Добавить рецепт
Добавил:
18 декабрь 2014
1
Рецепт «Зеленые помидор с чесноком» - вот отличное решение, куда деть не успевшие вызреть овощи, оставшиеся на грядках с приходом ранней холодной осени. Конечно, бурые и зеленые томаты можно разложить в темном месте ровным слоем и выждать, пока они покраснеют. Но зачем?! Если из них получаются необыкновенно вкусные консервации и иные зимние заготовки. А сопровождающий их ароматный чесночок делает блюдо пикантнее. Поэтому открываем потрепанные книжицы с любимыми рецептами, или же берем на заметку следующие. И закупориваем к зиме зеленые помидорки!

Зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото


«Маринованные зеленые помидоры с чесноком и сладким перцем»
Кроме сладкого перца, в заготовку входит ещё и горький. Ну а уж степень остроты маринада регулируется количеством добавляемого жгучего перца самостоятельно. Предлагаемая закуска «Помидорки зеленые с чесночком» непременно понравится всем, и станет некоторой заменой салатику из свежих красных томатов. При этом помидоры в рецепт можно закладывать как целиком, так и нарезанными дольками. А при подаче блюдо заправляется душистым нерафинированным маслом. Вкусно! 

Зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото


Итак, для закуски необходимо взять: 5 кг незрелых помидоров, несколько стручков болгарского сладкого перца и пару горького, 1 ст.л. горошин сухой горчицы и перец-горошек черный. Начинки состоит из: провернутого на мясорубке 1 стакана чеснока и 1 головки, порезанной пластинами, измельченных 6 сладких перчин и 1 горького стручка.  Маринад готовится исходя из пропорции: на 5 литров воды – 2 стакана сахара, 1 стакан соли не йодированной и полстакана эссенции уксусной.

Первой готовится начинка для фарширования. Через мясорубку или же просто вручную перемалывается один стакан чищеного чеснока вместе со сладкими перчинами и горьким стручком. Далее отбираются сами помидорки. Для рецепта годятся мелкие или средние плоды одинаковой величины. Они вымываются под проточной холодной водой. Затем томаты разрезаются с места крепления плодоножек, но не до конца; и в разрез укладывается готовая начинка и по несколько пластинок нарезанного чесночка. Фаршированными зелеными помидорами заполняются стерилизованные стеклянные банки, куда также добавляются зерна сухой горчицы и черный горошек-перец. Для выразительной остроты в каждую тару дополнительно закладывается по кусочку жгучего перца, предварительно ополоснутого под водой и очищенного от семян и хвостиков. На банку объемом в 1 литр закатки «Маринованные зеленые помидоры с чесноком» нужно примерно 1/3 часть стручка.

Зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото


Количество перца подбирается по индивидуальному усмотрению. Если хочется сделать консерву «вырви глаз», то смело можно добавлять целый перчик. Треть же рассчитана исключительно для пикантного привкуса помидорок. Кстати, закуска из зеленых помидор может быть разбавлена и спелыми томатами, но только перебарщивать с ними не стоит (это ведь рецепт заготовки зеленых овощей!).

Для маринада вскипячивается 5 литров воды, и в них растворяется 2 стакана сахара, 1 стакан соли и полстакана эссенции уксусной (можно пересчитать на обычный столовый уксус). Горячей маринадной заливкой заполняются банки с помидорами, прикрываются ошпаренными кипятком крышками (винтовыми или под закатку) и ставятся стерилизоваться в широкую объемную кастрюлю. Дно посуды желательно выстелить кухонным полотенцем или специальным силиконовым ковриком. В кастрюлю наливается горячая вода до плечиков тары, и стерилизация длится минут 15-20. Если вливать перед термической обработкой холодную воду, банки могут лопнуть. Вынув заготовку после процедуры, рецепт закрывается на зиму и остужается укутанным одеялом в перевернутом виде. Остывший маринад получится несколько мутным, когда маринуем зеленые помидоры с чесноком. Это не страшно, так и должно быть. Такой эффект дает чесночная начинка.

Зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото


«Засолка зеленых томатов с чесночком»


Незрелые овощи окажутся весьма вкусными, если приготовить их правильно; и при этом они совершенно не будут отличаться тем, присущим именно им, сладковатым привкусом. К тому же, зеленые плоды плотные, крепкие, и не станут разваливаться, как это часто бывает с их красными собратьями. И это очень приятно! А чтобы помидоры вышли остренькими и необычными, при засолке они объединяются с чесночком. Так, для соления холодным способом – он сохраняет в овощах природный набор витаминов и упругость мякоти – потребуется: 3-4 кг помидоров бурых и зеленых, 1-1,5 головки чеснока, 6 стручков горького перца, большой пучок зонтиков укропа, перец-горошек черный и душистый, 5 лаврушек.  А на каждый литр воды для рассола берется по 2 ст.л. соли. 

Зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото


Ранее по таким рецептам соленые зеленые помидоры заготавливали в дубовых бочках или деревянных кадках. Но сейчас эти емкости редкость! Поэтому вместо них применяют пластиковые ведра или эмалированные бидоны. Овощи для засолки хорошенько вымываются, используя для этого холодную проточную воду. На дно подготовленной посуды укладывается сначала слой чищеного чеснока, а затем помидоры. Крупные овощи следует разрезать на несколько частей. Плоды, чтобы они равно просолились, разрезаются в месте крепления плодоножки неглубоко крест-накрест или же в них проделываются дырочки зубочисткой. Таким образом слои чередуются, прокладывая между ними зелень и специи. Последний слой закладки непременно должен быть из специй и пряностей. 

Зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото


Зонтики укропа на засолку кладутся веточками с другой любимой пряной зеленью. А чеснок желательно разрезать пластинками или кусочками. Острый перчик мелко нарезается колечками. Именно он придаст томатам необходимую остроту. Когда укладка будет завершена, готовится рассол. В одном литре охлажденной кипяченой воды (этого объема вполне будет достаточно на двухлитровый бидон) растворяется соль, и полученным раствором заливаются помидоры. Заливка должна покрыть овощную укладку полностью или вообще доходить поближе к краям. Заготовка «Соленые зеленые помидоры с чесноком» оставляется в тепле на сутки, а после выносится в прохладное место «дозревать» и храниться на зиму. 

Зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото


Очень удобно готовить зеленые помидорки на зиму в кастрюле. В этом способе компоненты берутся те же. Пересчитывается исключительно литраж. Эмалированные большие кастрюли объемом в 8-10 литров наиболее часто применяют для соления описанным способом, а также для маринования. Такая тара непременно найдётся в любом доме, и возни с заготовкой в кастрюле гораздо меньше, чем в деревянных кадушках.

Зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото


«Соление помидоров зеленых по-грузински»


Необычный способ засолки по-грузински выполняется из следующих продуктов: 1 кг зеленых помидор, 50-70 г чеснока, по 150 г зелени петрушки, сельдерея и укропа, 3 стаканов воды, 1 ст.л. соли. Также на одну банку закладывается по одной лавровому листку и по стручку слабожгучего красного перца. В восточных рецептах нередко сочетают помидоры с грецкими орехами. Но такая добавка на любителя.

Не слишком крупные зеленые твердые помидорки прокаливаются в холодной воде и оставляются для стекания. Зубчики чеснока очищаются от шелухи и разрезаются на 4 части. Стручки перца режутся вдоль пополам, и из них вычищаются семена. В кастрюлю отмеряется нужный объем воды и доводится до кипения. В воду опускаются пучки зелени петрушки и сельдерея и провариваются 5 минут при тихом кипении. После зелень вынимается, а отвар охлаждается и в него насыпается соль. В ошпаренные чистые банки укладываются рядами помидорки, а промежутки между ними заполняются веточками подготовленной зелени, кусочками перца и чесночка. Затем тара до горлышка наполняется рассолом и укупоривается. Хранится засолка зеленых помидор с чесноком по-грузински в прохладе, и пробовать её можно начинать уже через 2-3 недели.

Зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото


«Форшмак из незрелых томатов»
Оригинальная закуска также выходит из невызревших овощей. Форшмак – это некоторое подобие икры, щедро сдобренной чесночком и пряностями. И для некоторых блюдо покажется гораздо интереснее, чем маринованные фаршированные помидоры морковью и зеленью. Приготовить закуску в расчете на 8-9 баночек по 0,5 литров можно из: 2 кг зеленых томатов, 2 головок чеснока, 0,5 кг моркови, 300 г лука репчатого, по 100 г петрушки и перца рубленого, 50 мл подсолнечного масла, 100 мл столового уксуса 6%-ного, специй (на банку по одной гвоздике, лаврушке, душистой горошине и по 3 черной горошине), сахара и соли по вкусу.

Плотные мясистые зеленые помидоры измельчаются при помощи блендера. Морковь и луковицы очищаются и проворачиваются по отдельности на мясорубке через крупную сетку. Затем лук обжаривается в подсолнечном масле на большой сковороде до легкой румяности. К нему добавляется морковь, и они тушатся минут 10 под крышкой. Следующими на сковороду выкладываются помидоры, зелень, сахар и соль, и масса продолжает томиться на медленном огне ещё 15 минут. Сняв посуду с огня, в смесь вливается уксус. По подготовленным заранее стерилизованным баночкам раскладываются пряности и зубочки чеснока, и далее тара заполняется тушеными компонентами до горлышка и закатывается. 

Зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото


«Квашенные зеленые помидорки»


Не менее часто, чем мы солим зеленые помидоры с чесноком, выполняется и их квашение. Вариантов квашения можно найти много. Вот парочка из них: наиболее удобных в исполнении и самых вкусных.

Зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото


Вариант 1 (классический)
Для заготовки берутся довольно крупные зеленые овощи, чеснок, веточки сельдерей, стручки перца красного горького. Рассол готовится в соотношении: на 1 литр не кипяченой холодной воды – 70 г крупной соли. Помидорки разрезаются вдоль, не дорезая до конца. Зубчики чесночка секутся пластинами. Сельдерей разбирается на веточки. Перец режется кольцами. В каждый овощ вкладывается по 3-4 пластины чеснока, зелень, сложенная в несколько раз, и 2-3 колечка перца, самостоятельно регулируя по вкусу остроту будущей закуски. Чтобы помидор не «распадался» пополам, его можно обвязать ниткой.

Зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото


На дно посуды для квашения (банки, бочки или кастрюли) кладётся сельдерей, на него - слой помидоров, далее снова идёт зелень и т.д. Последней, как обычно, укладку завершает зелень. Емкость заливается рассолом. В среднем, на одну трехлитровую банку уходит 1,5 литра рассола. Залив рассол, на заготовку ставится гнёт. Овощи должны выбродить определенное время. Завершение процесса брожения определяется по прекращения появления на поверхности пузырей, а рассол станет прозрачным. На этом этапе можно консервировать зеленые помидоры или же убрать их в холод для длительной сохранности. Чтобы закатать квашение, с него необходимо слить рассол и вскипятить его. Помидорки с чесночком нужно переложить в банки, если они готовились в иной посуде, залить кипящим рассолом и закатать металлическими крышками.

Зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото


Вариант 2 (острый)
По второму способу бурые или зеленые томаты также разрезаются, но лишь до половины. В разрез вкладываются по половинке зубочка чеснока и по щедрому кусочку жгучего стручка. После овощи укладываются в подходящие по объему емкости, перекладываются выбранной зеленью (укропом, петрушкой, листьями вишни и смородины, фенхелем). Также добавляется лаврушка и душистый горошек, а для остроты ещё стручки горького перца. Всё это заливается рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 1 ст.л. соли с горкой. Острые зеленые помидоры с чесноком оставляются до дозревания, после чего ими можно угощаться, порезав на порционные дольки и полив не рафинированным ароматным маслом.

Зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото


«Зимний салат из зеленых томатов»

Ингредиенты, необходимые на изумительный салат «Зеленые помидоры с чесноком» на зиму, следующие: 3 кг неспелых томатов, по 1 кг сладкого перца, морковки и лука, 0,2-0,3 кг чеснока, 100 г соли, 0,4-0,5 кг сахарного песка, 100 мл 9%-ного уксуса, 15 ст.л. растительного масла. 

Все указанные в рецептуре овощи тщательно моются. Морковка натирается на терке либо же нарезается тонкой соломкой. Остальные компоненты тоже тоненько секутся. Измельченные овощи перекладываются в объемную эмалированную кастрюлю, куда также вливается масло, уксус, и насыпается соль с сахаром. Масса аккуратно перемешивается. Посуда накрывается кухонным полотенцем и оставляется как минимум на 8 часов настаиваться. Спустя указанное время кастрюля с сырым салатом ставится на плиту, и блюдо доводится до кипения, после чего варится 30 минут. А пока стерилизуются банки, и в них раскладывается готовый закусочный салат на зиму. Заполненные банки сразу же закатываются.

Зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото



Комментируют
svetlanalyapina.ru
Гости
№ 1
7 сентября 2015 17:32
Вот это дааааа.... какое разнообразие рецептов. Спасибо большое))) Буду пробовать))) 
Комментировать
Регистрация