Лучшие заготовки из свеклы на зиму
Свекла маринованная - быстро и просто
Свекольный салат с яблоками. Рецепт с пошаговыми фото
Консервированный салат из свеклы с перцем. Рецепт с пошаговыми фото
Салат из свеклы на зиму
Заготовки из свеклы на зиму
Заготовки из свеклы