Добавить рецепт
Добавил:
08 декабрь 2014
0
Предлагаю вам включить в список домашних овощных заготовок на зиму невероятно вкусный и нежный маринованный чеснок. В то время как к свежему чесноку у многих предвзятое отношение в связи с его острым запахом, маринованный чеснок нравится практически всем и даже тем, кто его категорически не употребляет в сыром виде.
 
Зимой такая пикантная закуска не только станет ярким дополнением ко многим блюдам и разнообразит ваше повседневное меню, но и станет прекрасным источником витаминов, которых так не хватает зимой. Мариновать чеснок на зиму можно как очищенными зубчиками, так и головками, используя дополнительно разные специи.
 
Мариновать очищенными зубчиками чеснок на зиму лучше всего в том случае, когда он имеет плотную кожуру, и в тоже время еще сочную мякоть, а вот мариновать целыми головками хорошо молодые корнеплоды, шкурка которых мягкая и нежная. Сегодня я предлагаю вам рецепт маринованного чеснока головками в кисло-соленом маринаде.
 
Готовить маринованный чеснок по этому рецепту очень просто и быстро. Дополнительно для аромата любители специй и пряных трав в баночку с головками чеснока могут добавить черный перец горошком, звездочки гвоздики, веточки базилика или корень имбиря. 
 
Чтобы приготовить маринованный чеснок на зиму, вам потребуются следующие ингредиенты:
 
  • Чеснок – 0.5 кг.
  • Уксус – 250 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.
 

Маринованный чеснок головками на зиму - рецепт

 
 

маринованный чеснок головками на зиму

 
Начните с приготовления маринада. Влейте необходимое количество уксуса и воды в любую емкость.

маринованный чеснок головками на зиму

 
Далее добавьте щепотку соли. Так маринад приобретет более выраженный вкус и лучше будет пропитывать чеснок. Главное – соблюдать пропорции уксуса и воды, чтобы сильно концентрированный раствор не причинил вам вреда.

маринованный чеснок головками на зиму

 
Уложите в банку чеснок целиком, не очищая от шелухи и ничего не срезая. Перед этим тщательно промойте его струей воды, чтобы вымыть всю грязь и микробы. Помните, что, даже покупая чеснок в престижном супермаркете, упакованный в вакуумный пакет, лучше перестраховаться и дома тщательно обработать каждый участок овоща.

маринованный чеснок головками на зиму

 
Сверху залейте чеснок кипящим маринадом. Уксус полностью должен покрыть все головки. По вкусу можете добавить в чеснок другие специи: лавровый лист, черный перец горошком. 

маринованный чеснок головками на зиму

 
Маринованный чеснок, в отличие от сырого, обладает более приятным вкусом, но сохраняет свои полезные качества, за что так ценится. Поев немного маринованного чеснока, вы можете не бояться идти на свидание, поскольку вся его горечь рассосалась в маринаде, и у него исчез неприятный запах. 

маринованный чеснок головками на зиму

 
Маринованный чеснок на зиму - это отличное дополнение к селедке или другой копченой, соленой или жареной рыбе, а также овощам или плову. Главное – выбирать для маринада целые, красивые и примерно одинаковые головки. Если вы не уверены, что промыли головку достаточно хорошо, подержите ее в течение нескольких минут в горячей воде.
 
Главное – не пытайтесь снять кожицу, иначе вся ваша красота развалится. Имейте в запасе баночку маринованного чеснока, и даже если вы его не любите – будет что предложить на закуску неожиданно пришедшим гостям. Также вы можете приготовить чеснок маринованный "Дуэт"
 

Маринованный чеснок головками. Фото


маринованный чеснок головками на зиму


Ирина Малихова

 


Комментировать
Регистрация