Добавить рецепт
Добавил:
18 декабрь 2014
0
На сегодняшний день существует большое количество рецептов консервирования вишни, среди которых в особенном почете вишня в собственном соку. Вспомните только всем известный рецепт «Пьяная вишня», в котором вишни закатываются в собственном соку с добавлением коньяка или водки.
 
С приготовлением такой вкусной и полезной заготовки справится даже молодая и неопытная в консервировании хозяйка. Вишни в собственном соку можно закрывать на зиму целиком, а также и без косточек. Второй вариант приготовления хоть и более трудоемкий, но более практичный. С такими вишнями можно приготовить вкусные вареники, пироги, десерты, торты, пирожные, кисели и компоты.
 
К тому же освободив вишни от косточек, вы дополнительно перестрахуетесь от попадания в сок синильной кислоты, содержащейся в них. Правильно приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больший процент полезных веществ, чем вишневое варенье или джем, ведь процесс их варки значительно короче.
 
Несмотря на то, что вишни  - достаточно кислые ягоды, при их консервации я всегда добавляю чуть-чуть лимонной кислоты в качестве консерванта, но вы можете закрывать вишни на зиму по этому рецепту и без нее. Приведенное ниже количество ингредиентов, примерное, зависеть все будет от размера ягодок и банок,  в которых вы будите закрывать вишенки.

Чтобы приготовить вишни в собственном соку на зиму понадобится: 

  • Вишня – 1,5-2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. на 1 кг. сахара (по желанию)
 

Вишня без косточек в собственном соку - рецепт

 

Консервация вишни в собственном соку очень проста и не требует никаких специальных навыков. Достаточно один раз взглянуть на рецепт, и потом каждый год можно радовать свою семью прекрасными заготовками на зиму.  В холодные зимние дни, открыв баночку такой заготовки, можно долго наслаждаться ее безупречным вкусом и ароматом, вспоминая о солнечном лете.

Прежде чем начинать заготовки на зиму, всегда необходимо проследить, что бы банки были стерильно чистыми. Существуем несколько способов стерилизации банок, и у каждой хозяйки он свой – к чему привыкли тем и пользуются. Можно стерилизовать банки в микроволновой печи, в духовке, даже в любимой многими помощнице – мультиварке. Но самый простой и доступный способ это стерилизация на пару. Банка должна полностью пройти паром, стечь и высохнуть. 

вишня без косточек в собственном соку

 
Далее обрабатываем вишню, хорошо ее вымываем, вынимаем косточки. Сделать это нужно максимально аккуратно, что бы вишенки остались целыми. Поврежденные сильно ягоды так же можно использовать, но лучше отправить на джем или варенье. Отставляем вишню примерно на 10-15 минут, она выделит сок. 

вишня без косточек в собственном соку

 
В стерильные банки загружаем и утрамбовываем вишни и сахар. Закладываем все послойно, слой сахара, слой вишни, заключительным слоем насыпаем сахар и заливаем все вишневым соком, равномерно распределив его по всем банкам. После каждого слоя вишни уплотняем все ложкой, желательно деревянной. Кладем все в соотношении – 2см. вишни, 1см. сахара. 

вишня без косточек в собственном соку

 
В глубокой кастрюле разогреваем воду и погружаем в нее банки, делаем это аккуратно что бы от перепада температуры, стекло не треснуло. Погружаем дно банки на пару секунду в кипяток и вынимаем, повторяем это еще раз, что бы банка нагрелась. Опускаем банку для дальнейшей пастеризации вишен. 

вишня без косточек в собственном соку

 
Пастеризация литровой банки длится не менее 20 минут, 0,5-15 минут. Сахар должен, полностью растворится и смешаться с соком и за указанное время сок в банках начнет потихоньку бурлить (пускать пузырьки) – можно вынимать. 

вишня без косточек в собственном соку

 
Закрываем все стерилизованными крышками, их можно просто залить кипятком и дать постоять минут пять. Закатываем все с помощью ключа, что бы края крышки равномерно легли по краю банки, и вовнутрь не поступал воздух. 

вишня без косточек в собственном соку

 
Переворачиваем банки на крышки и смотрим, не подтекает ли сок. Сахар на дне банке может не растворится при пастеризации, не переживайте, он растворится позже.  В таком же положении отставляем банки с вишнями в собственном соку в тепло, например, укутаем кожухом или одеялом. 

вишня без косточек в собственном соку

 
Вишня в собственном соку, прекрасно подходит для начинки пирогов и булочек, ею можно украсить мороженое и полить его соком с этих ягод. Домашняя выпечка с целыми ягодками внутри, очень вкусная и красивая. Вишневый аромат наполнит ваш дом радостью, сердце теплотой. А полезные свойства вишни подарят вашему организму витамины лета. Приятного Вам аппетита и вкусных рецептов!
 

вишня без косточек в собственном соку


Вишня без косточек в собственном соку. Фото


вишня без косточек в собственном соку


вишня без косточек в собственном соку


вишня без косточек в собственном соку

 



Комментировать
Регистрация