Добавить рецепт
Добавил:
12 февраль 2015
0
Рецепт варенья из яблок дольками – великолепная альтернатива яблочному варенью, которое некоторым уже приелось. А аккуратные, целенькие дольки смотрятся весьма интересно и необычно, и так же приятны на вкус. Предложенный вариант домашней заготовки можно выполнять не только с приходом осени, а и в холода из зимних яблочных сортов. Яблоки – это, наверное, самые популярные фрукты для консервации. Поэтому парой баночек здесь не обойтись. Можно опробовать несколько рецептов, и уже зимой выбрать наиболее удачный, который будет готовиться из года в год, передавая эстафету новым фруктовым урожаям.

Варенье из яблок дольками: пошаговые рецепты с фото


Как и для любых домашних закупорок, важно внимательно отнестись к выбору фруктов для лакомства. Да, тонкости приготовления яблочного варенья предполагают наличие исключительно сочных и спелых плодов. Но и в них есть свои нюансы! Иначе закатка не выйдет, или получится испорченной. Отсортировывать на консервацию необходимо чуть кислые плоды с плотной, не рыхлой мякотью. Ведь ломтики должны остаться при варке в сиропе целыми, не развариться. Высыпая кусочки фруктов в сахарный сироп, следует распределять их аккуратно и равномерно, порционно; нельзя загружать сразу всё небрежно сверху. И ещё, что немаловажно для технологии, это тот факт, что сироп должен быть прозрачным, однородным и густым. Пробу его на готовность проверяют по застывающей на охлажденной тарелке капле.

Варенье из яблок дольками: пошаговые рецепты с фото


Рецепт 1 «Лакомство с апельсиновым соком»
Заготовить вкусное, ароматное и красивое яблочное варенье на зиму, чтобы оно при этом вышло изящными и янтарными, можно из кисло-сладких фруктов поздних сортов. Ингредиентами для рецепта выступят: 1 кг яблок, 1 апельсин, 700 г сахарного песка, 200 мл воды.

Секретом сохранности долек целенькими является их варка в несколько заходов, или, как говорится, поэтапная. Фрукты перед обработкой на 10-15 минут заливаются холодной водой, а после хорошенько вымываются и оставляются для стекания. Далее плоды нужно почистить от кожуры; но можно и не делать этого. Ведь именно во внешней оболочке содержится максимум витаминов (неразумно их выбрасывать), и благодаря ей дольки не распадаются. Да и времени на очистку уходит достаточно. Так, яблоки разрезаются напополам, и из них вырезается сердцевина и удаляются хвостики. Мякоть с кожурой (или без неё) нарезается дольками по 2 см толщиной. Сокращая контакт кусочков с кислородом, приводящий к их потемнению, они быстро перекладываются в эмалированную емкость и пересыпаются сахарным песком.
 

Варенье из яблок дольками: пошаговые рецепты с фото


Из апельсина выжимается сок, и им поливаются нарезанные кусочки. Эта манипуляция необходима для того, чтобы фрукты не окислились и более интенсивно стали выделить собственный сок. Затем посуда накрывается полотенцем и на 3-4 часа оставляется при комнатной температуре. По истечению указанного времени дольки извлекаются, а из выделившегося сока и сахара готовится сироп, добавив стакан воды и поместив посуду на умеренный огонь. Сироп на яблочное варенье доводится до кипения, размешивая его деревянной ложкой, и выдерживается на плиты до полного растворения сахарных крупинок. В кипящий раствор закладываются дольки яблок и вскипячиваются как можно быстрее. С момента закипания огонь убавляется, а содержимое посуды варится 15 минут. В результате первичной варки должны получиться красивые полупрозрачные кусочки, мешать которые не рекомендуется. Вместо размешивания следует проводить встряхивание, погружая кусочки в кипящий сладкий раствор. Пену пока собирать не нужно. Яблоки должны подняться вверх, и сбор пены затруднителен.

Варенье из яблок дольками: пошаговые рецепты с фото


Емкость с фруктами снимается с плиты, снова накрывается полотенцем и на ночь оставляется настаиваться. На другой день варенье опять доводится до кипения на сильном огне, а, закипев, огонь уменьшается до минимума, и масса варится 1 час. В принципе, время варки зависит от сорта яблок, от их степени зрелости и количества выделившегося сока. Здесь важно не спешить, уваривая кусочки и добиваясь их карамельного оттенка и загустения сиропа. И снова перемешивание, как бы ни хотелось, следует исключить, а лишь встряхивать посуду и собирать пенку с поверхности.

После часа проваривания с сиропа берется проба на готовность: если капля на охлажденной тарелке не растекается, значит угощение готово. В противном случае варку следует продолжить. Данное лакомство отлично желируется, поэтому не забывайте, что, остывая, оно ещё более загустеет. Заготовка горячей раскладывается в стерилизованные баночки и закатывается. Тара переворачивается крышками вниз и в таком виде оставляется до полного остывания. Весь этот процесс можно пронаблюдать на «Варенье из яблок дольками. Видео». Хранится рецепт вместе с другими закатками в прохладном темном месте.

Варенье из яблок дольками: пошаговые рецепты с фото


Рецепт 2 «Прозрачные дольки»
Для следующего способа варки яблочного угощения на 1 кг яблок потребуется 0,6-0,7 кг сахара. Фрукты на домашнее варенье моются и, удалив сердцевинку, режутся дольками по 5-10 мм толщиной. Слишком тонко сечь их не стоит. А чересчур толстые кусочки не пропитаются как следует сиропом. Сразу после нарезки они складываются в глубокую миску или кастрюлю, пересыпая слои сахаром, и ставятся на ночь в прохладное помещение, чтобы плоды выделили сок. 

На следующий день эмалированная посуда с дольками помещается на плиту, доводится до кипения и, убавив огонь, варится 5 минут не мешая. Можно только притапливать ломтики с помощью ложки или шумовки. Посуда снимается с плиты, накрывается и до вечера оставляется, чтобы компоненты напитывались. Спустя 5-6 часов варенье снова кипятится около 5 минут, не размешивая, и оставляется до следующего утра. Теперь уже кусочки должны стать прозрачными.

Варенье из яблок дольками: пошаговые рецепты с фото


Утром пятиминутное проваривание повторяется, и очередной раз ставится остывать. На этом этапе яблочки уже совсем прозрачные. Через 6-7 часов их кипятят в последний раз 10-15 минут до готовности в заметно загустевшем сиропе опять же не перемешивая. Горячее прозрачное варенье из яблок дольками разливается по банкам и укупоривается обычными капроновыми крышками, если его предполагает хранить не долго, либо закаточными металлическими, если на зиму. Кстати, в данное варенье или иные его вариации сладкоежки могут положить больше сахара. Также лакомство ароматизируют цитрусовыми (цедрой или соком). 

Варенье из яблок дольками: пошаговые рецепты с фото


Рецепт 3 «Варенье дольками простое»
Всеобщему вниманию предлагается ещё один весь распространенный метод приготовления яблочного варенья дольками. Для него необходимо подготовить: 1 кг яблок, 1 кг песка сахарного, 500 мл воды. 

Фрукты тщательно вымываются под струей проточной воды, обсушиваются кухонным полотенцем и очищаются от сердцевинок и кожуры. Затем они измельчаются дольками небольшой величины. Далее в подходящую по объему кастрюлю вливается вода, доводится до кипения, и в неё опускаются яблочные кусочки, где провариваются в течение 5 минут. После они извлекаются шумовкой из воды и откидываются для стекания в дуршлаг. 

На яблочном отваре делается сироп. Для этого в воду насыпается песок сахарный, и раствор уваривается на низком огне. В кипящий сироп перекладываются дольки яблок, аккуратно размешиваются, и варятся до тех пор, пока они не станут в меру мягкими и прозрачными. Как и другие способы, готовое варево раскладывается в стерилизованную стеклянную тару, герметично закручивается и после остывания переносится в прохладное помещение для длительного хранения домашних консерваций.

Варенье из яблок дольками: пошаговые рецепты с фото


Рецепт 4 «Варенье маленькими дольками»
Данное угощение получается потрясающе вкусным и не менее красивым. Для его приготовления нужны такие ингредиенты: по 1 кг яблок и сахарного песка, 0,5 литра воды. Фрукты ополаскиваются в воде, обсушиваются, с них вырезаются сердцевинки с семечками и по возможности кожура. Маленькие яблочки можно разрезать на четвертинки; более крупные – тонкими ломтиками. 

В отдельную емкость отмеряется нужный объем воды, ставится на сильный огонь и доводится до кипения. В кипящую воду опускаются дольки, сила огня убавляется, и фрукты варятся не дольше 5 минут. Затем они вылавливаются шумовкой в свободную емкость, а на отваре в течение 7 минут варится сироп, добавив сахар и размешав жидкость. В сироп, не снимая в плиты, закладываются яблоки, осторожно размешиваются, снимаются с огня и на 3 часа оставляются настаиваться. Спустя указанный временной промежуток кастрюля вновь помещается на низкий огонь, вскипячивается, и фруктовые кусочки варятся до тех пор, пока не размякнут (но не разварятся) и не станут прозрачными. Достаточно густым вареньем заполняются простерилизованные баночки и закатываются.

Варенье из яблок дольками: пошаговые рецепты с фото


Рецепт 5 «Варенье с апельсинами»
Вкуснейшее зимнее лакомство получается с тонкой, едва уловимой ноткой цитрусового привкуса. Такое блюдо станет великолепным дополнением к чаю или изумительной начинкой для выпечки. Для заготовки рецепта будет необходимо:  1 кг яблок, 1 небольшой апельсин, 1 кг сахара, 250 мл воды. Итак, варим варенье из яблок дольками.

Для него плоды вымываются в холодной воде и оставляются стекать. Затем из них вычищаются серединки и, при наличии свободного времени, срезается кожура. А яблочная мякоть сечется небольшими дольками. Апельсин тоже нужно ополоснуть и обдать кипятком. После цитрус режется кружками потоньше, из которых выбираются косточки. В эмалированную кастрюлю вливается стакан воды, на умеренном огне доводится до кипения и в него окунаются апельсиновые кружочки на 2-3 минуты. Сахар всыпается в посуду небольшими порциями, размешивая и добиваясь его полного растворения. Апельсины в сиропе снимаются в плиты, и к ним перекладываются яблочки. Всё аккуратно перемешивается и оставляется на 1 час напитываться. Через час кастрюля ставится на медленный огонь, масса вскипячивается и варится до готовности компонентов. Варенье можно считать готовым, если сироп загустел, а дольки стали довольно мягкими. Значит, варенье можно раскладывать по подготовленной заранее таре и закупоривать.

Варенье из яблок дольками: пошаговые рецепты с фото


Рецепт 6 «Варенье-экспресс»
Обычно методы заготовки яблочного варева дольками довольно длительные: все эти настаивания и варки. А можно попробовать сделать экспресс-лакомство, и в результате получить потрясающее блюдо без лишних затрат по времени. На ускоренный способ необходимо взять: 1 кг яблок, 1 лимон, 1 кг сахара, 1 стакан воды и 20 г ванильного сахара.

Плоды, вымытые и обсушенные без сердцевинок и хвостиков, нарезаются дольками и опускаются в кипящую воду, в которой провариваются 5 минут. Вынув ломтики, они откидываются шумовкой в дуршлаг и споласкиваются холодной водой. В отвар яблок всыпается сахар, раствор перемешивается и доводится до кипения. После этого он кипятится ещё 5 минут на тихом огне, регулярно помешивая, чтобы растворились крупинки. В приготовленный сироп перекладываются яблочные ломтики и, доведя их до кипения, провариваются до полупрозрачности и умеренной мягкости на медленном огне. А пока лимон моется в прохладной воде, обдается кипятком и с него счищается цедра. Цедра добавляется в варенье в конце варки вместе с ванильным сахаром, и, размешав массу, она снимается с плиты. Готовое блюдо разливается в стерилизованную сухую тару, закатывается и до остывания оставляется в комнате. Вместо лимона в рецепт по индивидуальному усмотрению закладывают апельсин. Варенье из яблок и апельсинов выходит ничуть не хуже и даже лучше, так как аромат апельсина более ярко выражен. Смотрится угощение невероятно аппетитно, как на «Варенье из яблок дольками» фото.

Варенье из яблок дольками: пошаговые рецепты с фото


И прежде, чем начать готовку рецептов «Варенье из яблок дольками янтарное», хорошо бы учесть несколько важных моментов и советов опытных соратников по заготовке домашних консервов:
- Если для блюдо взяты достаточно твердые плоды, то их предварительно нужно бланшировать, размягчая тем самым кожицу и мякоть. А после кусочки ополаскиваются в холодной воде и можно приступать к варке.
- Чтобы не превратить кусочки в кашицу, их подвергают термической обработке в несколько заходов. То есть доводят до кипения, кипятят 5-7 минут, отстаивают и снова повторяют процедуру 3-4 раза, пока дольки не приготовятся полностью.

Варенье из яблок дольками: пошаговые рецепты с фото


В технологии описанных рецептов важно соблюдать точную рецептуру. Недостаточное количество сахара может привести к брожению и порче, а излишек – перебьет вкус яблок и сделает его слишком приторным. Ну а если готовится варенье без сахара, то его хранят непродолжительно и исключительно в холодильнике.


Комментировать
Регистрация