Томатно-яблочный чатни. Рецепт с пошаговыми фото
Под чатни подразумевают острые приправы индийской кухни, приготовленные из овощей или
фруктов с большим добавлением специй. Вне зависимости от состава ингредиентов,чатни всегда имеет острый и сладковатый вкус, даже если готовится из одних
овощей и специй.
Несмотря на то, что это блюдо имеет индийские корни и
специфический вкус, это не помешало ему проникнуть в другие кухни мира,
прижиться там и завоевать популярность у большого количества людей. Благодаря
большому количеству специй чатни оказывает благотворное воздействие на
выделение ферментов, помогающих пищеварению, повышает аппетит. В то же время
его необходимо осторожно употреблять для людей, у которых имеются проблемы с
органами желудочно-кишечного тракта.
Рецепт
томатно-яблочного чатни, который я вам хочу поведать, в некотором роде
имеет сходство с томатным соусом домашнего приготовления, только в отличие от
него он более сладкий и пряный, благодаря имбирю, палочкам корицы, гвоздике,
винному уксусу и горчице.
Готовый томатно-яблочный чатни используйте как
приправу или соус ко вторым блюдам из мяса, рыбы, птицы и грибов.
Ложечку-другую чатни можно добавить в домашний сметанный соус, а также для
аромата положить в суп или борщ.
Ингредиенты:
- крупные томаты - 3 шт.
- яблоки - 3 шт.
- лук -3 шт.
- имбирь,
- палочка корицы,
- изюм - 2 ч. л.
- семена горчицы - 3 ч. л.
- винный уксус - 50 мл,
- гвоздика - 3 шт.
- сахар - 100 грамм,
- соль - 2 ст. л.
- сухой острый перец чили - 3 ст. л.
- вода - 50 мл.
Томатно-яблочный чатни - рецепт
Яблоки для чатни берите кислые и сочные, и лучше такие, которые в процессе
приготовления будут развариваться. Почистите от шкурки яблоки, сбрызните
лимонным соком. Нарежьте яблоки маленькими кубиками.
В глубокий ковшик положите яблоки и налейте воды, затем поставьте ковш на
плиту. Включите средний огонь.
Спелые и сочные помидоры очистите от кожуры. Сделать можно это, обдав их
кипятком. Нарежьте помидоры на кубики.
Очистите лук, затем измельчите на маленькие кубики.
Сложите к яблокам помидоры и лук, пусть тушатся.
Теперь налейте в ковшик винного уксуса, если такого нет, воспользуйтесь
яблочным уксусом.
Всыпьте сахар и соль.
Дальше положите в ковш изюм, палочку корицы, измельчённый имбирь и сухой острый
перец чили. Вместо сухого перца можно воспользоваться свежим острым перцем, чем
больше положите, тем острее будет приправа.
Семена горчицы можно замотать в марлю, ну а если вы любите ощущать зёрна на
зубах, бросьте семена просто так.
Положите узелочек в ковш со всеми ингредиентами.
Для более яркого цвета можете добавить сухих измельчённых томатов или паприку к
приправе.
Варите овощное чатни с яблоками на маленьком огне, пока он не увариться в несколько раз,
помешивайте периодически.
Сваренное чатни снимите с плиты. Если кусочки приправы, кажутся вам крупными,
можете помять их давилкой для картошки.
Отложите небольшую порцию чатни в маленькую тарелочку на пробу, только обязательно
пусть приправа настоится, хотя бы полдня.
Остальное чатни налейте в бутылочку, например от йогурта, и закрутите крышкой.
Острый чатни из томатов и яблок на зиму готов. Теперь у вас будет зимой ещё одна
вкусная приправа.
Томатно-яблочный чатни. Фото
Похожие рецепты

Томатно-огуречный соус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Заготовки из яблок. Лучшие на зиму

Острое чатни из яблок и ревеня. Рецепт с пошаговыми фото

Соус из черешни с имбирем и корицей. Рецепт с пошаговыми фото

Чатни на зиму: вкусные рецепты

Консервированные помидоры черри в яблочном соке. Рецепт с пошаговыми фото

Заготовки из тыквы: интересные рецепты

Томатно-сливовый соус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить чатни из яблок

Салат на зиму. Овощное чатни (индийская кухня). Рецепт с фото