Добавить рецепт
Добавил:
12 декабрь 2014
0
Варенье из айвы на зиму стоит заготавливать всем хозяйкам. Оно станет прекрасной альтернативой привычным лакомствам. Мы предлагаем вам сразу несколько вариантов.
 

Варенье из айвы на зиму. Полезные советы по приготовлению


Варенье из айвы на зиму.

Промойте 1 килограмм фруктов, порежьте на 4 части. Вырежьте из каждого кусочка семена, порубите небольшими дольками. Кусочки переложите в эмалированную посудину, залейте стаканом воды, поставьте на плиту. Как только смесь закипит, проварите ее до размягчения ломтиков, установив средний огонь. Посудину уберите, выньте фрукты при помощи шумовки, переложите ее в другую чистую кастрюльку. Отвар процедите, положите килограмм сахарного песка, проварите пять минут. Выложите в него дольки, прокипятите пять минуток. Кастрюлю прикройте полотенцем, уберите с плиты на десять часов. Варите ломтики до той поры, пока они не станут прозрачными, сироп должен приобрести красноватый оттенок. Положите ванилин, треть чайной ложки лимонной кислоты, размешайте. Разлейте по стерильным емкостям, укупорьте металлическими крышками.
 

Варенье из айвы на зиму. Полезные советы по приготовлению


Варенье из айвы на зиму.

По одному килограмму груш и яблок, очистите от серединок и кожуры, порежьте мелкими дольками. Айву промойте, вырежьте косточки. В тазу соедините фрукты, влейте воду, поставьте на слабоватый огонь вариться. Как только лакомство закипит, снимите с плиты, вареньице остудите. Процедуру повторите еще 3 раза. Так повторяйте три дня. Готовую заготовку расфасуйте в чистые баночки, укупорьте их металлическими крышечками.

А как вам айва в сахарном сиропе?

Вариант с тыквой.

1 кг тыквы почистите, промойте, покрошите тоненькими дольками. Айвовые плоды (500 г) очистите, вымойте, покрошите поперечными дольками. Все вместе смешайте, пересыпьте 500 г сахара, дайте постоять, чтобы хорошо отделился сок. Поставьте на сильный огонь, быстро доведите до кипения, варите после этого еще полчасика. Заготовку охладите, перелейте в другую посудину, расфасуйте, прикройте полиэтиленовыми крышками.

Очень вкусным получается и компот из айвы. Его сладковато-кисловатый вкус вам непременно понравится!
 

Варенье из айвы на зиму. Полезные советы по приготовлению


Рецепт с грецкими орехами.

Хорошенько промойте 2,5 кг айвовых плодов, уберите все ненужные шкурки. Это очень легко делается при помощи маленькой щеточки. Порежьте их на 4 части, вырежьте вместе с косточками серединку. Можно также воспользоваться фигурным ножом. Опустите кусочки в воду с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. После этого подержите их пару минут в кипящей водичке. Воду выливать не нужно, она вам пригодится. Выньте фрукты, дайте жидкости стечь. Возьмите посудину с широким дном, вылейте 350 мл воды, всыпьте 700 г сахарного песка, поставьте на плитку, размешивая.  Плоды высыпьте в этот таз, размешайте, дайте закипеть, кипятите 10 минуток, снимите пену, оставьте на 10 часов. Фруктовые кусочки за это время начнут вбирать в себя сладость. На 3-й день досыпьте 1,3 кг сахарка, 320 г грецких орехов, один лимон, нарезанный кружочками. Дайте прокипеть, варите десять минут, установив слабый огонь. Можете дать постоять еще полдня, а потом закатайте. Охладите в перевернутом виде, прикрыв баночки одеялом. Варенье из айвы с лимоном и орехами готово!



Комментировать
Регистрация