Добавить рецепт
Добавил:
08 декабрь 2014
0
Под чатни подразумевают острые приправы индийской кухни, приготовленные из овощей или фруктов с большим добавлением специй. Вне зависимости от состава ингредиентов,чатни всегда имеет острый и сладковатый вкус, даже если готовится из одних овощей и специй.
 
Несмотря на то, что это блюдо имеет индийские корни и специфический вкус, это не помешало ему проникнуть в другие кухни мира, прижиться там и завоевать популярность у большого количества людей. Благодаря большому количеству специй чатни оказывает благотворное воздействие на выделение ферментов, помогающих пищеварению, повышает аппетит. В то же время его необходимо осторожно употреблять для людей, у которых имеются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
 
Рецепт томатно-яблочного чатни, который я вам хочу поведать, в некотором роде имеет сходство с томатным соусом домашнего приготовления, только в отличие от него он более сладкий и пряный, благодаря имбирю, палочкам корицы, гвоздике, винному уксусу и горчице.
 
Готовый томатно-яблочный чатни используйте как приправу или соус ко вторым блюдам из мяса, рыбы, птицы и грибов. Ложечку-другую чатни можно добавить в домашний сметанный соус, а также для аромата положить в суп или борщ. 

Ингредиенты:

  • крупные томаты - 3 шт.
  • яблоки - 3 шт.
  • лук -3 шт.
  • имбирь,
  • палочка корицы,
  • изюм - 2 ч. л.
  • семена горчицы - 3 ч. л.
  • винный уксус - 50 мл,
  • гвоздика - 3 шт.
  • сахар - 100 грамм,
  • соль - 2 ст. л.
  • сухой острый перец чили - 3 ст. л.
  • вода - 50 мл.
 

Томатно-яблочный чатни - рецепт



томатно-яблочный чатни

 
Яблоки для чатни берите кислые и сочные, и лучше такие, которые в процессе приготовления будут развариваться. Почистите от шкурки яблоки, сбрызните лимонным соком. Нарежьте яблоки маленькими кубиками.

томатно-яблочный чатни

 
В глубокий ковшик положите яблоки и налейте воды, затем поставьте ковш на плиту. Включите средний огонь.

томатно-яблочный чатни

 
Спелые и сочные помидоры очистите от кожуры. Сделать можно это, обдав их кипятком. Нарежьте помидоры на кубики.

томатно-яблочный чатни

 
Очистите лук, затем измельчите на маленькие кубики.

томатно-яблочный чатни

 
Сложите к яблокам помидоры и лук, пусть тушатся.

томатно-яблочный чатни

 
Теперь налейте в ковшик винного уксуса, если такого нет, воспользуйтесь яблочным уксусом.

томатно-яблочный чатни

 
Всыпьте сахар и соль.

томатно-яблочный чатни

 
Дальше положите в ковш изюм, палочку корицы, измельчённый имбирь и сухой острый перец чили. Вместо сухого перца можно воспользоваться свежим острым перцем, чем больше положите, тем острее будет приправа.

томатно-яблочный чатни

 
Семена горчицы можно замотать в марлю, ну а если вы любите ощущать зёрна на зубах, бросьте семена просто так.

томатно-яблочный чатни

 
Положите узелочек в ковш со всеми ингредиентами.

томатно-яблочный чатни

 
Для более яркого цвета можете добавить сухих измельчённых томатов или паприку к приправе.

томатно-яблочный чатни

 
Варите овощное чатни с яблоками на маленьком огне, пока он не увариться в несколько раз, помешивайте периодически.

томатно-яблочный чатни

 
Сваренное чатни снимите с плиты. Если кусочки приправы, кажутся вам крупными, можете помять их давилкой для картошки. 

томатно-яблочный чатни

 
Отложите небольшую порцию чатни в маленькую тарелочку на пробу, только обязательно пусть приправа настоится, хотя бы полдня.

томатно-яблочный чатни

 
Остальное чатни налейте в бутылочку, например от йогурта, и закрутите крышкой.

томатно-яблочный чатни

 
Острый чатни из томатов и яблок на зиму готов. Теперь у вас будет зимой ещё одна вкусная приправа.

томатно-яблочный чатни


Томатно-яблочный чатни. Фото


томатно-яблочный чатни


томатно-яблочный чатни



Комментировать
Регистрация