Варенье-желе из красной смородины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
В виду
того, что ягоды красной смородины содержат большое количество косточек, они не
пригодны для приготовления варенья, а вот желе
из красной смородины и компоты получаются очень вкусными. Несмотря на то,
что готовится это желе без использования желатина и прочих желирующих веществ,
оно получается после застывания достаточно густым.
Главное, в процессе приготовления смородинового желе - это правильная пропорция сахара. Сахара необходимо брать по
весу столько, сколько вы берете ягод. Недостаточное количество сахара может
привести к тому, что желе не застынет и будет жидким. Предложенный
мной рецепт желе из красной смородины можно отнести к разряду варений пятиминуток, так как на второй минуте после
закипания оно будет готово.
Столько короткая варка обеспечит вам сохранность
всех полезных витаминов и минералов, которыми так богаты ягоды красной
смородины. Имея в закромах баночки с таким желе, вы без проблем можете
приготовить с ним разнообразную домашнюю выпечку, или просто попить ароматный
чай в приятной компании.
Время приготовления желе из ягод красной смородины на зиму составит 1,5 часа. Количество порций 13 штук.
Ингредиенты
для желе из красной смородины:
- Ягоды красной смородины – 500 грамм.
- Сахарный песок – 500 грамм.
Варенье-желе из красной смородины на зиму - рецепт
Для желе
нам понадобятся свежие ягоды красной смородины и сахар.
Ягоды красной
смородины положить в сито, затем промыть под легкой струей холодной воды, чтоб
не повредить их нежную оболочку. Вымытые ягоды оставить в
сите, чтоб стекла вся вода, после этого слегка обсушить.
Каждую
веточку смородины освободить от кистей. Этот процесс конечно, нудный, но
потерпите, чтоб зимой наслаждаться своими вкусными заготовками. Очищенные,
а также измельченные ягоды необходимо сразу же перерабатывать, чтобы они не
окислялись и не успели поменять свой цвет.
Пропустить
через мясорубку, но это слишком долгий процесс. Предлагаю измельчить ее с
помощью блендера.
Получившееся
пюре перетереть через сито ложкой, а из оставшегося жмыха выжать сок через
чистую марлю.
Готовый
сок перелить в глубокую емкость.
К
полученному смородиновому соку, добавить постепенно весь сахарный песок. После этого,
вращательными движениями помешивать сок, пока весь сахар не растворится.
Сырое
желе поставить на тихий огонь варить до закипания, при этом постоянно
помешивать, когда варенье дойдет до закипания, еще проворить 2 минуты, в конце
снять пену.
Готовое вкусное желе из красной смородины кипящим налить
в стерильные баночки и закатать. Для варенья лучше использовать небольшую
стеклянную посуду. Также вы можете приготовить и джем из красной смородины.
Варенье-желе из красной смородины. Фото
Похожие рецепты
Золотые рецепты желе из красной смородины на зиму
Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: рецепт с фото пошагово
Джем из красной смородины с черешней. Рецепт с фото пошагово
Желе из смородины с апельсинами на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Желе из красной смородины в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из красной смородины - пятиминутка
Желе из ягод красной смородины. Рецепт с пошаговыми фото
Смородиновое желе. Рецепт с пошаговыми фото
Повидло из красной смородины
Джем из красной смородины