Добавить рецепт
Добавил:
21 январь 2015
0
Если у Вас на даче поспела арония (черноплодная рябина) или же Вы просто приобрели ведерко сочных ягод на рынке, то из них можно заготовить на зиму не только лишь компот, а и рецепт «Черноплодная рябина: варенье с яблоками». Вкусовые качества блюда приятно удивят. К тому же предложенное варенье имеет продолжительный срок хранения, долго не портится. Да и технология готовки несложна – несмотря на нудные процессы в виде длительных настаиваний и продолжительных провариваний. Так, чтобы разнообразить собственные зимние запасы необходимо выбрать один из понравившихся методов, собранных в данном ТОП-10.

Черноплодная рябина: варенье с яблоками. ТОП-10 рецептов с фото


На варенье из черноплодки, чтобы оно вышло исключительно ароматным и вкусным, немаловажно отобрать исключительно спелые ягодки. Не стоит обольщаться и срывать в августе почерневшие и смотрящиеся достаточно спелыми плоды. Темная расцветка – не показатель; это визуальный обман! Арония набирает наивысшую степень зрелости не раньше конца сентября – октября, когда при нажатии на ягодку, выделяется рубиновый сок. Именно в это период рябина обладает богатым вкусом и содержит в себе множество витаминов, которые она передаст в варенье из черноплодки с яблочками.

Черноплодная рябина: варенье с яблоками. ТОП-10 рецептов с фото


Рецепт 1 (классический)
Заготовка из аронии будет прекрасным оздоравливающим средством в период зимних простуд и авитаминоза (если нет проблем с повышенным давлением и с желудком). Лакомство способствует понижению давления. А присутствующие в нём фрукты уравновешивают кислотность желудка. Для приготовления угощения на 0,5 кг черноплодной рябины понадобится: 0,2 кг яблок свежих, 0,5 кг песка сахарного и ? стакана воды.

Рябина для закатки обрывается с кистей, моется и из неё выбирается сор. Затем она бланшируется около 30 минут: жидкости с ягодами необходимо дать прокипеть, а после охладить под струей воды и откинуть в дуршлаг для стекания. Яблоки чистятся от серединок и хвостиков. Далее черноплодка с яблоками перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахарным песком и заливаются водой. Варится заготовка полчаса при тихом кипении. Следующим идёт этап остывания. Вторично варенье проваривается 5 минут, и можно разливать его по стерилизованным банкам и закатывать. До зимы консервация оставляется в темном прохладном месте. 

Если готовится маленькая порция варенья, то сладкую заготовку можно не укупоривать герметично, а прикрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник, где она простоит без порчи до одного месяца. Варенье из аронии используют в качестве начинки для пирогов, для варки киселей, или же просто можно лакомиться им с чаем.

Черноплодная рябина: варенье с яблоками. ТОП-10 рецептов с фото


Рецепт 2 (с грецкими орехами и лимоном)
Несколько необычным получается варенье с орехами и цитрусовыми. Оно займёт достойное место в ряду домашней закупорки. Сделать блюдо можно из следующих продуктов: 0,5 кг рябины черноплодной, 0,3 кг антоновки, 1 некрупный лимон, 1 кг сахара, 100 г орехов грецких, 1 стакан (200 мл) воды.

Для начала стоит обратить внимание на то, что ягоды должны быть спелыми, но не переспелыми и мятыми. Из ягодной массы выбираются веточки и мусор. Затем рябинка тщательно вымывается, к ней заливается отмеренный объем воды, всыпается песок сахарный, и посуда ставится на плиту вариться на 25-30 минут. Добавляется порезанный кубиками лимон без косточек и дольками посеченные яблоки. Варка продолжается 15 минут, и закладываются грецкие орехи, измельченные кусочками. Не забывайте, что масса должна быть умеренно жидкой консистенции, так как в ходе остывания она загустеет. Готовое «Черноплодная рябина: варенье с яблоками быстро» разливается по баночкам и укупоривается прокипяченными крышками.

Кстати, на заготовки на зиму варенья стерилизовать банки перед разливом лакомства можно как на паровой бане, так и в духовке, вымыв их предварительно с содой. Для долгосрочной сохранности блюда их достаточно будет термической обработать в течение 15-20 минут.

Черноплодная рябина: варенье с яблоками. ТОП-10 рецептов с фото


Рецепт 3 (с лимонной кислотой)
На достаточно густое варенье потребуются: 1 кг черноплодной рябины, 0,4 кг свежих плотных яблок, щепотка корицы, 5 г лимонной кислоты, 1,5 кг сахара, 2 стакана (400 мл) воды. 

Рябина вымывается, опускается на 3-5 минут в крутой кипяток, охлаждается в холодной водичке и оставляется в дуршлаге для стекания. Варится сироп в отдельной посуде из воды и сахар. В сахарный сироп опускаются ягодки черноплодки, вскипячиваются и кипятятся 5 минуты. Далее часов на 8 они оставляются настаиваться. А пока подготавливаются яблоки. Они очищаются от кожуры и сердцевинок. Чищеные фрукты складываются в подсоленную прохладную воду во избежание их потемнения. Затем яблоки следует нарезать меленькими дольками и окунуть на 8-10 минут в кипяток, не допуская их разваривания. 

Спустя 8 часов черноплодная рябина вновь ставится на плиту, доводится до кипения, и к ней засыпается сахар. За четверть часа до готовности сиропа закладываются яблочные дольки, и масса варится до готовности или загустения сиропа. Буквально снимая посуду с огня, добавляется лимонная кислота и корица по вкусу. При кислых яблоках «лимонку» можно вообще исключить. Горячее лакомство расфасовывается в стеклянную тару и закатывается. Вкус описанного варенья из рябины с яблоками получается потрясающим, и с настолько же божественным ароматом.

Черноплодная рябина: варенье с яблоками. ТОП-10 рецептов с фото


Рецепт 4 (с вишневыми листочками)
Предлагается ещё один способ варки оригинального черноплодного варенья с вишневыми листочками. Для него необходимо взять такие компоненты: 2 кг ягод черноплодной рябины, 200 г вишневых листочков, 1,5-1,6 кг сахара.

Непосредственно листья вишни в варенья не останутся; но вот сироп готовится на них и настаивается с ними. Итак, вишневые листья моются, заливаются водой и провариваются минут 20. Затем раствор процеживается, и из него делается сахарный сироп. В горячий сироп добавляются ягоды рябины, и провариваются в нём 5 минут на медленном огне. Сняв с огня, массе дается возможность остыть и настояться (на это выделяется до 8 часов времени). Затем варево повторно прогревается, кипятится 2 минуты и снова остужается. Манипуляции повторяются ещё 2 раза. После этого варенье переливается в заранее подготовленные баночки и закручивается на зиму. Яблочные дольки включаются в лакомство по желанию на стадии вторичного кипячения.

Черноплодная рябина: варенье с яблоками. ТОП-10 рецептов с фото


Рецепт 5 (с цитрусами)
Любители приятно-кислого привкуса цитрусовых могут приготовить варенье из черноплодки и яблок, дополненное апельсином или лимоном. Совместить эти плоды можно таким способом, для которого нужно: 1 кг ягод рябины, 0,5 кг яблок, 2 апельсина, 1 лимон, 2 кг сахара, 1,5 стакана (300 мл) воды.

В глубокую миску наливается вода, закладывается арония и вместе они провариваются 10 минут под закрытой крышкой. Затем добавляется третья часть сахара, и варка длится ещё 5 минут с момента закипания. Десерту дается время остыть практически до комнатной температуры, и можно закладывать яблоки, порезанные дольками, и всыпать оставшийся сахар. Размешав, масса опять помещается на огонь, проваривается при медленном кипении 10 минут и снова охлаждается.

Лимон и апельсины с кожурой проворачиваются на мясорубке, полученная масса перекладывается к остывшей ягодной массе и размешивается. Варенье кипятится 15-20 минут на низком огне, и, как только оно будет готово, раскладывается в стерилизованную тару и укупоривается. 

Черноплодная рябина: варенье с яблоками. ТОП-10 рецептов с фото


Рецепт 6
«Черноплодная рябина: варенье с яблоками. Рецепты» можно приготовить и из замороженных ягод аронии. Использовать для этого можно и предыдущую рецептуру. К слову сказать, варенье выходит значительно вкуснее, если ягодки предварительно заморозить. И полезнее, так как лакомство из замороженных ягод подвергается тепловой обработке значительно меньше. Быстрое варенье обладает густым сиропом с терпко-сладким привкусом.

Черноплодная рябина: варенье с яблоками. ТОП-10 рецептов с фото


Рецепт 7 (простое)
Удивительно, что самое простое на первый взгляд сочетание может преподнести такой великолепный эффект. Так дело обстоит и с вареньем из аронии и яблок. Заготовка благодаря данной добавке приобретает нежную текстуру и смягченный привкус. Ингредиенты, необходимые для блюда, следующие: 0,4 кг черноплодной рябины, 0,6 кг яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. 

Плоды рябины заливаются двумя стаканами воды и провариваются 15 минут. Затем их нужно отловить шумовкой в отдельную посуду. Яблоки без кожуры и сердцевинок измельчаются ломтиками не более 1 см толщиной. В воде, в которой варились ягодки, бланшируются яблоки пару минут, и тоже перекладываются в отдельную тару. Из оставшейся жидкости готовится сироп, добавив в него сахарный песок и растворив, размешивая. Сироп вскипячивается. В него опускаются ягоды и фрукты, и оставляются настаиваться на 3-4 часа. Настоявшись, масса доводится до кипения, проваривается 5 минут и снова оставляется на несколько часов напитываться сиропом. Для окончательного размягчения черноплодки (особенно если ягодки попались плотные) схему «пятиминутная варка - настаивание» повторяют ещё два раза. И готовым вареньем заполняются подходящие по объему баночки. Закатывается заготовка капроновыми крышками или металлическими.

Черноплодная рябина: варенье с яблоками. ТОП-10 рецептов с фото


Рецепт 8 (джем)
Преображая седьмой рецепт, его можно значительно упростить или сократить, как по технологии, так и по времени. А точнее, приготовить джем из аронии. Для джема на 1 кг ягод берется 400 г яблок, нарезанных дольками. Каждый ингредиент по отдельности пропаривается, влив к нему по 1 стакану воды, и протирается через сито. Пюреобразные массы соединяются, к ним насыпается 1,5 кг сахара, и блюдо варится до готовности и желаемой густоты.

Черноплодная рябина: варенье с яблоками. ТОП-10 рецептов с фото


Рецепт 9 (из замороженных ягод)
Компонентами для блюда выступят: 1 кг рябины черноплодной, 0,5 кг антоновки, 1,5 кг песка-сахара, по чуть-чуть лимонной кислоты и корицы, 0,5 литра воды для сиропа. Для конкретного способа плоды аронии специально предварительно замораживают. Делается это для того, чтобы они лучше пропитывались сахарным сиропом. Так, рябина «расстилается» тонким слоем на подносе и помещается часика на три в морозилку. Благодаря этому в ягодном соке образуются ледяные кристаллики, которые разрушат стенки клеток и создадут в них микротрещины. Через них и будет проникать сироп внутрь ягод. Замороженная арония сразу же ссыпается в слегка остывший сироп и варится на медленном огне 25 минут. Далее заготовка оставляется настаиваться и пропитываться на 7 часов. Яблоки за это время моются, с них счищается кожура и «внутренности», а мякоть режется дольками. Во избежание разваривания кусочков в варенье их бланшируют в кипящей воде 5 минут.

Продолжая готовку, ягодная масса вскипячивается, варится четверть часа, и в неё опускаются яблоки. Приготовление длится до полной готовности, снимая пробы и размешивая. За 5 минут до окончания добавляется лимонная кислота и корица. И зимнее угощение раскладывается в стеклянную тару и закатывается. Для сохранности «Черноплодная рябина. Варенье с яблоками» переносится в прохладное место, где может простоять не один год.

Черноплодная рябина: варенье с яблоками. ТОП-10 рецептов с фото


Рецепт 10 (с корицей и лимоном)
Вариант с лимоном и корицей особенно привлекателен своим ароматом. Даже в ходе приготовления его так и хочется попробовать. Ингредиенты, которые понадобятся для этого, следующие: 2 кг рябины, 1 кг сочных яблок, 1 лимон, 1 ч.л. корицы, 1,5-2 кг сахара, 400 мл воды.

Бланшированная в кипятке ягода оставляется стекать. Яблоки и цитрус моются и обсушиваются. С лимона натирается цедра, а затем счищается кожура; мякоть измельчается кубиками и из неё выдавливается сок. В кастрюлю наливается вода, и, когда она нагреется, в неё засыпается сахар и растворяется. В сиропе недолго проваривается рябина. После к ней добавляется лимонная цедра, и, прокипятив 1 минуту, заготовка снимается с огня настаиваться четверть часа. С яблок счищается кожица, они вычищаются от сердцевинок и режутся кубиками или длинными дольками. Яблочные кусочки обильно поливаются лимонным соком, чтобы не потемнели. Ягоды с сиропом снова доводятся до кипения, огонь выключается, и загружаются яблоки, размешав масса. Посуда накрывается марлей или кухонным полотенцем и оставляется в покое на 4 часа.

И снова варенье вскипячивается, варится 5 минут при слабом огне, удаляя пенку. Во второй раз оно оставляется уже на пять часов. При третьем заходе блюдо варится до готовности с корицей, которая засыпается минут за 5-6 до конца процесса. Отключив конфорку, «Вкусный рецепт. Черноплодная рябина: варенье с яблоками» раскладывается в баночки и далее как обычно: герметично укупоривается и после остывания переносится в кладовую для хранения.

Черноплодная рябина: варенье с яблоками. ТОП-10 рецептов с фото



Комментировать
Регистрация