Варенье из дыни с острым перцем и имбирем. Рецепт с пошаговыми фото
К большому сожалению, сезон дыни и арбузов недолговечен и
составляет всего 2-3 месяца, но это не мешает запастись этим вкуснейшим овощем
впрок и приготовить из него множество вкусных заготовок на зиму, а ярким
примером одной из таких заготовок может стать варенье из дыни.
Для приготовления варенья желательно использовать
дыню, мякоть которой уже успела полностью созреть и набраться душистым соком и
сладостью, но в то же время еще остается упругой и не слишком мясистой.
Классическое варенье из дыни варят на основе ее мякоти и сахара, но существуют
и другие рецепты, в которых к дыне добавляют лимоны, апельсины, киви и прочие
фрукты для дополнительного вкуса и аромата.
Варенье из дыни с
острым перцем и имбирем, рецепт которого я хочу вам предложить, вы, скорее
всего, еще не пробовали, но, тем не менее, я очень рекомендую вам его
приготовить. Вкус дыни в этом варенье прекрасно дополняет тонкий запах тимьяна
и имбиря, а перец чили придает для него пикантность и остроту.
Это варенье
универсально, ведь его можно подавать как к чаю, так и к хорошим сухим и
полусухим винам. Единственный минус этого рецепта – это длительность
приготовления. В среднем на приготовление такого варенья из дыни у вас может уйти от
одного до двух дней, но результат, поверьте, того стоит.
Ингредиенты:
- дыня - 400 грамм,
- сахар - 250 грамм,
- лимонная кислота - на кончике ножа,
- острый перец,
- корень имбиря,
- веточка тимьяна сухого.
Варенье из дыни с острым перцем и имбирем - рецепт
Дыню разрежьте пополам, уберите косточки, очистите от кожуры. От того какая
мякоть, твердая или мягкая, будет зависеть какое получиться варенье, кусочками
или как джем.
Нарежьте мякоть дыни на маленькие кубики, положите в ёмкость, которую можно
будет потом ставить на огонь.
Отрежьте кусочек имбиря, почистите и измельчите его. Имбирь проявляет себя
хорошо в сладких заготовках, к тому же его полезные свойства не помешают нам в
зимний период. Ведь приятно получается, если ваши варенья будут и вкусными, и с витаминными
нотками.
Всыпьте сахар в миску с дыней, пусть постоит 4-5 часов, чтобы дыня пустила сок.
По истечении времени, появилось много жидкости, сахар весь растаял.
Ставьте миску на плиту, варите смесь на маленьком огне.
Положите веточку тимьяна, лимонную кислоту, пару колечек перца острого. Больше
перца не стоит класть, варенье получится сильно острое, а нам нужно только
придать варенью лёгкий оттенок перца.
Проварите 5-10 минут варенье, затем отставьте его остывать на пару часов. Потом
опять ставьте также вариться. Проделайте такие подходы несколько раз, пока
варенье не начнёт густеть.
После последней проварки варенья достаньте веточку тимьяна.
Подготовьте заранее чистую и простерилизованную баночку, перелейте в неё варенье из дыни, плотно закройте крышкой.
Варенье из дыни с имбирём, перцем и тимьяном готово. Теперь у вас будет ещё одна баночка необычного варенья, которым
можно будет лакомиться в зимние вечера, а аромат дыни будет напоминать о лете.
Варенье из дыни с острым перцем и имбирем. Фото
Похожие рецепты

Очень вкусное, нежное варенье из дыни на зиму в банке. Пошаговый рецепт с фото

Пряное варенье из груш и дыни: подробный рецепт с фото

Огуречное варенье с имбирем, лимоном и корицей. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье из дыни: лучшие рецепты с фото

Варенье из дыни с пектином в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото

Компот из дыни на зиму

Повидло на зиму

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье из дыни

Варенье из дыни. Рецепт с фото